40代主婦です 昔からモラハラ?気味の人に捕まりやすく人間関係にとても苦労しています
学生時代は親友だと思っていたAが他の友人と私を度々比較するようになり
あまりに失礼な物言いが増えてきたので「そうしたことは傷つくから止めてほしい」と言ったところ
翌日から突然無視をされ、無いことばかり周囲に吹聴され孤立しました
話し合いをきちんとしたかったこともあり関係修復に向け数年努力しましたが全て虚しく終わり
Aにはその気が全く無いと悟ったので諦めました
(話し合いの場に来てもAは私とは目すら合わさず、他の子と楽しく飲み食いする姿を見せつけ帰る有様だったので)
疎遠になり10年近く過ぎた頃、突然「以前のように仲良くしよう!私には花しかいない!」と連絡が来て
身勝手で利己的な理由からの連絡だと解ったので謹んでその場でお断りし、引越しを機に地方へ逃げました
30代になり行った仕事先ではCさん(40代)に何故か目の敵にされ辛い日々を過ごしました
周囲にも遠巻きにされている気はしたのですがAのことで慣れていたこともあり孤立はさほど辛くありませんでした。
ただ理由が解らないまま続けられる嫌がらせはとても不快でした
理由はBさん(定年退職、仕事の前任者)と仲良くしていたことが気に入らなかったようです
ご一緒した期間は二ヶ月ほどで、仕事に対して真面目で厳しいBさんに私がどれだけ不満を持つかと思いきや
二人で楽しそうに過ごしていた姿がムカついたとの馬鹿げた理由だったこともあり、任期終了と共にその職場とはお別れしました
実家が一番問題で母が毒です
何を言っても聞く耳持たないので疎遠にしています
自分には人望も信用もないのだと度々感じてしまい
人に対して何の感情も持てなくなっています
続きます