本文へ

子どもを見ていない親御さん

レス7
(トピ主 0
😷
はっちー
話題
初めての投稿です。
文章が変になるかもしれませんがご了承ください。

私はスーパーで品出しのアルバイトをしています。暴れ回るお子様を見ていない親御さんについてです。
例えば…

・子どもが走り回っても注意しない
・他のお客様の邪魔になっても素知らぬ顔で買い物を続ける

この2点が多いかなと思います。

実は最近仕事中に最低な行動をとってしまいました。
いつも品出しをする際に、商品を乗せたカートを押しながら店内を回っています。バックヤードに繋がるスウィングドアに入りたかったのですが、お客様が通っていたので端の方で止まって待っていました。
すると2歳か3歳くらいの男の子がカートを押しながら猛スピードで走ってきて横からぶつかってきました。避けれずにガシャーンと音がなり、私も他のお客様もびっくりしました。謝ろうと思いましたが親御さんがそばに居なくどうすれば良いかわからないままバックヤードに入ってしまいました。
男の子は転んだりはせず、ぶつかって止まっただけで怪我はなさそうでしたが…
男の子に一言「大丈夫?」とも声を掛けられずに戻ってしまい、やってしまったと思いました。従業員失格だと思います。

しかし、なぜ走り回るのを注意しないのか、そばに居ないのか疑問でした。
私が小さい頃は親と手を繋ぐのが当たり前で1人でカートなんて持たせてもらえなかったので…

ぶつかったのが私でよかったと思います。ご高齢の方や小さいお子様にぶつかっていたら大怪我してたのではないかと思うほどの勢いでしたし…

こういうときどういう対応をすれば良いのか分かりません。

やはり「何あの店員?」となるでしょうか。

子どもに罪はないと思います。前しか見れない年代だと思うので…
しかし、事故防止のためにも大変かもしれませんが目を離さずに見ていてほしいなと思う気持ちもあります…

ランキング

レス

従業員として

🙂
Y
ご自身もお気づきの通り、ぶつかって怪我をしていなさそうだったからとそのまま戻ってしまったのは良くありません。 見た目には分からない怪我をしていたらどう責任を取るんですか? 子どもをきちんと見ていなかったことはもちろん親の責任だけれど、トピ主はその店の従業員です。お客が勝手にぶつかってきたからと言ってまったく知らん顔することはできないでしょう?ましてあなたはただのアルバイト。 今回のこと、お店の責任者に報告しましたか? ここに書き込む前にやるべきことをやりましょうね。 私だったらまずお子さんに声をかけ、すぐに親を探します。子どもが親を見つけられないなら店内放送をしてもらうかもしれません。 そして親に状況を説明。場合によっては謝罪。 ここまでやってから、子どもがカートを押すのは危ないですと注意。 アルバイトのあなたが勝手に判断せず、責任者に必ず相談してください。

「大丈夫?お母さんは?」

🙂
紅玉
と言って母親に 子供だけでカートは自己のもとなので、ご一緒にお願いしますね、と 注意してほしいです 店員がやらなくて誰がやるの?

頭に来てるなら

🙂
天然石
普段の怒りから「大丈夫?」の言葉を掛けられなかったのなら、せめて「危ないよ」の一言でも言えば良かったのに。 それに従業員関係なく2、3歳の子が一人でいたら心配に思う人って少ないのかしら? 私はそちらの方が疑問です。 私がその場に客としていたらお母さんは何処にいるのか尋ねますね。 一番はその子が心配なのと、親に対して「ぶつかっていましたよ」と注意したいから。 申し訳ないですが何もせずに黙って奥に引っ込むなんて人としてどうなの?と思ってしまいます。 従業員なら他のお客様の迷惑になりますのでってそのような親御さん達に注意したら駄目なのですか?

いやいや、

🙂
ma_
何も言わずにバックヤードに消えるって、だめでしょう。 その大きな音に気付いた他のお客様は、トピ主さんの行動を見て、疑問に感じたと思うし、近くにいたお客様が、その子に対して、「ママかパパはいる?」とか「危ないから走ったらいけないよ」とか何かしら話していると思います。 誰も怪我してなければいい、って問題じゃないでしょ。 子供を見てない親が悪いのはそうですけど、気付いてるのに放置する店員もどうかと思いますよ? まず、子供に親がどこにいるか聞く。 一緒に探す。 親に説明して、危ないから子供から目を離さないように、子供だけにカートを任せないようにキチンと伝えてください。 店員が言わないで、誰が言うのよ、って感じです。

私も声をかけることなくバックヤードに入ります

🙂
あら還パート事務員
ぶつかったって、そんなの知らんがなです。 品出しで雇われたアルバイト。 仕事は品出しです。 子供の躾その親の躾は、私の仕事ではありません。 子供が泣いたり怪我したりしても、あなたが走るからいけないのよと子供に言い捨ててバックヤードに戻り、正社員または店長に知らせ、あとは任せます。 走らせる親が悪い。 私は子供を走らせていないから、私の知ったこっちゃない。 防犯カメラが私に非がないことを証明してくれますから、どんなに親が騒いでも大丈夫。 めんどくさい気持ちになったら辞めるだけです。 辞めさせられてもいいし。 >やはり「何あの店員?」となるでしょうか。 なりません。 私がその場に居合わせたら、災難だったねと心の中で言います。 揉める様子となったら、口を挟んで店員さんに非がないことを証言して擁護します。

何故そこで店員が謝る必要がある?

🙂
幸せになってね
『子どもに罪はないと思います。』 こういう考え方しているから、『碌な躾をされてない子供』や『碌に躾も出来ない親』がのさばる。 カートを制御できないお子様に、カートを持たせて放置している親が、監督責任を果たしてないのだから。 ぶつけられたのは店員の方で、もし店員が怪我でもさせられたら、店員が損害賠償をその子供に請求しても良い立場。 実際は子供に賠償責任は持たせられないので、そういう時の為に親という『親権者』が存在する。(離婚の時だけのものじゃ無いのよ。) 貴女も何もせずに引っ込んだのは良くなかったけど、寧ろ注意する立場であって、謝る立場じゃ無いわ。 「お客様は神様です」って昔○○が歌ったからと言って、お客なら何をしても許されて、店員は何されても詫びる立場だと思ったら大間違いだ。 子供が人に迷惑掛けたら親が詫びる。 監督責任を取らされる立場だからこそ、逆に子供の躾の権利は親が持っているのだ。 「親の躾がなって無い!」と、他人に我が子をどやされたくなかったら、予めチャンと躾けてから外に出すのが親の仕事である。 そこ勘違いしないように。

謝る?

🙂
ごんた
猛スピードでカートを押して走ってきた子供がぶつかってきた.....。 ぶつかられた方が謝るの?店員だから? 親に、〝避けなかった私が悪いんです。すみません〟って謝るの? それは無いですよね。 トピさんも逃げずに注意した方がいいと思ったけど、子供をほったらかしにして、監督を放棄する親には、常識は通用しないと思う。ある意味、逃げて正解かもしれません。 トピさんが注意したところで、誰かに怪我させないと、その親子は反省しないと思います。 正直、私もスーパーで何度もぶつかられます。走ると危ないよ。と注意しますが、聞くような子供はいません。 トピさんの言うように、お年寄りでなくて良かったと感じるほど強い当たりの時もあります。多くの親御さんはちゃんと見てます。 ほんとに一部の方だと思います。 小さな子が走ってしまうのはよくある事。でも、行動を抑えられないならネットスーパーを使うとかカートに乗せるとか親御さんが工夫してくれたら助かりますね。 私はダメな行動だとは思いません。お客さんに被害もなかった事ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧