本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お弁当のおかずで悩む。アドバイスお願いします

お弁当のおかずで悩む。アドバイスお願いします

レス40
(トピ主 1
🙂
悩める姉
子供
今年の始め、母親が出ていきました。 そこで実生活では余り不便さは感じないのですが、困ったことがあります。それは弟達のお弁当作り。共に中学生で、部活やら土日の登校等でお弁当作りをしなければなりません。平日は給食なので大丈夫なのですが、月に3、4回お弁当の日があります。 おかずのほとんどは冷凍食品で。塩味の卵焼き。あと1品、これは手作りの料理を入れています(運動部なのでスタミナつけたい為肉料理が多め) この1品のレパートリーが余り無く困っています。 普段お弁当作りをされている方、なにかレシピを御教示戴けないでしょうか?もしくは普段お弁当を食べている方、こんなのがあると嬉しい。そういった物があれば教えていただけないでしょうか? 母親が居なくなったからお弁当が質素になった、等思われたくないので意地で毎回おかずを変えていたらネタが尽きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってますね!

🙂
あきとん
お弁当作り、普通の主婦でも大変なのに頑張ってますね。 私も母親が作らないので高校生の時は自分の分と兄の分も時々作っていました。 お肉が好きだということで すっごく簡単で保存もばっちりなのが鶏ささみのにんにく醤油煮です。 ささみを買ってきて筋をはさみで切って、鍋にしきます。 醤油とにんにく、ささみ一つに対して大匙1ほど入れて火を弱火で入れたら ふたをして10分ほどで火を止めほったらかしておきます。 しばらくするとふっくらとした鶏ささみができますよ。 これの生姜味もお勧めです。 これはもちろんお弁当に入れてもおいしいのですが おにぎりの具にしてもおいしいですよ。 私は七味を振ってほぐして混ぜご飯にして食べたりもします。 保存がきくのでおすすめです。

サンドイッチはダメですか?

041
匿名
*カツサンドは?ボリュームあるので運動部の人にいいのじゃないかな。 カツをあげる必要はなく、惣菜として売られているものをかってくればいいだけ。美味しいカツを売っている惣菜屋さんがあるでしょう。あとは、パンにキャベツをきざんだものとカツをはさんでソーズをかけるだけ。適度な大きさに切って総菜容器にいれる。それに、フルーツはそのまま一つ入れるとか。バナナとかリンゴとかなど。 *カツじゃなくてコロッケとかメンチでもいいし。 *あとはフランスパンを適宜な長さに切って、それにハム、チーズ、レタス、タマネギの輪切り、辛子とマヨネーズを少しだけかけて。こんなシンプルなものも美味しいですよ。ある時はゆで卵を輪切りにして入れるとか。アルミフォイルで包むと外気がラップより遮断されます。 日本人はお弁当というと幕の内弁当のようにいろいろな食材を考えて作るみたいですが、こちらでは(アメリカ)紙袋にあるものをそのまま入れるお弁当が一般的です。サンドイッチなど作りません、パンにチーズスティック、生人参、ジュース、小さなお菓子の袋など。 あまり大変なことはせずにサンドイッチが一番楽ですよ。

頑張らない弁当

🐱
ぷ~パン
ワンパターンでいいのでは?お弁当毎回唐揚げなら唐揚げパターンで良いと思うよ。 朝だから前の日の残りで火を通して冷まして入れればいいし、唐揚げが焼肉になっても良いと思うし。気にしなくてもいいのでは? 文句を言うようなら、「お前が作れ」と言う根性でいないと。 ところで、トピ主さんの所は塩味の玉子焼きなんだね。お母様の教えなのでしょうね。 家事大変ですが頑張ってください。 そうそうスーパーに行くと、週1~2で超特売の日がある。その日に買い物に行くとシューマイやウィンナーなどが安くなっていると思うよ。 その時に買いだめしておいて、お弁当にしても良いと思います。 ちなみに焼肉は、お肉にタレを絡めておき少し置く 馴染んで美味しくなります 玉ねぎを切り、フライパンに玉ねぎから炒めます。お肉も入れて一緒に炒める 火が通ったら出来上がり。良く冷ましてお弁当に詰めてね。 これから気温が上がっていくので、梅干しを用意して、ご飯に梅干し1粒入れるといいよ。お弁当のいたみ防止にもなりますし、熱中症予防にもなりますよ。

ローテーションを決める

041
みずたまり
余計な言葉は割愛します。 我が子の保育園の給食は3週間ごとのローテーションでした。つまり、4週目からまた同じ献立が巡ってくるのです。これを参考に、オカズのローテーションを決めると楽ですよ。例えば、主菜を、唐揚げ→焼き肉→トンカツとしたら、卵料理を、卵焼き→味玉→目玉焼き→オムレツ、副菜を、きんぴら→切り干し大根→ひじきの煮物→青菜の胡麻和え、というようにざっくり決めておいて、組み合わせればいいのです。 私の友人には、お弁当のおかずは毎日同じというツワモノもいます。肉料理が、牛、豚、鶏と変わるだけですって。でも、息子は気づいていないようです。 私は、自分と大学生の娘の弁当を作っていますが、週末にまとめて作ったおかずを一週間使い回しています。詰める前にレンジで再加熱するだけです。お弁当作りは無理なく、ほそくながくです。ご健闘をお祈りします。

ご苦労様です。

🐱
チアおばさん
お姉さんの作ったお弁当きっと美味しいはずですね。 さて、参考になるかは分かりませんが… 1キャベツと人参を刻んで炒め、トンカツソースとマヨネーズを絡めてサッと炒めて、盛り付け青海苔または、アオサをふる。←お好み焼きの味になります。 2だし巻き卵 液体の白だしを卵によく混ぜ焼きます。←塩味と違った味になっていいかも。あと青海苔やアオサを混ぜたら彩りよくなりますよ。 3ブロッコリーを茹でて、マヨネーズと粉チーズで和えて、ホイルカップ又は耐熱容器に入れて、オーブントースターで軽く焼く 4ほうれん草を炒めて、塩胡椒します。解きほぐした卵を入れ炒ります。仕上げにバターを少し落とすと風味が豊かになります。 また思いついたら書き込みます。

冷凍食品いらなのでは?

041
danbo
コツは 1段お弁当にすることです。 中学生男子はとてもお腹がすくので ご飯で満たしましょう。 ご飯7割以上 ご飯が美味しい肉系のおかずを一品 カレー味 味噌味 オイスターソース・・・ 具は一緒でも味が違うので大丈夫です。 後は、場所を取りそうな添え物、ブロッコリーやジャガイモをゆでたのを入れる。 ゆでた余りは次の日、ベーコンと併せてソテーする。 姉だけ頑張りすぎると 倒れちゃいそうなで心配ですが じゃっと炒めるおかずなら 弟さん達にも作って貰いましょうよ、好きな味付けしろと笑 キュウリの漬け物や 梅干しを投入すれば とても美味しそうなボリューム満点のお弁当となります。 ただ、難点はご飯を詰めすぎるとご飯が冷めづらい事でしょうか・・・汗 冷凍食品なんて使わなくても 美味しいお弁当完成ですよ。

肉を焼く。

041
ニック
味付けにバリエーションを。 和 砂糖醤油、生姜醤油、山椒味噌など。 洋 塩コショウ、ケチャップ+レモン、ソース、カレー。 中 塩ごま油、醤油ごま油、オイスターソースなど。ごま油を入れると中華風になる。 市販の焼き肉のたれも中学男子にはうける。 肉は豚でも鶏モモでも、かたまりでも薄切りでもひき肉団子でも何でもOK。 小麦粉はつけてもつけなくてもいい。つけたら焼くための油は多めに。 卵をくぐらせて焼くとピカタになる。カツよりお手軽。 前の晩から付け込んでおくと、朝ラクだし美味しくなる。 でも、そんなに頑張らなくてもいいんじゃない?栄養さえ足りてればマンネリでもいいよ。 子の食生活に責任があるのは親であって姉ではないよ。 親だって、「弁当の中身に文句言うな!不満なら自分で作れ」という人も多いし、 実際自分で作ってる中学生だっているし。 あなたのできる範囲で、頑張って。

偉いお姉さん

041
おばさん
泣けちゃいますね、偉いです。 高校生の子がいるおばさんですが、お弁当毎日苦労してるから お気持ちわかりますよ。 数少ないおばさんのレパートリーは ◎ちくわのマヨネーズ炒め・・ちくわを適当に4等分くらいに切ってマヨネーズで焼きます。焼いたら青のりを振りかけてね。               出来上がり。 ◎鶏むね肉のチーズパン粉焼き・・鶏むね肉をそぎ切りにして、マヨネーズと粉チーズを適量まぜて肉に塗ってね。                 そのあとパン粉をつけてサラダ油で焼くだけ。出来上がり。前の日にやっておくと                 朝ラクですよ! あとは卵焼きとウインナーをよく入れます。 卵焼きをゆで卵にしても見栄えがいいですよね。 わたしも冷凍品使うから無理しないで頑張ってね。 応援しています。

えらいわね

041
まさ
鳥のから揚げはお作りになったことはありますか? お姉さんのあなたも、ご自分のことで朝は多忙でしょう。 簡単にから揚げ粉をつけて揚げるだけでもボリュームもあり、から揚げは中学男子に人気ですよ。 わが家の肉の味つけバリエーションです 照り焼き (砂糖、しょうゆ) デミグラスもどき (ケチャップ ソース) 焼き肉のたれ しょうが焼き (焼きながら上から生姜をすりおろし、ポン酢をかけるだけでもOK) カレー味 (肉と玉ねぎなどを炒め、最後にカレールーを刻んでからめる) カツ (朝は忙しいので卵を省き、小麦粉の水溶きをつけてパン粉) しょうゆ、酒、片栗粉、ごま油で下味を付けておいて焼く あとは、シンプルに塩コショウに小麦粉をまぶしてソテーなど 市販のタンドリーチキンのスパイスを利用しても美味しかったですよ。 手抜きのメニューばかりでお恥ずかしいですが、ざっと思いつくのはこの様なところです。 健気なあなたの投稿に涙ぐんでしまいました。 息子のお弁当は面倒ですが、あなたのお手伝いをしたくなりました。 朝は忙しいですが、お互いにガンバりましょう☆

夕食のおかずを使い回す

041
通りすがり
私は面倒くさいので、夕食の時の主菜を多目に作っておき、それを翌日のお弁当に入れます。 息子(水泳をやってます)が喜ぶのは 鳥の唐揚げ、トンカツ、野菜の肉巻き、豚のしょうが焼き、ハンバーグ、あんかけ肉団子、アジフライ、鮭フライ、鯖の塩焼き、揚げシュウマイ、挽き肉と玉ねぎのコロッケです。 これに、野菜の煮付けやお浸し、卵焼きやゆでたまご、ご飯です。 更に面倒くさいと、カツ丼やオムライス、チャーハンといったご飯ものだけをお弁当箱にどーんと詰めるだけです(笑) 嫌がるかなと思いましたが、友達から「お前の弁当羨ましい!」と言われたそうです。 息子いわく、ちょこちょこと色々なおかずよりも、たっぷりのメインと野菜料理とご飯が嬉しいとのことです。

応援します!

みずたま
私も成人前に母が急死して、突然二人の弟のお弁当を作ることになりました。 お料理なんか殆どしたことなかったけど、弟達に不憫な思いをさせたくない一心だけで何とか作った頃を思い出しました。 たいして美味しくなかったでしょうけど、二人共いつもほめてくれて嬉しかったな~。 あれから何年も経ちますが、いまでも仲良し姉弟です。 いまの私のお弁当の揚げ物以外の定番メニューです。 豚肉 → 薄切り肉で野菜巻き焼き・玉ねぎと炒めて焼肉弁当風 鳥肉 → もろみ味噌で漬けておいて焼く・照り焼き・ピーマンと一緒に塩炒め 卵焼き(塩味系) → ハムを入れて一緒に巻いて焼く・ツナと玉ねぎのみじん切りを入れる(ケチャップ付)・カニカマを細かく切って入れる・コーンと麺つゆ少々を入れる  あと私が気を付けていることは、ケチャップやマヨネーズは具の下に先に入れる(フタをしても汚くならない)・焼肉や照り焼きの時は具の下にキッチンペーパーを折って敷いておく(タレが他に移らない)です。 また何か思い出したらレスします。 これからの時期、暑さ対策にも気を付けるので大変ですが頑張ってください!

彩り大事、頑張れーーー

💡
ぱふぱふ
豚肉でも牛肉でも良いのですが、肉を広げて塩、コショウをして 中にシソや茹でた人参、インゲンを入れて巻きます。 普通に焼いてもいいし、衣を付けて揚げてもokです。 斜めに半分に切って入れれば彩りもgoodです。 前日に巻く所まで用意出来るので朝が楽ですよ。 卵焼きもネギの刻んだのを入れるなど色を意識する美味しそうに見えます。 鮭も前日にフライパンで軽く両面焼いて置いて冷やして冷蔵庫へ 翌日ホイルを敷き上にチーズを乗せてオーブントースターで焼きます。 卵の中に粉チーズを入れて、塩コショウし小麦粉をつけた白身魚を入れて フライパンで焼きます(ピカタ) ブロッコリーと茹で卵のサラダ、そのまま茹でて卵を縦横に四等分し 塩コショウ、マヨネーズで和えます。 ハンバーグを作ったら丸めて小麦粉つけて揚げるまでは前日にして置いて 醤油、砂糖、お酢を合わせフライパンでコロコロしたら肉団子、最後に白ごまを。 料理は年数です、頑張れーーー

スーパーやお弁当屋さんを覗くのよ

041
3男児の母
スーパーやお弁当屋さんのお弁当や惣菜コーナーを覗いてごらん。 自分でも作れそうな料理がいっぱいあるよ。 旬の食材を使ったものとか彩りの良い物とか参考になりますよ。 あと、詰め方で美味しさが全然違って見えるから色々見て参考にしましょう。 運動部ということなので、簡単に出来る我が家の定番を! 8枚切りの柔らか食パンに  レタスと一口サイズにカットした唐揚げにケチャップとマヨネーズを適量 これを海苔巻きみたいにラップでクルッと巻くだけ。 切ったりもせず そのまま持っていきます。 バナナみたいにラップ剥きながら食べます。 具は他に 卵焼き・ハム・チーズ・レタス・一口カツ・ポテサラ・ささみ・ツナ等など 何でもOK!! おにぎりより具がいっぱい入るし 簡単に食べられて腹持ちも良いと 自分で巻いて4つぐらい持っていきますよ。 頑張れ!!

鳥ハム

041
とち
鳥ハムがおすすめですよ♪ 鶏むね肉二枚をジッパー付きの保存袋に入れて、砂糖大さじ二杯に塩大さじ一杯を入れ、モミモミ。それを四時間以上寝かせて、茹でるだけ!後はゆで汁の中でそのまま冷まして適当な大きさに切っておしまいです。 そのまま食べてもいいし、サラダに入れても、野菜と一緒にドレッシングで合えても、サンドイッチにしても美味しいです。 タンパク質ですし、油も使わないのでヘルシー! 茹で汁は、コーンと溶き卵入れて片栗粉でとろみをつければ、夕食の中華スープも出来てしまいます。

あなたはおいくつなのですか?

041
ikomu
頑張っていますね。 同じメニューでも良いのですよ。

我が家で好評だった物

041
おうちゃん
お弁当箱にご飯を薄めに敷いて、その上に豚のしょうが焼きをダイレクトにど~ん!端に卵焼きとブロッコリーか枝豆で緑。 豚肉と玉葱の薄切りをさっと炒めてケチャップと少量の醤油で味付け。 牛こま肉と生姜のみじん切りを炒めて砂糖と醤油で甘辛味に。 夏場は色々心配なので凍らせた紙パックのジュースやゼリーを一緒に入れていました。 主様、優しいね。主様もたまには休んでね。

牛肉しぐれ煮風

🎶
imakoume
特売の切り落としの牛肉で十分です。 玉ねぎの薄切りと一緒に炒めて、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付け。 葱とか、鷹の爪とか、きのこ類とか入れてもいいし。 とにかく水分は飛ばすこと。 ご飯によく合う。

追記いたします

041
まさ
わたくしの究極の手抜き弁当です。 ご飯にレトルトカレーをかけて、目玉焼きをのせて、肉料理を添える。 更に手抜きは、肉料理を総菜屋さんのコロッケなどにする。 何だか手抜き自慢になってしまってごめんなさい。 特に時間のない時や疲れた時には便利なのです。

応援しています

041
sagiri
月に数回の事なら同じメニューでいいと思いますよ。 1品簡単な揚げない唐揚を 鶏肉であれば胸でも丼物用のカットやササミでもなんでもいいのですが、マヨネーズと粒マスタードを混ぜた物に5分ほど浸けて魚焼きグリルで焼くだけです。 お好みで塩コショウを少々。 硬くパサパサになりそうな肉でもマヨネーズでジューシーにできます。 肉そぼろも簡単です。挽き肉を砂糖と醤油で水分をとばすように炒めるだけです。 (肉そぼろと玉子そぼろをご飯にのせれば色取りもきれいです。) 黄色の玉子焼きはチャーハンの素や塩昆布、ふりかけやしらすを混ぜてみてください。 緑の物は これからの季節、シシトウ焼きがおすすめです。油をひいたフライパンでしっかり焼くだけです。アルミケースに入れたらすりゴマをふり、ゴマに吸わせるように醤油を少したらします。 インゲンを茹でてゴマをまぶし醤油をたらすのもいいですよ。 赤は定番のミニトマト 弁当は茶・黄・緑・赤とご飯の白が入るようにしましょう。 見た目と栄養がバランス良く出来ます。 頑張ってくださいね。

茶色が1番!

🙂
はな
男子弁当は、肉に限ります!焼肉、豚シャブ、そぼろ、生姜焼き、味は濃い目で! そぼろも味付けは焼肉ダレでOK!茹でてゴマ油をあえたもやし、ほうれん草、人参つければビビンパの完成! あとチキンナゲットもオススメ!鳥ひき肉にパン粉,塩,コンソメ入れて混ぜる。溶いた卵にくぐらせて形整え、油ひいたフライパンで焼き焼き。 時短テクニックとして御飯を炊く時にジャガイモ、人参、卵を一緒に御飯の上に置いて炊く。炊き上がったら野菜とゆで卵を取り出し、きゅうりとか合わせてマヨネーズ入れればポテサラの完成! 男の子は質より量!弟さんたち、いいお姉さんをお持ちで自慢でしょうね!頑張れ~~!

尊敬します

041
ののこ
社会人ですが、お弁当など、ろくに作れず、恐縮なのですが オムライス弁当 炊き込みご飯弁当、ドライカレー弁当 など、 混ぜご飯系は、おかずが少なくてすむイメージがあります。 炊き込みご飯に冷凍モノ一品、漬物一品。 ごはんの量を多くすれば、ボリュームも調節が可能かと。 また、切り身魚を、 味噌を酒、みりん、しょうゆでゆるくといたものに漬けておくと、 当日、フライパンで焼くだけで、けっこうなおかずになります。 (サバの味噌漬け、などで、検索してみてください) うちの地方では、サバが安いときに、まとめて作ったりしています。 同様に、豚肉等でも、できるようです。 自分は、田舎の駅弁製造会社に勤めていたことがあるのですが、 いかにコストダウンするか、 材料を増やさず、手間(工程)をかけず、 最大限に、見栄えを華やかにし、満足感を出すか、を追及していました。 よかったら、駅弁のおかず構成も、参考にしてもらえたら、幸いです。 図書館の料理本のコーナーには、新しくはないかもですが お弁当の本もあるのではないでしょうか。

ちくわバリエーション

041
こはる
ちくわの穴に突っ込みを入れます。 キュウリを突っ込む。 スティック状のチーズを突っ込む。 カニカマを突っ込む。 魚肉ソーセージを突っ込む。 あとは切るだけ。 さらにスライスチーズで巻いたカニカマとか 海苔で巻いたスティックチーズなどのコラボ突っ込みもあります。 磯辺揚げもいいです。 天ぷら粉を溶いて青のりを入れて揚げるの。 さらにカニカマを突っ込んで磯辺揚げ 魚肉ソーセージを突っ込んで磯辺揚げ ポテトサラダの残りを突っ込んで磯辺揚げ 卵サラダの残りを突っ込んで磯辺揚げ たまに本当に何もしてないちくわを入れても新鮮です(笑)

お魚バリエーション

041
こはる
パックの切り身を買ってきて 白だしに30分ばかりつけ込んだ後 一枚一枚ラップで包んで冷凍します。 朝は焼くだけでひと品です。 ブリ、さわら、鮭。サバは塩だけでいいです。 味付けは同じでも魚が違うので違う献立のように見えます。お勧めです。 切り身の大きさ次第でメインにもサブにもなりますよ。 あとは、ちりめんじゃこ。 ご飯にちりめんじゃこを半パック「ぶっかけ」ます。 弟が二人なら二人で1パック。 真ん中に梅干し、卵焼きと漬物、冷凍のから揚げで立派なお弁当です。 頑張ってね。

検索してつくる

041
しぐれ
主さん、すごい!感動してしまいました。 うちに嫁に来てほしい!! 私も娘、旦那のお弁当をつくっています。 お弁当…。本当におかずに困りますね。主婦でもそうよ。 私は主さんのような向上心を持っていないので、もっぱら検索。 レシピサイト、料理研究家さんのサイト、殿堂レシピ。 簡単お弁当で検索すれば、いくらでもレシピがあります。 家にある材料でレシピが探せるから、余計な出費を押さえられますよ。 私の困ったときの一品は、ツナと千切りニンジンの胡麻油炒め。字の通りツナとニンジンを炒めるだけです。塩コショウで味付けしてね。よかったら、冷凍食品枠でどうぞ(照)。 あと、一口ハンバーグ。暇なときにまとめて焼いて、冷凍しておきます。 真夏はお弁当が痛みやすいので、凍ったまま入れてしまいます。ちゃんと食べるときまでには溶けているみたいです。 冷たいので、味付けは濃いめにしています。 部活のときの荷物って、どこかにまとめて放置なので、一番便利かな。 ハンバーグは、お弁当箱のサイズに合わせておくといいですよ。 お役に立てたでしょうか。 では、お互いに頑張りましょうね。

2人分とは大変ですね、応援しています!

041
あかね
私も数年間妹のお弁当を作っていました。 妹なので量はそれほどなくても大丈夫でしたが、 おかずの数は気になりますよね。 冷凍食品は高いので使っていませんでした。 良くつくっていたのが ・そぼろ弁当、鶏肉や牛肉のそぼろ、肉そぼろは作り置きできて楽 ・たつた焼き。鶏胸を削ぎ切り、醤油と酒につけて、かたくり粉まぶして揚げ焼き ・えのきの肉巻き。味は砂糖と醤油。巻きやすくきのこなので火の通りもいい 隙間を埋めたり、彩には ・人参だけのきんぴら、細くきるのは細切りできるおろしがねを使ってました ・いんげんのごまあえ ・ジャーマンポテト、ポテトとベーコンをいためたもの ・プチトマト、チーズを四角く切ったものを合わせる 大変でしたが、妹とはそのおかげか?今もとっても仲がいいですし、 私も料理を鍛えられてお弁当づくりが得意になり、結婚後も助かりました。 弟さんも素敵なお姉さんがいて心強いですね。 大変なこともあるけれど、お弁当づくり、楽しんで下さい。

夕飯の

梅雨
夕飯メインを弁当用によける。 揚げ物の時にはお弁当サイズの物を作って避けておく。すぐに使わなければ冷凍。冷凍の物を使う時にはめんつゆで煮て卵でとじる。(カツ丼の具のイメージ) 鮭、鯖なども塩焼きをして冷凍庫。お弁当に入れる時に電子レンジをかけて。 ひじきの煮物も余ったらカップに入れて冷凍できます。 ソーセージもトースターで焼けるし、一緒に下ゆでしたブロッコリーも焼いちゃえばソーセージの美味しいエキスがブロッコリーに染み込みます。 もう少し涼しくなったらだけど、寝る前に炊飯器でケチャップご飯炊いて朝は薄焼き卵を上に乗っけるだけのなんちゃってオムライス。 焼きそばとゆで卵とか。。 優しいお姉さんですね。お弁当作り頑張って!

お肉を炒める

041
ピピ
豚肉でも部位で味が変わるので、もも肉、ばら肉、切落としなどで 玉ねぎと一緒に生姜焼き味にしたり、ポンズでいためたり 焼肉のたれ、おろし醤油など味付けを変えれば大丈夫ですよ。 (牛肉でも同じ。ケチャップとソースを合わせた味付けとか) おかず少な目で、ごはんの方に味付けしたり、ひき肉でそぼろをのせたり。 お弁当を載せてるブログなども見ると参考になりますよ。(私もよくみさせてもらってます。) 楽しみながら頑張ってくださいね。

夏場は気をつけてね

🐶
わんこ
トピずれですが、楽する方法のお話をさせてくださいね。 月に数回で、運動をしている弟さんたちなら「茶色いお弁当」や丼感覚でも満足すると思いますよ。お弁当日の前夜が揚げ物(出来合いものでもOK)だったら当日の朝、ちょっと出汁で煮て卵でとじてご飯に乗せるだけ。色がほしければプチトマトやブロッコリーを茹でたのを添えたり、紅しょうがをのせるぐらいでもいいんです。チャーハンや炊込み御飯にすればおかずが少なくても見栄えするし。 カレーが余ればご飯と合わせてドライカレーにするか、のり弁のようにご飯、カレー、ご飯の順で詰めて。ミートソースの場合はスパゲティーやマカロニに絡めてしまうとか。どちらの場合もお弁当箱のふたをする前にラップをかませると液漏れの心配が少なくなりますよ。 話題の「おにぎらず」はどうですか。和洋どちらの具でもご飯に合うし部活動の合間でも食べやすいしね。何よりご飯とおかずがガッツリ食べられるのでいいと思います。 味付けについては部活動男子なので気持ち濃いめに。隙間埋めにはベビーチーズや6Pチーズなんかも便利ですよ。私はたまにこんにゃくゼリーなんかも使ってます。

頑張って~

🙂
そらまめ好き
簡単過ぎてスミマセン 1材料:豚肉(肩ロースなど薄切りを)、玉ねぎ、彩りの緑の野菜。 調味料:酒、砂糖、醤油、生姜のすりおろし。 ↑この豚肉と玉ねぎを酒、塩コショウ、カレーパウダー、醤油ちょっと、でも美味しいです。 生姜はチューブだと便利なので使っています。

そんな難しく考えなくても

041
乙女りんご
お弁当は月に3、4回なんでしょう。 冷凍食品オンリーでも、まったく同じメニューでも良いくらい。 男の子は細かいこと気にしませんよ。 でも少し肉系お弁当のおかず紹介します。 ・鶏もも肉のつけ焼き 前の晩に鶏もも肉をみりんと醤油に漬けこんでおく。朝焼くだけ。フライパンで焼いても良いし、アルミを敷いたトースターで焼けば洗い物なし。 ・白身魚のマヨネーズ焼き タラなどの切り身に塩こしょうしてマヨネーズを塗って焼く。グリルかトースターがおすすめ。 ・ブロックベーコンときのこのソテー きのこはしめじでもまいたけでも可。ベーコンと炒めて塩コショウ。醤油バターでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧