本文へ

幼稚園の先生か、経験のある方・・・

レス10
(トピ主 1
041
フィンランド
子供
こんにちは。 子供が幼稚園に通っています。 実家が遠方になるのですが、孫会いたさに、2週間に1度ほど、親が来訪してくれます。 子供もとても喜ぶので、私も来てもらえると嬉しいのですが、滞在は平日昼過ぎ~夜と、日帰りで来るので、その時は、子供を幼稚園から早退させています。 なので、早退が多いです。 先生から嫌な顔をされたことはありませんが、やはり手間はかかりますよね。他の子たちのスケジュールとは違う対応をしなくてはいけないわけですから・・・。 早退をお願いする時、いつも気になっています。 直接聞けばいいのでしょうけれど、聞きにくくて。 実際幼稚園の先生をしてみえる方、もしくはご自身もこういった経験のある親御さん、どうなのでしょうか?そこまで気にすることではないのでしょうか。 いつも、頻繁で申し訳ないな~と心苦しくなりながら、早退をお願いしています・・・。

ランキング

レス

幼稚園ですからね…でも

041
ぱんだ
うちの幼稚園も、平日休む子けっこういますよ。 まだ義務教育ではないし、親御さんが平日休みのお仕事をされていると、家族でお出かけできるのも今だけですからね。 ただ、運動会や発表会の練習などが入ってくると、なるべく休まない方がいいかもしれません。 幼稚園がお休みな土日に遊びに来てもらうことは出来ないのですか?

元幼稚園教諭です

🎂
桃のケーキ
お子さんがご家庭の事情で早退との事。 幼稚園のうちなら気にしなくて大丈夫です。 私が勤務してた頃にも「通院」「法事」「買い物」等で早退や欠席する園児は結構居ました。時には旅行で欠席する園児もチラホラ。 幼稚園は義務教育ではないので、そんなに問題は無いかと。 幼稚園の先生も激務で大変なので…本音から言えば一人でも多く早く帰ってくれた方が助かります。 しかしながら、小学校に上がってからは頻繁に早退はイケマセン。 いえ、病気ではない限り、絶対に早退はしてはイケマセン。 その部分をしっかり守っていれば良いでしょう。どうか、今の時期を大切にしてくださいね。

気になりませんよ

🙂
二児の母
結婚前まで幼稚園教諭、今はパートの保育士してます。 ご両親がお孫さんと過ごすのに、嫌な顔する先生はいないと思いますよ。 そのうち、お子さんが大きくなって祖父母より友達がよくなる時期が来たら、早退したくないって言われるかもしれませんね。 それまではいいんじゃないかしら? トピ主のお子さんだけじゃなく。通院のため、旅行、その他事情で遅刻早退はありますし。 学校と違ってその辺の融通はききますから心配しないで。

幼稚園教諭ではありませんが…

041
わかめ
心配するところが違うような気がしたので、レスさせて頂きます。 幼稚園の先生は恐らく何も思っていないと思います。 早退によって、例えばやらなければならない工作やお絵描きが途中で帰宅する、なんて時はありますか? もしあるなら、それは迷惑だと思いますが、たぶん幼稚園ってそういう作業は午前中だと思いますので、大丈夫なのでは?と思いました。 あと、お子さんが年少~年長さんのどこなのかわかりませんが、例えば運動会の楽器演奏は今後たぶん重要箇所はさせてもらえないとか、学芸会でも、本当に簡単な役しかさせてもらえない事が出てくると思います。 けれど、それは早退が多いからですので、仕方ないですよね? 私が思うに、心配するべきはお子さんだと思います。 自分だけ違う事を親の都合でさせられるって…。 でも反対に、小学校で二週に一度の早退はあり得ませんから、今のうちと言う考えもあるかな~とも思います。

ありえないと思います。

041
ぴあこ
幼稚園って義務教育課程ではないけれど、教育を受けさせる場ですよね。 早退をさせることについて、 先生方に聞き辛いというようにトピ主さんが思っておられるのはどうしてですか? 何について申し訳ないと思われるのですか? 悪いことだと思っておられるからですか? 義務教育ではない以上、 本来なら幼稚園にすら通わせなくても何ら問題はないのですよ。 でも、 集団行動を学んだり、お友達と協力して何かを成し遂げることなど 幼稚園には学ぶべき点が沢山あると思います。 お子さんの心配というかトピ主さんご自身の心配をなさっておられますが、 トピ主さんのお子さんが授業の途中でいなくなった場合、 一緒に組んでいる他所のお子さんについて寂しい思いをさせたりしているって思いませんか? 例えば、2人1組での作業の場合、 途中で帰ってしまうことで1人でぽつんと取り残された気分になりますよね。 ご自身のことやお子さんのことだけではなく、 お子さんと接しているお友達への配慮を考えたらいかがでしょうか? それに親御さんには頻度を下げてもらうように頭を下げたほうが良いと思います。

大丈夫

🎶
ひまわり
大丈夫だと思います。 でも、中には、おやつを食べて無いから返金して、とかいう保護者もいらっしゃいます。 私の勤めていた園は、保護者の要望に極力応える園だったので、そういうことが無ければ、大丈夫だと思います。

もと幼稚園教諭です

041
海賊の妻
担任の先生によると思います。 私は園児が幼稚園以外の経験を積むことは貴重な経験だと思います。ですからお休みして他の事をしたり、誰かに会ったり、可愛がっていただく事には反対ではありません。ただ、一人いなくても寂しいし、クラスのみんなも気に掛けるような雰囲気は大事にしてきました。 家の息子は一か月に一度、県庁所在地に連れて行くために休ませていました。入学したら休めませんから、それまで電車に乗ったり、ちょっと高級感のある美容室でカットをしたり、デパートで買い物をしたり、美味しい物を食べたりしていました。 所が担任にすごく意地悪をされていたと知りました。 「○君は明日お休みね。面白い紙芝居を明日見るんだよね」「休んで美容院でカットですって。どこでもできるのに」等。 この人は元上司です。 計画的にやる事を進め休む子がいれば滞る事を極端に嫌います。6月の制作帳は今日中に仕上げる。ツバメの母さんの歌は明日教える。自然観察には明日、明後日の二日間を当てる。という具合です。 あまりにきちきちし過ぎです。 貴女の園の先生はどのタイプですか。みんな同じとは限りませんので聞いて見てください。

幼稚園を卒園した子の保護者ですが

041
たろすけ
うちの幼稚園は、わりとカリキュラムがしっかりしたところで ○曜日はプール指導、○曜日は体操、○曜日は学習と決まっていて、外部講師を招いている関係もあってクラスによって時間帯も決まっています。 特に学習の日は、プリントをやったりするので、先生からは「お休みしてもどんどん進みます。復習をしている時間はないのでできるだけ休ませないように」と言われました。おおむね午前中ですが、クラスによってはお昼ぎりぎりで昼食タイムが押し気味になる時もあったので、早退時間と調整は必要かも。 また、既出ですが、運動会、発表会、作品展などの練習なども影響があるかもです。 そうはいっても、午後はリラックスタイムとかだったりするので早退すること自体は幼稚園の先生は何も思わないでしょう(その時間帯に次の日の連絡事項だったり配布プリントを用意していたので1日遅れることはあるでしょうが) 逆に、幼稚園だから保育時間が短いはずで、降園時間は2時ぐらいじゃないんですか? 義務教育じゃないから…だけど、日常のリズムって言うのもあると思いますよ。

幼稚園の先生ではありませんが

041
元保育士
保育士をしていました。 保育園は親の就労等で保育に欠ける子が来る所ですから、逆に親が休みの日は家庭保育をお願いしています。仕事がゆっくりの日や早く終わる日も同様です。もちろん全部の親がそうしてくれるわけでもないですし、そうしない親にもあまり強くは言いませんが、保育園の場合は幼稚園よりも年齢が下の子も来ますし、長時間の子も多いので、少しでも親との時間が過ごせるよう園としてはそういうスタンスをとります。 保育園でも幼稚園でも命を預かっています。言い方悪いですが1人減れば1人責任を持つお子さんが減るのですから、先生にとっては楽になります。幼児クラスは持った事がありませんが、幼児さんなら降園準備もほとんど自分でやれるだろうからそんなに手がかからないと思います。 気になるのなら、年間行事表とかぶらないように気をつけたり「この日に祖父母が来たいと言ってるんですが、この日って何かしたりしますか?」と一応お伺いを立て、この日は製作をするんですとか運動会の全体練習があるんですなど言われたらそっちを優先する姿勢だけは見せておいた方がいいかもしれません。

参考になりました

041
フィンランド トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 子供の幼稚園は午前中にカリキュラムや運動会等の練習があれば練習を済ませ、午後は各々自由に遊びます。なので、その辺は問題はないのですが・・・。 早退なら早退で、その時間を先生は気にしなければいけないですよね。そのところを心配していたのです。 賛否両論ありましたので、思い切って先生にきいてみましたところ、「ぜんぜん問題ないですよ」とのことでした。 安心しました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧