本文へ

家族か酒か

レス20
(トピ主 2
😨
悲子
ひと
40代女性です。夫について相談です。 先日、息子の部活の試合に同行するため、私は4時に起きなくてはなりませんでした。 最後の大きな試合で、貸し切りバスをチャーターしていました。 前日の夜、私はいやな頭痛に見舞われていて、朝起きられるか心配だったので、夫にも 同じ時間に起きてくれるよう頼みました。(最悪、私の代わりに行ってもらうことも考えて) 緊張して殆ど眠れぬまま、朝を迎えなんとか起きました。別の部屋で寝ている夫は起き ていなくて、リビングにはビールの空き缶と目覚ましに使っているスマホが転がってい ました。 目覚ましなしで、4時に起きられるはずなんてありません。当然いつになっても起きて きやしません。備品を車に積んだり、息子の身支度を手伝ってもらいたかったので、 揺すって起こしました。 端から起きる気なんてなかったことに、私は頭にきており、強い口調ですぐ起きるよう 言いました。 ようやく起きてきた夫はひどく不機嫌で、わけのわからないことを怒鳴りながら、家具を 叩いたり蹴ったりしていました。備品を運んでくれるよう言うと、ものすごい顔で私を 睨み付け、 「うるせぇ、殺すぞ」と言いました。 帰宅後、謝られましたが、実は夫にそのような事を言われたのは初めてではなく、酒に 酔って暴力を受けたことも何度かあります。そのうちの一回は妊娠中で,顔に痣が出来る ほどでした。 妊娠中の妻を殴るなんて、人間止めますかというレベルだと思います。 そういうことをする度に、もう言わない、酒も飲まないと言いながら、喉元過ぎればで いつの間にか元に戻っています。 普段の夫は大人しい性格で、家事も育児もよくやっています。他にこれと言って趣味もな く、大量とはいえ小遣いで飲んでいたので、禁酒は可哀想だと思い黙認してきました。 続きます。

ランキング

レス

断酒会へ

041
ハイ、○○!
それアルコール依存症だから。

続き前ですが

041
森沢
最低でも、絶対禁酒です! 妊娠中でも暴力の被害なんて。流産の危険もありますから。 それでもダメなら、離婚も考えた方がよろしいかと。あくまでも最後の手段ですが。

アルコール依存症を考えたことありませんか?

🛳
旦那さんの飲み方を聞いているとアルコール依存症だと思われます。自分で既にコントロールできないレベルですよね。 1度受診をお勧めします。大袈裟に言っているのではなく、こういう旦那さんの症状がアルコール依存症なんですよ。

酒に酔うと本性が出る

ブラッド2
酒に酔うとその人の本性が出ます。 妊娠中に顔をアザが出来るほど殴られ、 また、先日、頭痛がひどいから、4時起きを頼んでおいたのに、 備品を運んでと頼むと また、ビールを飲んで暴れて、 「うるせぇ、殺すぞ」と言われたことを お子さんに話しましょう。 もう、離婚したいと。 私の友人が高校生時に、やはり、友人の父親が酒に酔って、母親の頭をコブが出来る程、殴ったそうです。 母親が友人に「あのゴツいのにこのコブをつくられたの」と嘆いたそうです。 当時ラグビーの選手だった友人は、一目散に、父親のもとに行き、 「いい加減にしろ」と 酒に酔った父親に鉄拳制裁を加えたそうです。 酒酔いから覚めてから、腫れた顔が息子にやられたもので、母親を殴ったからと言う理由を聞かされた、その友人の父親は行動を改めたそうです。

あぶね~旦那

041
ブービーセブン
新聞の三面記事に載る前に 離婚を考えたほうが良いのでは アルコールでDVってマジやばいでしょ 貴女もあなたで典型的なDV妻 普段は優しい、良い人だから、、、 そんな事を繰り返して泥沼化状態 暴力が子供に向けられる前に 早く考えた方が得策かと。

う~ん……続き前ですが

041
にゃも
頭痛→薬飲まなかったの? たいてい市販の鎮痛薬で治まりません? 薬が効かない程の持病があるなら病院へ行くべきかと。 息子の身支度→部活って事は中学生? 一人で出来ません? 私の娘は小学校3年ですが、朝食の支度以外は自分で出来ますよ。 荷物→事前に運ぶ事は出来なかったの? もしくは子ども自身の部活なのだから本人も運ぶべきでは? 妊娠中の暴力と今回の話しはちょっと違うのでは? 何だか、わざわざトラブルのもとを作っている様に思えました。

命令しても人は動かぬもの

041
無常の風
相手の心に対して、 ちょこっと優しい言葉をかけて、 お願いのウオーミングアップをしましょう。 相手が、 お願いされても良い状況になったら、 諸々のことを頼んでいきましょう。 今のような命令的な頼み方を あなたが見直していかない限り 夫は気持ちよく動いてくれませんよ。

レスします

💰
美女なぞもへじ
普段は大人しいが酒が入ると人が変わって暴力を振るう。 酒をやめたいのにやめられない。 これはアルコール依存症の一歩手前だと思われます。 病気ですから妻の努力でどうにかできる問題じゃないですよ。 ちなみにアルコール依存症患者の家族は、患者が道ばたで泥酔してても 絶対に助けちゃいけません。 治療には、患者本人の”絶対治す”という強い意思が必要だからです。 家族の助けが時として患者の意思を揺らがせる原因になるからです。 あなたに夫を守る決意があるなら別ですが このまま同じ生活を続けていても夫が改善する可能性はありません。 あなたが守るべきは子どもでしょう? 近い将来、トピ主さんは子どもと夫どっちを取るかの瀬戸際に立たされる気がします。 その時に備え、夫を手放す準備はされていた方がいいと思います。

だらしない夫婦

041
あたまがいたい
夫も夫ですが あなたもあなた ご主人をゆっくり休ませてあげようとは思わないのですか? あなた、仕事していますか? フルタイム正社員でしているなら、以下読まないで下さい。 なにも二人して、子供の世話しなくていいでしょ? 子供っても、中学生以上ですよね? 前夜に全部荷物も用意して玄関にでもおいといたら? なんで、早朝から総出でおきるのですか? ご主人かわいそうとか思いません? 同じ状況を何度も経験しましたが、いつも独りで出来ましたよ。 とぴ主よ甘えるな! 暴力? 離婚すれば解決でしょう

アルコール依存性は10年断酒していても一滴でも飲めば再発。

041
治らない病気ですよ
つまり、一生治らないと考えて下さい。 一度、アルコール依存性について、真剣に調べて見てください。 私なら、離婚します。

私はそれで

🍴
枇杷
離婚しました。 飲んでない時は本当に優しい良い人だったのですが、スイッチが入ると止まりませんでした。 そして翌日には暴力の記憶なんてなくて、もうしないと泣いて謝られても本人の記憶にはなく、私の怪我と部屋の散乱状態があっただけで。 結局飲んで帰って暴れて、翌朝土下座の繰り返し。 今思うと不思議なんですが、離婚を思いついたのは暴力が始まってから2年くらい経ってからです。 普段の彼の優しさで判断力が鈍っていたのかなぁ。 髪を掴んで引きずり回され、1週間は洗髪も出来ないくらい痛みました。 手近な物をどんどん投げつけられて、顔に痣が出来ました。 ダイニングの椅子を振りかぶって追い回され、ドアのガラスも割られました。 もうすぐ殺されると思い、辛くて死にたいと思い… いや待て死ぬくらいなら離婚じゃないか? そして今はすっかり元気に生きてます。 数年はトラウマか、熟睡していても少しの物音にガバッと目を覚まして心臓バクバクさせましたが、もうそんなこともありません。 離婚しかないと思いますよ。

トピ主 続きです。

😨
悲子 トピ主
すでにいくつかレスを頂いてありがとうございます。 私が働いているのかという質問がありますが、フルタイム正社員です。 以下続きです。 しかしそろそろ限界です。今回のことで最後通告をしました。 お酒を止めて私たちと暮らすか、一人になってお酒を好きなだけ飲むか、どっちか選んで くれと言いました。 今まで散々酒量を減らすよう言ってもコントロールすることが出来ない人です。飲むか飲 まないかしかありません。 夫は家族で暮らす方を選びました。 しかし残念ながら、舌の根も乾かぬうちに私に隠れてコソコソと飲んでいます。 この人はアルコール依存症なのでしょうか。もう期待するだけ無駄なのでしょうか。

旦那さんはありえないけど

041
坐骨神経痛
中学生にもなって、朝四時から身支度や備品の準備を親にさせなきゃならない部活って何ですか? ちょっと興味あります。

まさしくアルコール依存性

041
ビッグドーター
酒が入ると人が変わる、暴力的になる、飲酒をコントロールできないというのは、アルコール依存症の典型でしょう。 これは『否認の病』と言われ、本人は頑として病気と認めません。 「家族と暮らしたいのなら、専門医を受診してくれ」と言っても、断固として拒むと思います。 本人が自ら治療に取り組むのは、『底つき』と言って本人がどん底まで落ちた時です。 酒で家族や仕事、何もかもを失った時。 飲み続けたあげく頭や内蔵をやられ、飲んでは吐きを繰り返し「このままでは死ぬ」と思った時。 また依存症患者の尻拭いをし、結果的に依存行為を助けてしまう人を『イネーブラー』と言います。 飲まなければいい人だから、お酒を取り上げるのは可哀想だから、一人にするのは可哀想だから...と、実は共依存に陥っているのです。 漫画家の西原理恵子さんが依存症のご主人と離婚した時、船から大シケの海に放り出され、片手には子供、もう片手には夫。どっちを取る?と肚を決めたそうです。 主さんが守らねばならないのは息子さんでは? このままでは息子さんはご主人の暴力暴言だけでなく、それを黙認し共依存してる主さんにも失望するでしょう。

レスします

041
治らないよ
素面の時の行動や、量は関係ありません。どうしても朝早くに起きなくてはならないのに、飲酒するのは自分をコントロール出来ないからです。この、コントロール不能がアルコール依存症ということです。 アルコール依存症専門の病院などで、電話相談の窓口などがあると思いますので、相談なさってはいかがでしょうか。ご主人が何もかも失う前に気付いてくれれば良いですが、断酒は非常に辛いことです。隠れて飲んでいるとのことですから、断酒は難しいかな。 離婚のための準備は進めても損はないかも。アルコール依存症患者の家族に世間の目は厳しいです…。

2度目のレスを見て、、、

🐶
コウ
完全にアルコール依存症です。1人ではアルコールを辞めることができないんです。「隠れて飲む」これは本当に典型です。アルコール依存症は否定の病気と言われていますので、本人にそのまま言っても絶対に否定すると思いますが、なんとか説得して1度医師に会いにいきましょう。 アルコール依存は家族を巻き込み崩壊させます。本気で考えてください。

トピ主です。

😨
悲子 トピ主
レスありがとうございます。 あまり必要がないかと思って書かなかったのですが、子供は小学6年生です。 部活は音楽系のかなり特殊なものです。 学校から借りている楽器は高価なので、前の日から車に載せておくわけには いきません。 また、とても大きくて重いです。会場では親子で運搬します。試合に親の同行 はマストですが父親が手伝いにくる家も多いです。 この部活は父親の協力が必要で、それは夫も納得していることです。 身支度はチームで同じ髪型にするので、編み込みをします。子ども一人では できないんです。 親の負担が大きい部活で、フルタイム勤務の私は大変でした。でもとても素晴ら しい活動で優秀な成績も修めているので親子で頑張ってきました。

もう別れてもいいのでは?

041
夜鷹
旦那さんがいなくても生活できるんでしたら離婚をおすすめします。 お酒におびえながら今後も一緒に暮らすのはキツくないですか?

終わってます。

😠
かんみ
隠れて飲む。 この時点で、終わってます。 夫婦の約束なんか、酔いの魔力の前では無力です。 一生、お酒は辞められませんよ。

さて

041
タコ子
お酒か家族かと最後通告したんですよね?で、今また飲んでいるならやることはひとつじゃないですか? もう飲まないと言ってもまたしばらくすれば飲んで元通りで良かったんですから今更な約束ですが、それでも最後と言ったからには 守ったらどうなんでしょうか?今までも言うだけ言って全く守らずOKでしたから今回もそれでいいんですか? それとも離婚か治療かに選択を変えますか? でも今、本人は心から何とかしたいと思ってない気がします。何でもそうですけど本人のやる気が一番肝心なんですよ。 特に依存症は今後一切お酒が飲めないので一生努力が必要ですしね。 お酒飲んだら殺すぞなんて言う人はお酒やめる以外ない一緒に暮らす方法はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧