本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療 相手に迷惑をかけてしまった お詫びは

不妊治療 相手に迷惑をかけてしまった お詫びは

レス18
(トピ主 0
041
クッション
子供
不妊治療を経て妊娠しました。
妊娠判明後、入院安静になり、その期間中の業務について
職場の人と引き継ぎなどをしたのですが

同じく治療をしていた女性にも事情を説明したところ
後日、体調を崩され、治療も中断、日常生活も送れず
複数の病気にかかって、非常に迷惑である
今後の付き合いもないものにしたい とメールが届きました

上記の業務以外で、職場での私の雇用について 
トラブルがあり、この引き継ぎの際に、相談してしまったことも
大変負担だったそうです。

この一件で、なんて大変なことをしてしまったのか
大変悔やんでいます。急ぎ、お詫びのメールをしたのですが
返信はありません。当然かと思います

今後、職場に来られた時は極力負担にならないよう注意しますし
この場合は、はっきりと私が原因で治療中断・立ち上がることも
生活することも出来なくなったと書かれていて
治療費や慰謝料などもお渡ししないといけないのではないか、

逆にお詫びにこだわり過ぎて 接触することによって
さらに病状が悪化させてしまうのでないかと

ぐるぐると考えてしまい、どう動いていいのか
わからずにいます。

妊娠の経緯を伝えるにあたって、過去に彼女が友人の妊娠を
喜べないとこぼしていたのもあり、どのタイミングで言えばいいか
伏せていたほうがいいのか、悩んでもいました。

今回は切迫流産で入院となり、先方と組んで仕事をしないと
いけない日に病院となったので、やむを得ず話した次第です。

私自身がストレッサーとなった今、
きちんと謝罪し、今後彼女のストレスになるような話題や
振る舞いは避け、業務以外での接点も減らすしかないと
思っています。

そのほか、まだ不足などありましたら
教えてください。本当に悔やんでいます

ランキング

レス

普通に接する

美月
長く不妊治療をしていると、周りの妊娠が喜べなかったり、自分が妊娠できないことに関して必要以上に落ち込んだりしてしまします。 トピ主さんはその気持ちがある程度は理解出来ていたのではないですか?だから、タイミングを計っていたけど、話をしないといけない状況になったから話したんですよね? 不妊治療の上での妊娠であれば、喜びを前面に出して喜びたいところでしょうが、それは控えてください。 それ以外は普通に接する! 現在がどの時点なのかわかりませんが、出産後も同じです。 何より、妊娠出来たからといってこの先何事もなく出産できるとは限らないので、トピ主自体がストレスを大きく受けることは好ましくありません。 ですので、業務以外でその方と接点は減らした方が賢明です。 無事、元気な赤ちゃんを出産できること、祈ってます。

不必要です一切

😀
さだお
不妊治療お疲れ様です。また妊娠おめでとうございます。 妬みです,原因は。その方が体調崩した原因の一つになっているのではと思います。 今後復帰しても付き合いたくないという事ですので,割り切ってこちらもそういうお付き合いにしたほうがお互いに迷惑でなくてよいと思います。 あなたに原因はありません。相手の気持ちの持ちようが極端に走って自分で転んだような印象を受けます。 従業員の健康や就業については,個々の従業員と会社の問題です。あなたがおわびしたり慰謝料なんて考える必要はありませんし,権限もありません。 あまり思い込みすぎませんように。

誰が妊娠してもせいにされる

041
海賊の妻
仕事上已む無く伝えたとしたら貴女は何も悪い事はしていません。しいて言えば、相手が不妊治療中だと知っていたら、上司から言ってもらえば良かったのかと思います。 相手の言っている事は、自分の治療がうまくいっていない苛立ちを八つ当たりして来たようなものです。これ以上下手に出れば、本当に貴女に悪意があったと思われます。事実を正確に伝えたのなら、受け取り方が悪いとしか言えません。 「その節は急に入院してご迷惑をおかけしました」これだけでいいと思います。 相手の人は心が病んでいます。欲しい物はなんでも手に入る時代に、赤ちゃんだけは思い通りにはなりません。でも八つ当たりはいけませんよ。あまりその件には触れずに、明るく振る舞えばいいと思います。 貴女だっていつも会社のために懸命に働いて来たのですから、こんな時は病休位取っていいのです。 頑張って元気な赤ちゃんを産む事だけを考えて下さいね。応援しています。

言い掛かりだよね

041
不妊治療経験者
トピ主さんは、治療費や慰謝料を払わなければならないと本気で思ってる? 同僚のメール内容は、同じ不妊仲間が妊娠した事への嫉妬というか、持って行き場のない怒りをトピ主さんにぶつけたものだと思うので、相手にする必要はないと思います。 同僚に負担にならないよう気遣いするって、どうやって? 妊婦のトピ主さんの存在が、同僚にとって負担でストレスでしょう。 気遣って退職しますか? 謝罪したら、同僚はトピ主さんの妊娠を喜んでくれると思いますか? 変な同情や気遣いは相手の神経を逆撫でするだけなので、放置でいいと思いますよ。 けれど、何かあったらいけないので、上司に「同僚からこういう内容のメールが来たけれど、どう対処したらいいでしょうか…」と相談してみては?

考えない

041
向日葵
切迫流産でご入院とのこと、さぞかしご心配と思います。 こんなときは、余計なことを考えないことです。ストレスがかかって、お腹の赤ちゃんに何かあったら大変です。 まずはご自身を大切になさって下さい。せっかく授かった大切な命なのだから。

いいえ

041
ikomu
謝る必要はありません。 貴女は何も悪くないのですから。

ひたすら謝罪

041
ごめんね
あなたが原因だと断定されたのなら、ひたすら謝罪しかないのではないでしょうか? 相手の人生を狂わせるような事になってしまったんですし。 悪気が無い、不可抗力だったとしても、現実には相手の方が迷惑していたんですよね? 低姿勢で全身全霊をかけて謝るしかないと思います。

レスします

🐷
トントン
元々、友人の妊娠も喜べない、と言ってる人だし。 治療費の負担とか慰謝料とか、とにかく今の段階ではあなたから振らないこと。 仕事関係は会社と相談して解決。 でいいと思います。 お詫びは「気がきかなかったようで、ごめんなさい。仕事の事は会社と相談の上解決します。早くお元気になりますように。」ぐらいでいいのでは?

いやいやいや

🐱
くー
切迫流産で入院されたとのこと、不可抗力ですからあなたは悪くありません。 私も同僚が何人か切迫流産で入院し、正直迷惑だなぁとは思いましたが、本人にいうなんてとんでもない。 自分だって同じように切迫流産になって周りに迷惑かける可能性もありますしね。 不妊治療仲間だったのに、先を越され、かつ仕事でも負担になって、その方は精神的に不安定になられたのではないでしょうか。 いずれにせよ、あなたに非のあることではないので、心安らかにして無事に赤ちゃんが生まれるよう専念されるのが良いかと思います。

うーん、、、

041
ぶたこ
ちょっと読みづらいトピですね。 トピ主が不妊治療を経て妊娠→同僚女性にカミングアウトする前に入院→仕事の引き継ぎを依頼(同僚女性に?それとも別の人?)→同僚女性が具合が悪くなってしまった、、、ということですよね? それって、トピ主が妊娠してショック!とヘソを曲げているのでは?と思いました。彼女も不妊治療をしていたんですよね?要は、妊娠したトピ主のフォローなんてしたくないってことでしょうね。 慰謝料なんて必要無いと思いますよ。業務上、迷惑をかけたならそれに対するお詫びは必要かと思いますが、上司に相談した方が良いのでは?個人的にかなり辛辣なメールも受け取っていますよね?その件も相談した方が良いでしょう。トピ主がその同僚女性に直接コンタクト取るのは危険です。相手がますます理不尽なことを言い出すような気がします。 なるべく関わらない方が良いと思います。今は、お腹の赤ちゃんのことだけ考えて下さい。

必要無いです

🐤
ひな
お詫びなんて要らないと思います。 仕事で迷惑かけた事は仕方ないにしても、 後の事は本人の問題です。 妊娠した事で相手が体調崩したとか、不妊治療をお休みしたとか、言いがかりですよ。 主様に授かった命は何の罪もありません。 何だかその状況でお詫びをするってまるで子どもが出来てすみませんでしたって言ってるみたいでおかしいです。 その女性にしてもお詫びだなんて嫌み!?ととられると思うので「何もしない」が一番です。 出来るとしたら、精々その方の仕事を貰う事くらいだと思いますが、現実問題出来ますか? できない事を無理してしても、結局周りが迷惑するだけなので辞めましょう。

なにもしなくていい

041
通りすがり
ようするに、あなたが妊娠したことがうらやましく妬ましいんです。 慰謝料?治療費?払わなくていいです。 ただの言いがかりですから。 あなたはあなたとお腹のお子さんのことを考えていればいいです。 せっかく授かった命です。お大事に。

今後付き合わなければいいだけ

041
いちこ
謝る必要なし。 私も不妊治療から現在妊娠中です。 治療中はしんどいし、心も荒みますよね。でも、それと他の人の妊娠は関係ないです。 もちろん知合いの妊娠は心の中ではショックですけど、それを表にだすことなんてないし人のせいになんてしませんよ。 今回は仕事で仕方なかったですし、トピ主も大変だったと思います。 それを体調崩したのはお前のせいって言ってくるほうがおかしいですから。 よく言う不妊様ですね。 こういう自分のことしか考えない人がいるから、不妊治療してる人はって悪く思われるんですよね…迷惑。 仕事で迷惑かけたことのみ謝って、あとは無視でいいです。 間違ってもお金とかお詫びの品とか渡さない方がいいですよ、つけあがりますから。 考え方も他人のせいって怖すぎるんで、なにされるかわからないから近寄らないほうがいいですよ。お腹に赤ちゃんいるんだし。 もっとよく考えて下さいね。妊娠報告聞いたから体調崩して生活もできないって、言いがかりもいいとこでしょ。 関わらないことをオススメします。

後悔しているのなら

😠
二兎を得る者
退職したらいいんじゃないんですか? あなたが目の前から消えることで、また子供を得たが職を失うことで、 相手の気も晴れるでしょう。 強引であることに気付いてないんですよ。あなたは。 すべての事態を想像して不妊治療に入り妊娠に至りましたか? 業務だけじゃなく職場仲間としての周りの人の気持ちとか。 なぜ、自分の現状にこだわるの? 今は、授かった命がすべてじゃないの? 奇跡的な命を育み、その子に逢うために職を変えることもできないの? 仕事なんか世の中にいくらでもあるし、 子供が産まれたらまた熱などで早退欠席して人に迷惑かけるんですよ。 今からでも遅くない。 「子供ができたから仕方ない私の事情」を出すなら退職して下さい。 産休取って戻ってきても、実はみんな内心 退職しろよと思っていますよ。 ちなみに、会社で「妊娠しました」と報告することよりも「不妊治療します」と宣言される方が 周りには迷惑が始まっていますよ。

気にすることないですよ

😑
匿名希望
絶対安静って言われているんだから引継ぎするのは当たり前。 その時に事情を言うのも当たり前。 その方は自分で追い詰めてしまっているだけです。こういうのは話題をずっと引きずる方がダメですよ。 一度、謝ったのだし、あとは放っておきましょう 貴方も今、大事な時期ですよ。絶対安静なら貴方も不安な気持ちでしょう。 ストレスは赤ちゃんには大敵です。 せっかく授かった赤ちゃん。今は自分の事だけを考えましょうよ。 その方が妊娠しないかぎり、これからは仲良くはできないかもしれませんが 会社の同僚という位置づけでの付き合いにすれば良いと思います。 これはどちらが悪いという事でもないので仕方ないですよ 気にしないで

必要ないと思う

041
梅雨入り
相手の精神状態の問題で主さんのせいではないと 思いますよ。 過剰に反応する事もないし、普通に接してたら良いと 思います。

普通にしててください。

041
二人目不妊
長く不妊治療していると精神的にもつらくなってきます。妬みや悔しさ羨ましくて泣きたくなる気持ちもわかりますが、普通は表にだしません。悟られたくありません。 もちろん、あなたは何にも悪くないです。 なので、普通は不必要に避けられたり謝られたくはないです。 惨めです。心からお祝いできない自分が。 その方はどうやら普通ではないようですので、避けられたほうが被害にあわずにすみそうだとおもいます。 私自身は心の整理もほぼついたので、先日身内に赤ちゃんが産まれましたが心から嬉しく思えてほっとしました。 でも、身内が妊婦のときが一番辛かったのも真実です。 お体を大切に、あまり気に病まずに心穏やかに赤ちゃんをむかえたくださいね!

ヘンな話

アラ
入院安静で病欠する許可や、誰が引継ぐかを決定をしたのは上司でしょう? 引継げる状態でないなら、その旨を自分で上司に言えばよかっただけのこと。 確かに、突然のことで周囲は大変ですが、妊娠でも病気でも事故でも、突然入院することになった社員を責めることは誰にも出来ません。誰にでも起こりうることです。 その同僚女性が、「トピ主さんのせいで治療中断・立てない・生活できない」…と言い切るなら、担当医が「同僚女性のせいで云々」と証明する診断書を持ってくるべき。そしてその診断書を上司や人事に見せて、異動するかどうか?など話し合うのです。二人の間で「今後の付き合いがあるかないか」を決めることではありません。 トピ主さん、母親になるんでしょ? しっかりして下さいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧