本文へ

社宅同棲

レス18
(トピ主 0
😀
トピ主
話題
開いてくださりありがとうございます。 今付き合っている彼が春から異動になり、今後私もついていくかしばらくの間、彼のそばで考えることになりました。 有給を使って滞在していたのですが、彼のアパートは借り上げ社宅なのですが、世帯向けの物件です。どうやら上階の方が習い事の教室?をやっているようで、日中引っ切り無しにこどもの出入りが多く足音や話声がものすごくうるさいんです。 今は自宅に戻り今後のことを考えているのですが、正直あの家で生活する事が苦痛です。ですが一般の賃貸物件が少ない地域の為すぐに引っ越すということにもなりません。 彼とはわけあって内縁関係になるので表だって苦情も言いにくいのですが何か良い防音対策はないものでしょうか。

ランキング

レス

きちんとされたほうが、、、

041
トリロジー
まず、内縁関係かどうかに関わらず、管理会社は管理している部屋にどんな人が住んでいるか把握しておく必要がありますので、普通は入居者の身分証明の控え等の提出が必要です。されていますか? また、その部屋は彼の会社が契約者だとすると、入居者の情報は管理会社を通じて彼の会社に伝わる可能性がありますね。 それは彼のほうはどう考えているのでしょうか。経理から「一緒に暮らしている人がいるですか」と問われた時どう説明するつもりなのでしょうか。事情を汲んで家族以外の同居人も認めてもらえるのでしょうか? さて、上階の方がお教室をやってらっしゃるようだ、とのこと。 もし契約上、その賃貸アパートが居住専用で商業目的(オフィスや教室)の使用を禁じているのであれば、その上階の方は契約違反されていますので管理会社にその旨連絡されたらどうでしょうか(チクることになってしまいますけど)。 仮にそのような契約になっていないとしたら管理会社を通じて注意してもらえば多少は気をつけてもらえるようになるかもしれませんが、あまり効果は期待できないかも。 いずれにせよ内縁だって”正式の入居者であれば”苦情は言えますよ。

防音対策以前に

041
白身魚
社宅で同棲しちゃダメでしょ。

心配はいりません

041
口をアングリ
内縁関係で社宅入居を許可するようなユルイ会社は無いと思いますので、主さんの心配は杞憂でしょう。

社宅って

💔
チョコ
内縁関係で住めるの? 規約違反とかになってないですか?? それと社宅でお稽古ごとの教室は 禁止じゃないのかな。。 管理規約みたいなものがあれば 読んで見てください。

良い防音対策

041
糖質脂質
良い防音対策、そんなものはありません。 トピ主さんも昼間働きに出て、家にいないことしかないのでは? それよりも、借り上げ社宅で同棲はマズイでしょう。 会社によって規定が違いますから、何とも言えませんが、大丈夫ですか? 会社の規定には、絶対に従わないとダメですよ。

その前に・・・

🐱
シェリル
社宅の規約はどうなってるか調べましたか? 内縁として社内で認められてる人で夫婦扱いでその社宅を借りれてるなら良いのですけど、 そうじゃなくてまだ主さんと彼との認識での内縁ってだけで、勝手に彼の社宅で同棲だと規約に違反したりしませんか? 結婚や内縁として考えてるなら、まずそういった常識面を含めて考えていく事が大事だと思いますよ。

世帯向けの借り上げマンションだとして

041
たろすけ
1棟ごと借り上げなのか、家賃補助的な意味で借り上げなのか… でもね、内縁で社宅に入居というか同居ってできるの? あなたが同居することが彼の会社的に認められるのであれば、文句の一つも言えるでしょうけれど、認められていないのであれば、藪蛇。 もし、1棟丸ごとの社宅であって、管理規約や入居の条件などに、仮に「お稽古教室」などの商業的使用の禁止があっても、あなたが正式に認められた入居者じゃなければ、彼ごと退去させられるのが落ちです。

いました!

🙂
フォー
もう10年前ですが、覚えてます。 一応、婚約者か結婚前提でも社宅には入れました。 挙式披露宴後に籍を入れる人もいるので それまで一緒に住む人もいますし。 夫婦別姓とか籍は入れない主義って人もほとんどいなかったけど、いましたよ。 (籍を入れるかどうかは本人たちの自由なので、 まぁその辺までは会社も強制できないと思います) でも・・やはり噂話のようにはなってましたね。 普通の家族でも社宅内での騒音はいいにくいものです。 会社で管理してるなら、その管理部門の方に相談して見てはどうですか?

ちゃんとした内縁関係であれば大丈夫

041
カピバラ
各社の社宅の規定は、公営住宅法に準拠していることが多いのですが、公営住宅法では「家族」の範囲に内縁の妻(夫)を含めていることもあり、各社の社宅の規定でも内縁の妻の同居を認めている所が多いようです。 私の勤務先も創業100年を超える伝統的な一部上場鉄鋼メーカーですが、ちゃんと内縁の妻でも夫婦として社宅に入れます。 ちなみに法律用語としての内縁の妻(夫)のの定義は、「いつでも婚姻届を出せる状態にあり、当人間にも社会的にも夫婦関係にあるとの認識ができているが、何らかの事情で婚姻届を出していない状態」ということであり、いわゆる愛人関係は「内縁の妻」には当たりません。

働けばいい

041
暇人
日中と言う事は、家にいるんですよね。働きに行けば、簡単に問題解決です。

そうね

キュー
借り上げ社宅で同棲なんかしてるのバレたら。 彼、首になっちゃうよ。

・・・

041
えっ!
苦情を言ったらさぁ、彼氏が迷惑するのでは? 「あの人達、ダラシナイ」って、噂になりますよ。

社宅内引越し

041
NANA
社宅内で習い事?とか、社宅で同棲?内縁??とか、疑問はありますが。。 彼経由で会社や管理会社に相談すれば、他の部屋に移れるのでは? ただ、もっともな理由が必要と思います。昼間外出してる人や、同じ世代の子持ちの家庭は気にならないのかもですし、 赤ちゃんが生まれる予定で、とか、持病で寝ているので、とか。 社宅って、幼稚園~小学生の子持ちが中心と思います。 社宅での生活は、彼の職場の人間関係にも関わってくると思うので、慎重に考えてみてください。 微妙な関係で入居してると、凄い噂になっちゃったりしますよ。

総務の経験があります

041
霧子
なにぶん昔のことですが、一つのモデルとして参考になさってください。 彼は借り上げ社宅に住んでいるのですよね。つまり、そこは会社の資産ではないので、鍵の管理は会社ではなく、家主から委託を受けている管理会社となります。 主さんが彼と同棲すれば、当然鍵が必要ですね。そこで、彼が勤め先か、管理会社に連絡し、合鍵を依頼することになります。 その段階で、同棲がばれちゃいますよ。 黙って合鍵を作ることもできますが、借り上げ契約のときに、禁止事項に明記されていたと記憶しています。絶対ではないですが、勝手なことをして、後で彼が困ることになりませんか? 借り上げだったら、全世帯か、なん世帯かは、同じ勤め先ですよね。 突然、独身の隣家に異性の同居人ができたら、いやでも目立っちゃいますよ。 でも、まあ、せっかくだから、抜け道を教えます。 彼の会社に婚約者として同居の申請すること。これにつきます。 騒音。これも契約がどうなっているかにつきます。また、そのお宅が家主に許可をとっていることもあります。 その場合、ひたすらお願いしかないでしょうね。

内縁でしょう

💤
井他
内縁で住めるんですか? また、住める住めないに関係なく、内縁の身で文句言うというのが厚かましすぎる。 苦情も対処も住人の彼が考えるべきでしょう。

当然ですが

041
タコ子
同棲だろうが借り上げ社宅であるなら会社にも物件の管理会社にも住人が一人増えると報告しているはず ですから堂々とクレームなり問い合わせをしましょう。 一般的にはアパートでお教室を開く許可が出るとは思えませんね。

社宅で同棲は厳しい

😨
ぼんみ
そもそも社宅で同棲は駄目だと思いますよ。 そこで結婚ということならトピ主も昼間は仕事すれば良いのでは?

外に出る

🐤
みずほ
私の会社では『社宅は税法上の家族のみ』となっています。 彼氏さんの会社の就業規則、ちゃんと確認してみてくださいね。 借上社宅って無関係の人が住んでますもんね。 上階に苦情を言うのもいいですが、その後が不安。 そうなると、やはり日中は外に出るしかないのでは? ついていったらすぐにお仕事を探せば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧