本文へ

スーパーで子どもさんがぶつかってきて

レス89
(トピ主 1
😨
リカ
話題
昨日、カートを押しながらスーパーで買い物をしていました。 お菓子コーナーに差し掛かったとき、3歳くらいの男の子が私を追い抜くように走って行きました。 お菓子の試食が欲しかったようで、それを食べていました。 「走る子は危ないな」と思いながらゆっくり後から歩いていったのですが その試食のそばに行ったとき、その子が突然くるっと振り向いて走り出し、 私の押しているカートに顔からぶつかりました。私はとっさによけることも、止まることもできず。 その子は大声で泣き始めました。 そして後ろからその子のお母さんらしき人が駆けつけてきて「うちの子に何するんですか!」と怒鳴られました。 経緯を冷静に話したのですが、わかってもらえませんでした。 お子さんは唇から血が出てしまっていたようです。 「この子の将来のためにも、そちらの連絡先を教えていただきたい!」と食って掛かられました。 「私は何もしていません、お子さんが突然向きを変えて走ってきて、カートにぶつかったんです」と いくら言ってもわかってもらえなくて。 ですが、偶然そばで様子を見ていた女性がいて「その人のいうことは本当よ、自分の子どもくらい ちゃんとそばにおいて見ておいたほうがいいんじゃないの」と弁護してくれ、なんとかなりました。 もし、目撃していた人がいなかったらどうなったかと思うと、これからのことが不安になりました。 こういう場合、どう対応するのが正解だったのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まずは店の責任者に

041
ひぐらし
災難でしたね、ヒステリックに子供を理由にして逆ギレすれば思い通りになると信じているタイプですので、店内の事故ですので店長もしくはその時間帯の責任者を読んでもらって話をしましょう、防犯カメラなどに映っていたら証拠になりますしね。子供を放置してる親ほどなにか怒ったら自分が責められないように逆ギレしてごまかすんですよ、怖いてですね。

不幸中の幸い

041
こんぶだし
嫌な思いをされましたね。 貴女の仰る通り、目撃者がいなかったらどうなっていたか。 店内には防犯カメラがあったと思いますが、目撃者がいなかった場合、果たして、お店に言ったところで映像を見せてもらえたかどうか。 結局は、そのようなモンスター親がそこら中にいると意識して、小さい子供からかなりの距離を置くしか、自衛手段はありませんね。

こわい

041
しんちゃん
こちらがカートだと ぶつかってこられても怪我するのはぶつかってきた方。 怖いですね。 スーパーで子どもを野放しにしている家の人には、常識は通用しないですから、関わりたくないですね。 出来るだけ関わらないようにしなくちゃ。 スーパーで騒いだり走っている子は 夜の時間帯でもいるからなぁ。 出来るだけカートは使わず、走っている子がいたら、すぐ反対側に逃げるようにした方がいいですね。 くわばらくわばら

やはり店員さんを呼ぶくらいしか

🐱
バカ親嫌い
思いあたらないです。 少なくとも客同士で揉めるよりは、第三者がいた方が良い気がします。 あとは個人店などの小さいお店だとダメですが、そうでない店なら店内にカメラはありませんか? 防犯カメラがある様な店ならば、店員さんに頼んでカメラ確認してもらう。 私はこういう事が怖いので、小さい子というか躾の悪い子がいたら傍には寄らない様に、自衛はしてます。 とはいっても、混雑してる様な場合は近寄らないというのも中々に難しいけど。 それでも視界に入ったらササッと方向転換して、極力近寄らない。 悲しいけど今の世の中、我が子可愛いと甘やかしを混同してる親も多いし。 とんでもない言いがかりを付けてくる人もチラホラ見ますし。 さわらぬ神にたたりなし、です。 けど今回は弁護して下さる方が傍にいて、本当に良かったですね。 その親子は、何と言うか当たり屋詐欺みたいな親子(呆) >この子の将来のためにも 本当に将来の事を思うなら、野生児を放置するんではなく。 当たり前の躾をシッカリする様に、親として当然の事をしろ!とあきれ返ります。

追伸

041
こんぶだし
まさか、慰謝料請求の詐欺ってことはないでしょうか。 子供さんを利用して、わざとぶつかるように仕向けたとか。 いや、自分の子供を危険な目に遭わせてまでそのようなことを考える親はいないかな。 「この子の将来のためにも云々」という言葉が引っかかったもので。

店長に

041
hvyfi
私がトピ主さんでしたら、まず 店長さんを呼んでもらいます。 その上で、ことの経緯を冷静に説明 します。 それ以降のことは店長に委ねますが 納得がいかない場合、どうしたら いいのでしょう。 皆様のレスを参考にしたいです。

店員さんを呼んで

041
プラネッツ
店員さんを呼んで、防犯カメラを見られるかどうか 聞いてみるとか…ですかね? 一応起こったことを説明して、それでも相手が引かずに 金よこせとか訴訟だとかいう話になったら 「防犯カメラを見せてもらいましょうか」と言って、店員さんに相談する。 客同士のトラブルのおさめかたを、店員さんならもしかして 知っているかもしれません。

まずは近づかない、そして店員を呼ぶ

😉
そら
わき目も振らずに全力疾走するお子様、本当に困りますよね。子供と一緒に疾走するお父さんを見た時は目が点になりました。 さて、対策としては、走る子供がいたら近づかないのが一番です。子供がいたらそばを通らないように大回りするとか、急に走り出しても対応できるだけの距離を取るか、立ち止まって様子を見るか。面倒ですが、変な親に絡まれるよりはましです。君子危うきに近寄らず、です。 それでも面倒なことになったら、店員を呼んでは?スーパーには万引き防止のために監視カメラがついていますので、まともな店なら、事情を話せば警備員か店の責任者が間に入ってくれると思います。

取り敢えず言ってみる

041
さんだる
防犯カメラで確認して私が正しい事が証明されたら人前で辱しめられた事に対してあなたに慰謝料請求します!、という。 私はこれでトラブル回避したことがあります。

間違ってない

041
バラ
散々な目にあいましたね。でも対応は間違ってないと思いますし、説明する以外ほかになすすべがないです。説明も十分理解できるといえます。 見てもいないのに、うちの子に何するの、はないですね。 弁護してくれた女性は、あまりにも相手側の言い分がおかしいと思い、ご本人も腹が立ったのではないでしょうか。本当によかったです。 私ならあなたみたいに冷静に説明できたかな、と思います。 親の言い分からして、しつけができてないようなお子さんなのでしょう。近づかないのが一番いいでしょうね。

そうね

キュー
それでいい。 スーパーにはカメラがあります。 確認しましょう。 っていうか、やっぱり国民みんなグーグルグラスがいいわね。

防犯カメラ

041
蒸し暑いよ
その子が走っている様子は映っていると思います。 目撃者が見つからなければ、速やかにスーパー店員を呼んで見てもらう。 それが大事なことでしょうね。 あの走る子供、常々危ないと思っていました。 お年寄りが相手だとそういうずうずうしい親子にいい任されるんじゃないかとホント腹が立ちます。

あなたがおかしい

041
通りすがり
>「この子の将来のためにも、そちらの連絡先を教えていただきたい!」と食って掛かられました。 至極真っ当な主張ですが?? 故意だろうが、無過失だろうが、両者の間で接触事故があった事実は揺らぎません なのに、自分の素性すら知らせないというあなたの無責任さにあきれます

マジで?

💋
きままねこ
んまぁーなんて母親 目撃者がいてよかったですね 目を離して走り回らせておいてよく言うわ もし目撃者がいなければ? 防犯カメラで確認してもらいましょう!と言うしかないのか その母親、ちゃんと謝ったんでしょうね 明日は我が身って感じ いつ誰に起きてもおかしくない事件だね

防犯カメラ

041
ピカリン
店員さんを呼んで、訳を話し、店内事務室へ移動する。 警察官に来てもらい、事情を聞いてもらう。店内防犯カメラを確認してもらう。 必要ならば、警察署へ移動する。幼児の保護監督は親の役目であるが、モンスターペアレントは自己本位な斜め攻撃をしてくるので、必ず、第三者を交えて話さないと痛い目に合う。 今回は目撃者が証言してくれたので、幸運なケース。 しかし、これが駐車場での事故だったらと思うと恐ろしい。 災難でしたね。

こういうの多いね

041
さいきん
通路のど真ん中でケータイ見てるのとか、カートで道を塞いで話し込んでんのとか、私は全部押しのけて通ります。自分勝手はやめなさいって言いながら。 みんな自分さえよければいい、ルールは守らないの態度なんです。

保安室のモニターカメラで確かめて貰う

041
オ-バ-70
カートを提供するようなスーパーであれば、田舎の道路沿いにあるようなミニ店舗ではなく、ほどほどの規模であると想像されます。当然のことながら、保安要員も常駐し、モニターカメラも設置されているはずです。店員を呼んで、相手とともに保安室まで同行し、モニターを見れば店内での動きは一目瞭然です。良くも悪くも、買い物客は常時監視されています。

正しかったと思います。

🎁
pepe
大変でしたね、、、 子供が騒いだり、動き回るのはバスやエレベーターでも同じで、気を使います。 なるべく近づかない、しかないと思いますよ。

「この親にしてこの子あり」

041
うさみみ
いや~まさしく、「この親にしてこの子あり」の典型的パターン! 嫌な思いをなさいましたね。 助けてくれた方がいて、本当に良かったですね。 こういう場合・・・というか、その手の子どもがいたら、 すぐに違う売り場に行ってしまうことです。 そうなってしまったら、トピ主さんのような対応しか出来ないと思いますよ。 でも、通じなかったでしょう!? そういうもんです。その手の親はね。 だから、”さっさと遠くに行ってしまいましょう” です。 くわばらくわばら

すぐに店員を呼び、防犯カメラを確認してもらう

041
通りすがり
自分で対応せずに店員を呼びましょう。防犯カメラを確認してもらうのが、一番です。

そういう親ばっかり

🐷
えりんこ
まるで止まっている車に自分の子がぶつかってけがをしたら その車の持ち主を捜しあてて 「お宅がそこに止めたからうちの子がぶつかってけがをした!」と怒るバカな親と一緒ですね。 対処法は親に「お店の中では走らない!」という躾をさせる と言うことぐらいでしょうか。 こちら側が最善の注意をしていてもトピ主さんみたいな被害者が出る。 そういう親って自分の子が加害者になっても相手に怒るんだろうね。 もし目撃者がいなかったら、監視カメラを見せてもらうのも一つの手立てですね。 運が悪く映っていない可能性もありますが、そこまで言えば親もどちらが悪いか気が付くことでしょう。 本当、些細なことで苦情を言う親が高校でも多くなってきたこのご時世。 バカな親がこれからもどんどん増えてくるんでしょうね。

よかったですね

😑
くに
目撃していて、きちんと相手に話してくれる人がいて。 本当にスーパーで危ない子はいっぱいいます。 走り回る子、泣き叫ぶ子、そんな子の親達って甲斐性なしというか、かなり問題がありますよね。 きちんとした親は子供を視界から離しません。 放置している親に限って、何かあれば人のせいで・・ずっとそうやって生きてきたのでしょう。 そんな親に育てられている子達もまともに育つとは思えませんから、考えてみれば哀れなのですが、自分の身を守る事が一番大切ですからね。 関わりたくなかったら極力避けて離れるかな・・外でヤバイ人達を見かけた時もそうすると思いますが、もうあれと同じ扱いが無難です。

トピ主さんの通りでいいのでは?

041
カメハメハ
最終的には警察を呼び店内のカメラで確認することになるかもしれませんが、トピ主さんの主張をありのまま話すしかないと思いますよ。 小さな子供を野放しにしている親こそどうなの!! と思ってしまいますが…

あなたは悪くない

😠
サハラ
あなたはに非はないです。ですが、この世の中、理不尽な事も多く、濡れ衣を着せられることもあるのです。車の事故と同じく、過失割合で納得が行かない事も多い。明らかに相手が悪いけど、その場に証人がいないなら、相手に押しきられてしまいます。非常識な相手なら、あなたも、強く反論したほうがいい。店の責任者を呼び、店内のカメラも、確認です。場合によれば、出るところにでましょうと本気をみせましょう。幼児を野放しにした母親が悪いのに怪我を責任転嫁する親には、徹底的に戦わないと駄目ですよ。

強気で

041
あらやん
「そこまでおっしゃるなら、今はどの角度にも防犯カメラが入ってますから。 いずれにしろ、こんな小さなお子さんの手を離し、一人で試食コーナーにこさせるのは、 今の時代、親の管理責任放棄で、最悪、放置として親の虐待も疑われる時代です。 時間を取られますが、それでもよろしければ店員さん呼びますから、一緒に行きましょう」 です。 何にしろ、個人情報を当事者同士で易々と交換してはいけません。

ごめんなさい

041
6才児母
今回の一件、心中お察しします。大変な思いをされましたね。同じ子育て世代としてごめんなさいと言わせてください。 我が家もまだまだ目が離せない6才児がいますし、トピ主さんの立場にもなりえるので決して他人事ではありません。 6才はつかず離れずで見守る年齢だと思ってはいます。全てを親が未然に防いでいては、かえって子供の成長に良くないと思いますので。 ただ、トピ主さんのような状況は全てを見ていなければ、いつ裁判沙汰になるかわからない怖さがあります。 我が子から目を離さないのは大前提ですが、逆ギレされるこの現状を考えると防犯カメラ、保険で防衛しなくてはと思ってしまいます。本当に変な世の中になりましたね。

わかるわ~

😀
匿名係長29
店内で子供を野放し状態で走り回らせているのに何か起きると人のせい。 そんな人が多いですよね。 とにかく毅然とした態度で相手に屈しない事だと思います。 その場凌ぎでスミマセンの一言でも言おうものなら犯罪者扱いされるでしょう。 あいつこくて解放してくれないなら、逆に店の人を呼んで対処して貰うとか、、、。 防犯カメラがあるはずですし、それでよく確認してから出るとこ出てくださって結構ですと言うか、、、。

災難でしたね

🐱
美衣子
最近の母親はまず自分の子供が悪かったのではないか?と考えないのかしらね。 主さんいやな思いしましたね、そのお母さんにちゃんと謝ってもらえましたか?

うわぁ

041
ikomu
酷い目にあいましたね。 目撃者がいて、証言してくれて良かったですね。 正解はわかりませんが、今回は一件落着して良かったです。

今回の対応で正解です。

😀
さだお
助け舟が出なくても今は防犯カメラもありますし,その親子がうつっているはずです。 警察呼んでもらえばいいんじゃないですか。 その子供を見かけてから,ちゃんと警戒されている対応がよかったと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧