トピを開いて頂いてありがとうございます。
3年前に引っ越してきたアパートに猫がついてきました。1階の部屋のテラス(と言っても物干し台と洗濯機とエアコンの室外機を置くためのスペースで、コンクリートのたたきになっているだけ)にやってきて、窓の外で「にゃー」と鳴いた時から、うちの猫になりました。ペット可のアパートと知ってはいましたが、まさか猫がついてくるとは驚きでした!
冬が来て、そのテラスにダンボールで部屋を作り、ホットカーペットと私のお下がりのフリースにくるまって寝ます。部屋の梁を利用して本格的なキャットウォーク、キャットタワーもしつらえました。普段はベッドの上か、私と家族の間の床、台所の真ん中、または洗面台の中などでのんびり寝ています。
窓の前で鳴けば出してやり、窓の外で鳴けば入れてあげるという感じです。1日のうち、夏は6時間くらい、冬は16時間くらいは室内にいますが、トイレをどこでしているか未だに分かりません。年齢ももちろん分かりません。
旅行などで留守にする時は、自動給餌器を室内からテラスに移し、ペットシッターさんを頼んで餌や水を補充してもらっています。
昔、どこかで飼われていたらしく、耳がうんで獣医院に連れて行った時に、去勢はしてあると言われました。近所では有名?な猫だったらしく、夏に窓を開けているとどこからか「あら、また来たのね、でも何もあげられないのよ、飼い主さんのところに帰りなさい」という声が聞こえてきたりします。でもどなたが飼われていたのかは分かりません。
ご相談は、今後のことです。
現在の状況で室内飼いに移行することは無理だろうと思うのです。縄張りもあるようですし、そもそも、この部屋の中でトイレという概念が猫の中にないと思います。留めたら鳴いて騒いで、トイレを我慢するだけだと思います。
引っ越しして室内飼いにするしかありませんか?