本文へ

別居の話し合い

レス5
(トピ主 0
041
幸子
恋愛
夫65歳、妻61歳、このたび夫が完全に退職しました。 この先、お互い別居しながら余生を過ごすことにしようということになりました。 別居の条件を話し合うのですが、この時に決める条件(特に生活費、家の権利、他、細々とした事柄)を紙面に書いて、法的に有効にしたいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 状況が変わった時に、相手の言い分が変化するかもしれないので、予防の為です。 こういうことに全くかかわったことがなく、物知らずで恥ずかしいのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

公正証書を作成する

041
ホワイトタイガー
公正証書とは裁判の判決と同じ効力を持ちます。 取り決めた内容を守らない場合は、強制執行も可能です。 手続きは最寄りの公証人役場(ネットで検索のこと)でできますが、別居の条件についても可能かどうかは私にもわかりません。 事前に相談してください。

公証役場

💰
朝吹里矢子
二人で公証役場に行って書面にしておきましょう! それがないと不安です。 二人で行くのが不満です?気持ち悪いです!嫌。 そうなると弁護士に依頼ですね。この手が心は楽です。 行政の女性相談室、弁護士相談もあります。 電話後、予約され、相談されるといいです。

正しいと思います

041
かあか
男性は一人になると必ず女性を求めます。 年を取れば取るほどです。 そうなれば新しい女性に良い顔してお金はそちらに使うのは明らかです。 相手の女性だってお金かない人とは基本付き合いません。 今いないとしても、その様な相手が現れることを前提に書面を交わした方が賢明です。 まず離婚不受理届けを役所に出し、勝手に離婚出来ない様にしておきます。 年金、相続、妻の立場は絶大です。あなたに再婚の予定がなければ妻の立場は死ぬまで維持しましょう。 その上で財産の分け方を話し合い、文書にし、公正証書としてお互い持ち合えば良いと思います。 不安なら弁護士に依頼すると良いです。

さっくり離婚

041
みみずく
完全に別居するぐらいなら離婚をお勧めます。 *嫌いになった訳ではない・お互いの残りの人生を束縛したくないから離婚を避けたい。 *子供の体裁の為に別れる訳にはいかない。 こんな理由で別居を考えているなら、私の経験から言わせて頂けるなら離婚した方が面倒は起きません。 私と夫は年が離れていたので、夫が定年になっても私は50才になっていませんでした。 生活スタイルが大きく異なる等の理由で別居をする事が決まりました。 時間を掛けて毎月の生活費や預貯金の使い方。 家の固定資産税の支払い等の細々した面も話合い、双方が納得がいくまで話合って取り決めをしました。 でも別れて住んでみると、想定外の出来事で揉めました。 法的に有効な書面に書けば良いという物では収まらない、感情的なことでもトラブルは色々と起きました。 私が離婚しなかったのは末の子供が未婚だったからですが、肝心の末の子が結婚すると「もうい加減別れたら」と言われる始末。 「夫君の実親さんも、お母さん達の事を不審がってるよ」とまで言われました。 綺麗さっぱり離婚する方が面倒なことは減りますね。

婚姻生活は継続なのですね?

🐧
おばはん
>夫65歳、妻61歳、このたび夫が完全に退職しました。 貴女の仕事はあるのですか? 無職の専業主婦のまま別居して生活費だけ貰おうなんて虫の良い相談は、夫の方が納得するとは思えません。 そういう話し合いは終わった。書類の作成方法だけ訊きたい、というのなら――、 近所の公証役場に出向いて下さい。書面の書き方を教えてくれます。 いや、それ以前にまったく書き方が分からないと言うのなら、地区の法律無料相談で教えてくれます。 しかし双方が納得しているとはいえ、無茶な内容は通りませんよ。常識の範囲の書類作成をどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧