本文へ

お昼前の残りご飯活用法

レス10
(トピ主 0
041
困った
話題
残りご飯があるから、ちょっと使ってしまおう! というアイディア&レシピがあったら、おしえていただけないでしょうか?

我が家では、夕飯時なら、レンジでチンして、すし酢をまぜて冷蔵庫にある材料で手巻き寿司。どんぶりもの。

夕飯後に、残りご飯を見つけたら、麹を混ぜて冷蔵庫で甘酒に。

週末のお昼、お釜にのこった残りご飯をみて、お昼はチャーハン 一択、、、しか思いつきませんでした。

なにかちがう残りご飯でのお昼ごはん、よかったらおしえてくださいませ。

ランキング

レス

私もチャーハンが多いけれど

041
アールグレイ
ドリア 雑炊 きりたんぽ だまこ餅 煎餅 一昔前にはやった、焼きそば飯・・・・

レスします

💔
チョコ
いつもは 生米でやるのですが、ロールキャベツのミンチ肉の中にお米いれます。 もち米が多いかな。 残りご飯でもいいんじゃないかと 思いました。 つなぎの代わりに入れます。 スープとおかずとご飯が ワンプレートで楽しめる楽ちん料理。 つなぎとして考えるのならハンバーグに入れてもいいと思います。 あとは耐熱ボウルに残りご飯を貼り付けて レンジで水分を飛ばし乾かす。 この状態で冷凍も可能。 あとは油で揚げて あんかけを じゅわ~ 中国料理のおこげ。の完成。 冷たい氷水で良く洗って 水気を取って、ドレッシングでマリネしてサラダに混ぜる。キヌアはクスクスみたいになる。 ざっとこんな感じかな

焼おにぎりやドリア、ライスコロッケなど

041
通りすがり
冷やご飯が出来たら、タイトルのようなものを作ります。

チャーハンが出来るなら

🐱
ぷ~パン
チキンライスも出来ますよね。鶏肉と野菜のみじん切りを入れてケチャップで炒めればチキンライスです。 玉子を焼いてオムライスも出来ますよ。 他には、おむすびにして、焼いて、醤油か味噌を付けて焼きおにぎりも出来ますね。 カレーが残っていたら、ご飯にカレーを掛けて、チーズをのせて焼けばカレードリアになりますよ。

我が家のお昼

041
アヒル隊長
リゾット、そばめし、お茶漬け…かな。 オリーブオイルで残り野菜やベーコンなど炒めて、さっと洗ったご飯を入れてコンソメや豆乳で軽く煮込む。最後に粉チーズでリゾット風。 市販の焼きそばを作った中に残りご飯を入れてパラパラに炒めます。そばめし。 おにぎりを握って(焼いても良し)市販のお茶漬けの素やお手製の出汁などに浮かべて出汁茶漬け。 梅干しや鰹節など薬味を添えて、カイワレ大根や紫蘇で彩りを。 全て自己流ですが、こんな感じで消化してます。 変わり映えしなくてゴメンナサイ。

春巻きの皮で。。。

041
ハナ
春巻きの皮(餃子の皮でもOK)で、ご飯を細長く包んで (チーズ、青じそ、コーン、アボガド等具を載せると尚良しだけど、 ご飯だけでもOK)、フライパンで焼き目がつくまで焼く。 お好みで、ケチャップ、マヨネーズ、マスタード等を添えて。 超簡単だけど、おつまみ感覚で美味しいですよ。

ミルク粥・プリン

041
北国生まれ
適当に牛乳・ミックスチーズ(なければ他のチーズでも)・インスタントのブイヨンかコンソメの素とともに煮込んで、粥またはリゾットのようなものを作ることがあります。 戯れに私はこれを「スジャータ姫のオトキ」と称しています。 また時間がある時は、ライスプリン(ライスプディング)を作って、休日の午後のお茶やコーヒータイムのお供にすることもあります。

なんちゃって焼きおにぎり。

041
かぼちゃん。
アルミホイルに適当にご飯をよそって、醤油ととろけるチーズをのせて、トースターでチン! 美味しいですよ~。 後は適当なおかずと共に。

普通にごはん

041
パン好き
普通にごはん、味噌汁、簡単おかずで良いのでは? 炒飯を作れるくらいだから、1食分の量はきちんとあるんですよね? だったら、味噌汁作って、適当な野菜と玉子で炒めものにして、残り物定食。漬物や塩昆布や瓶詰めの鮭なんがあったら、もう完璧ですね。 私は炒飯なんてめったに作りません。昼もそんな風に簡単適当な一汁一菜なり一汁二菜なりです。 あるいはいざというときのために冷凍します。

私はシンプル

陽似紅
みなさん、ちゃんと調理してて偉いわ…。 私なんてカレーか丼の二択です。 どちらも夜に食べるには気がひけるものなので、家族の為に作った残りを冷凍しており、それを使います。 ストックがない時は冷蔵庫をあさって、焼肉のタレで炒めたり、カレーを作って食べます。 がっつり米を食べる幸せと背徳感を味わうのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧