はじめて投稿させて頂きます。
20代後半の会社員です。
読み辛かったら申し訳ありません。
私には30代前半の女性の友人(以下Aさんとします)がいます。
Aさんははじめ職場のお客様としていらっしゃっていました。
とても明るくお喋りな方で私も楽しく接客していました。
ある日、Aさんからプライベートでも仲良くして下さいと言われました。
嬉しかった私はその場で連絡先を交換し、以後は対等な友人付き合いをしていました。
しかしAさんとの友人付き合いは私にとってあまり友好的なものとは思えませんでした。
理由としては……
1兎に角自分の話ばかりする。それは構わないが私自身の話を直ぐにやめさせようとしたり、私か喋ろうとすると嫌な顔をしたりする。
2外食時又は買い物時に自分の分を払わない。私も基本的に他人に奢るのは嫌いでは無いが、流石に私の買い物カゴにコッソリ自分のお菓子を忍ばせるのはどうかと思う。(勿論、ちゃんと抗議しAさんに払わせた)
3不満だけを述べ、周囲には何をして欲しいのかはっきりと言わない。例えば食事に出かけた際に寒いとだけひたすら大声で連呼する。(この頃には私も大分疲れていたのでテキトーに暖かい食べ物を勧めた上で周囲で楽しく食事している人達に迷惑だからと注意した)
4会話の大半がAさんの愚痴。会社にいらっしゃった他のお客様の悪口を私の上司の前でも平気で喋る。(そのお客様は特別悪い方では無い。私と上司が気不味い)
等、色々とあるが一番憤りを感じたのは私が本気で悩んでいる事に対してそんなに気にしなくても?と笑われた事です。
とてもショックでその場で怒鳴りたい気持ちでしたが、それは私の職場での起こった事で公の場に立っている私としてはお互いの為にならないからこの話題はやめてとしか言えませんでした。
それからAさんに対して冷たく当たってしまいます。
私はAさんと友人を続けられるでしょうか?