本文へ

ある友人に冷たくしてしまいます

レス10
(トピ主 3
041
林檎餅
ひと
はじめて投稿させて頂きます。
20代後半の会社員です。
読み辛かったら申し訳ありません。
私には30代前半の女性の友人(以下Aさんとします)がいます。
Aさんははじめ職場のお客様としていらっしゃっていました。
とても明るくお喋りな方で私も楽しく接客していました。
ある日、Aさんからプライベートでも仲良くして下さいと言われました。
嬉しかった私はその場で連絡先を交換し、以後は対等な友人付き合いをしていました。
しかしAさんとの友人付き合いは私にとってあまり友好的なものとは思えませんでした。
理由としては……
1兎に角自分の話ばかりする。それは構わないが私自身の話を直ぐにやめさせようとしたり、私か喋ろうとすると嫌な顔をしたりする。
2外食時又は買い物時に自分の分を払わない。私も基本的に他人に奢るのは嫌いでは無いが、流石に私の買い物カゴにコッソリ自分のお菓子を忍ばせるのはどうかと思う。(勿論、ちゃんと抗議しAさんに払わせた)
3不満だけを述べ、周囲には何をして欲しいのかはっきりと言わない。例えば食事に出かけた際に寒いとだけひたすら大声で連呼する。(この頃には私も大分疲れていたのでテキトーに暖かい食べ物を勧めた上で周囲で楽しく食事している人達に迷惑だからと注意した)
4会話の大半がAさんの愚痴。会社にいらっしゃった他のお客様の悪口を私の上司の前でも平気で喋る。(そのお客様は特別悪い方では無い。私と上司が気不味い)
等、色々とあるが一番憤りを感じたのは私が本気で悩んでいる事に対してそんなに気にしなくても?と笑われた事です。
とてもショックでその場で怒鳴りたい気持ちでしたが、それは私の職場での起こった事で公の場に立っている私としてはお互いの為にならないからこの話題はやめてとしか言えませんでした。
それからAさんに対して冷たく当たってしまいます。
私はAさんと友人を続けられるでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
tom
今でも職場のお客様なのでしょうか? お客様なら対等な付き合いにはならないと思いますが。

プライベートでも自分はお客様

💔
チョコ
そう思っているんですよ。 自分はお客様って。 だから支払いもせず堂々としているんでしょ・・ そもそも仕事でのお客様と プライベートに関わったり、普通はしませんよ。 冷たく当たるなら 疎遠でいいんです。 お友達じゃないんだから。

疎遠

😭
カエル
付き合う必要 メリットなし・・ 時間の無駄・・ すぐ疎遠にしましょう・・

疎遠にしてください

041
のり
自分を粗末に扱う時点で友人であるわけがない。

トピ主です。

041
林檎餅 トピ主
くだらないトピにも関わらず拝見下さった方々、有難うございます。 又、鋭いレスを下さった方々に感謝します。 まず私がとても世間知らずな事を改めて認識しました。 私が正社員として働いているのは今の職場がはじめてです。 しかし、勤め出した頃からお客様とのプライベートでのお付き合いは上司を勿論、他の社員も含め特別珍しいものではありませんでした。 その為、私はお客様との友人関係は成り立つものだとレスを頂くまで勘違いしておりました。 Aさんは私の友人である、という話も上司と他の社員からも認識している様な発言を頂いた事もありましたが、今思えば頭も気も弱い私に遠慮していたのでしょうね。 私には友人ではありませんが、他にプライベートでも仲良くさせて頂いているお客様が何人かいます。(全員女性の方です) その方々との食事は割り勘が基本なため(又は奢ったり奢られたりをお互いにする)Aさんと過ごす時間は時折疑問に思う事がありましたが、私が過剰に気にし過ぎなだけだと思っていました。 私の心が狭いからAさんを疑っていると、悩んでいる自分がアホの様に思えるようになってとてもスッキリしました。 有難うございます!

続きです。

041
林檎餅 トピ主
ちなみに、Aさんは私が冷たい態度を取るまでお客様としても来店されていました。 殆ど、私に愚痴を言うためではありますが笑 私もAさんを蔑ろにしたかった訳ではありませんが、色々と無理でした。 いつもは私がお客様に対して少しでも失礼な態度を取ると必ずその場で注意してくる上司もこの時ばかりは何言いませんでした。 上司にも不必要な気を遣わせてしまって本当に申し訳ないと反省しています。 Aさんには一応、メールで謝罪をしました。 簡潔に内容を申し上げれば…… 『この間はゴメン。貴女は全然悪くないよ?私が全部悪いから。でも私も貴女に疲れたから距離置いてくれない?そのまま疎遠でも良いよ?』 という様な底意地の悪い文章を下手に下手に作成してお送りしました。 社会人として失格ですね。 しかし、職場にとっても良いお客様では無いので、これで良いと思っています。 Aさんが帰った後、私が他のお客様に物凄く気遣われる事ももう無いでしょう。 もし、Aさんから返事がきてもアクマで店員としてのスタンスを崩さない様に心掛けます。 些細でつまらない話を御観覧下さった方々、本当に有難うございます! これで失礼致します。

軽率でしたね

041
あらやん
「プライベートでも」と言われた時点で、 お断りするほうが良かったと思います。 まだ、お客様だった、ということですよね。 今も、なら、なおさらAさんの気持ちの中にも、 「私が客」の気持ちが100%ないわけがありません。 だから、トピ主様の話など、あまり聞く気がないのでしょう。 自分の身を守るためにも、やんわりお断りするのも、 トピ主様のお仕事だったと思います。 過ぎたことは仕方ありませんが、 例え、お客様じゃなくても、Aさんのトピ主様に対する態度は、 とてもじゃありませんが「友人」の態度ではありません。 これをいい教訓として、Aさんとはお客様としての お付き合いだけにしたほうがよいと思います。 ただし、お客様として冷たくするのは、もちろんもってのほかです。

私もムリです

041
ブルー
自分が上位にいると思っているのでしょう。 それにしても、2番の件なんて普通のいい大人がすることじゃない。 冷たく当たるのは、トピさんの心の悲鳴じゃないですか。 ストレスですよ。

疎遠で

🐶
匿名希望
友達を辞めればいいのですよ というか、友達じゃないでしょう。 プライベートでは会わず、お客様として接してはいかがですか?

もうご覧下さっている方もいないと思いますが。

041
林檎餅 トピ主
あれから暫く経ちましたが、ケジメとして報告させて頂きます。 結果から申し上げれば、私はAさんと仲直りしました。 先程Aさんから謝罪のメールを受けお互いに泣きながら(笑)色々話した結果、友人関係を続ける事になりました。 甘いと感じられる方もいらっしゃると思いますが、私は心底安心しました。 私は友人としてAさんが好きだったからです。 お互い合わないところも沢山ありますが、今後はお互いそれもちゃんと言葉にしていこうと話ました。 くだらない痴話喧嘩に付き合わせてしまった方々、本当に申し訳ございません。 しかし、こちらで相談させて頂いた事は私にとってとても勉強になりました。 今回の事はAさんが何を考えて私との時間を過ごしてくれたかをより正しく理解する良い機会でした。 これからお互いをもっと理解し、信頼出来る友人関係を続けられるように私自身も努力していきます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧