本文へ

責任とは

レス16
(トピ主 0
🐶
のあ
ひと
最近、2度目の離婚をしました。 1度目は相手の不倫、2度目は私の至らなさが原因でした。 1度目の元夫は甲斐性もなく、子供の養育費も払わないような人です。 2度目の元夫は、責任感は強く、養育費もきちん払ってくれています、実子の分のみ。 ですが、どうしても私には納得出来ないものが2人にあります。それは結婚し、子供まで授かり、何故それを放棄出来るのか、何故徹底的に夫婦として向き合わないのか、家族を簡単に捨てられるのかです。どうして子供の事を一番に考えられないのか、結局は自分の人生を一番に優先している。責任とは何なのかわからなくなります。やはり男性はお腹を痛めて産むわけじゃないから、子供に対して母親ほどの愛情はないのでしょうか。

ランキング

レス

何故って

041
エム
「向き合っても良い結果は得られない」と判断したからだと思いますよ。 ところで、トピ主さんが言うところの「向き合う」とはどういう事を指しているのですか? 特に二度目のご主人は責任感の強い方のようですから、離婚に至るまでに相当の話し合いなりが有ったと思うのですが。

責任は果たしているようですが

041
しんちゃん
二人目の人は養育費を払ってくれていますが、 子どもを引き取って欲しかったということですか? それとも、 一人目の人と別れたくなかったってことですか?

またですか。

041
居眠り
・トピ主さんは、2度離婚されたのですよね。トピ主さんの理論によると、トピ主さんは、2度も家族である夫を放棄し、徹底的に夫婦として向き合わず、家族を簡単に捨てた事になりますよ。どうして簡単に捨てたのですか。お答え頂けますか。 ・2度目の元夫は、養育費をきちんと払っているのに、どうして子供を捨てた事になるのですか。 ・2度目離婚の時、トピ主さんが子供の事を総合的に考えると親権は元夫が持つべきと主張されが、元夫は子供の事は関係なく、自分は子供を引き取りたくないと言ったのですか。そうでなければ、子供を捨てたのではなく、離婚の原因を作った至らないトピ主さんに子供を取られた事になりますよ。 ・また、2度目の夫が養育費を支払うのは当然に実子分のみですが、わざわざ、そんな当たり前の事を書かれたのはなぜですか。もしかして、1度目の元夫の子の分まで支払えと言っておられるのですか。 ・そもそも、トピ主さんの言う家族とは、子供だけですか、夫と妻も含みますか。

レスします

041
こんぶだし
離婚している時点で、貴女も同じだと思う。責任感がないから離婚しているんでしょ? 夫を引き合いに出していますが、世間から見れば、『2度も離婚している』貴女も‘無責任’な女性ですよ。

では聞くが

041
ロード
トピ主さんは「父子の時間」をどれだけ作ろうとしましたか? ほとんど接していない相手に愛情なんてわくわけが無いでしょう。 > 何故徹底的に夫婦として向き合わないのか そこに関しては、トピ主さんも同罪でしょう? > どうして子供の事を一番に考えられないのか トピ主さんが、子供を「自分だけのもの」にしようとするからじゃないですか?

トピ主の責任は?

💔
ひとり事務
子どもを一番に考えたからと言って、婚姻の継続が望ましいとは限りません。 それを口にする親は、無責任な親だと思います。 平気で子どもを盾にして、婚姻の継続を図ろうとしているのですから。 1度目の夫はともかく、2度目の夫を無責任と感じる理由はなんでしょう。 もちろん、子どもが会いたいと言っているのに面会を拒むのであれば、それは確かに無責任だと思いますが、トピ文にはそのような記載もありません。 どういう観点に立てば、2度目の元夫がトピ主より責任感がない事になるのでしょうか。 元夫が2人とも初婚なら、2人とも1回ずつしか家庭を壊していません。 でもトピ主は、2回も家庭を壊しました。 上の子は、2回も家庭崩壊を経験してしまいました。 少なくともトピ主が2度目の結婚をしなければ、経験する家庭崩壊は1回だけで済んだのに、トピ主が再婚して離婚したせいで、味わわなくていい2度目の崩壊を経験する羽目になったのです。 相手を責める前に、自省から始めた方がいいのでは? 少なくとも2度目の離婚は、トピ主自身が自分の人生を一番に優先した結果なのですから。

たまたま

😠
リリス
トピ主さんがそういう男性ばかりを選んでしまっただけでは? 私の両親、義両親とも不仲ながらも、子供のために夫婦と言うかたちを維持し、夫も私自身のことは気に入らないことだらけだけど、子供達が可愛いし、それこそ作った責任?から、離婚してくれとは一度も言いません。 特にうちは、自閉二人です。 旦那、よく逃げたさないなぁって思いますよ。 しかも、自分にはあまりお金をかけず、子供達に山ほどおもちゃ買い与えてますよ(笑)

どの口が責任というのか。

🐱
アジのおさしみ
夫家族を蔑ろにし、実家に入り浸りする女性が(私の妻含め)数多存在する現実を直視せず軽々に「責任」などということを女性が口にしないでください。 責任を主張するなら甲斐性無しを選んだ責任、自らの未熟に対する責任を負って親権放棄、慰謝料返還、養育費返還を実行してください。 男性のほうがよほど責任を果たしているのがわからないとは、無知で無学で視野の狭さが窺い知れますね。

読んでる限り、

😨
ぼんみ
>私の至らなさが原因でした と書いているのに、何故男は腹を痛めて~などという理屈になるのでしょうか。 安易に結婚して子供を作り離婚を繰り返しているのはトピ主も同じですよ。

レスします

041
至極当然の結末
ただの「責任転嫁」の大好きな「被害者根性丸出し」人だってのがわかった。 つまりは「一度約束したら一生ワタシに虐げられても文句言うべきじゃない」ってあなたは言いたいわけだ。 結局さ、2度も離婚する人ってちゃんと理由があるんだよ。 人は誰しも自分を幸せにする権利がある。 そして彼ら、特に2番めの元夫は「トピ主とは幸せになれない」って判断して決断しただけの話。

どうして家族を捨てられるんですか?

041
独身なので身軽
二度目の離婚はトピ主さんが原因なのでしょ? なら、トピ主さんが家族を捨てたんじゃん。(トピの主旨から言うと) どうして簡単に家族(夫)を捨てられたの? 結婚に対する責任はないの? 徹底的に夫婦として向き合わなかったの? 自分の不出来を何とかしようとは思わなかったの? 2度も両親の離婚を子どもに経験させて、子どもに対する責任を考えたことないの? 自分が産んだ子どもだからって「モノ」扱いしてるのを愛情と履き違えてるんですか? 全部自分に返ってくる言葉なんですけどねー??

どうして そういう男ばかりを選ぶのか?

041
elle
逆に疑問です。 忌憚なく言わせていただきますが、 トピ主の父上も実はそういうタイプの男性だったとか? 自覚してないけど、父親と似たタイプの男性と一緒になる女性って多いですよね? だからトピ主の場合は、 「父上から幸せにしてもらったことが無い娘さんだったのかな」 あるいは、 「父上が母上を不幸にした…そういう家庭だったけど、なぜか同じような男を選んでしまったのかな」 って思いました。 まぁ、全てにあてはまるわけではないですが、傾向としてそういう傾向がある…かも。

あなた自身の責任は果たしているの???

041
はは
そんなことは子供をきちんと自立させてから言う事ですよね? 2度目の元夫は実子以外の養育費をなぜ払うのですか? 妻としての責任は果たせたのですか? 2回離婚しても分からなかった「男を見る目がなかった」責任はどうなるんですか?

ダメンズ好き?

041
アップルパイ
ダメンズ好きなのかな?とも思ったけど、二人目の元ダンナさんは責任感の強い人だったんですよね。 バツイチ子持ちのトピ主さんと結婚して、子供まで作って離婚しても実子の養育費は払い続けているくらいなんだから、どうしてそんな良い男を逃がしちゃったの??と思いました。 トピ主さんは、どんな男性となら長続きするの? 逆に聞きたい。

人には向き不向きが有るので・・・・

041
サブカル
トピ主さんの場合、母親には向いているけど、妻には向いていないのではないですか? 妊娠して子供を産んで授乳させて・・・と世話すれば自然とママにはなれますし、子供も小さいうちはママの方が好きですよね。 トピ主さんは、そういう世話が向いていて、ママなら簡単になれるのかも。 でも、入籍して「妻」になれても、向かないから、直ぐにその地位を降ろされてしまう。 どうして男は家族を捨てられるのか、を考える前に、 1.どうして私は男に捨てられるのか 2.上手くやっている夫婦の妻と何が違うのか を考えたら、良いヒントが有るのではないでしょうか。 トピ主さんの書きっぷりでは、「私は妻として至らなかったけど、ママとしては優秀だったのだから、捨てるべきではない」と読めますが。 二人目のご主人は、少なくとも実子を引き取る気は有ったのではないですか?パパとして生きたかったが、事前に知人や弁護士等に「母親が圧倒的に有利。父親は親権を取れない」と言われて諦めていたのかもしれませんよ。

それは思います

041
カート
自分の場合は逆でしたが 不倫しあっさり子ども、家族を捨てました。その後子どもに会わせろと調停されました。暫くして、元に戻りたいとのことでお付き合いを始めました。まぁ結果は言わずとも、、、 自分を中心に考える。自分は自分も含め家族子どもを中心に考える。 結局些細なケンカとかしても根本が合わないとの一点張り。違うと思います。歩み寄りです、話し合いです。いかに相手を思いやるか、どう受け止め噛み締めるかだと思います。 こっちは心配して言います、向こうはうっとうしいとしか捉えない。別れたんだから離婚したんだから私の勝手でしょと。 理解できません。 別れたから全部関係ないでしょ、好きにさせてよ。 おかしいでしょ、世に子を産み降ろし親として責任放棄し好き勝手してる。自分は納得いきません。愛憎って言葉がぴったり自分にハマます。確かに今でも愛してる、でも憎んでます。なにかわからせてやりたい気持ちでいいぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧