本文へ

人と関わることが嫌になってきた

レス6
(トピ主 3
041
ひと
40代主婦です 昔からモラハラ?気味の人に捕まりやすく人間関係にとても苦労しています 学生時代は親友だと思っていたAが他の友人と私を度々比較するようになり あまりに失礼な物言いが増えてきたので「そうしたことは傷つくから止めてほしい」と言ったところ 翌日から突然無視をされ、無いことばかり周囲に吹聴され孤立しました 話し合いをきちんとしたかったこともあり関係修復に向け数年努力しましたが全て虚しく終わり Aにはその気が全く無いと悟ったので諦めました (話し合いの場に来てもAは私とは目すら合わさず、他の子と楽しく飲み食いする姿を見せつけ帰る有様だったので) 疎遠になり10年近く過ぎた頃、突然「以前のように仲良くしよう!私には花しかいない!」と連絡が来て 身勝手で利己的な理由からの連絡だと解ったので謹んでその場でお断りし、引越しを機に地方へ逃げました 30代になり行った仕事先ではCさん(40代)に何故か目の敵にされ辛い日々を過ごしました 周囲にも遠巻きにされている気はしたのですがAのことで慣れていたこともあり孤立はさほど辛くありませんでした。 ただ理由が解らないまま続けられる嫌がらせはとても不快でした 理由はBさん(定年退職、仕事の前任者)と仲良くしていたことが気に入らなかったようです ご一緒した期間は二ヶ月ほどで、仕事に対して真面目で厳しいBさんに私がどれだけ不満を持つかと思いきや 二人で楽しそうに過ごしていた姿がムカついたとの馬鹿げた理由だったこともあり、任期終了と共にその職場とはお別れしました 実家が一番問題で母が毒です 何を言っても聞く耳持たないので疎遠にしています 自分には人望も信用もないのだと度々感じてしまい 人に対して何の感情も持てなくなっています 続きます

ランキング

レス

続きです

041
トピ主
普通の人なら当たり前に言うだろう事や(不快だと伝えたり)当たり前にしているだろうこと (引き継ぎなどを円滑に)を私がすると必ずおかしな理由で「ムカつく」と言い出す人が居て理不尽なことばかりされ (噂の真偽よりも吹聴する人が気の強い人や人気のある人なので孤立する)ウンザリです 私が何かをした、言ったというよりも モラハラ相手側の心の闇のせいで目の敵にされます 相手は違えど そうした人からは謝罪の言葉一つ有りません。言い訳ばかりです 関係性を積み重ね、誠実に付き合って関係性を人と築いても必ず皆無になるまでぶち壊されるので疲れきってしまいました 人望、信用の無さを実感するたびに傷つきボロボロです 唯一の居場所であった家庭も娘(一人っ子、中学生)のことで最近は夫と衝突しています 夫は娘の言いなりで馬鹿みたいに溺愛、偏愛しています 娘の前で度々私を馬鹿にする、排除しようとすることが主な原因です 家族なのだから男親はドンと構えていれば良いのに妻を貶めてでも一番好かれたいのでしょう もう消えてしまいたい 気持ちをどう保てばいいのか解りません

私もです・・

😭
すrみ
やはり 毒親に育てられたことが 根本にあるのでしょうね。。 子供の頃に 親との信頼関係を持つ勉強ができず 育っているので 本当にいくつになっても人間関係では苦労します。 自分のどこかに原因があるのかもしれないですが それは自分では気づかない・・ となると 周りに期待するのをやめるか 私は私と強気でつらぬくしかないのかなと 最近思います・・

何だか

041
キウイ
十代ならいざ知らず、友人関係がねちっこいですね。 普通、うまくいかなくなった友人と数年もけて関係を修復しようと努力しません。 申し訳ありませんが… 親御さんのせいになさってますが、原因は別にある感じがします。

そのまま落ち着く

041
ぽぽ
まずは一人でも幸せな時間を過ごして落ち着かれてはどうでしょう。 他人が普通にやってる通りにやっておられるというのが気になりました。 当人同士の関係が普通じゃないと、普通とは受け取られないので。 はっきり不快を伝えるのも日本ではさほど普通とはいえない気がします。 その前になんとなく困っている雰囲気を伝えたりや離れることで 婉曲に伝えることもあると思います。 まぁケースバイケースですが、気を遣う場面ではあると思います。 人に対して何の感情も…とのことですが、それでいいのではないでしょうか。 期待があるからこだわりがでて疲れるのだと思います。 案外上手く回るかもしれません。

トピ主です

041
トピ主
レス有難うございました。 今迄自分でも色々と考えてきましたが、家庭環境が普通でなかったことから人と接することに極度の緊張と遠慮があります とはいえ数は少ないですが心許せる友人も幾人かおります 皆相手に対して必要以上に強制したり無理強いすることはしない人達です 今までのことを振り返ってみると多かれ少なかれ共依存やモラハラ気味の人に 目をつけられやすいようなので、やはり家庭環境が影響しているのかもしれません 私から見てまともで健康的な考えをする方達からは「人が良すぎる」と言われるので、毅然とした態度が出来ていない気もします 付け入る隙があるように見えるのかもしれません 学生時代の件は10代~20代の時期のことです。ひどく大きな傷になっています あれ以来気持ちをオープンにすることが出来なくなり人と距離を置くようになりました どこへ言っても高圧的な人に目をつけられるので どう人と関われば良いのか解らなくなりました 今は人に対して何の期待も持ち合わせていません  続きます

続きです トピ主

041
トピ主
ただ、このままでいいのだろうか?という漠然とした気持ちがあります ガラスを隔てた向こう側の景色で周囲が楽しそうにしている姿をぼんやりと眺めていて、 自分だけ孤立したこちら側から眺めているような錯覚に時々襲われます 親に頭の先からつま先まで責め続けられることにも疲れてしまい、現在絶縁中です 若い時は足りないながらもそれなりに上手くいくさ!といった根拠のない自信がありましたが 頑張ることにも疲れてしまって今はただ流され続けているだけです 感情の起伏もさほど無く、淡々と日々を過ごしているだけなのに時々とても辛くて苦しくて カウンセリングに行くべきか自身に問いかけています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧