本文へ

夫の代わりに妻がダイエット?

レス27
(トピ主 1
041
雨男
話題
40歳男性、妻と二人暮らしです。
結婚して8年になります。
新婚当初からことあるごとに妻から痩せるように言われていましたが、それがかえってストレスになって太ってしまい
太った姿を見てさらに妻が文句を言うという悪循環で、結局40kgくらい増えていると思います。
しまいには朝から晩まで、顔を合わすたびに痩せろ痩せろと言われ続け、言い方もかなりきつくてもう憂鬱でたまりませんでした。

しかし、今年の1月から急に妻が文句をまったく言わなくなり、なぜか代わりに自分でダイエットを始めたようです。
妻はもとから特に太ってはいなかったのですが、ダイエット6ヶ月目にしてちょっと痩せすぎな感じです。

ダイエットをやめるように言った方がいいかと思わなくもないのですが、
せっかく痩せろと口うるさく言われなくなったのに、わざわざ蒸し返すのもどうかと思ってしまいます。
とにかくもううるさく言われるのはうんざりなのです。

先週、妻の実家に行ったときに妻の母が驚いて、そんなに痩せたら体に悪いと言ってくれたのですが、
妻はだって太ってるのって気持ち悪いし恥ずかしいでしょと答え、
それ以降もダイエットをやめる様子はありません。

できればダイエットの話題にはこれ以上触れたくないのですが、このまま様子見ということで大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

俺が痩せるからダイエット辞めろ!

041
十把一絡
…というのはいかがですか? さすがに40kg増量は体に悪いですよ。

それは黄色信号だと思いますが

041
エビ正宗
私もダイエットしてますが、 これは「近い将来離婚した時すぐ戦線復帰できるように」です。 もしかしたら奥さんも同じように考えているのかもね。 その位のモチベーションが無いと続きませんし。 あなたがうんざりしている時は相手もうんざりしてると思いますよ。

ほっとけばいい

😨
ぼんみ
トピ主もうるさく言われるのが嫌なんだから、ほっとけばよいです。 抗議活動もそのうち飽きたらやめますよ。 その時には離婚になるかもしれませんが。 40kg増えたとか今何キロなんですか? 太ったのは妻のせいみたいに言ってますが、だらしないだけでしょ。 現に言われるのが無くなった今も減ってないんだし。

40kgは流石にね

🐱
白ネコ
結婚生活は楽しいでしょうか? ダイエットのことでストレスになっても結婚生活を続けるのであれば、 最低でも40kgは戻してからじゃないと、意見出来ませんよね。 奥さんのダイエットをし続ければ、おそらく病院にお世話になる日も来ます。 それでも「あの話題をしないだけいい」と思いがあるのなら、 結婚生活は破綻している気がする。 離婚を勧める気はありませんが、お二人だけで話し合ってもまた ダイエットのことで揉めると思うので、 最低でも義両親とトピ主さんと奥さんとで話した方がいいです。 このまま様子を見るということで大丈夫かなぁ。とやり過ごすくらいなら、 離婚して義両親に見てもらった方が、奥さんの体調も安心ですけどね。

このとぴを読んで

💔
はは~ん、奥さんは離婚を考えてるな、と思うのは私だけ?

気持ち悪いし恥ずかしい

041
くりあ
トピ主=太っていて気持ち悪いし恥ずかしい と奥様が思っているということです。 多分離婚を考えているんじゃないですかね。 だって気持ち悪くて一緒にいて恥ずかしい夫と一緒に居たくないし、8年で40kgも太るなんて生活習慣病発症も秒読みで世話しなくちゃいけないのも目に見えていますしね。 『やせろ』『ダイエットしろ』と言っているうちはトピ主さんに愛情もあったのに、それを無視して太り続ければ愛情も枯れるでしょ。 8年で40kgも太るって奥様のせいじゃなく、トピ主さんのだらし無さのせいですよ。 人のせいにしたり自分に甘いからブクブク女性一人分も太るんでしょうね。

病気になっても面倒みないよ。

041
表裏表
40kg増って事は、今100kg近いか、超えてるって事でしょ? 病気のリスク高すぎますね。家族だったらほっとけないし、痩せてもらわないと後々困る事になるからね。 しかも太る理由を妻のせい、ストレスのせいにして、痩せる気ないですよね? トピ主さんの印象は一言、だらしない! もう、痩せる気も、自分や妻の健康の為に真剣に考える事もしたくないならそのままで良いと思いますよ。 奥様の最終メッセージも無視する駄目男にはほとほと愛想が尽きて、離婚考えてるでしょうから。

あなたのことを太っていて恥ずかしい と言われてる

041
夏生まれ
わかりませんか? あてつけにダイエットされてるんです。 また、あなたのことが気持ち悪くて恥ずかしいのだから、これ以上一緒にいたくないんだとも思います。 奥さんの痩せすぎより、あなたの太り過ぎのほうが問題が大きいです。

夫婦の危機

041
野菜畑
結婚後に夫が40キロも太れば、妻の食事や健康管理の責任を問われます。 肥満が不健康なのは百も承知で妻の忠告を無視した上に妻がストレスと太り続ける夫。 痩せっぽっちの妻と肥満体の夫、世間の目は夫がだらしないのだと納得。 妻が夫を見限り、無関心から口出しをやめたのかな。

そうなのか!離婚なのか

🐷
フランソワーズ
離婚して一気に20キロ痩せた男性がいらっしゃいます。 もし突きつけられたらそれもいいかも。 気持ち悪い見た目だけじゃなく 生活習慣病から大きな合併症によって 収入の激減、失業、介護されるなど大変不自由な生活に陥るかもしれません。 若くして自堕落な夫の介護生活って奥様いやですよね 気をつけることで避けられる病気なら避けた方が良いので 主様ダイエットがんばって!

かんたんですよ

041
たろすけ
やせれば、言われなくなります。 40kg増って、メタボで健康診断引っ掛かってますよね? 食べたい物食べたいなら運動する、食べたいものにメリハリつける。 加齢で代謝が落ちているんですから、若い時のように食べていたら太ります。 もう、奥様はあきらめて、ダイエットが無理なことではないと実践しているのか、 ダイエットではなく、病気で痩せているのか。 あなたに関心が無くなった、それどころではない状態なのかもよ。 あなたは、自分が言われたくないばかりに、心配もしないのですね?あなたも奥様の健康に関心がないのですか?

レスします

041
ケイト
精神的に参ってる状態でしょうね、トピ主さんがどんどん、どんどん 太っていく。 目の前に太ってみっともない旦那がいる。 私もこんなふうに太ってみっともない姿になりたくない。 旦那の太ってるのを私のせいにされたくない。 私だけでもみっともない姿をさらさないようにしないと。 ダイエット成功、その後も止まらない。 大丈夫じゃないでしょうね。 原因はトピ主さんですよ。 どうします?

まさか

041
雨男 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 まさか太っているのが原因で離婚までにはならないでしょう。 浮気や暴力などは一切しておりませんし。 むしろ、顔を合わせるたびに鬼のような形相で「痩せろ」とまくしたてる妻の方が よっぽど暴力的だと思います。 病気の心配をしてくださっている方もいるようですが、特に問題ないと思います。 現在145kgですが、健康診断の結果はすべて良好です。

危険です!!!!

🎂
麦味噌
事の発端はアナタへのあてつけでしょうが、 今ではもう心底太ることを恐れている拒食症の ような思想になっているのではないですか? 拒食症は命を奪うかもしれない心の病です。 あなたのストレスとかどうでもいいです。 一刻も早く話し合いをして病院いって下さい。

よくわかります

🐷
どうかしてるぜ
全く同じケースの夫婦です。 夫は100キロ、妻は低体重ですがダイエット続行中。毎日毎日、夫が暴飲暴食しているのを見ていると食欲なくなります。食事が罪悪に感じるようになるのですよ。ふつうに食べていても夫の為にダイエット食をつくり妻も同じに食べますからどうしても痩せてしまいます。夫は夜食でコンビニ弁当食べますから痩せませんが…

145kg!?

041
たろすけ
身長は? まあ、どんなに身長のある人でも、メタボでしょう。本当に健康診断の結果、問題ないですか?高血圧とか、肝機能とか大丈夫?健康的な145kg・・・想像できない。 40kg増えたって言う時点で察するべきだったかもしれませんが、想像を超えていました。 被服費もかかるでしょうし、食費もかさみますよね。 当方、昔、設計をしていましたが、スポーツ選手の多い会社の独身寮で、便座割っちゃう人いるんですよ。年に数件。車乗っても乗った方が沈みますよね… そんなに大きな体じゃ、いやでも視界に入るし、鬼の形相になるのもわかる気がするな… 別に離婚って、誰かが判定しなくても、協議離婚なら太っていることが原因でも十分「理由」にはなります。 も、もしかして、奥様のことを「特に太ってはいなかったのですが」と書いていらっしゃいますが、世間的にはぽっちゃりですか? トピさんのご実家のご家族も、みなさん「大きい」ですか?

身長何センチで?

🐱
オクラ=ボンバボーン
身長何センチで、145キロなんですか? いや、180センチあっても、立派なメタボ。 奥さん、離婚をお考えでないのなら、主様がもしも50代60代で先立ったり寝たきりになったときのことを想定して、自分の健康に気をつけるようになったんじゃないですかー? 145キロで長生きできますかねぇ? そんなに大きなおじいさんって、私、みたことないんだけど。

深まる謎

041
あらふぃふ
娘とトピを読んでいてある疑問に突き当たりました。肥満は気持ち悪いし恥ずかしい・・にも拘わらず結婚当初から100キロは超えていたであろうトピ主さんと結婚した理由は何だろうかと。 柔道、ラグビーなどのスポーツ経験者とかだったのか・・あるいは元力士か・・色々推理を働かせました。 もしかして惹かれたのはトピさんの地位とか経済力か、とか。 だとすると奥さんがダイエットに励む理由が判然としません。 あ、もしかして奥さん隠れ肥満だった、それでダイエットを始めたのかな。 トピさんの健康云々より奥さんが結婚した理由のほうが気になってしまいました。

少なくとも

🐱
オクラ=ボンバボーン
少なくとも、奥さんは主様を諦めたんだと思う。 「この人には、何言ってもムダ。」 その先に待つのが離婚なのかどうか分からないけど、注意をしないってそういうことだと思う。 社会人なら分かるでしょう。 見込みのある人には心を込めて注意するけど、見込みがない人には「気をつけてねー。」くらいのものでしょ。

大丈夫じゃないね

🐤
パール
145kgですかぁ。 それは巨漢ですね~。 奥様が言うのはわかるような気がします。 抱きつきたくなくなるかなぁ~。 最近、ハグとか手を繋ぐとかしてます? 8年目ということでスキンシップも拒否ですかね? お子様の記載がないからいらっしゃらないのかな? まぁ、このまま言われないからと蓋をしてしまったら危機的状況(離婚)もありそうですね。もちろん、雨男さんが高収入でイケメンとかなら別かもしれませんが。 是非、奥様の目をきちんと見て「離婚を考えた事があるのか?」と一度意思確認する事をお勧めしたいです。 離婚までは考えていないと言われれば、このままで良いのでは? 考えていると言われたら… ヤバいと思いますよ。 8年もなんとかやってこれているのですから、40代にもなって一人身に戻られることが無いようお祈り申し上げます。

文句あるなら、結婚時の105kgになってから言う

041
ヒックリカエル
本当に健診結果が異常なし? 日本人なら145kg、BMIはいくら? 肥満で医師が減量を指示しているはずですが? 走れない、階段を軽快に上り下りできない、大汗かき、他人の視線を受け、洋服は特大特注、大食漢で不経済。良いこと一つもない。 世の人は原因に関わらず夫婦仲が悪くなるから離婚するのです。 妻のダイエット中止させ離婚回避したければ、直ぐに肥満外来に行くこと!

またまたご冗談を!!

🐷
どうかしてるぜ
2回目です。 145キロで脂肪肝になってないなんて信じられません。まさか脂肪肝は病気じゃない、健康体とお考えですか? 膝はとうに痛めてそうですね…

奥様と同じです。

041
ツマ
ケイトさんのレスが、そのままわたしに当てはまります。 我が夫は、こちらの食事、体調管理も無駄になり、糖尿病から網膜症も併発し、両目の手術をしました。先週は1日入院しました。 薬の副作用から下痢が酷く漏らすため、何度も便の処理をしています。 朝でも昼でもです。 事実ですよ、地獄です。 私はガリガリになり、それから必死に食べたら今度は太り、醜く肥えた身体に嫌悪感を感じ、いま筋トレ中です。 少しは筋肉がつきました。 私も夫には何も言わなくなりました。 醜いの、大っ嫌いです。自己管理もできない下らない男を捕まえてしまったもんです。 デブには、こうはなるまいと、決めました。 私の身体が引き締まっていれば、夫の身に何があった時に、夫の親戚から責められませんし。 私はできる限り完璧でいたいです。 奥様は放置でいいんじゃないですか? 夫婦としてはほぼ機能してないですしね。

離婚の理由になるわよ

041
miza
40キロも太ったら十分離婚の理由になります。再三痩せてと言ったのに無視し続けたあなたに嫌気がさしたのよ。 145キロなんて今健康でも1年後、いや半年後すらどうなるかわからないじゃない。 今のうちに好きなもの食べておくことね。

いきなりに備えて

041
そぉねぇ
今のうちに保険だけは充分に入っておいてくださいね。 死亡時保証はもちろんですが、医療・介護充実したものに。 病名が付いてからでは入れる保険はごく僅か、しかも保証内容は微々たるものですから。 想像するに、あなたの場合何時心臓が止まっても不思議はないような気がします。 40歳だからまだなんとかなっていると思った方がいいでしょう。 50・60歳になる頃に後悔しても遅いんです。 145kgを支えられる体力があるなら、 その気にさえなればダイエットもスムーズに出来るような気もします。 毎日少しずつでも格好良くなっていく自分、見てみませんか?

30キロ増えた人なら知ってるけど…

041
鬼嫁ちゃん
以前の職場の先輩で、ご結婚されて60キロが90キロになったそうです。 身長は175センチくらいだとか。元が男性にしては細めなので、30キロ増えても、まあ肥満は肥満ですが「探せばいない事はない」体型ですね。 別の社員で120キロと言う人もいましたけど、145キロはさすがに今まで周囲にいません。というか、その辺の「ややがっしりめ」の男性の2倍の体重ですよね?

奥さんの最後の戦い。

🎂
殿様のおかみさん
あなたとの夫婦生活を救うために あなたに痩せてもらいたかった。 日々ブクブク太っていくあなたへの 愛が冷めて急ブレーキをしたくって 痩せてと何度も言ってしまった。 愛する人の為には自分の外見を小奇麗にしたり 臭い口臭を放たないために歯をみがいたり ブクブク醜く太って見せたくないと思うのがお互いへの思いやり(愛)だと思います。 結婚するときだって外見が気に入って 内面も気に入ってお互い納得して結婚したはず。 今のあなたは 奥さんに甘えて 外見の努力を一切せず それどころか毎日ブクブク太って、醜くなっていく一方です。 それでも離婚にはならないだろうと。 そして今、あなたの奥さんは自分で痩せてみて あなたにもできると最後の試みを見せているのだと思います。 今、あなたがこれを無視したら一生、仮面夫婦か離婚です。 私だったら嫌ですね。 生理的に一緒に生活していけません。 私の旦那様も5年前に30kgダイエットしました。 それまでは私もしょっちゅう痩せればと言って旦那様は逆切れの毎日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧