本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お好み焼きソースを使わず、美味しいお好み焼きと焼きそばを作る

お好み焼きソースを使わず、美味しいお好み焼きと焼きそばを作る

レス7
(トピ主 1
🐷
ブルドック
話題
ヨーロッパの不便な田舎に住んでいます。 都市には遠い場所なのでお好み焼きや焼きそばソース、とんかつソースは売っていません。 関西人だった私はたまに無性に食べたくなるのですが、イギリスのウースターソースだけではコクが無くちっとも美味しくありません。 食べたくなっては作り、またがっかり....を繰り返しています。 また夫はこれらのソースが好きではありません。 例えばお好み焼きって、大抵市販のソースの味だけで食べますね。あとマヨネーズやケチャップを加えますが。 夫は現地の食事さえ、マヨネーズやソース類は手作りでないと食べません。 添加物が気になるという理由と、手作りに掛ける時間や手間を惜しみません。 だから市販のソースを塗ると添加物がいっぱい入ってるように思えるのと、何が入ってるかわからないので気味悪がって食べてくれません。 これらのソースを使わないで、美味しいお好み焼きと焼きそばを作る方法が無いでしょうか? またとんかつを食べるのも、とんかつソース以外どんなレシピで作れば美味しいか?どなたか教えて下さらないでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはお好み焼きでなくなる

041
なにわOL
元々お好み焼きは駄菓子屋さんの店先で焼きながら売っていた一銭洋食というジャンクフードの元祖のような食べ物から発達した押しも押されぬジャンクフードです。無添加手作りのソースをつけたらもうそれはお好み焼きではありません。 ネギ焼きにして醤油とレモン汁で食べるか、ご主人の留守時にこっそり禁断のお好み焼きソースを使うかどっちかかなぁ。 トンカツは辛子で食べると美味しいです。

本気なら作れます。

041
ハイジ
こんにちは 私も欧州の片田舎に在住です。昔、料理専門雑誌に本格自家製とんかつソースの作り方が出ているのを見て、 作ろうと思えば作れるものなのか、と頭の片隅にインプット。その後、欧州に結婚で来て、トピ主さんと同じ悩みに、ああ、そうだ自家製で作ればよいのだ、と年に一度作っています。(保存食のようなもの1年保存可)文献で調べたレシピと、何十種類もスパイ使用、そして手順の多さから、ここにレシピ公開はできませんが、手作り品を楽しんで時間と手間もいとわない人であれば、その気になれば作れますとお知らせいたします。添加物も入りませんし安全です、ただし、かなり本気度が必要です。

自分で混合

041
てこ
数十年前は家庭用のやきそば、お好み焼きソースなどはあまり市販してなかったと思います。たいがいの家庭ではケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、みりん等好みで混ぜたり、ちょっと煮詰めたりして似たような物を作っていたのではないでしょうか。結構おいしいですよ。市販品はかなり甘いので私は今でもそうしています。とんかつは、ケチャップ、ウスターソースをかけ、さっとレモンを搾るのが好きですね。

ソース味以外…と考えてみる?

🐤
デミグラス
ソース味でなければOKならば、焼きそばならば 「塩焼きそば」 うちでは、鶏ガラスープの素、粗びき胡椒、レモン汁で味付けします。 某レシピサイトにた~くさん出てます。 お好み焼きならば 「デミトマトお好み焼き」 普通のお好み焼きに入る桜エビや青のりは不要です。 お好み焼きの具にトマトを入れるのがポイントです。チーズを入れてもおいしいです。 ソースはビーフシチューでもデミグラスソースをコンソメなどで伸ばしたものでも。 思いつくのはそのくらいでしょうか。。

お好みソースなら

041
ねこまたぎ
ウスターソースにお砂糖を入れて煮詰め、 仕上げに水溶きコーンスターチを加えてとろみをつければできますよ。 焼きそばソースはウスターソースに はちみつを入れると照りととろみがつきます。 関西のお好み焼き屋さんも 自分の店でこんな風に手を加えて作っているところ多いです。 企業秘密なのでブレンドは絶対教えてくれませんが(笑)。

ありがとうございます

🐷
ブルドック トピ主
なるほど あのソースがあってこそのお好み焼きと焼きそばなんですね。 次回帰国した時の楽しみにします。 今度塩焼きそばを試そうと思います。 ありがとうございました。

ミンチ焼き

😀
さーくん
時間の経ったトピのようですが、たまたま見つけてしまったので書きこんでみます。トピ主さん、見てるかな? 最近帰国したのですが、海外に住んでいました。関西出身なので、お好み焼きが恋しくなる気持ち、よく分かります。 たまにしか使わないお好み焼きソースに高いお金を出すのが嫌だったので、私がもっぱら作ってたのが、大阪出身・土井善晴先生のミンチ焼きです。ねぎ焼きに近いのかな。でもとーっても美味しいんです。 1. 卵一個にだし汁(私は水で代用してました)を加えて180ccにしたものに、小麦粉100gを加えて生地をつくる。(2枚分になります) 2. フライパンで、ミンチ肉50gを炒めて、生地の半量を流し入れ、上に刻んだ白ネギ(leekでもspring onionでもどっちでも美味しかったです)を乗せ、その上から卵一個を割り入れます。 3. 片面が焼けたらひっくり返し、目玉焼きを潰す感じで。あれば鍋肌からごま油をたらして香りづけ。 あとは醤油をかけつつ食べるだけです。ぜひお試しください! ちなみにオタフクソースは添加物・防腐剤は無添加ですよ。一時帰国時などにお持ち帰りできるなら、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧