本文へ

放し飼いの猫の今後について

レス8
(トピ主 1
🐱
なつめ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

3年前に引っ越してきたアパートに猫がついてきました。1階の部屋のテラス(と言っても物干し台と洗濯機とエアコンの室外機を置くためのスペースで、コンクリートのたたきになっているだけ)にやってきて、窓の外で「にゃー」と鳴いた時から、うちの猫になりました。ペット可のアパートと知ってはいましたが、まさか猫がついてくるとは驚きでした!

冬が来て、そのテラスにダンボールで部屋を作り、ホットカーペットと私のお下がりのフリースにくるまって寝ます。部屋の梁を利用して本格的なキャットウォーク、キャットタワーもしつらえました。普段はベッドの上か、私と家族の間の床、台所の真ん中、または洗面台の中などでのんびり寝ています。

窓の前で鳴けば出してやり、窓の外で鳴けば入れてあげるという感じです。1日のうち、夏は6時間くらい、冬は16時間くらいは室内にいますが、トイレをどこでしているか未だに分かりません。年齢ももちろん分かりません。

旅行などで留守にする時は、自動給餌器を室内からテラスに移し、ペットシッターさんを頼んで餌や水を補充してもらっています。

昔、どこかで飼われていたらしく、耳がうんで獣医院に連れて行った時に、去勢はしてあると言われました。近所では有名?な猫だったらしく、夏に窓を開けているとどこからか「あら、また来たのね、でも何もあげられないのよ、飼い主さんのところに帰りなさい」という声が聞こえてきたりします。でもどなたが飼われていたのかは分かりません。

ご相談は、今後のことです。
現在の状況で室内飼いに移行することは無理だろうと思うのです。縄張りもあるようですし、そもそも、この部屋の中でトイレという概念が猫の中にないと思います。留めたら鳴いて騒いで、トイレを我慢するだけだと思います。

引っ越しして室内飼いにするしかありませんか?

ランキング

レス

先ずは猫さんのトイレを用意!

🐱
あこりん
うちの飼い猫が、同じようにやって来て今は完全室内飼いです。兎にも角にも猫さんのトイレと砂をお家の中に設置しましょう。外に出たがる時はトイレに行きたい可能性が大きいので、トイレに連れて行って「ここでしてね!」と教えれば、猫は結構直ぐに覚えると思います(うちの子がそうでした)ご近所様に糞害などでご迷惑をかけて猫さんが嫌われて仕舞わないように、トイレを覚えさせて、最悪どうしても外に出たがるなら身元が確認出来る首輪、トイレはテラスに置いてみたらどうでしょうか?トピ主さんと猫さんが、幸せに安心できる毎日をすごせます様に!

飼い主がいる可能性大

💔
チョコ
正式な?飼い主がいると思いますが いかがでしょう? 地方に住んでいる友人は保護猫の多頭飼いしてまして、新しい子が来ると前からいた猫が家出するのだそうで・・・近所のお宅に入り浸り、そのうちその方が 【こう毎日来るとなると責任の所在の関係もあるから うちに正式に譲渡してほしい】と言われたそうです。 もう一軒は クリーニング屋さんの猫。 雄猫で 放浪期間が半月とかだったのが すっかり帰宅しなくなり 心配していたところ 突然帰宅。 店先にいたところ お客さんのホステスさんが 【わ!うちの猫!】って言ったそうです。 もちろん正式な飼い主はクリーニング屋さんです・・・ そんなこともあるので まずは猫の飼い主を探すことから始めたほうが良さそう。 隣の猫は 引っ越してきてから完全室内飼いになりました。 酷いノイローゼにかかり 生きる屍のようで獣医師から抗うつ剤のようなものを処方されたということです。 そこまでして 貴方が飼う必要があるのかどうか・・ 幸い ご近所の方も好意的に見ておられるとのことですから 良く考えて。

お店の前

041
だんぼうる
お店のまえにダンボール置いて、そのなかに猫を住ませてるお店があります。なついてるので大人気。

大丈夫ですよ、猫はちゃんと覚えてくれます

🙂
野良ママ
まずは家の中にトイレを用意してあげてください。 何回かは失敗する覚悟で。 粗相してしまったら、それを捨てずに猫トイレの砂に混ぜてください。 次から、外に出たがったり、床の匂いをかぎだしたり、床をかくしぐさを始めたら トイレの中に入れてあげます。 ご飯を食べた後もトイレしやすいかな。 そしたらそこに自分の排泄物の匂いもしますし、きっとトイレでしてくれると思います。 うちの子も野良でしたが今は完全室内飼でちゃんとトイレでしてくれます。 きっと無理、ではなくまずチャレンジです。 この先一緒に暮らすために必要な事です。 人と同じです。 生まれてきた時はトイレでする概念なんかないけど順を追って親が教えていくでしょ? 外で生きてきた子を閉じ込めるのは可哀想かなと思ったこともありますが 外で病気をもらったり事故にあったり 飼い猫だと知らずに処分されてしまう事を考えると 多少苦労はしてもちゃんと室内で一緒に暮らそうと思いました。 引越しはあまり意味がないように思います。 頑張ってくださいね。

室内飼い

041
タッチ
外では感染症や交通事故、人慣れしていると虐待をうける恐れがあり短命です。 清潔なトイレが身近にあれば使う可能性が高い。 砂には好みがあるので、様子を見ながら試してください。 猫の糞尿は臭います、迷惑している人がいます。

ウチの子も

🐱
ネコニャー
元ノラで、わが家で飼うためにペット可物件に引っ越しました。 猫からすれば、ある日突然知らない場所に閉じ込められて、 私には懐いているけれど、それはそれは不安な様子でした。 ビビり過ぎて、隠れたベッドの後ろでウンチをもらしたくらい(笑) 最初こそ、そんな様子でしたが、トイレはすぐに覚えました。 完全室内飼いですが、トイレ以外で粗相はしません。 ウチの子が特別なんでしょうが、外に出せとも言いません。 それから、知人宅の猫は外と室内を行き来していますが、 外でも排泄するし、在宅中はトイレを使用しているようです。 賢い動物ですから、案外すんなりと慣れてくれるのではないでしょうか。 ただ、猫さんが落ち着いて用を足せるように、 トイレは隠れた場所に用意してあげるといいかもしれませんね。 トピ主さんのような優しい方に保護されて、猫さんは幸せです。 私もこのトピを読んで、とても温かい気持ちになりました。 猫に優しくして下さって、ありがとう!

試しにおいてみてください

041
プリズニャン
現在4匹の猫を飼っています。全て、野良ちゃんを保護しました。 実家も現在は3匹います。結婚して実家はでましたが、小さい頃から猫と一緒の暮らしです。 そのうち3匹は目も開いていない子猫で保護してしまったのですが、最初の一匹は成猫の状態で保護しました。うちは基本的に室内飼いの方針なので網戸などもストッパーかけてあり開けて出られない状況にしてあります。 それでも、その最初に保護した猫は一回も粗相したことがありません。怪我をしていたので保護して数日入院しましたが、家に来てからはその日から私が用意した猫砂トイレに用を足していました。子猫達も同様です。トイレトレーニングとか必要なかったです。自力排泄が可能になった時点でトイレ砂を置く。以上!(笑 祖父母の家で室内犬を買っていましたが、トイレの躾すごく苦労してました…でも猫ってたいがいトイレ苦労がないですよ。実家で子どもの頃から買っていた猫も含めると11匹今まで実際にみてきてますが、全員、何の苦労なく覚えてます。吐いたりはするけどオシッコウンチは粗相しません。 試しにやってみてください!出来ると思うけどなぁ。

皆様、ありがとうございます

🐱
なつめ トピ主
少しばかり体調を崩しており、お礼が遅くなって申し訳ありません。 たくさんのご意見、感謝いたします。 どうやら無理そうに見えても、トイレを設置してみれば何とかなりそうだという気になってきました。最初は部屋の中ではなくテラスに置いてみるというのも手ですね。 このアパートの周りには、野良猫がけっこういて、うちの猫以外にも小柄でやんちゃなキジトラ、美しい白黒の美猫、でっぷり大きい白茶を見かけます。白黒は半年くらい前に首輪をしだしたので、どこかで飼われたかと思います。 そういう猫同士の関係もありそうで、室内飼いへの移行を躊躇しておりましたが、これから真剣に取り組んでみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。おかげで踏み出せそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧