本文へ

もういいかげん、「嫁」じゃない

レス9
(トピ主 1
041
なつみ
ひと
50代になりました。 夫がかなり年上です。始め「親と同居はしなくていい」と言っていたのにすごい手口で強制的に親(夫の)と同居に仕組まれ…嫌でした。姑は周りにはわりかし普通に付き合っていたので意地悪する人とは見抜かれず、私には周りの目がない家の中などでは「アンタの顔からして嫌いだ」やら「嫁は昔は勝手口から出入りするほど身分が低かった」(言っただけで、姑自身はそんなのしてなかったようです。)やら…あと、言うにしのびないプライバシー侵害な事もされ、嫌だという事を言っても姑に逆ギレされ、夫に話しても取り合わない…私としては嫌な生活でした。寝たきりだった姑介護をした後の今(私自身胃潰瘍やパニック障害で急に弱った時期で、こんな時に…と思いながら介護しました。)近所の目は「いいオバアチャンだったけど嫁は残念」みたいな感じがあり浮かばれないです。姑が表舞台で目立ちおまえはひっこんでろみたいな扱いで人目にも目立たなかったからわかってもらえません。「オバアチャンはこうだった」とか近所に聞かされるのもうんざり。もし、同じ様な思いをした方がおられたら伺いたいです。自分をどうやって自分で認め癒しましたか?

ランキング

レス

そんなお姑さん

041
ikomu
良く介護なさいましたね。 立派です。 徳を積まれました。

そう、もういいかげん「嫁」じゃないんですよ

041
まち
トピ主さんと同世代の同居嫁です。 うん、まあお気持ちはわかりますよ。 でもね、被害者意識満載でも同情される年齢はもう過ぎました。 夫が相当年上なら義母さんは高齢でしょう。 まだ元気な50代の嫁が意地悪されててどうするんです。 理不尽な言動は断固抗議しましょう。 大声出してブチ切れるなんて青い真似しちゃダメですよ。 「アンタの顔からして嫌いだ」なんて言われたら「失礼な言葉は受け付けません」と静かに断固として言えば良いんです。 逆切れされて黙ってちゃダメでしょう。 相手がわめいていたって「いくら大声出しても私の意見は変わりません。今後逆切れされたら録音しますのでそのおつもりで」 年齢相応のしたたかさを武器にしたって良いんです。 まわりはわかってくれないなんて悲観することはありませんよ。 ご近所や親戚って案外本当のことを知っているものです。 でも決して口には出しません。 トピ主さんが真っ当なお嫁さんならわかってくれる人は少なからずいます。

私の場合

041
私のままで
もうすぐ50代になります。 数年前まで同居してましたが、トピ主さんほど頑張りませんでした。 私こそ正真正銘「残念な嫁」だと思います。 姑に振り回されて疲れてしまったので、「残念な嫁で結構」とばかり、開き直りました。 世間にまで振り回されるなんて、真っ平御免と思ったのです。 ただ、自分に出来る事はしました。 自分に恥じる事はしませんでした。 きっと私は、トピ主さんよりずっと図太いのだと思います。 言いたい奴には言わせとけばいい、口だけだったら無責任に何とでも言える、そう考えました。 いくら「いいオバアチャン」と言う人でも、寝たきりの姑を介護はしてくれませんから。 柴咲コウさんの「眠レナイ夜ハ眠ラナイ夢ヲ」という曲をご存じですか? 私はこの曲を聞くと慰めと励ましになります。 同じアルバムSingle Best内の「Trust my feelings」も好きです。 もし良かったら聞いてみて下さい。(回し者ではありません・笑)

お疲れ様でした。

041
鬼千匹
まだ50代の主さんに同情申し上げます。 ただ今更過去を言っても仕方がないと思うのです。 全て自分で選んだ道だからです。 夫から言われ同居にイヤイヤでも同意したのも主さん。 介護も主さんは拒否もしないでしました。 立派です。 同居からも逃げなかった。 私は逃げるが勝ちで早々に同居を解消しました。 全ては主さん自身が選んだ道なのです。 過去は振り返らずまだ50代、 今までのうっぷんをバネに余生を 楽しんで下さい。

たまにははっきり

041
小心者
「ホント、外面は良かったですものねえ。」言ってもいいですよ。 バアサン、もうなくなったんでしょ? まだまだ50代、夫を置いて一人旅にでもお出かけ下さい。ぜひぜひ。 世間は口先ばっかりですよ。放っておきなさい。 さあ、楽しみましょう。アナタにはそれだけの権利があります。

それなら

😝
トートバック
お家の外ではねぇー 中ではすごかったんですよー えっどんな風だったかって? いやいや、言わない方がいいですよー 皆さん 我が家のおばぁちゃん美化しているから、それを壊したく ないですー まぁ私はおかげで 精神的にまいってしまって、 本当に困りました。 家の中と外でこんなに違う人 ほんとーーーに大変でしたぁー♪ って言っておけばいいんです。 長い介護 ご苦労さまでした。 たまには1人で温泉 行きませんか? ご主人なんてアテにならないし、もしくは友達と でもいいです。 一時でも お家から開放される時間、これから作りましょう。 ご主人も舅さんも いい大人です。自分の事は自分で が 当たり前 です。

残念な嫁バンザイ。

kodomo
人の目なんてどうでもいい。 他人は何もしてくれませんよ。 堂々としていればいい。 でも、もう威張ってもいい歳でしょうね。 強く出てみたら? 私も同居して長い50代ですが、最近私の言葉に右往左往している義父母ですよ。 言いなりだった嫁はもういません。 出来ない事ははっきりNO!!と言います。

誰に言われてるんだろう

041
嫁ヨメ子
主様が50代でご主人がかなり上。そのご主人のお母様ですからもうかなりのお年でしょう。という事は、そのお仲間がいらしたとしても、かなりのご高齢なのではないでしょうか。 よく「近所の目が」と相談でも出てきますけど、近所も親類も自分の家と同様に代替わりするし、煩方の姑様達もいつまでも現役ではありません。元気だからこそよその嫁をあれこれ言えるので、弱ったらそれどころではないでしょう。じゃあ「近所の目」っていったい何? 私も田舎の長男嫁ですが、「自立できる時期の完全同居絶対拒否」でしたので当時は結構目立ったらしいんですけど、今となっては ・既婚の息子が嫁側に家を建てた ・息子は実家にいるが嫁が来ない ・息子が都会に出て行って帰ってこない ・親ごと別地域に引っ越し 家庭が相次ぎ、敷地内同居なんて全く目立たなくなりました。 ちなみに地域の付合いは夫と姑の最後の砦でしたが、これも私がせっせと葬儀の下働きに精を出した結果、予想外にもオバサマ方から「頭も良いしよく働く嫁」とのお褒めを頂き、私が完全同居をしなかった事に後悔を迫る理由づけがなくなってしまいました。

ありがとうございます

041
なつみ トピ主
小心者さんの書き込まれたレスまで揚がっていましたので読ませていただきました。それぞれの思いで書き込んでいただいてありがとうございます。 殆どの方が言ってくださるように…介護ウツ、パニック障害…色々ありましたが、これからが自分をリニューアルさせる時期、と思い、これからだと思いやっていきたいです。 体調崩し、40代までは1~2キロの変化だけで保っていた体重がこの2~3年、8キロほど減り、通りすがりの女性お2人が「拒食症?」と、小さい声で顔を見合わせて通り過ぎられた事までありました。自分も大事にしていかないと、自分自身に付けが回ってしまうものだなと思いました。好きな歌詞や自分の応援歌が気持ちを押してくれるという感じにか書いて下さった方もおられますが、私も歌を聴く、歌う事は好きです。パワー貰えますね。 若い頃から罵倒あびせられたりしましたが、それは、私もまだ若かった…周りには分かりにくいのは、わかってくれる人にはわかってもらいながらやっていこう、なんて思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧