本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)義両親と外食…好きなもの頼んでいいよと言われました

(駄)義両親と外食…好きなもの頼んでいいよと言われました

レス55
(トピ主 0
041
食いしん坊万歳!
ひと
駄トピです。私達夫婦が海外転勤することになり、義両親が飛行場まで見送りに来て下さいました。 一緒に食事をしようとなったのですが、夫がお寿司が食べたい、と言いだし お寿司屋さんへ(回転寿司です) (ちなみに今はお寿司が高くて、美味しくない国に住んでます。) 義母が「ここは私達が払うから好きなもの頼みなさい」と言ってくれたのですが、 夫は気がねなく色々注文していましたが、私は遠慮してしまい、食べたのは、 かっぱ巻きなどです。 食べる前に、払うから…と言われると、高いものを頼んではいけないような気に なってしまい、特に義両親など気を使う相手であれば特に…。 そして、極めつけが夫が頼んだトロの3種盛り、ランク順に並んでいるようなもので、義母から「これ食べなさい」と言われ差し出されたのは赤身マグロで、 一番良いトロは義母の胃袋の中へ。 支払いしてないので、偉そうなことは言えない、のはわかっていますが。… あ~お寿司いっぱい食べたいな!

ランキング

レス

あはは

041
黒旋風
トピ主さんもちょっと面倒臭いな(笑) さすがに、かっぱ巻きは嫌味としか思えないでしょ… トロ・うに・いくら、をエンドレスで連呼したらおいおいってなるけど 普通に頼めばいいのに。 次に帰国したら、思いっきりお寿司食べて下さい。 夫のお財布でね!(笑)

残念でしたね

041
nico
しばらく食べられなくなるお寿司、自腹で構わないから気兼ねなく選びたかったですよね。 人にご馳走する時、最初にお代を持つ気でいる事を言うのは気遣いが足りない人だなあと思います。 でもトピ主さんも遠慮しすぎじゃないですか? 義理とはいえ親なんだから、ありがとうございます!嬉しいです~と、好きなもの食べればよかったのに。

思い出を作る。

😉
しいぼる
私はご主人と同じで遠慮なくガンガン食べます。 それでいいと思いますよ。 正直に書きますと、自分の両親とも義理の両親ともあまり頻繁に会いたくないです。 ところが親は逆です。なるべく頻繁に会いたい。 なるべくいろいろしてあげたい。 残念ながら両親の「なるべく頻繁に会いたい。」という願望に私は答えることができない。 であれば「なるべくいろいろしてあげたい。」という願望に答えてあげるしかないのです。 「回転寿司なのに2万円超えちゃったね~」 「トロ3種盛り、2回もおかわりしちゃった。」 どうです?これなら両親の「なるべくいろいろしてあげたい。」願望を満たすことができます。 なによりも強く思い出に残りますから、頻繁に会わなくても大丈夫なのです。 食いしん坊万歳!さんは海外転勤なんですよね? ご両親と頻繁に会うことはできません。 であればなおのことガンガン食べて思い出を作るのです。 「フライトが長いんで、持ち帰りの太巻きもいいですか?」 なんてのもあり。 現地についてから 「無事に着きました。太巻きおいしかったです。」 と連絡すればご両親も喜びます。

めんどくさいわ、あなた

紫陽花
好きなものを、と言われてその通りには出来ないですよ。 だけど、かっぱ巻き?嫌味に感じます。 何事も謙遜、遠慮が過ぎると嫌味なんですよ。 そういう時には遠慮なく常識の範囲でほしいものをいただいて、 「本当に美味しかったです。ご馳走様でした」と言えばいいのですよ。 挙句の果てに義母がトロ食べたってしつこく根に持たれて・・・。 義両親がお気の毒です。

うちは夫が頼んでくれますよ

041
coco
「これ好きだろ~♪」って。だって、日頃のことから分かるじゃないですか 御主人が気が利かないんですよ 姑が知らないのは仕方ない。同居じゃないんでしょ? 嫁姑問題って、たいがい、間に挟む夫(息子)を庇おうとして起こる事が多いけど 意外と、夫(息子)が原因って多いよね 御主人に「もうチョット気を利かせて、貴方が頼んでよ~♪」って甘えたら? うちは逆の時も、私が夫の分を頼んでますよ

旦那さんが信じられない

041
堂々と甘えていいのに
長い結婚生活には、そういう時ありましたよ。 でも、夫が、○○子(私)、これ食べな、あれ食べな、と言って、 自分が取った皿の一つは必ず私に勧めてくれましたね。 自分ばかり食べる事などしませんでしたよ。 また、義理親も、遠慮するなと言って、勝手に皿を取っては私の前に並べました。 一番気を遣うだろうお嫁さんを、気遣いするのが当たり前。 海外赴任、何だか旦那さん、頼りになりそうにないですね。

なんだかな

041
さつき
>一番良いトロは義母の胃袋の中へ。 こんなことわざわざ書く? 内心「私に譲れ」と思ってることバレバレじゃない。 毎日のことじゃあるまいし。 いやしいのもほどほどにしたら?

遠慮しておくのが無難だと思う

041
えだまめ
あー私も先日、義兄(夫の兄)にご馳走してもらいましたが、やっぱり遠慮しましたね。 リーズナブルな焼き肉屋でしたが、やっぱり国産牛など食べれば、それなりのお値段いってしまいますし。 夫はガツガツ食べてました。 私は、家族と行く時とは明らかに違いました。 でも、それでいいと思ってます。 やっぱり、本当に遠慮しないでいれば、それはただの図々しい、になってしまいますから。

わかります

041
いか
義母に限らず、おごられると本当に食べたい物を食べられなくてイヤ。 自払いで好きな物を食べた方が良いのに!と思う。 寿司もそうだけど、コースでも上のランクのコースを食べよう!と思ってたのに 遠慮して支払者に合わせた物を頼んでしまいますし。 義母さん あなたに「これ食べなさい」って赤身マグロ(これも美味しいですが)って、 「どういうこと?」ってモヤモヤが残りますよね。 どうせ差し出すなら遠慮して頼めないのをくみ取って おごる立場ならトロ・うにをくれるべきです! で、本当に好きな物をばんばん注文したら後から絶対「遠慮ってものを知らないわね。」とか陰で言うんだから。 義母とのやり取りって真意をくみ取るのが面倒。 いちいち「どういう事?」のオンパレードです。

当たり前

041
ピルエット
いい大人が、どんなお金持ちにでもに奢ってもらうのに遠慮しない方がおかしい 私は40代です。実親、義両親には奢る立場。 実親、義両親は収入でいったら夫よりも多い位です 奢るとどちらも遠慮しますし、代わりにデザート、お茶を奢ろうとしてくれますがお腹一杯と言って断わります 応じても10回に1回位くらいでしょうか 義両親の奢るって言葉に遠慮なく食べれる嫁が居たら驚きです 良識って大事です

食べ物のうらみは・・ってやつですね

041
にじいろ
いくら遠慮しちゃうとはいっても、かっぱ巻きはちょっと卑屈な気もする。 少しは好きな物(高級ネタじゃなくても、あるでしょ?)頼んだって 常識的な量だったら、無遠慮でもないのでは? トロの話は、まぁ仕方ないね。 夫が頼んだんだし、義母もトロ食べたかったんじゃない? お嫁さんどうぞ!って言ってくれたら嬉しいけど、 主さんおっしゃるとおり、くれなかったからヒドイって話でもないよね。 一番気が利かないのは、義母じゃなくて夫だと思うよ。 遠慮しちゃうシチュエーションなのはわかってるんだから、 お前もトロ頼む?とか聞いてくれればいいのにね。 これは決して察してチャンじゃないと思うけど。 帰国したら、美味しいお寿司いっぱい食べてくださいね!

「い~え、こちらが払います」

041
めんどくさがり
にっこり笑って、そう言って食べ始めたら良かったのに。

夫が気付けよ!

💔
同居嫁
結婚何年かは存じませんが、妻の好きなお寿司は夫も知ってますよね? 妻がカッパ巻きしか食べてないのに、自分だけ一心不乱(イメージです)に食べる夫が残念です。 全く主さんの方を見ていないってことですよね? それでも、隣で何を食べているかは分かるでしょうに・・ 1番いいトロは・・姑なんてそんなもんです。 でも、ご主人!! 空気読めなさ過ぎです!!

それはね~

041
ちゃぼ
ご主人が気が利かない! トピ主さんにちょっと聞いてくれたら頼みやすいのにね。 私なら、夫が頼んだものと同じものを頼みますけどね。 もしくは、夫に2人分ずつ頼んでと言う。 赤身をすすめてくるお姑さんだと、やりにくいかもしれませんが せっかくなので、しれっと美味しくいただいちゃえばよかったんですよ。 次の帰国の際は、ぜひ図々しくなりましょう。

遠慮しすぎかな。。。

041
紫陽花
普段の外食なら遠慮しちゃいますが、 日本と同じクオリティのお寿司を 食べる事が出来ない地に、しかも夫の 転勤でついていかなければならない 状況なら少しぐらい我儘になっても 良かったと思いますよ。 私なら遠慮しているからこそ、 自分勝手に好きな物を頼まず、 夫が注文したら『じゃぁ私も同じもの で良いです』とあくまでも仕方なく風に ちゃっかりオーダーしちゃいます笑 そして転勤先ではこんなに美味しいお魚は 食べられないので嬉しいです。ありがとう ございます。と笑顔でお礼も忘れずに。

遠慮し過ぎでは?

🙂
鳩ぽっぽ
赤身マグロを差し出され、後からグチグチ思うのなら、ほどほどに好きなもの頼めばいいのに。 カッパ巻きなんてわざわざ食べるくらいなら、もう少し甘え上手になった方がいい。 好きなもの食べて、後でニッコリ「ご馳走様でした」って言った方が、お互い気持ちいいでしょう。

あんまり好きじゃないな

😝
おじゃ
変に遠慮してると失礼です。 年上の方が、奢ってくださるときは、盛大に喜んで好きなもの(値段だけで判断しないで)を楽しく食べます。 そして海外赴任ならそこであの時のお寿司おいしかったですって何かその国のものをお送りするとか、元気にしてる写真を送るとか、感謝を示す方法はいくらでもあります。 ただ安いのを頼めば気を使ってるいい子に見える?ってなんか勘違いが、義両親は寂しかっただろうな!嫁さんは心を開いてないなあって寂しいだろうし 無邪気に喜んで、節度ある対応 そしてかわいく感謝 心遣いを忘れずに 私は奢る側になってきましたが、次誘うかどうかは、結構はっきりと決まりますよ。

そんなものでしょ

🐱
オクラ=ボンバボーン
義理の親との食事は、仕事における懇親会と同等でしょう。 好きなものをガツガツ食べている場合ではないのは、当たり前。 お疲れ様でした。

わ・か・る

041
ねじ
同じ目にあってます。 あの「好きなもの買いなさい」とか「好きなもの頼んで」というのは、実の息子にのみ言っている発言で、嫁は無関係ですね。 「好きなもの」といっても、義理親より安いものでなければにらまれるし、「そんなの食べるの?!信じられない」と購入拒否されます。 あまりにあからさまだったので、舅が中にたって「いいから、好きなものを頼みなさい」とフォローしてくださり、姑はしぶしぶ了承していました。 自分で払うんでいいから、好きなものを買いたい、食べたい、と何度思ってきたことか。 今は、むしろ、義理親接待の仕事と割り切って、何も買わないか、一番安いのを頼んでます。 もう、義理親さんという取引先がいる場で、自由に振舞うことをあきらめると、案外、割り切れます。 同居ではないので、私は、取引先の接待!よっしゃ、数時間、がんばろう!と切り替えています。

遠慮しないほうが、いいのでは?

🙂
どんとこい
私が同じことを義母から言われた時には、 わーい!では遠慮なく! 後で後悔しても遅いですよ☆ と、言いながら、夫と同じくらいの価格のものまでなら頼んじゃっています。 あらあら。なんて言われながらも、楽しく食事をしています。 自分でカッパ巻きを頼んでおきながら、後で愚痴っても仕方ないじゃないのでは? トロの3種盛りだって、トピ主さんが頼んだわけではないでしょ? トロが食べたくて義母さんが頼んだのかもしれないのに、それをまわしてもらえなかったからって後からグチグチ・・・。 トロを食べたかったわけじゃない!気遣いが足りないんだ! って言いたいのかもしれませんが、そんなこと言わないとわかりません。 それ美味しそうですね!私も頼んじゃっていいですか? ありがとうございます!!!美味しい~ !日本のいい思い出ができました。 こう言った方が、お互いに気持ちよくないですか? 私、義母が甘えさせて下さる時には素直に甘えていますが、可愛がってもらっていますよ。 察して欲しい。と思って、後からグチグチ言ってトピまで立てるのは。なんかずるいな・・・。と思ってしまいます。

読み間違えました。すみません!

041
どんとこい
すみません。 読み間違えました。 トロの3種盛りを頼んだのは、ご主人ですね。 それにしても、ご主人は自分だけ良いものを食べていて、食べる?くらい言ってくれても良いですのにね。 私の場合は、自分もちゃっかり頼むけれど、主人も「これ美味しいよ。食べる?」と、自分がとったのを私に回してくれますよ~。 義母は、それを見てニコニコしています。

面倒くさいなぁ

041
よめこ
好きなものを食べろと言われて遠慮するくせに、自分に安いマグロを寄越されるとムッとする。。。 面倒くさい! だったらガンガン高いネタを食べればいいのに。 どうせそのまま食い逃げなんだから。 しかも回転寿司で遠慮するって。。。なんか小さい話ですねぇ。 どうせ「ごちそうするから」と言われなければ言われないで、自腹だからカッパ巻きを食べよう、と思うんでしょう? いずれにしても高いネタを食べられない人なんじゃないでしょうか。 そして自分たちが払うつもりでいて義両親が高いネタを食べると「遠慮してよ」とか思うのでは? なんだか面倒な人だなー。

邪魔くさ!!

😨
匿名希望
遠慮するにしても、かっぱ巻きばかり頼まれるなんて。好きなのか?!と思いますよ。 ご主人がガンガン高いのを頼まれているなら、横からかっさらったら良いのに。 それか頼むときに一緒に頼んでもらうとか。 次からご主人に「お前も頼む?」って聞いてもらったら? 頼みやすいのでは?! ってか、遠慮するにしても、もう少し頼んだら良いと思います。 ずっと高いのばかりなら、遠慮のない子だなって思われるかもしれませんが あまりにも低予算のを頼みすぎです。 そして、察してってのは。。。ご主人に相談しましょう

もてなしてちゃん

041
まか
待ってないで欲しいものは自分から取りに行かないと。自分でトロを注文しないと。

可愛げがない

041
アールグレイ
勝手に遠慮して、勝手に愚痴っている感じがします。 払うと言われたら わぁ~いありがとうございますと 好きな物を、頼めばいいんじゃないですか? かっぱ巻きくらいしか頼まないだなんて、かえって失礼に思います。 トロ食べたかったんですか? じゃぁ、もう一度頼めばいいのでは? 多少は遠慮する気持ちも分かりますが でも、かっぱ巻き程度だったと、今になって言うなんて、可愛げがありませんね~。 こんな女性は、お付き合い御免蒙りたいなぁ。

人生窮屈に考えなさんな

041
ポトス
主さんにタイトルの言葉を言ってあげたいです。 素直に喜んで、ここぞとばかり食べたいものをと言うのはどうかと 思いますが、常識の範囲というものがあるでしょう。 裏を返せば、主さまがご馳走する立場の時に、食べてる人に 遠慮ないなって監視されるみたいです。 私達夫婦は息子夫婦に好きな物を食べてと言った時は思い切って 食べてるのを見るのが気持ちいいです。確かに、私はお嫁さんには 息子より前に好きな物を勧めますけどね。

上には上が

041
スイトピー
うちの姑なんて「好きなもの頼んでね」って言うだけで払いませんよ しかも一時帰国時の最後の空港でのご飯、たこが食べれない国に戻るので最後にたこ焼きを子供が頼んだらなぜかいつでもたこ焼き食べることができる姑が「おばあちゃんも最近食べてないわー」って半分以上食べました。(他の普通の食事も食べたのに) うーんたこ焼き食べたい

義母自身が食べるならOK

041
yodo
うちの場合、必ず息子(私の夫)に食べさせますよ。でも私の実母も同じ状況だったら絶対私の弟に食べさせます(苦笑)。 義母が息子にばかりあれ食べろこれ食べろってとってあげて、挙句安い皿ばかり嫁に回して悦に入ってるのは姑根性丸出しで嫌だけど、息子は勝手に食べて、義母が一番美味しいところかっさらってくなら、そんなに気にしなくても。 とはいえ、お気持ちもわかりますよ、私も気を使うので食べられません。これが実両親なら甘えておいしいもの食べちゃうのにな~って。逆のケースだったら、私が一生懸命夫にいいところや良いものを食べさせようとしたり、私の両親もそうなると思いますが、逆だと夫は(うちの場合は)一切!!気を使いません、私が一口も食べなくても何にも言わないし気づかないかも、ってくらい。食べてる途中で「行くか」とか言いますしね。書いてて腹たってきた(苦笑)。 でも義母は私にもちゃんと気を配ってくれるし、例えば子供と一緒でいいや、と思っていても、ちゃんと自分の好きな物頼みなさいって言ってくれます。ま、一番美味しいところは夫に持ってくけど、そんなもんだと思います。

赤身は食べやすいからね

041
トラック
トロって油っこくて私は好きではありません。義母さんは、赤身ならだれでも食べられると思って、勧めたのかもしれませんよ。それに本当にいい寿司屋では、トロより赤身がとてもおいしいです。まあ空港のレストランではそうじゃないと思いますが。 遠慮するくせに、心の中で不満ばかりのトピ主さん。自分に自信がないんだね。相手に嫌われたらどうしようとか、いつもかんがえてない?親切にしてもらうのに慣れていない?小さい頃、愛されてなかったのかな。

お寿司嫌いと思われたのでは

041
しずえ
かっぱや玉子などを頼んでいらっしゃったのかしら? 良いもので鉄火とかですか? 私はそういう方を見たら、お寿司が苦手なのかなと思います。 それで鉄火を食べてたら赤身をすすめますよ。トロなどはくどくて召し上がらないのかなって。 もしわざとらしく安いものばかりだとしたらそれは厭味です。 目上の方が好きなものとおっしゃってくださった以上、ある程度の遠慮は必要ですがほどほどに贅沢をさせていただくことがお相手を立てることになります。 とぴぬしさんはそういうことを自然と家庭で習われなかったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧