本文へ

ママ友ファッションチェック

レス21
(トピ主 1
041
牛乳
ひと
最近になり気が付いたのですが、私の周りのママ達が他人の服装をそれとなくチェックしているんです。
私も女性ですが、誰々が見たことの無い洋服を着ているとか誰々が昨日と同じ洋服だったなんて気にしたこともありません。
結構ファッションを話題にする人が多くて驚いています。
先日、お友達に夏服をごっそりもらい、普段の私とは少々カラーが違う服装をしていました。
「いつもと違うね」「どこで買ったの?」「何でそんな服着ているの?」「心境の変化?」など聞かれました。
普段はパンツばかりですが、マキシ丈のスカートを着用し、ヒール無しの毎日ですが、その日は5センチほどのヒールのサンダルでした。
深い意味はありません。いただいたから着ただけです。
1人のママ友からは「そのコーデだと太って見えるからウエストに反対色の指し色を入れたらいいよ」とファッションチェックまでされてもうビックリ。
「いつもファッションチェックしてるの?」と聞くと「自然に目に入るから脳内で自動的にね。
言えそうん人には教えてる。ほら、あの人。あの着こなしだと上下バラバラ…云々
見たことない服なので新しく買ったのかな?私ならあの上下は買わないな…云々」と話していました。
幼稚園の送り迎えくらい何でもいいでは無いですか。
お洒落してレストランにディナーに行けるような服装の方もいますが、毎朝よくぞ頑張ってらっしゃる。
子供が抱っこしてと言ったらどうするのかな?
あまりに沢山の人にファッションについて話しかけられて疲れました。
そもそも、ある日突然いつもと違う雰囲気の洋服を着てしまった私が悪いんですよね。
皆さんのファッションへの興味を垣間見ました。興味が無い私には別世界です。
これって私の周りのママ友だけのことですよね??
特にファッションすきが集まったと認識していますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園時代のみ

041
sasakure
子供が幼稚園時代限定の話です。うちの子が幼稚園の時は、私も言われてことあります。 普段はバス亭で何も言わないのに、園に保護者がたくさん集まった時に私は質問攻めにされ、答えは隣のお母さんがしていました。 「いつもそういう格好しているの?」 「そうそう、いつもだいたいそうだよね。」 「どこか行くの?このあと。」 「どこも行かないよね。行ったとしても習い事でしょ。ピアノとバレエだっけ?」 「靴は、何足持っているの?」 「えっとね、今はいている奴と白いスニーカー風のと黒いパンプスもあるよね、あとピンクのサンダルも持っているし、メーカーは○○だよ。最近、茶色い靴も買ったよね。」 質問は私に来るのに、答えているのはバス亭で一緒のお母さんでした。 すべて把握し、チェックされていたことに恐怖を覚えました。 夫の服装までチェックされていて、嫌な気持ちになりました。 でも、子供が小学生になったらファッションの話題は急速に減りました。

気にしない

041
匿名
あなたがよければお友達の言うことは気にしないこと。右から左に聞き流すこと、感情に左右されずうまくコミュニケーションをとることを覚えたらいいですよ。

どこでも同じ

041
ぽちたま
お友達の持ち物、文房具チェックをする中高生。 同僚のファッションチェックをするOLさん、 部下の若い子の服装をあれこれ口出すお局さん、 どこの場所でも普通にある話しだと思いますけどね。 そんなに珍しい事ですか? むしろトピ主さんは今まどうやって暮らしてきたら女性のそういう面を知らずに大人になれたの?

思ったことをスグ口にするのは、老化現象

041
coco
>「自然に目に入るから脳内で自動的にね。 >言えそうん人には教えてる。ほら、あの人。あの着こなしだと上下バラバラ…云々 言えそうなら言うって・・・バカでしょ 頼んでもないのに、素人がファッションチェックして、ただの嫌な性格ですよ。 それをわざわざ披露するんでしょ? 偏差値チェックもしたらいいのにね~漢字とか書けないんじゃない?(笑) 頼まれなくてもチェックして発表した方が良いのかしらね 絶対に嫌われるでしょ。ファッションだって、勝手にチェックしたら嫌われるよ 中学生くらいの男の子が、目の前を通る女の子に点数付けて喜んでたりってあるけど 同レベルだね・・・情けない

普通でしょう

041
なみ
今まで廻りに女性はいなかったのですか? あらー前髪切った?巻いた?ファンデ?パックした?エステ? ネイル変えた?そのミュールいいわね、バッグかわいい、 使いやすそう、今日雰囲気違うね、マキシ珍しいね、 あーそれ○(雑誌)に載ってた!お取りおき? と会った1分で、全身くまなくチェックするのが女性じゃないですか。 普通ですよ。 私もいつも某ファストファッションです。

お疲れ様です

😑
りんごてぃ
ママ友さんたち、暇なんですね。 元アパレル関係とかの人達が集まってしまった? いつもと雰囲気ちがうね。くらいは言われても気にしないけど、根掘り葉掘り聞かれるのは、ちょっと嫌ですね。 太って見えるから云々も、余計なお世話。 幼稚園の送り迎えですよね。適当にきりあげて、その場を去る。ぐらいしか思い浮かばないですね。

ママ友に限らず

湯けむり
人の事上から下まで最初にチェック入れる人、 マスタードカラーのタイツに対して、何でその色? とか。 年齢、地域問わずそういった人間が日本人には多い。 右に倣え文化かなぁ?と勝手に分析してますが。 自分がオシャレだってアピールしたいのかな。 疲れますね、他人の意見や嗜好を尊重しない人って。

シンプルに…

萩子
シンプルな装いに関心がないママ友だと思います。 人から頂いた洋服は捨てるのが惜しいと思う位ですから、凝ったデザインなのかもしれません。 だからママ友のおしゃれ心に火がつくのだと思います。 貴女が仰る通り幼稚園の送り迎えにお洒落をする必要は無いです。 無地のTシャツとパンツで… それでも絶妙なバランスで… おしゃれなママ友は感動して唸ると思います!

他に誇れるものがないから

041
通りすがり
人のことにやたらと首を突っ込みたがるのでしょう。 仕事もしておらず、趣味もないような人に多いですね。

あほらしい

😑
ココナッツ
いますね、他人のファッションチェックする人。 面倒くさい。 ファッション関係の仕事してるのならいざしらず 一般人でしょ。 自分のファッションだけ楽しめばそれで充分だと思いますね。 人の批判なんかいらないでしょ。 そういうやつに限ってファッション誌そのまま真に受けてたり 流行ばかり追ってたりしますよね。 自分っていうもんがないし、大したことない。幼稚。 中身もない。 「それってファッション誌の受け売り?真に受けてるの?」(笑) くらい言えたらいいですね。 きっとそんな事しか考えられないんですよ。 相手にする必要ないです。

特殊ではなくどこにでもある光景かと

🐱
つむつむ
女性ってファッションや他人の持ち物チェックするの好きですよね。 雑誌や昼間のTV見ていれば嫌でもわかりますし 中学、高校、会社、どこでも女性同士のファッションチェックなんてありますし 日常の光景ではないでしょうか。 別にママさん達に限ったことじゃなく、会社の中だって同僚のファッションにあれこれ批評を言う女性も多いですよね。 その女性同士のファッションチェックが嫌いなんです、というなら理解できます。 ファッションに対する興味は人それぞれですから、ファッションに興味のない人がファッションチェックされて嫌なのは仕方ないと思います。 しかし少数派なのは、トピ主さんの周囲のママさんではなく、トピ主さんではないですか? ファッションチェックするのがトピ主さんの周囲のママさんが特殊なせいであれば、雑誌の道行く人のファッションやTVのファッションチェックは何故存在するのでしょう? 好きな人が多いからでしょう? こう言う感じで何かあると「周囲の多数が変、自分だけが正しいわよね」って考え方をする人の方が私はファッションチェックする人達より理解できません。

下品ですよね

041
あゆら
ステキな人を見たら、そりゃチラっとは見てしまいます。 色使いすてきだな。どういう格好も有りなのか などなど でも、マイナス方面に口に出して厭味ったらしくいうことは無いと思う。 ものすごく下品です。 そして、それが普通って言っちゃっている人にもびっくりしました。

あら

041
ao
普通だと思いますよ。 それがファッションに興味ない人と、それなりに興味ある人の違いだと思います。 その人が特別すごくファッショに興味があるってわけでもないかと・・ そこそこ程度でもそんなもんですよ。 あなたみたいに興味ない人から見たら「え?そこまでわざわざチェックしてるの?」って思うんでしょうが、そこそこレベルの人でも「あれ?なんか見たことないもの着てるな」とか、「今日はちょっとおしゃれじゃない?」とか、「新しいバックだね~」なんて思う事は自然と思うんですよ。 あなたが思うほど、じっくり観察したり、チェックしてるわけじゃなく、ぼんやりと気づくだけです。 「あら、髪切った?」「メイクかえた?」なんて気付く人は気づくんですよ。 チェックしてるわけじゃなく、ぼんやりと。 自然と脳内で考えるっていうのは、その人にしては全然厄介な事ではなく、ぼんやりと浮かぶんです。 それを相手に言って、アドバイスとかするのは余計なお世話ですけね(笑) でもチェックしてるってほど興味なくても、浮かぶだけ。特別ファッションに興味がある集団なわけじゃない。 どちらかと言ったら、あなたが無関心すぎる方じゃないですかね。

某作家(女性)が言ってました。

041
koko
自分の講演会に来てくれるのは、圧倒的に女性が多い。 女性というのは、とにかく人の服装についてあれこれ言うのが好きなので そういう時は張り切って派手で凝ったデザインの帽子をかぶります、とのことでした。 そうすれば(謙遜でしょうが)話が多少つまらなくても私を観察して楽しんでくれるし、 帰りにお茶を飲むときも服装の話なんかをしてくれて、いいんじゃないかと。 私は服装に関心がないほうなので、そんなもんかー、と結構感心したのを憶えています。 あんまり関係ないかもしれませんが、ふと思い出しました。

普通ですか?!

041
くり
ファッションチェックって? よほど奇抜な格好してない限り、なんとも思いませんが・・・ 普通だとしたら、そっちのほうが暇というか、下品な気がします。 でもそういえば、奇抜な格好の人に、その格好で職場 行ってるの?!と言われましたね・・・ 無地のポロシャツとパンツで、派手な格好でなければOKの 職場だったんですけど。 そんな人は自分ではおしゃれだと思い込んでるんでしょうね。 でも、周囲はあの人の格好は変だと男女問わず言われてました けどね・・・

普通のような違うような…

041
まえがみ
私も、服に興味があるので、ママ友が可愛い服や靴を身につけていたら、それ可愛いねーと言います。 でも、ああした方がいいは言いませんね。 服って、人によって好みが違うのだから、万人がおしゃれと感じるコーディネートって、なかなかないですよね。 そういう、テイストが好きなんだと思うだけで、人の自由なのだからとやかく言われる事は理解できません。 ファッションチェックしてる方は余程自分のセンスに自信のある方なんですね。 そういうのは携帯アプリとかで自分の中だけで、やっといて欲しいですね。誰にも迷惑かけないし、世の中おしゃれな人ゴロゴロいるから、井の中の蛙な事を気付いて欲しいなぁ~

ファッションずきが集まった?

041
サフィニア
『ファッションチェックという名の人のあらさがし』 が好きな人々が集まっただけでしょ。 (失礼ながら)粋や洗練とはかけ離れた、品のないママ友ですね。 トピ主様が急におしゃれになったと思って焦ってるんですよ。 いっそ、もらった服を毎日とっかえひっかえして ますます動揺させてあげたらいかが。 そして、何を言われても余裕の態度で軽~くあしらうように。 「いつもと違うね」→「そうかな?(笑)」 「どこで買ったの?」→「いちいち覚えてませーん(笑)」 「何でそんな服着ているの?」→「何でだろう(笑)」 「心境の変化?」→「・・・(ニヤリ)」 みたいな。

きっと無難な話題だと思っている

梅雨コ
そういう人たちは、女性は常にファッションに興味があって、悪口、愚痴でもないから、ファッションは無難な話題だと思っているのでしょうね。でも、ダメだしされたら、朝から、なんだよと思いますよね。 しんどいでしょうが、中には、的をついている意見があることも、きっとたまにはあるので、ファションの季節到来と思いつつ、帰宅後、鏡の前で言われたことをチェックしてみたらどうでしょう。 ちがうわよ、的外れよ、とトピ主さんが思ったら、にわか批評家の意見なんかきかないで、トピ主さんの好きなコーデでいてくださいね。

ただのマウンティング

041
87
いますよねー、上から目線でファッションチェックしてくるうっとうしい女性って。 私の経験では、自分にこれというキャリアのない人に限って、他人の服装や持ち物のチェックを必死でしている人が多かったです。 ファッションが本当に好きな人とは違いました。

トピ主です

041
牛乳 トピ主
レスありがとうございます。 今までの環境についての質問が多々ありましたが、女性がとても少ない環境にいました。 中学まではごく普通の共学でしたが、高校は理系で45名クラスに女子は5名、大学も学科に数名、 大学院では女性は私一人、就職後もずっと紅一点でした。他の部署に女性はいましたが、ファッションの話をするほどの接点はありませんでした。 ファッションチェックが当然だとの意見もあり、皆さん日頃からチェックされていることがわかり、先日の出来事に納得いたしました。 自然と目が行くんですね。 やはり子供がいるとパンツスタイルが楽で機能的なので、マキシ丈はお休みしてパンツスタイルに戻りました。 戻ったら戻ったでまたチェックが入り「マキシ丈良かったのに」「また着れば?」「あっち(まきし)の方が似合ってた」と話題になりました。 自然に目に入るとは言えチェックされることに違和感はありますが、今回は誉められていると言う事にして前向きに捉えることにしました。

ありましたよ

041
暇人
ありましたよー、幼稚園時代のファッションチェック! しかも成金が多かったので、えげつないこと極まりない。。。 ブーツも鞄も帽子も気が抜けない雰囲気。 皆さん、ご自身の服装のみならず、制服な子供たちの唯一お金をかけられる靴や上着に大枚はたいてましたね。 もちろん車も鋭くチェック。 何台持ってるか、までチェックしてました。 とはいえ私はファッションにはまるで興味のない人間。 清潔で似合っていればそれで良い。 交通の便が良いので車も無し。 彼女たちのチェックの格好の餌食になっていたことと思います。 なのに学費にかけるのは嫌みたいで、皆さん普通に地元の公立へ。 今度は私服ですので、子供たちにふんだんにお金をかけているようです。 地味なお母さんの子供たちはみな受験して(うちも含む)学区の小学校には行きませんでした。 もちろん制服なので子供の服にお金をかける必要はありません。 保護者もむしろ派手なファッションは叩かれるため、本当に安心して懇談会などに行けます。 本当にあれは一体なんだったの?と今でも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧