初めての投稿です。
文章が変になるかもしれませんがご了承ください。
私はスーパーで品出しのアルバイトをしています。暴れ回るお子様を見ていない親御さんについてです。
例えば…
・子どもが走り回っても注意しない
・他のお客様の邪魔になっても素知らぬ顔で買い物を続ける
この2点が多いかなと思います。
実は最近仕事中に最低な行動をとってしまいました。
いつも品出しをする際に、商品を乗せたカートを押しながら店内を回っています。バックヤードに繋がるスウィングドアに入りたかったのですが、お客様が通っていたので端の方で止まって待っていました。
すると2歳か3歳くらいの男の子がカートを押しながら猛スピードで走ってきて横からぶつかってきました。避けれずにガシャーンと音がなり、私も他のお客様もびっくりしました。謝ろうと思いましたが親御さんがそばに居なくどうすれば良いかわからないままバックヤードに入ってしまいました。
男の子は転んだりはせず、ぶつかって止まっただけで怪我はなさそうでしたが…
男の子に一言「大丈夫?」とも声を掛けられずに戻ってしまい、やってしまったと思いました。従業員失格だと思います。
しかし、なぜ走り回るのを注意しないのか、そばに居ないのか疑問でした。
私が小さい頃は親と手を繋ぐのが当たり前で1人でカートなんて持たせてもらえなかったので…
ぶつかったのが私でよかったと思います。ご高齢の方や小さいお子様にぶつかっていたら大怪我してたのではないかと思うほどの勢いでしたし…
こういうときどういう対応をすれば良いのか分かりません。
やはり「何あの店員?」となるでしょうか。
子どもに罪はないと思います。前しか見れない年代だと思うので…
しかし、事故防止のためにも大変かもしれませんが目を離さずに見ていてほしいなと思う気持ちもあります…