本文へ

印象深い人になりたい

レス15
(トピ主 1
🐶
地味子
30代既婚女性です。 トピタイトルの通りなのですが、自分が相手に与える印象の弱さに悩んでいます。 具体的には、友人と数人で行動しているときも、お会いした方が話しかけるのはいつもその中のリーダー的な華やかな友人。 私は横でニコニコしているだけの役割です。 何かの機会に再会した方にご挨拶しても、「‥?」という反応をされ、「以前○○さんとご一緒にお会いしました‥」と言って初めて思い出してもらえたり。 特に何度も会っている相手に、分かっているのか分かっていないのか判らない反応をされるととても切ないです。 外見は、いわゆる十人並みだと思います。 中肉中背、顔立ちは目をひくような美人ではありませんが、パーツ自体は大きく派手な傾向です。 華やかな雰囲気に憧れているので、お化粧もそれなりにしますが、あまり濃くならないようには気をつけています。 髪型は、髪色はダークで、お出かけの際は巻髪にしています。 内面は、人と接するときに、踏み込みすぎてはいけないとつい一歩引いてしまう傾向があります。 また、他の人が話しているときは聞き役に回ることが多いです。 悪い印象にならないように、ニコニコすることは心掛けています。 私の雰囲気が地味なのか、オーラがないのか、とにかくいつもその他大勢になってしまうんです。 最近は、自分の印象の弱さに嫌気がさして、友人と一緒にいても僻みっぽくなってしまっていて‥‥それも自己嫌悪です。 何を改善したら、相手にパッと覚えてもらえるような印象深い人になれるでしょうか?

ランキング

レス

私もです

😭
するめ
なんだか 外見も中身も私と似ていますね・・ きっと 一般的に多いタイプなんでしょうね・・ そうなると 印象は薄い・・ 印象を濃くしたいなら 特徴のある服装をする 思い切りショートヘアーにする 大きいメガネをかける、大きい声で話す笑う 会う人に何かを配る・・ くらいでしょうか でも そんな人 印象には残るけどあんまり好きにはならないかな・・   普通に印象に残る人は 綺麗か スタイルがいい おしゃれ 性格が押しが強い・・くらいでしょうか 自然が一番ですよね・・

多くの相手にパッと覚えてもらって

041
みかん
何かメリットありますか?リーダー的な人が注目をあびるかもしれませんが、苦労も多いし、敵も増えます。私は気が合う人と仲良くなれれば、それでよいです。あなたはあなたらしく、ニコニコと聞き役でよいのでは?きっとあなたと仲良くなりたいと思っている人がいると思いますよ。

容姿よりも。

041
ウェル
会ってお話して楽しかったり心地よくさせてくれる人のほうが印象深いしまた会いたいって思います。わたしもそういう人になりたいと努力してます。

何もしゃべらずにこにこするだけで。。

041
あいどるぴんく
強い印象を与える人は絶世の美貌の持ち主しかないですよ。 十人並み、かそれより上まあまあの器量ではちと難しいよ。 いや、決して主様の器量がうんぬん、というのではないですよ。 人はやはり対面して直接会話を交わした人の印象が強いもの。 聞き役で印象付けるのは無理かと。。 ならば、会話の中心に自分がいるように仕向けるのがいいよね。 外見より中身、おしゃべりと共に動く表情や身振り手振りが相手の印象に、記憶に残るのだと思います。 メイク、ヘアスタイル、着るものなどには主様は人一倍気を使われているようですし、あとは皆の会話にどれだけ入って注目されるかではないでしょうか?

その方がいいです

ミントティー
私はとにかく人の顔と名前を覚えるのが苦手で、子供時代はクラス替えがとても憂鬱でした。 子供の学校行事などで、こっちが初対面と思っていた人から、「こんにちはー」と気さくに声をかけられると、「え、誰?」とドキドキします。 昔一緒の職場だった人(プライベートでは親しくない)に街で声をかけられた時も、「あれ、この人なんて名前だっけ」と、ドキドキ。 覚えない自分が悪いんですが、できれば目立たず忘れられた存在でいたいと思ってしまいます。 それに、トピ主さんを覚えていない人も、私みたいに極端に覚えの悪い人間かもしれませんよ。

あぁ・・

041
もも
中肉中背 小綺麗なタイプ 髪はダーク ・・・多いんですよ この手の女性!私は区別がつかず悩むタイプがこの手の方々です 芸能人で言うと、(ちょっと前だけど)ウィンクの二人。 この手の方々は髪型も服装もよく似ているのですよね なぜだろ~ トピ主様が印象に残らない というより 似た人が多い!! だから、逆に別バージョンの女性集団にポツンといれば印象に残るのですよ >リーダー的な華やかな友人 声がデカイ よくしゃべる 身ぶり手振りのアクションが大きいなど 特徴があれば印象に残るのですね ちなみに私は覚えられるほうです(これはこれで嫌!!です) 眼がデカイのでマスクしても無駄です ない物がほしいのでしょうね 私は集団に紛れていたい(似ているタイプの方々を覚えきれず、 毎回相手から発見されてしまい・・・「??」となってます)

「横でニコニコしているだけの役割」だから。

🐱
neko
私の友人はとても美人で華やかでオシャレにも気を使っています。 反対に私自身は服装に気を使っていますが 全く美人とは言い難く髪も化粧もとても地味です。 そんな私たちに話掛ける人は勿論、その美人の友人にです。 だって如何にも社交的そうで感じもよさそうなんですもの。 相手からするとどちらかというと一見暗そうな私よりかは 数段話しかけやすそうですよね? でも別れる時は私も覚えてもらえます。 だって私は「横でニコニコしているだけの役割」ではないですから。 短い時はニコニコ笑っているだけですが 話が長くなると絶対にこちらにも話を振ってくれます。 その時ちゃんとお話すれば向こうも印象深く思ってくれますよ。 会った人もただ横でニコニコしているだけの人を 相当の美人さんでない限り覚えてなんかいられませんよ。 お話しすることですよ。 言葉少なくてもちゃんと的確な答えを ちゃんと相手に伝わるように心を込めて話せば 覚えてもらえます。 ハッキリと自信を持ってそして丁寧に話してくださいね。

印象深いというのは諸刃の剣

041
匿名
急に印象深い容姿や行動を取ってしまうと、笑われたり嫌われたりするかも。 印象深いというのは、敵も味方も作るものですから、もし主さんが今の生活に平穏さを感じていらっしゃるのなら今のままがいいと思うのですが。

アクが強いという事なのかも

041
そうね
印象に残るほど強烈な何かを持つ人、オーラだけでしょうか?芸能人でもプライベートは普通だったりするからあんまり関係ないのかも? お友達はとにかく特徴が強い人なのではないですか。ファッションが個性的だったり、個性的で素敵な髪型・服装・雰囲気、声が大きかったりおしゃべり大好きで楽しい会話ができたり、すんなり人の懐に入っていけるような。印象的な人(その他大勢と違う人)は人と同じ、無難路線の人ではないです。好印象な人でも何度か会わないと覚えられないものですからね。 印象に残りたければとにかく変わり者になればいいです。いい意味で。それが一番早いです。 初対面の人を覚えてるって、そうそうありませんよ。主さんもそうじゃないですか? とりあえず、無難なファッションや髪型は印象に残らないです。私が一発で覚える人は、めっちゃ美形かその逆、にぎやかで面白い人、本気で個性的なファッション(いい意味でも悪い意味でも)の人。 生まれ持ったモノも影響しますからね。まあ、目立つ人ってトラブルに合う事も多いと思うので、それに対応できる器用さも持ってないとダメだと思うんです。

ただ笑ってるだけなんですか

041
ちゅら
ただ笑っているだけなんですか? 待ちの姿勢ということ? そんなんじゃ誰の印象にも残りませんよ。 自ら行動すらしないのに何を仰っているのでしょうか。 特に目立つ行動をする必要はないと思いますが誰かに話しかけられたら自分でも話をする位できませんか。

トピ主です

🐶
地味子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 よくある容姿、特に特徴がない佇まい、自己主張の少なさ、やはりそのようなところでしょうか。 個性的すぎる見た目や言動で悪目立ちしたいわけではないのです。 人との関わり方についても、ニコニコしているだけという書き方が悪かったでしょうか、何も話さないわけではありません。 むしろ、その場を柔らかくすごすための当たり障りのない会話は得意だと思います。 ただ、それが当たり障りなさすぎて相手に何か印象を与えるものではないのかな、と思いました。 確かに、目立つ友人は自分が知らない相手から勝手にライバル心を持たれたりするのが面倒だと溢していました。 今が平和ならそれでよい、そういう考え方もあるのかな‥という思いもあります。 今よりもう少し積極的に愛想よくしていていれば、少しはスルーされなくなるのかな‥。

綺麗な人は内面も綺麗

041
勘違い
自分は髪も巻いて化粧にも時間をかけているのに誰も褒めてくれない、褒めてくれないどころか存在に気づかれもしない、私はよく見ればそこそこ綺麗な筈なのに世の中の誰も理解してくれない!という僻み根性が黒々としたオーラとしてあなたの周りを渦巻いているのでしょう。 大丈夫ですよ、あなたは認識されてると思いますよ。ただ十人並みという実際より遥かに高い自己評価に基づく注目されたくてたまらないオーラが気持ち悪くて皆スルーしてるだけ。 お綺麗ですね(洋服が)という社交辞令でも言おうものなら真に受けて、あたかも自分が美人でもあるような振る舞いをしそうです。関わってはいけないネガティブなオーラがあるんでしょう。僻みっぽいというその性格がきっと雰囲気に出てるんですよ。自分のポジションを理解しましょう。大柄の人気女性お笑い芸人さんを目標にしてみましょう。彼女達は周りを楽しませる気遣いが素晴らしいとても素敵な女性です。好かれる人は好かれる理由がある。その逆も然り。

仕方ないのです

041
kotori
好印象で心に留まる人には、オーラがあります。そういう人を羨んでも無駄です。ルックス・育ち・人生・・・どうしたって近づけない。 別にいいと思いますが・・・その他大勢でも。ほとんどの人は、その他大勢です。

どうしてまた

041
隣の芝生
何故人生ここにきて急に他人に印象を与えたくなったのですか。 結論としては、これは生まれもったものでして、外見を変えようと、奇天烈な格好をして注意を引いてみようとも、どうにもならないものだと思います。たとえばトピ主さんのような方が髪をオレンジ色に染めてみたところで、オレンジの髪は印象に残っても、トピ主さん自身は印象に残らない、という感じです。 私はトピ主さんの逆で、別に目だちたくないのに常に目立ってしまいます。今でも帰省をすると、会った事もない弟の小学校、中学校の同級生から憶えています、と声をかけられるほどです。 若い頃はそれが嫌で地味な格好をしてみたりもしましたが、総て無駄。印象を与えたい人が居る時は便利でしたが、その他大勢に強い印象を与えてもあまり良いことはありません。理由もなく妬まれ、攻撃されること多し、です。まあ、それも慣れましたので適当にあしらえるようになりましたが。 普通の人生においてはその他大勢に与える印象など、どうでも良いのです。トピ主さんにとって大切な人は何度か会う機会を持つことで、トピ主さんのお人柄をちゃんと知るようになりますから。

美人なのでは?

041
ゆゆし
美人って、とても平均的な顔らしいですよ。 だから、美人の女優さんに似た人、結構いる気がします。 印象的な人って、よく言えば個性的。美人さんではないですね。 知人の美人さんたちは、行ってもいない場所で見かけたと、言われるそうで、困っていましたが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧