本文へ
  • ホーム
  • カラートリートメントを使用してる方へ

カラートリートメントを使用してる方へ

レス23
(トピ主 1
💄
ちょこりん
40代女性。白髪が結構目立ってまいりました(泣) 経済的な事情でなかなか美容院へは行けないので、カラートリートメントなるものを使ってみようかと考えております。 そこで…実際に使用している方へ。 おススメのものや染まり具合、頻度…等、色々教えて頂きたく思います。 小町の皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

安いのは染まらない

041
セミコロン
毛染めが面倒くさく、トリートメントを長年使用していますが、タイトルの通り安い商品は染まりが悪いです。 主人から髪の毛が汚すぎる!と注意されましたがやっぱり毛染めは嫌。 高い商品に変えたら、白髪が目立たなくなり主人からのクレームも減りました。 最近のカラートリートメントは以前に比べて高くなっています。大体2000円前後が主流です。 私は1000円くらいのものと2000円くらいのものを交互に使っています。 シャンプー後タオルドライしないと全く染まらないし、染まりが良い商品は手も染まるので、手袋着用必須。 中々面倒です。アレルギーなどなければ家庭で自分でヘアカラーをするのが経済的だし一番確実ですよ。 私は面倒くさくて中々やらないんですが…

ダメだった方

😭
すぐ
レフィーネ DHC どちらも 全然染まらなくて がっかりでした・・

ヘナ

041
温泉地蔵
ダイソーにある「ヘナ」。 化粧品ランキングサイトでも大人気で、毎年殿堂入りしそうな勢いの商品です。 108円ですが、きちんと染まります。 特に夏は気温が高いため染まりがいい。 髪も傷まないので快適ですよ。 欠点のにおいはLUSHの東方美人(ヘアトリートメント)を少量混ぜることで消しています。 お近くにダイソーがあるようでしたら一度試してみて下さい。

意外と染まります

😉
白髪多い47才
カラートリートメントって、シャンプー後に付けて洗い流すやつですよね? 私は普段はカラーしてますが、白髪が目立ってきたけど染める時間がない時に使用してます。 使用感はあまり良くないです。バリバリする感じ。乾かす時にヘアオイルなど付けて保護します。 説明には「何度か使用すると段々染まってくる」と書いてますが、1度で良く染まっています。個人差、メーカーによって違うでしょうけどね。

レフィーネ

50代後半
初めは利尻昆布のものを使っていましたが、今はレフィーネです。 こちらの方が私には合って、ほどほどに染まります。 自分で染めるのだから、完璧、は無理です。 白髪が見えても、少しなら御愛嬌・・・という気持ちなので、これで間に合っています。 10日に一度くらい。 出かける前日に目立つ部分的に染めることも。 乾いた髪に塗って、キャップかぶって30分くらい放置。 その間に洗濯したり、テレビを見たり。 あとはきれいに流したあと、シャンプーします。 素手でもオッケーと書いてあるけれど、使い捨ての薄い手袋を使っています。 友人の話を聞いたりして判ったのは、自宅で染めるトリートメントタイプの場合は、髪の柔らかい人でないと、染まりにくいようです。 私も柔らかい髪質。 なので、剛毛の方は美容室へ行った方がいいかも。

使っていました。

🙂
紫陽花
敏感肌で、ケミカルな白髪染めはかぶれるので使えません。 カラートリートメントは2種類使ったことがあります。 昆布の色素と、クチナシの色素が原料のものです。 説明書通りに最初は毎日、その後は週1~2回使うようにしましたが、ほとんど染まりませんでした。 白髪がほんのりと薄い茶色に染まる程度で、そのうち肌に刺激が起こるようになったので止めました。 今使っているのは「スーリヤ ヘナクリーム」です。 ヘナとカラートリートメントの中間的な商品で、一度の添付でしっかり色が入って2~3週間は持ちます。 最初から液体になっていて、ヘナのように面倒な準備が必要なくて気に入っています。

石澤研究所の

🐤
まりおん
エクスセラム美容液カラートリートメントが一番好きです。 私は白髪の量が多いので、月に一回自分で白髪染めをして 週に何回かカラートリートメントしています。 お風呂に入る1時間くらい前から塗って 保温のためにラップを巻いています。 ちょこりんさんの髪質はどんな感じでしょうか? カラートリートメントの場合、髪質によって染まり具合がまったく変わります。 髪が細い人、猫毛の人はよく染まります。 それと、ビニール手袋は使った方がいいです。 爪に入ると取れにくいです。

◯尻を使ってました

💡
親ごころ
ドラックストアなどのヘアカラーが1番経済的ですが 皮膚に刺激が出るようになり 使えなくなりました ヘアカラトリートメントは、リンス感覚では染まりません シャンプー→乾かす→カラーをぬる→ラップをしドライヤーで温めシャワーキャップをかぶり一時間 →その後すすぐ 結構大変で肩が凝ります この工程で一週間ちょっとは長持ちします 髪の傷みもありません、ですが一本3000円、お安くはありません 最近は、カラーの安い店を探し2か月に1回行ってます

使ってます

🐷
匿名de
50代です。諸事情で髪の毛が極端に少なくなってしまい、また元々くせ毛だったのがもっと猫っ毛のくせ毛になってしまったのでヘアカラーで染めるのが怖くてここ数年はカラートリートメントを使用しています。 ネットのカラートリートメントの口コミランキングを参考にして、利尻を使い終わり今ルプルプと言うのを使用していますが、私は後者の方が良い気がします。 私はもう「少し」で隠せる程度では無いのでそれらを使っても完全に綺麗には染まりません。白を散らす?ごまかす?って感じで。頻度は元々面倒臭がりなので毎回はしません。塗って置く時間がカラー剤よりかなり長いので。何回も続けて使えばかなり染まると書いてありましたよ。あと夏場は白い服が多いし汗をかくので色落ちも心配です。しっかり染めてないので今まで服を汚した事はありませんがタオルにはかなり落ちます。 何か用事でどうしてもちゃんとしないとって時はヘアマニキュアに変えたりもします。

ヘナはどう?

💋
ヘナは100gで1,500円くらししかしないよ。 髪の長さにもよるけど、ショートだと、2,3回に分けて使えるし。 ヘナはトリートメント効果あるし、経済的だし、自宅で出来るし、言う事ないよ。 ただ、唯一、染めるのに時間がかかるって言うのが、デメリットだけど。 一度検討してみたら?

カラーと併用はどうでしょう?

🐷
フランソワーズ
私は髪を染めて 翌日の洗髪からDHCのカラートリートメント使ってます。 染める回数減らしたいので。 カラートリートメントだけでは私には無理っぽいです。

大島椿

🐱
母猫
50代女性です。2~3か月に一度美容室で白髪染していますが、髪へのダメージも心配で数年前からは美容室で染めて少し経ってから、白髪が目立ち始める前にカラートリートメントを使用しています。色々なものを試してみましたが、染まる感じはどれも似たりよったりという感じです。髪質もあるかもしれませんが、期待するほどは着色しません。 使用後の感じが一番良かったのが、大島椿のヘアカラートリートメントです。初めてリピート買いをしようと思ったら、買ったドラッグストアに置いておらず、今は資生堂のプリオールを使っています。これは香りが良いのと、素手でも使えるので、使うのが面倒くさくないので良いです。 でも先ほど調べたら、ネット通販でも大島椿の物が買えるので、次回からまたそちらを使おうかと思います。

染まりましたよ

041
きゃは
同年代です。 私も白髪が見えてくると2か月に1回くらいは美容院でリタッチ(根本だけカラー)を繰り返していました。 でもなんかめんどくさいし今はカットもあまりしたくないので、と思って薬局でヘアカラー剤を買ってきました。 レフィーネというものですが、意外と簡単に染まってびっくりしました。 こりゃいいわと思ってそのままにして1か月ですが、根元にまた白髪が見えてきたので再度染めましたが今回も簡単です。 ネットで検索すると3週間くらいごとに繰り返している人が多そうですよ。

ヘナ

041
ウメ
今、50歳で、ヘナ歴10年以上です。 ヘナしか使ってません。 1回千円程度の物を使っていましたが、去年から100均のDAISOで買ったヘナを使用しています。 安いからどうだろう?って思いましたが、問題なしでした。 経済的な面を気になさるなら、私はDAISOのヘナをお薦めします。 マイナス面は、以下の3点ですね。 時間が掛かる。葉っぱの臭い。何日かシャンプーする度に濯ぐお湯に色が出る。

トピ主です

💄
ちょこりん トピ主
早くもご意見を有難うございます。 皆さんのご意見、とても参考になります。 私は乾燥肌で敏感肌なので…なかなか踏ん切りが付かない状態です(笑) 出来ればサンプルが欲しいのですが…なかなかサンプルを扱ってるメーカーが無いので困ってます。 ヘナも考えましたが…これまた踏ん切りが付かず… ヘナは髪に塗ってから一時間くらいかかるらしいですね。 仕事を持ってるので帰宅後や休日はグッタリしてしまうので… 何とか手軽に出来るのは無いのかな?と思ってカラートリートメントを考えるようになりました。 引き続き、ご意見を頂ければと思います。

レフィーネ

041
色落ち注意
レフィーネを使っています。 3,000円くらいの「ヘッドスパレフィーネ」を使っていますが、乾いた髪に塗布しラップ&ヘアキャップで30分くらいおくと結構染まります。ただ、洗髪で少しずつ色落ちするので、10日に1回は染めてます。使い始めは染まりにくい場合もあるので、短期間での染め直しが必要かもしれません。使い続けているうちに染まりが良くなります。 柑橘系の香りで、スッとする感じがあるので、染めている間のストレスはありません。うっかり時間を忘れて1時間以上経ってしまったことがありますが、髪も頭髪も問題ありませんでした。 素手でも安全ですが、爪の間に入ると落ちにくいので、薄手のゴム手袋を使ってます。服やタオルが汚れても、普通に洗濯すればきれいに落ちます。 染めてから3日くらいはシャンプーのたびに茶色い水が出るので、旅行直前には染めないようにしています。 市販のシャンプーではひどく色落ちするので、以前は専用のカラーセーブシャンプーを使っていましたが、色々試して今はフィオーレFプロテクトシャンプーに落ち着きました。 塩素にはとても弱いので、プールに頻繁に行く方には薦めません。

毎日

041
kokoro
40代前半、女性です。30代後半から2000円前後のカラートリートメントを毎日ダークブラウンとブラックを交互で(自然な感じになります)使っています。 週に一度と説明書きには書いていありますが、私の髪は太いので毎日です。 髪が傷むのを防ぐため、普通のトリートメント(1000円くらい)も併用しています。 完ぺきに染めることは無理なので、ペンタイプやクレヨンタイプの物も朝、鏡の前で使っています。 今のところ、夫や子供たちからは好評です。月に2,3本使っています。 だったら、美容院へ月に1回行って染めたもらった方がいいと言う方もいますが、髪が傷むので、まだ1度も染めていません。 レスを読んでいると、毎日使っている人はいないようですね。2日に1回でもいいかなと思い始めています。

サンプル

🙂
koo
ロフトや東急ハンズでカラートリートメントの1回分のアルミパウチが売られています。 レフィーネはWebからお試しサンプルを取り寄せることができます。

結構いいです

041
匿名
多分ですが 商品と髪質で差がつく。 細くて傷んでる方が染まるのではないか。 乾いた髪にシャワーキャップして放置すると 結構染まります。 匂いはややあるが、白髪染めほどではない。 美容室だと黒でなくても 綺麗に染まるので、根本が白くなると気になる。 カラートリートメントは なんとなくごまかしやすい。

ルプルプのダークブラウン使ってます

🐱
オータム
手軽に染まりますが、落ちるのも早いです。でも最近自分で染めることに限界を感じて(白髪が全体に広がってきた)美容院に通うことにしました。次に美容院に行くまでのツナギとして使用中です。

ジュエリー婦人

🙂
koro
めちゃくちゃ綺麗に染まります

ホーユーのレセ使っています

041
ゆゆ
私も40過ぎてから、顔まわりだけ激しくなりまして。 ずっとカラー(おしゃれ染め)してたんですが、生えてきた白髪が目立ちやすくなってしまって、頻繁にカラーすると痛んでくるし困ってました。 友人から聞いてカラートリートメントにチェンジしました。 気になったら、いつでも気軽に使用できますので、気が楽です。 私のやり方は、洗う前の乾いた髪に直接つけて、シャワーキャップをしてお風呂へ。 ゆっくりつかって、あとは普通にシャンプー、トリートメントです。 その方が染まりが良いし、シャンプーで染料がしっかり流れてくれるので、タオルなどへの色移りも無いです。 シャワーの時は先につけてキャップ、そのまま用事とかしちゃって時間がたってからシャワーへ。 頻度は週に1回、ずぼらな時は10日位かなあ。 私は結構染まってくれてるんで、相性が良い髪質なんでしょうね。 何より髪が痛まないので、切れ毛が減ってツヤも出てきてうれしいです。

最安!

041
ねねこ
私は資生堂のティアラというのを使っています。ここまでで名前が上がってませんが、ドラッグストアで最安なら700円台から買えます。かなりお手頃価格ですけど資生堂の製品なので問題はありませんし、そこそこ染まります。なんといっても安いので気兼ねなくたっぷり使えるのが嬉しいですね。 私は乾いた髪にプラスティックの櫛で鋤き込むようにしてつけ、30分以上はほったらかしにして、それからお風呂でシャンプー&トリートメントしてます。もちろん髪は傷みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧