本文へ

生後6か月の赤ちゃん、夏の外出

レス5
(トピ主 1
041
澪標
子供
6ヶ月の娘がいます。 毎日外出するようにしています。 娘が楽しそうだという理由からですが、 うちの子はドカッと朝寝をし、それ以降は就寝時間までずっと起きているので、昼から出かけないと間が持たないというのもあります。 最近暑い日が多くなってきたので、外出しにくくなってきました。 お散歩は日差しが気になるし、ベビーカーも抱っこ紐も保冷シートを敷いていますが暑そうです。 さらに知恵がついてきたのか、ベビーカーは30分位で降りたがるように。 私は腰痛持ちなので抱っこ紐も30分が限界です。 では車で外出しようと思うのですが、マンションなので事前にエアコンを効かせておくことができず、乗せた直後は暑すぎるのではと心配です。 また、帰り道はベビーシートが嫌で泣きっぱなしです。 まだお座りが出来ないので外出するにも一苦労なのですが、さらに暑さが加わってめげそうです。 みなさんどうされていますか? (娘が珍しくお昼寝しているので書き込みました。)

ランキング

レス

毎日だと大変ですよね。

🐤
ひな
うちは0歳から参加出来る赤ちゃんサークル(児童館で主催の)に出かけていました。 まだ寝返りすら出来ない時からでしたが、 それなりに刺激があるようで本人はとても楽しそうでした。 仕事復帰したのでサークルは最後までは参加できず土地で辞めてしまったのですが、 ハイハイ出来るようになると、同じ月齢の子たちで列をなしてハイハイしてて可愛かったです。 たまにはそういった所も利用されてみてはいかがでしょうか?

うちは、昼寝もしますが、間が持ちません。

041
かぼちゃん。
6ヶ月です。 ほぼ毎日お出かけしてます。 涼しければベビーカーで近くのスーパーまで片道30分くらいとか、近所をお散歩。 抱っこ紐を使ってるので参考にはならないかも…。 あと、対面式のカートがあるスーパーをチェックして、お散歩できない日はそこに行ってゆっくり見てきます。 進行方向を向くベビーカーだと泣くので、対面式のを買おうか真剣に悩んでいます。 児童会館や、役所の子供が遊ぶスペース、離乳食教室、図書館の絵本の読み聞かせ、市の子育て講座など、出掛けられるものにはなんでも参加しています。 車は、フロントの日よけシート、窓に貼る日よけ、チャイルドシートカバーをつけました。全部100均です。 まだチャイルドシートはそれほど暑くならず、嫌がる事なく乗っています。

児童館とか

さくら
ベビーカーでお散歩はともかく、ドライブは大抵の赤ちゃんはあまり好きではないと思うので、 赤ちゃんの為に行くのは本末転倒では。 また、20分起きに抱っこ、と書いてあるので、20分もするとお散歩に飽きるんだと思います。 20分以内に帰ってくるのがいいのでは。 生後6カ月ということで、早い子はそろはいはいも始まると動きたくなるかも。 そうでなくても、玩具に興味が出てくる頃なので、 児童館等に連れて行って遊ばせたり…とかかなー。 あとは、自宅でプールをしたりとか。

ありがとうございます

041
澪標 トピ主
3つのレスを拝見しました。 サークルは今週に初参加する予定です。 子供が楽しそうなら、月2回あるので継続しようと思います。 他にも参加できるものがあればいいのですが、子供向けのサークル・公的な催しはほとんどが午前中ですので、 長時間の朝寝が必要なうちの子は、参加するのが厳しいです。 この暑さになる前は徒歩30分のスーパーまでお散歩していました。 お買いものを30分+往復1時間で、うちの子にはちょうどよい刺激だったのですが、ここの所30度を超える日が多く、断念しています。 うつ伏せが大好きで、ベビーカーのみならず、バウンサーや、コンビラック等、仰向けで拘束されるのが嫌なようです。 うつ伏せで乗れるベビーカーやシートをだれか発明して欲しい… 児童館・支援センター等、公的な機関は時々利用しています。 ただ、行きは車の熱を取り準備、帰りは号泣…と思うと躊躇われます。 私も車だと本末転倒だと思うのですが、児童館や図書館などは電車とバスを乗り継いで行く場所にある為、車でないと厳しいです。 子連れは車が必須になっている地域に住んでいます。

レス2回目です

🐤
ひな
ベビーカーやチャイルドシートに取り付ける保冷剤クッションは利用されていますか? うちも車が無いと移動出来ない場所なのでそれを利用しています。 1度取り付けてしまうと、次からは保冷剤を冷凍庫で冷やしておけば、それを入れるだけです。 頭の部分と背中の部分に保冷剤を入れる場所があります。 夏はかなり重宝しました。 あと、お風呂で水遊びはどうでしょうか? スイマーバという商品があり、ぬるめのお湯で遊ばせました。 お湯の中でキックキックして湯船の中を行ったり来たり楽しそうでしたよ! 自宅のお風呂なら水着も着せ無くていいですし、結構な運動になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧