本文へ

おべんとうのごはんはいつ炊くの?

レス28
(トピ主 0
041
おべんとうデビュー
話題
おべんとうデビュー(自分用)を考えているOLです。
どなたか、夕飯の残りご飯をおいしく翌日のおべんとうのご飯にする方法を教えてください。

なんかバカみたいな質問なんですが、今まで外食・購入だったので、いざ作ろうとすると“どうしたら良いんだろう”と考えちゃって・・・。
夕飯の残りご飯をと思ったのですが、そのまま炊飯器で保温したご飯は黄色くなっちゃってイヤだし、夕飯の残りを一度タッパーに写し、朝チンしてからおべんとう箱に詰めたらいいのでしょうか? でもそうすると、チンに失敗するとご飯の水気がなくなりそうだし、お昼にまたチンすることを考えるとますますご飯の水気がなくなりそうだし・・・。
朝炊けばいいのかとも思うものの、なんか大変そう。

みなさん、どうされてるんですか?

ランキング

レス

朝、炊きます

041
ピンちゃん
うちの実家の母は、炊飯器を2台用意しています。今はわたしが嫁いだので1台だけ使っていますが。夜用と朝ごはん(お弁当含む)用です。夜のうちにお米を砥いで炊飯器のタイマーをセットしておき、朝起きると炊けている、という感じでした。 わたし自身はというと、うちは社宅のため炊飯器を2台置けるほどスペースに余裕がないので、電子レンジでご飯が炊ける容器を使ってます。まだ子供がいないので、主人一人分のお弁当だし、炊けるのに15分もかからないので、便利で大助かりです。 それと、いつも白米とかでは飽きるので、2~3回に1回は、冷凍食品のチャーハンやピラフ、そば飯、お赤飯、などを変わりに入れたり、また、おにぎりやオムライスにすることもあります。

弁当持参OLでした

041
お弁当好き
夜炊いたご飯を翌日のお弁当に使うとなったら 炊いたご飯を少し冷ましてから1膳分をラップに包んで、夜のうちに冷凍庫に入れるのがいいのでは? 毎日ご飯を炊く方だと面倒かもしれないけど 多めに炊いてラップして冷凍庫なら、食べる分だけ 毎朝レンジで暖めれば炊きたてのようなご飯がお弁当に使用できると思います。 会社にレンジがあるなら凍ったままのご飯を持参して、食べる直前にチンするのはどうでしょう。 それなら、おかずだけ作ればいいわけだし。

タイマーを使えばいいのでは?

041
サラン
 毎朝、夫のお弁当を作っていますが、ご飯をいつ炊いたらいいかということを考えたこともなく、お弁当作りを始めた時から炊飯器のタイマーを使って炊いてますよ。  最近の炊飯器でタイマーが付いていない物は殆んどないと思うので、起きた時に炊けているようにセットすればいいと思います。

私は・・・

041
ゆゆ
おべんとうのご飯は基本的には朝炊いてます.朝、たく準備をするのはめんどうなので、夜寝る前にタイマーセットしています.夜の残りご飯を次の日のお弁当に使うときは、夜保温を切って、夏は冷蔵庫に入れて、朝チャーハン、オムライス、焼きおにぎりなんかにしてお弁当作りしていますよ!

朝炊いています

041
ペッパー
炊飯器にタイマーついていませんか? セットしておけば大変じゃないですよ。 1合炊いて半分お弁当に使います。 残りはラップにくるんでそのまま台所に置き、夜、温めて食べています。 真夏はこんなことできないですけどね。 たまに夜炊いた残りを持って行くことがありますが、 ラップで包んでおけば水滴がつくので、 温めなおしてもパサパサになることは少ない気がします。

私は朝炊き派

041
モモ
夫の弁当を毎日作っています。私はタイマー予約して炊きたてのご飯を詰めるようにしています。夕食用に炊いて、寝る前に再び準備するのは正直面倒ですが、何となく炊きたての方が美味しいのかな?と思い、頑張っています。 ご自分用のお弁当なら前日のご飯を使ってチャーハンやオムライス等が簡単でおかずも少なくて良いのでオススメです。ほどよく水分がとんだご飯の方が美味しいですよ!

うちは朝

041
えりんぎ
うちは朝に炊いたごはんをお弁当につめます。 結婚した時に夫から、お弁当のごはんは朝炊きたてじゃないと嫌だと言われているので。 (多分、お昼に会社でチンできないから、冷たいと味が落ちるから?) 夜にお米をといで、タイマーで朝の準備前の時間にセットします。 たけたごはんは朝ごはんとお弁当用。 残りをタッパにつめて夜のごはんの分まで確保します。 夜にレンジでチンもめったに失敗しないし、別に水気がなくなったりしませんよ。 トピ主さんも色んなたき方(朝とか夜とか)を実験してみて、自分にあったのを見つけるといいのかも。

夜炊いたものです。

041
エリザ
お弁当には朝炊いた炊き立てでなければ! そう思い込んでいましたが、 流石に炊飯器2台、というわけにも行かず、涼しい時期には夜に炊いたものを保温せずに炊飯器に入れたままにし、それをつめて持っていっていました。 お弁当の時間まで、いたむことはなかったですよ。 朝炊くと、それをすべて別容器に移し、すぐにお米をといで、夜用にタイマー予約をするのがあまりに忙しくて、こうなりました。 お勧めできませんが、職場に冷房があり(通勤中も普通の温度)私は夏もこの方式です。 冷凍されたおかず(唐揚げ等)を凍ったまま隣に詰めるなどすれば、大丈夫でした。 冷凍ごはんを解凍してつめる場合は、ゆかり(紫蘇)などを混ぜ込んだ方が、ばさばさせず美味しいようです。

朝チンしてまーす

041
ひょっとこっと
我が家の場合ですが、夕食時に合わせて 翌日のお弁当分もご飯を炊いています。 炊き上がったらお弁当分はレンジ用の小さめの タッパーに移し、すぐにフタしておきます。 夏場は冷蔵庫、冬場はそのままキッチンに 置いておき、翌朝少しだけ日本酒を振りかけて、 フタを軽く乗せた状態でレンジでチンします。 たくさん炊きすぎた場合も、タッパーに小分けして 冷凍し、同じような要領でチンします。 炊きたてみたいなふんわりしたご飯になります。 もちろんお昼に食べる時も固くなったりしてませんよ。 良かったらお試し下さいね。

夜に全部作っちゃいます。

041
みか
夜、晩御飯の後でお弁当作りタイムです。 残り物や、卵焼きなど、 メニューはいろいろ考えますが、 冷凍食品がお手軽です。 冷凍食品は、解凍せずにいれちゃいます。 翌日、食べる前にチンすれば、全く問題ないです。

面倒くさいので

041
すっとこどっこい
まとめて炊いてタッパーに詰めて冷凍しておきます。 朝、解凍してタッパーごと持っていきます。 色気のイの字もありませんが、タッパーが私の弁当箱です。 (ご飯用とおかず用、果物用で分けてあります)

別の方法ですが

041
ねこねこ
いつか炊飯器を買いかえるときが来たら、のご参考まで、ですが・・・ 最近は厚釜の炊飯器(8層とか)があって、それだと一晩保温したくらいでは、うまみが変わらないんですよ~。炊きたてと遜色なく美味しいです。

夜炊いたもの。

041
小学生姉妹の母
 夜炊いたものをそのまま保温しておいて、朝、使ってます。別に黄色くならないです・・・そりゃ、炊きたてよりは美味しくないと思いますけど。  わたしが独身時代、お弁当もちでしたが・・・炊飯を数日に一回、多めにしていました。そのほうが美味し炊けますし。で、一回分ずつ位、冷凍して保存。お弁当を持っていく日には、朝、レンジ解凍してました。別にぱさぱさになったりは、しなかったです。お昼にレンジであっためても大丈夫でした。  おかずも同様に、多めに作って、冷凍しておくと便利ですよ。頑張ってください。

100円ショップで

041
毎日弁当
ご飯を冷凍するタッパを売っていますよ。 炊きたてご飯をすぐタッパに詰めて、冷凍しておいてはいかがですか? お弁当箱に詰める前にチンすれば、炊きたてに近い物があり、冷やご飯をチンするよりも美味しいですよ。 うちはそうしています。 ぎゅうぎゅうに詰めず、ふんわり詰めるのがコツです。 また、どこかのサイトでは、冷めてからふたをするよりも、湯気が上がっている間にふたをした方が水分が逃げない、と言われている方もありました。

残りご飯がないので・・・

041
スケキヨ
我が家では、一度に食べきる分しか炊きません。 ですので、お弁当用のご飯は朝ちょうどよい時間に炊き上がるように、 炊飯器のタイマーを利用します。 夜寝る前にセットしておけば問題ありませんので。 主人と娘のお弁当を作っていますが、ご飯だけ保温容器を使っているので 炊き上がりをそのまま詰めて蓋をします。 冷ます時間が要らないので、時間に余裕が持てますし、 食べるとき暖かいので、喜んでいます。 ご飯だけでも温かいと、お弁当って何倍もおいしいらしいです。

おやすみもーどかタイマー予約

041
はろはろ
夕食時にまとめて炊いて、長時間保温モードにしておくか 夕食後に米を研いで、朝起きる時間に炊けるようにタイマーをセットしてます。 最近の炊飯器はおりこうなので、長時間保温してもごはんが黄ばむことはないですが、やっぱり朝炊いたもののほうが美味しいですね。

レンジでチン

041
ねねこ
以前はタイマーを使って朝炊き上がるようにしてソレをつめてました。でも一人分のお弁当に必要なご飯ってせいぜい半合位ですよね。小さい炊飯器で半合でも炊けるものとは言え、毎日毎日半合ずつ炊くのがイヤになり(タイマー動いてる分の電気代だってかかるし)まとめて3合炊いて100均のタッパーに6等分して冷凍するようにしました。 朝起きて冷凍庫からご飯を取り出しレンジでチン。炊きたてとなんら変わりません。むしろ半合だけ炊いてた時より美味しいです。

夜です

041
1430
うちは夕飯用に2合炊いて、そこから夫と私の分の 夕飯とお弁当用のご飯を捻出しています。 朝、炊いたりチンしたりすると、冷め切らないままに フタをして持っていくことになり、細菌繁殖の元に なるので、お弁当は基本的に夜のうちに作って詰めて しまって(おかずも半分は夕飯の残りなので)、 粗熱がとれたらフタして朝まで冷蔵庫に入れています。 こうすれば、会社に着くまでに温まることもなく、 細菌繁殖は一番抑えられるそうです。 固めに炊いたごはんじゃなければ昼でもおいしく 食べられます。レンジ可の弁当箱なら会社で 温めなおすこともできますよね。 (朝、再加熱しているとさすがにもう一度加熱と いうのは厳しいですが)

夜作ります

041
えま
お弁当持っていってます。 1人暮らしなので、夕飯のおかずは2人前つくります。 夕飯を作るときに冷凍しておいたご飯を 電子レンジで温めてお弁当に入れて、 おかずの半分も弁当箱に入れておきます。 そのまま冷まして、寝る前に冷蔵庫に入れて、 朝持っていきます。 もう2年近くしてますけど、何も問題ないですよ。

前日に詰めて、野菜室へ

041
ずぼら
前日にごはんとおかずを詰めて、お弁当袋に包んで「野菜室」に入れています。 翌日は、そのまま持って出かけます。 ずぼらな私があみ出しました!(そんな大層な) 炊飯器に保温しておくとパサパサするし、電気代がもったいない。冷凍すると、昼に電子レンジを使う必要があります。冷凍して朝に解凍すると、昼にはバリバリに固くなっています。 前日に詰める方法ですが、うっかり冷蔵室に保存すると、白く固まって、とてもそのままでは食べられません。「野菜室」というところが重要です。昼頃には、適温になっています。 うちはひとつのお弁当箱に、ごはんもおかずも詰めていますが、別にするなら、おかずは朝につくってもいいですよね。詰めるときのポイントは、空きを少なくして、できるだけご飯を空気に触れさせないようにしてください。 朝詰めごはんよりは美味しくないですが、トピ主さんがずぼらな朝寝坊さんなら、オススメです(笑

私もお弁当持ちです。

041
筋肉女
私の家は、夜にしかご飯を炊かないので夜作ります。 彼とか旦那様のお弁当なら、朝炊いたご飯を詰めて 朝、調理したおかずを詰めますが 自分で食べるお弁当ですので、手抜きしてます。 私の場合、夜のうちにご飯もおかずもお弁当箱に詰めてしまいます。 そして朝まで、冷蔵庫に入れておきます。 会社に着いたら、またまた冷蔵庫へ。 そして食べる前にレンジで、チン。 おかずは、傷みにくいモノをチョイスして下さいね。 そして意外と炒めたご飯は、傷みやすいので要注意です。 おにぎりの時も、同様です。

朝・夕両方

041
たまごやき
朝炊くときはタイマーを使い、起きたころには炊き上がっているようにしておきます。 夕食で炊いたご飯がかなり余ったら、お弁当分をラップでくるみ、冷凍しておきます。当日の朝、電子レンジで解凍し、お弁当箱につめるだけ。最初は硬くなっちゃうかなと思ったけど、お昼までは大丈夫みたいです。

トピ主さんのやり方で問題なしですが

041
ss
夕飯時に多めにご飯をたき、夕飯にたべない分は一膳分ずつ熱いうちにタッパにいれて密封しそのまま粗熱をとり冷凍、翌朝使う分だけタッパの蓋を少しだけずらしてチン、で弁当箱につめ、昼休みに再度チンです。 朝のチンの直後には湯気が立つおいしいご飯です。でも昼休みには当然味は落ちます。でもこれはゴハンを朝炊いてもおんなじですよね。 熱いまま密封してそのまま粗熱をとり冷凍、を守ればほとんど問題なく解凍できると思いますよ。 うちではご飯の冷凍/解凍用のちょうど一膳分のタッパを何個も使ってます。 ちなみに朝お弁当を作るときにひじき煮をご飯に混ぜたり、海苔を乗せたりすると、昼時にご飯の味が落ちても気になりにくいです。

チンです

041
あかりん
夜炊いたゴハンを、お弁当分ラップして(熱いまま) 冷凍庫に入れて(熱いまま) 朝チンしてます 炊きすぎた時なども、こうして次の日の晩などに食べますが炊き立てのゴハンみたいで美味しいですよ!!

ごはん鍋で

041
ごはん大好き
ごはん鍋(土鍋)で炊いています。 夜おしかけして、朝起きてすぐ火にかけて炊きます。 強火で10分程度で炊けるし、15分前後蒸らせばいいだけなのでとっても簡単&おいしい!です。 ご飯を炊いている間におかずを作って、ご飯が炊けたらおにぎりを握っています。

ありがとうございます!

041
おべんとうデビュー
たくさんのアドバイスありがとうございます! “冷凍ごはんを朝チンする”というのを早速やってみました。ありがたいことに職場にレンジがあるので、お昼に再チンしたんですが、ちょっとぱさついてしまいました(泣)。 チン技を磨きたいと思います。 “特にきにせず夜つめてそのまま”というのもトライしてみました。「朝炊かねばならないのだろうか」と強迫観念に襲われ気味だった私には目からウロコ、なんだ、おいしいじゃないの!とびっくり。 思い込みはいけませんね。 “朝炊く”もやってみました。 やっぱりこれが一番おいしい気がします。 でも冷ましたり余ったごはんをタッパーに入れたりと、なかなか忙しいですね。 “冷凍をそのまま持っていく”っていうのを、今度は試してみたいです。  いずれにせよ、先入観にとらわれすぎてたみたいです。 どの方法でも思ったよりおいしくいただけることがわかって、大収穫です。 続けてなんぼ、たのしくラクして続けるために、状況にあわせて使い分けてみたいと思います。 みなさん、ありがとうございました! がんばるぞー!

予約は?

041
まる
私がお弁当を作ってた頃は、前の晩にお米を研いで、翌朝に炊き上がるようにセットしてました。 何も大変なことはありませんよ。トピ主さんは、起きたら炊飯器の蓋をパカッと開けて、お弁当箱に詰めるだけですのでね。 あ~、私もお弁当作りたいな~

夜です

041
ひつじ
夜に炊くときに、翌朝の朝食分と弁当分を追加して炊きます。 朝食分が残ってしまったら、ラップに入れて冷凍します。 炎天下に弁当箱を置いておくこともありませんので、私は今までいたんだことはありません。 職場に冷蔵庫と電子レンジがあれば、食べる前にチンすれば尚よろし。それで別に問題を感じたことはありませんね。 いたみが心配なら、昔ならではの梅干しを使うのも手です。 私は、会社で食べる自分用のお弁当、しかもお手製なのだから大きな期待は持っていません。 ごはんが少々黄色かろうが、気になりません。梅干しを乗せたりふりかけかけてますから、どうなってるのか見えません。 パサツキが気になるなら、冷めてもパサパサしない品種の米を使ってもよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧