本文へ

お好み焼きのソース

レス3
(トピ主 0
041
おたふくブルドッグ
話題
お好み焼き、大好きです。
でもいつもワンパターンにソースとマヨネーズに青海苔とかつお節で食べています。
他にお勧めの食べ方はないでしょうか?
また、お勧めの具も教えていただけると、バリエーションが広がって楽しみが増えます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぜまぜ

041
あいあい
私の場合、オタフクにいろいろ混ぜてその日の気分でソースを作ります。 一番多いのは、蜂蜜と砂糖と醤油で甘くしたものが好きです(失敗がありません)。時には、唐辛子パウダーや練りニンニクを混ぜたりします。その上からタバスコをかけて美味しくいただくこともあります。 そうそう、私の知り合いに、明石のタマゴ焼き風に、ダシに浸けて食べる方がいましたよ。食べさしてもらいましたが、お湯にダシを溶かして適当に醤油をたらしただけでしたが、けっこう美味しかったです。

ソースじゃないけど

041
フォート
生まれも育ちも大阪で、今は北海道です。子供の頃は、ソースはイカリのウスターソースにケチャップを混ぜ、更にカレー粉を入れて、寝かせたものを使っていましたが、今は普通にオタフクソースにマヨネーズ、洋からしを混ぜて使います。 うちのお好み焼きでもっとも重要なものが青海苔です。良く青のりが歯につくからかけないとか言う方がいらっしゃいますが、それは恐らく偽者しか知らないからでしょう。うちでは、高知の四万十で取れる本物の青のりしか使いません。少しお高いですが、味、香りが断然違います(何せ、それだけをてんぷらにしてもおいしいものです)。少し湿気を飛ばすために、レンジで短くチンして、荒めに揉みほぐして振り掛けます(本物は藻なので、筋状に長い)。なお、類似品では同じ高知でとれる青さのりを使っても良いでしょう。これだとかなりお安くなります(ネットのアメ横の店で安く売られています)。 もし、高知に春前後に行かれることがありましたら、日曜市で購入されると良いでしょう。うちでは何千円も買いだめします。 日曜市のものよりも量は少なくなりますが、ネットでは、加用物産のものがあると思います。

ソースじゃなくてトッピングですが

🐶
おこのみこ
私もお好み焼き、大好きです! 最近お気に入りのトッピングは、貝割れ大根です。こってりなソースとさっぱりな貝割れ大根って合いますよ。ソース+マヨネーズの後に、青海苔&かつお節&貝割れ大根をお好きな順番で乗っけてみてください。 その他、知人に紹介されて試してみたのですが、しそトッピングも大人の味でさっぱり美味しかったです。生地にツナ缶(油はしっかり切っておく)を混ぜ込むのも、リッチな食感で良かったですよ。 こんな感じであれこれ試した結果、トピ主さんの作っていらっしゃるようなスタンダードなお好み焼きが一番美味しいなって思ったりするわけですが(笑) よろしければ、お試しくださいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧