本文へ

(結婚)指輪のサイズ

レス7
(トピ主 1
041
リング
2月に結婚指輪を作りました。 遠距離の夫の地元で作ったので、 サイズを決めるときは普通の状態だったのですが、 5月に会いに行って、 できあがった指輪をしたら入ったものの、 最終的には痛くなって抜けなくなりそうだったので外しました。 その時は月経中でした。 とりあえず指輪は彼に預けて自宅に戻ってきました。 その後(月経が続いたままの状態で) 地元で合うサイズの指輪を探したらサイズが4号大きいものが丁度良く 試しに買ってしてみたところ 月経終了すると、それではかなりゆるいのですが また月経がきたら、4号大きいサイズの指輪がちょうどよくなりました。 サイズ直しは一回だけなら無料と言われたので 直すかどうか悩んでいます。 むくんだ指に合わせる方がいいのか、 それとも普通の状態に合わせて直さない方がいいのか。 これまで指輪はしたことがなかったので、 どのように合わせたほうがいいのか分からず…。 助言を頂けるとありがたいです。 生まれつき「ぽっちゃり指」で指は太い方です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大きいサイズ

041
まめだいふく
小さいサイズだと、むくんだ時に抜けなくなるばかりではなく 下手をすると指に血が巡らなくなって指輪を切る羽目になるかも。 小さいサイズの場合、むくむ前に外すのを忘れないように、 大きいサイズの場合は普通の状態の時に落とさないようにしてください。 お幸せに。

直した方が良い

041
フェス
ジュエリーショップで相談するのが一番だと思いますが、私は直した方が良いと思います。 妊娠時は指が太くなります。むくみやすくなるからです。この期間は指輪をはずしている女性が多いです。 先日、母と伯母から指輪を数個もらいました。理由は、「入らなくなったから」です。年齢を重ねると指が太くなると言っていました。 結婚指輪は長い期間使用する大切なものです。少し大き目ぐらいがちょうどよいと思います。

むくんだ方に合わせて重ねづけ

041
はい
私は結婚後痩せまして、指輪がするする外れるようになりました。そのため小さなサイズの指輪を買って重ねづけ、ストッパーにしてました。 その後、太りまして、ストッパーは必要なくなりました(笑) 歳をとると太る人が多いし、妊娠すれば指輪がきつくなるし、むくんだ方に合わせていいんじゃないかなぁ。 もしくはその中間(4号ではなく2号大きいサイズ)は?

4号…差ですか?

041
嫁っこ
ご結婚おめでとうございます。 たぶん…ですが、結婚指輪は海外ブランドのものでしょうか? そうすると日本表記のものと号数がそれ位差が出そうですが…。 (私はティファニーのたしかus7号ですが、たぶん日本11号) そこでは体重10キロあがれば1号あがる感じと説明されました。 4号分も変わるのは健康のためにもちょっとそのムクミ対策を考えるべきかも…。 そして、そんなにムクミやすいのであれば 妊娠したらまたサイズ変わりそうですので、 とりあえず今は様子見で、出産後直すのがよいかとおもいました。

リングゲージ

041
めいべりー
とりあえずリングゲージ(1号から30号くらいまでの輪がつながっているも物)を購入してみると良いと思います。 一番太い時に、きつくても抜けるギリギリのサイズにするのが良いと思います。 むくみの無い時には、サイズの小さい細いリングを重ねづけしてストッパーにすると良いです。

今より細くなることないと思うから大き目のほうがいいかも

041
非もみじの手
4号も変わりますか?ちょっとびっくりしました。 それはさておき 生まれつきぽっちゃり指ということですし、今より指が細くなるなんてことはあり得ないのでは? いや、ぽっちゃり指でない私も結婚10数年経ったら少し指が太くなりまして 最近、結婚指輪のサイズ直ししました。 私の場合は季節でサイズが変わるのでキツく感じる夏に合わせています。 冬にはゆるくなりますが、他の指輪と重ね付けすると落ちることはありません。 結婚指輪、婚約指輪、結婚前のプレゼント、結婚後のプレゼント どれも重ね付できるように選んだデザインなので、その時に応じて2~3本を重ねています。 サイズ変化がせいぜい1~1.5号くらいの差だからかもしれませんが… なので、どれもジャストサイズではなく、最大2号くらい大きく作ってもらっています。 あと、指輪をあまりしていない方がある時を境に指輪をし続けるとそこだけ痩せるというか、指輪のところだけくびれることがあります。 そうなると多少はゆるく感じますが、それ以外ダイエット等で身体が痩せても指まで痩せるなんて、あまりないことだと思いますよ。

トピ主です

041
リング トピ主
レスありがとうございます。 合わせてお祝いの言葉をくださった方、ありがとうございます。 季節で変わったり、妊娠でも変わるのですね。 参考になりました。 諸事情あって引っ越しを伸ばしていましたが、 今月末にようやく夫の元へ引っ越しできます。 折角の指輪を切ることのないように、 大きいサイズに直してもらって ゆるくなったときに外れないように重ね付けできるようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧