本文へ

セミナー参加後から、上司が冷たい

レス92
(トピ主 2
041
みどりん
仕事
40代のみどりんです。夫は単身赴任のため保育園に子供を預け、事務の仕事をしています。 子育てに理解がある職場と上司に恵まれて、育休後は9時ー16時の時短勤務です。 自分の親は所謂毒親で、自分の子育てに漠然とした不安があり、先日カウンセリングを受けたところ非常に良かったので、その方のセミナーを受講することにしました。 セミナーは全部で6日間の日程で(月に2日開催で3ヶ月で終了)全て平日開催のため、上司に相談し「仕事に支障が出ないこと」を条件にOKをもらい参加することが出来ました。 初回のセミナー参加後、出勤時に上司にお礼を言いに行ったところ 「あなたの仕事にミスが多く、不在の間のフォローが大変だった。」 「子育てが大変なのは分かるが、此方に譲歩ばかり求められても困る。これ以降の参加は仕事の進捗を見てからにしたい。」 と言われてしまいました。 上司にも子供がおり子育ての大変さは分かっているのになぜ急に態度が変わったのでしょうか? セミナーは前金で支払いをしてしまっており、返金は難しいので引き続き参加出来るよう上司を説得したいです。

ランキング

レス

そうとう雑な仕事をしているのかな

041
春巻き
上司を説得は絶対無理ですよ。時短だわ、自分都合の休みばかりとりたがるわ、で使い物にならん社員と思っているんですから。 それを覆す仕事をしてみせないといけません。 迷惑をかけた雑な仕事の具体的な提示と改善要求される値をきき、努力する。 とか、時短ではあるが、次回休んでも差し支えないところまで仕事を進ませるように日々努力する、とか。 空気読めないのもほどほどにね。

ミスせず仕事こなす

041
まか
それをやってないなら言われても当たり前ですよね

上司の言ったこと理解していますか

041
ちゅら
仕事をきちんとやって休みをとっているときに周りに迷惑をかけないようにすればいいだけです。 あなたは上司の言ったこと理解していますか。

子育ては大変だから仕事のミスは大目にみろ、ってことですか?

041
teto
>上司にも子供がおり子育ての大変さは分かっているのになぜ急に態度が変わったのでしょうか? アナタの仕事にミスが多いからですよ。 上司がはっきりと説明してくれているではないですか? 子育てが大変なのだから仕事のミスは大目にみろ、ってことですか? 仕事を何だと思っているんですか?

会社や上司の本音は分かりませんが…

041
おじさん
初めの条件の「仕事に支障が出ないこと」が満たされてないと言われただけです。 単純に人出不足を実感したから休んでほしくないという訳ではなさそう。 実際のミスがどれほど多いのか、それが問題ではないのですか? 上司の言葉の『此方に譲歩ばかり求められても困る。』の部分は 休まれて大変だったという意味ではなく、日頃からミスが多いことが前提と思われます。 時短勤務であれ、その勤務中にミスを無くして可能な範囲で仕事を完遂する。 それができれば快く有給を取らせてくれるはず。 普通に考えれば、時季変更権を用いて対処するような案件ではない。 だから、休むことが前提の話を上司はしていると思います。 「ミスで周囲に迷惑をかけるな、仕事はきちんと終わらせておけ」ってこと。 これを理解できない、もしくは改善できないならば、 有給を使うからではなく、能力的な部分で温情なしに厳しい評価が下されますよ。

ミスが多いからでしょう。

😑
おまんじゅう
セミナーの前金よりも、この先クビにならないことを考えたら?? 仕事も上司も、あなたの尻拭いするためにいるわけじゃないんだから。 迷惑かけられてんのに、怒ったりイライラしない方がおかしい。 毒親に育てられた人がすべてKYなわけじゃないです。 仕事なんです。 仕事のミスばっかりしてんだから、怒られて当然。 嫌だったら、仕事辞めて好きなだけセミナー参加しなよ。 働いてんだから、人に迷惑かけないで好きなことやんなよ。 厚かましい人だなあ。

恩を仇で返したのですね

041
あい
恩を仇で返すとはこの事。 周囲があなたのためにフォローしてくれているのを自覚しながら、 その好意の上にあぐらをかいたのですね。 ただでさえ迷惑をかけてるのに、これ以上の迷惑をかけようとするトピ主さん。 好意が伝わらないどころか、トピ主の甘えを増長させる結果になった事を上司さんは学んだのですね。 警戒されてあたりまえですよ。状況を理解できてないのがまたスゴイです。

自業自得です

041
tata
>上司にも子供がおり子育ての大変さは分かっているのになぜ急に態度が変わったのでしょうか? あなたの仕事にミスが多いからですよ(笑) きちんと説明されてるじゃないですか。 子育ての大変さは分かるから、参加を認めた。 でも「仕事に支障が出ない事」が条件です。 いざ蓋をあけてみたら、あなたの仕事にミスが多く、他の人が困るレベル。 あなたがいない時に仕事に支障が出るレベルのいい加減さだったんでしょう。 上司も他のみなさんもビックリのレベル。 自分が今までいい加減に仕事をやっていたことのつけじゃないですか。 上司からしたら。話が違う~ミスが多い・・で驚愕だったんでしょう。

いやいや、

041
moomin
会社側からは >「仕事に支障が出ないこと」を条件にOKをもらい って事なのに、実際休んだら >「あなたの仕事にミスが多く、不在の間のフォローが大変だった。」 という結果が出ているじゃないですか。 そりゃ、次からも「どうぞ、どうぞ。」はないと思う。 謝罪はしましたか? どういったミスだったか詳細に聞き、 次回からそういう事がないようにしなきゃ。 あなたみたいに自己中心に回るお母さんがいるから、 育児に優しい会社が増えないのです。

上司がおかしいよね

041
れん
トピ主のミスが多いことなど、前から分かっていたのだから、セミナー受講の打診をした時点て「No」と言えばいいだけ。 周囲に対し「子持ちに理解のある上司」をアピールしたいからなのか、一旦、了承してから後から小言なんて言っちゃダメでしょう。 尤も、今回だけミスが多く迷惑をかけただけなら、今後気を付ければ、セミナー参加は問題ないのでは? 上司だって、「仕事の進捗を見てから」と言っているだし、まともな職場そうなので、トピ主がちゃんと仕事をすれば大丈夫ですよ。

条件を満たさなかったから

🐶
ポチ
仕事に支障が出たからでしょ! 「あなたの仕事にミスが多く、不在の間のフォローが大変だった」 これが原因! 仕事もまともにできないのに、セミナー参加なんてあり得ない。 周りに迷惑を掛けているような人が上司を説得してまで参加する資格なし! ミスせずしっかり仕事をすればいい話ではないですか? どうしても参加したいと言うなら、有休使えば文句は言われないと思いますけど?

兼業主婦なら…

041
マイマイ
仕事のミスを減らす。 職場に極力迷惑をかけないが鉄則ではないでしょうか!

言葉通り

041
かほる
「仕事にミスが多い」 とちゃんと理由を説明されてますよね。 時短でさらにセミナー参加、その間にミスが原因で他の人がフォロー・・・・ 上司がお気の毒です。

仕事に支障が出たからです

041
自業自得
不在時に、ミスが発覚し、そのフォローが大変だったという事ですよね。 仕事に支障が出ない範囲でのセミナー受講を承諾したのだから、支障が出た以上、仕方ないのではないですか?

上司の正論が分からないトピ主が不思議。

😠
腹たつわ
あなたが会社では、 「ミスの多い社員」だったとバレたという事でしょうが。 あなたが「毒親育ち」だとかなんとか、 働く会社員としてなんの関係があるのよ。 これ以上会社に迷惑かけてでもセミナー行くんだったら、 辞めて行きなさい。

ちゃんと仕事をする

041
意地悪トマト
前払いしているので続けたい。 仕事はきっちりとします。 で、本当にきっちりと仕事をする。 これ以外ないでしょう。 言葉(説得)より行動だよ。

上司の気持ちが良く分かる

はらはら
トピ主が、上司の親切に胡座掻いてたからだよ。上司としては、いい加減ウンザリするよね。

あなたが「条件」を守ればよろしいのです。

041
意地悪おじさん
仕事に支障が発生しておられるご様子ですよね…

甘え過ぎてはなりません。

🐶
ソラ
すでに9時4時の時短勤務。 その上で、月に2日、セミナーで不在にする。 トピ主さんが育児に一生懸命なのはわかりますが、 社会人としての責任もきちんととらなければなりません。 そもそも、精神的な不安があるというだけで、 まるまる1日休む必要は無いのでは? そのレベルの不安であれば、 会社から帰る途中に、カウンセリングに行けばいいだけでは? ……私が上司なら、そう思うと思います。 子育ての大変さを知っているからこそ、 トピ主さんの「甘え」も解ってしまうのです。 セミナーにこれからも行くのであれば、 仕事で認められましょう。 それ以外に、上司を説得する方法はありません。

ミスを

041
ピッピコ
しなければいいんですよ! これで解決

>なぜ急に態度が変わったのでしょうか?=仕事にミスが多いから

041
CBA
説得はできません。 >あなたの仕事にミスが多く、不在の間のフォローが大変だった。 ⇒仕事のミスを無くせば納得します。 それだけ。至極シンプル。

しっかりしてください

041
イースター島
いや、だから上司の方ははっきり言っていますよ。 あなたのいない間に、あなたがやり残した仕事で問題が起きたのでしょう。 すぐ同僚に「ごめんね。私のいない間に何かあった?」「迷惑かけた?」ってリサーチして回りましょうよ。 上司の態度が変わった理由を考えたり、ここで他人に聞く?はっきり言ってズレてますよ。 子育て中で時短勤務なのに、さらに休んでセミナーに行くのです。 それなのに、仕事がミスだらけじゃ、あなたの休みを許可した上司の立場がありません。 しっかりしてください。

人情の機微が分からない人ね

🐱
田舎 囃子
トピ主さんの主張は、尤もなことに聞こえます。 しかし、時短の配慮がある中で、更に個人研修への参加 は、周囲の人の気持ちを考えると浅慮だったのではない でしょうか。 時短は、権利でもありますが、周囲の協力があってこそ 成り立つことだと思います。 明確に言えば、時短選択の方は、時短が終わってから挑 戦すべきでしたね。 「ミスが多い」ことに付いては如何ですか。育児とミスは別 問題ではありませんか。 育児をなさっている中で“小さくなれ”と言っているのでは ありません。職場では、職業人として働く意識が当然では ありませんか。 敢えて研修の参加を希望されるなら、普通に有給休暇を 取得すべきと思います。 「研修参加表明」に対する嫉妬心があることに気が付かれ ませんか。承知されてゐれば、愚痴は出ない筈です。

仕事をちゃんとすること

041
tosi
>「仕事に支障が出ないこと」を条件にOKをもらい参加することが出来ました。 だったのに >「あなたの仕事にミスが多く、不在の間のフォローが大変だった。」 仕事をちゃんとやっていなかったからでしょう。 ミスが多くフォローで仕事に支障が出てしまったから言われた事。 >これ以降の参加は仕事の進捗を見てからにしたい。 と言われているのだから、ミスをしないように仕事をしっかりすればいいだけでしょ。 >上司にも子供がおり子育ての大変さは分かっているのになぜ急に態度が変わったのでしょうか? 職場では子供がって言い訳は通用しません。 それにセミナーは仕事の為ではなく、自分の為でしょ? そんなに子育てが大変なら仕事を辞めて専念しなさい。

方法は単純明解。

クマッサン
初めはセミナー参加に理解があった上司が、トピ主さんの仕事のミスを理由に難色を示した。しかし、完全に却下ではなく「仕事の進捗を見てから」と言っている。 良かったですね、挽回の余地があって。 上司の説得方法は、単純明解。普段の仕事をミスなく行い、休む日の分は事前に出来ることはやり、わかりやすい引き継ぎをする。 人が変わったような仕事ぶりを見せ、「セミナーの効果です!」と言えば納得してくれませんか。 単純明解ではありますが、簡単ではありません。頑張ってください。

感想

041
霧島
>「仕事に支障が出ないこと」を条件にOKをもらい参加することが出来ました。 この条件で参加を許してもらったということは、仕事に支障を出したということですよね?事実、貴方のミスで不在時に周りに迷惑をかけていたようですし、思いっきり支障を出してるじゃないですか? なぜ急に態度が変わったかって、貴方が上司との約束を守ってないからですよ。 個人的な都合で休みを取るときに、仕事で周囲に迷惑をかけないようにするというのは社会人として当然の事です。 自分が居なくても問題ないように事前に仕事を片付けておき、懸念事項があれば同僚に伝えておくなど、対策を整えておくことは当たり前のことです。 次回もセミナーに参加したければ、仕事に支障が出ないようにすればいいだけです。上司も参加するなと言ってません。仕事の進捗を見てからにすると言ってますよね?休みを取りたい日を前に、仕事にケリを付けて迷惑が掛からないようにしている旨を理路整然と報告すれば許可は出ると思います。 心の中で育児というもので自分を正当化してませんか?甘えるのもいい加減にしましょうね。

毒親の子供である自覚

041
大人の紅茶
「子供が生まれてからカウンセリングを受ける」 「子供が生まれてからセミナーに通う」 毒親の子供である自覚があるならば、 生む前に済ましときなさい。 それでもセミナーに通いたいのならば、 仕事は完璧に済ましときなさい。 子育てに本気になりたいのならば、 協力してくれる周囲に迷惑をかけないようにしなさい。 自分の都合第一で動くその姿勢。 あなたの親と似ていませんか。 毒親の子は少なからず影響を受ける。(私もそうです) まともに生きたければ、充分すぎるほど己を省みる習慣をつけなさい。

上司は事前の約束を実行しただけ

041
ふぅ
だから説得なんて無理。 元々 >「仕事に支障が出ないこと」を条件にOKをもらい の条件付きでしょ。 労働基準法的にはいかなる理由で有休を取ろうとも自由だけど、実際は会社や 不在中フォローしてくれる人に迷惑をかけないのが普通だから、上司の言葉は 普通。 あなたも「はい、仕事で迷惑はおかけしません」と言って緊急性の無い子育て セミナーの為に休暇をもらったんでしょ。 ここまではわかるよね? なのに実際は >「あなたの仕事にミスが多く、不在の間のフォローが大変だった。」 「子育てが大変なのは分かるが、此方に譲歩ばかり求められても困る。これ以降 の参加は仕事の進捗を見てからにしたい。」 つまり、「思っていた以上に能力がなく不在時にフォローをする人間に負担が多過ぎた。 仕事に支障が出た。だから改善しない限り、次は認められない」と言われた。 最初の条件、約束通りじゃないの。何も変わっていない。 なのに、なぜそれが理解出来ないの? まさか >上司にも子供がおり子育ての大変さは分かっているのに ↑だから「実際は仕事に支障が出るだろうけど、見逃してくれるよね」と思ってたの? だったら社会人失格ね。

「子育てのため」と言えば何でも許される訳ではない

041
四季
>「仕事に支障が出ないこと」 という条件が、果たされなかったからでしょう。 「仕事に支障が出ない」ようにするためには、休む日の分の仕事を先んじて行うくらいの配慮が必要です。 ところが、トピ主さんは、既存の仕事でさえ間違えて、迷惑をかけた。仕事に支障が生じてしまったのです。 それでは、上司が難色を示して当然です。 加えて言えば、トピ主さんのセミナーへの参加は、子育てに必須ではありません。 必須でないことに上司が共感を示すのが当然とは、思わない方がいいです。 子育てに協力しても、セミナーへの参加に協力しないことは、普通にあり得る態度です。 特に、トピ主さんの上司がセミナーに出席せずに子育てをされたのであれば、セミナーなんてわざわざ受講する必要ないという実感を持っていることでしょう。 上司を説得したいのであれば、次回のセミナーまでの勤務態度で、トピ主さんが変わったことをアピールするのがいいでしょう。 現在のトピ主さんの勤務態度のままでの説得は、困難です。 会社はトピ主さんに仕事をさせるための賃金を払っているのですから、与えられた仕事をミスなく遂行するのは、最低条件です。

条件

041
ほうじ茶
「仕事に支障が出ないこと」が条件なので、仕事に支障が出たことがダメな理由でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧