本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性の前で態度が変わる人に対する、男女の認識の違い

異性の前で態度が変わる人に対する、男女の認識の違い

レス25
(トピ主 2
🙂
かつお
恋愛
タイトルのことについて知りたいと思い、トピを立てさせて頂きました。
「男性の前で態度が変わる女性」
「女性の前で態度が変わる男性」
どちらも基本的にOK。私は20代後半の男性です。

前者はあまりに極端だと戸惑うかもしれませんが、概ね好印象であることが多いです。
女性からは不評のようですが、ほとんどの女性がそうなんでしょうか?
後者については、女性に対して男同士とまったく同じように接する男性はしばしば
冷たいように見受けられるので、後者についても女性に対してそれなりの接し方が
できる男性の方が安心して見ていられるかな、と。
あくまで基本的に、ということで例外もあると思います。

小町の皆さんはいかがですか?
レスを下さる方、できればご自身の性別も教えてください.

ランキング

レス

変わり方による

041
CBA
女です。 男性の前で態度の変わる女性 内容次第でOKです。 同性の前では同性相手に主体的に悪口嫌がらせ押し付けをしまくり、異性の前ではことあるごとに何でも自分が引き受けるフリしたり自分が苛められているように何でも大げさに謝ったり泣いてみせたりする女性、NGです。 女同士でも仲良くゲラゲラ笑うようなコが、好きな男の前では大人しく淑やか~な感じになってしまうのは、カワイイと思います。

そうね

キュー
男でも女でもこんなのあたりまえにOKに決まってるじゃない。 あ、ごめんなさい。 よくよく考えたら違ったわ。 同性同士だと、まともに会話が出来るけど。 異性の前になると急に態度が変わって。 無視したり恫喝したりいちゃもんつけたり喚きはじめたりヒステリー起こしたり。 これはダメね。 やっぱり態度が急変するのは男も女もダメね。 変わり方によるわね。

ん~~

041
まったり晃
「男性の前で態度が変わる女性」 「女性の前で態度が変わる男性」 トピ主さんはこの言葉の使い回しについて、根本的に間違っていると思いますよ? (1)態度悪い⇒態度良い (2)態度普通⇒態度良い (3)態度良い⇒態度もっと良い 「異性の前で態度が変わる人」と揶揄されるのはたいてい(1)のパターンだけです。 (2)(3)のパターンは「態度が変わる人」と揶揄されることはほとんどありません、やっかみで言われることはあると思いますが。

あまり気になりません。

041
30代前半女
同性に対しては感じが悪い人は嫌ですが。 同性に対しては普通で、異性に対してはさらに感じが良いくらいなら、何とも思いません。 むしろ、異性に良く思われたいのは当然だろうし、大なり小なり皆そんなものなのではないかと思います。 逆にそう言うことで悪口を言う人は、自分の基準(異性にも態度を変えないこと)が正で、反するものを負と決めつける面倒臭い人が多く、私はそちらを避けたいですね。

女です

041
フランドル
たぶん極端な面は当事者〔態度を変えられる側〕には見せないものだと思うよ。 気づくのは傍から見た人だから。 まあ、正直プライベートな関係で異性に態度を変えるのはどうでもいいですが、職場であからさまにかえられると色々迷惑ですね。そこは公私混同しないでほしい。

あまり気になりません。

041
匿名
女です。 私もどちらかというと、ぶりっこがどうしてそんなに気になるんだろうと思うほうです。 ももちは面白くて好きです。 その他の場面では、職場で人により態度を変えるのは好ましく感じないくらいですね。そういう意味ではぶりっこより、嫌いな人にあからさまに刺々しい口調の人のほうが苦手です。

男女共にその傾向あり

😨
あうん
女性がそうだって限定してる人も居ますけど(主様みたいに)どちらもそういった人は多いです。 単に『異性だから』ってだけでしょう。 明らかに気味が悪い程豹変する人は又違ったいやらしい感覚だろうから、置いておくとして、誰でも多かれ少なかれそうだと思いますけどね。 例えばうちの夫・・・ 息子より、娘には言い方が優しいです。 異性だから、根本的に解らないから気を使うってことなのでは? そして、これも一概には言えませんが女性より人をそこまで観察して無いと思います。 だから例えば男性がある女性の事を「あの人、異性だと態度が違うよ」と聞いたとしても、自分もそういった傾向はある訳で、優しい態度をされるなら特に差し障りなんて無いですからね。 ツンケンされるより、ずっと接し易い訳です。 「ああ、そうなんだー」くらいの事でしか無いのでは?(やっぱり根本的によく解らない訳なんです) そうそう、四十代、既婚女性です。 しかし、何で今更その様なことを?

なんで男性の前で態度が変わるってわかるの?

041
通りすがり
とぴ主は男性なのですから 男性の前で態度が変わる女性 が女性の前でどういう態度かなんて 知る由もないじゃないですか おかしなこというんですよね それとも 「周りの女性がそういってたので信じました」 ってことですか?

変わるレベルの問題かと・・・

041
お腹いっぱい
>「男性の前で態度が変わる女性」 >「女性の前で態度が変わる男性」 >どちらも基本的にOK。私は20代後半の男性です。 どの程度どんな風に?ということが問題ではないかと思います。 男性の前だけで弱いふりをして仕事をやってもらおうとするとか、 女性の前だけで仕事ができるふりをして愚痴る仕事ができない男性とか、 そういうのはちょっといただけないと思いますけども。 多少なりとも変化があるのはやむおえないのでは? なんで、上の例がいただけないと思うかと言うと、 自分へ利がある場合にはいい顔をするけど、それ以外と本人が認識した場合には 冷たい人になる可能性が高いということです。 つまり、自分勝手、弱い人に優しくない人という可能性が高い。 結婚したら、彼女が変わったとか愚痴をいう男性のほとんどは、 >「男性の前で態度が変わる女性」 とお付き合いをしていた人であったことが多かったなあという印象です。 確率の問題ですけどね。 当方、女性です。

「態度が変わる」の解釈の違い

🐷
マゼンダ
男性 「男性同士では不要という共通認識がある行為を、女性に対しては敢えてしてあげる」→道路側を歩く・荷物を持ってあげる、などでしょうか。 女性 「女性同士でも必要と思われる行為を、女性の前ではせず男性の前でのみ行う」→飲み会で甲斐甲斐しく働く、などでしょうか。 「誰に対してもする必要がないことを、男性の前でのみ行う」 →過剰なアピール(ぶりっこ・か弱い)や声が1トーンあがる、などでしょうか。 あと、「極端か極端でないか」など程度は問題ではなく、「男性の前で態度を変えた」こと自体が女性からすると批難に値する行為です。 40代女性既婚です。

男性の前で態度が変わる女性は

🐶
みるく
ぶりっ子と言われて評判が悪いことが多いです

中年女性です

041
にこごりけい
異性の前だと態度が変わる、このことを許容できないのは女性が圧倒的に多いでしょう。女性同士で最も嫌われる要素です。 若い頃、居酒屋で飲んでいて、隣に男性だけのグループがいました。何だかお通夜みたいに暗い様子でした。 しばらくして女性陣が加わりました。さっきと同一人物達なのか?というほど打って変わってはしゃぎまくり。和気藹々。 男性にとって女性がいる時といない時で態度が変わるのは当たり前のことなんだろうな~と思いました。でも、女性では反則扱いされるんですね。 それは男性は女性が加わっても同性に対して態度を変えないけど、女性で男性の前で態度を変える人は、一緒にいる同性を無視したり、自分を際立たせるように陥れたりするので、ゾッっとするんです。

お答えします

041
jinx
「男性の前で態度が変わる女性」→いわゆる「ブリッこ」は言うまでもなく嫌い。 一番嫌いなのは「弱い私」「被害者の私」を演出する女が私は嫌ですね。 「女性の前で態度が変わる男性」→度が過ぎた「カッコつけ」は嫌ですが、男は女の前では男らしくスマートでいてほしいですね。 以上です。 女より

トピ主です

🙂
かつお トピ主
トピ主のかつおですが補足させてください。 確かに変わり方によりますね。 このトピで言う異性の前で態度が変わる人とは、自分が 異性の目に魅力的に映るような態度に変わる人のことです。 よろしくお願いいたします。

あまりいい印象はない

041
エル
女性です。 恋人とか配偶者に対しては、態度が変わるのは自然な事だと思います。 特別な人だから。 でもそれ以外の人に関しては態度があからさまに変わるのはどうかと。 だって学校などで先生が男性と女性で態度を変えていたら困りますよね。 職場でも異性だからと言って態度を変えていたら仕事にならないでしょう。 異性に対して甘くなるのは仕方ないですが、なるべく態度を変えないよう努力するべきだと思います。 同性には厳しかったり不愛想なのに、異性には真逆な態度を取る人って一番信用されませんから。

変わった後の態度による

041
ジュエル
女性が男の前でだけ可愛いふりをしたり幼いふりをするのは許せます。 でも男の前でだけほかの女性をだらしないとかできない人扱いするのは許せません。 「わたし、なんにもできなくって~」はOK 「あのこ、こんなことも出来ないんですよ~」はNG 男性も自分を良く見せよう程度ならOK 他と比べて俺が偉いはNG 「俺に任せろよ、すぐに出来るから」OK 「こいつ、ほんとダメで俺がいつも助けてやってるんだ」NG 私は女性ですが男の前でだけ態度が変わるような友達がいないので 不快なことはあまり味わっていません。 男性の店員や立場が弱い人を相手にしたとたん自分を大きく見せようとする人は NGだなって感じます。

信用しない

041
信用金庫
>「男性の前で態度が変わる女性」 >「女性の前で態度が変わる男性」 それと、「赤の他人の前で態度が変わる人間」・・・自分の彼氏・彼女には優しいが、店員さんなどに横柄な人達(男女共) 私は(女)、そういう人達は信用しません。 まあ、例外として、男女とも相手がすご~いイケメンや美女だったら、ちょっと挙動不審になり、いつもとちょっと態度が変わるのはしょうがないかなと思いますが。

これは個人的に親しくない場合が前提ですよね?

🐴
さじ加減次第では?
であれば、言葉遣いが丁寧になるとか、多少 声のトーンを柔らかくするとかならば 男女ともにむしろ良いことだと思います。 異性との人間関係を幅広く気分よく回せる 程度であれば、それに越した事がないでしょう。 ただ、嫌だと見なしてしまうこともあります。 下手をすれば、虫唾が走ると感じることも。 私は女性なので、男性の例をあげますと 1,話し方の変化が極端すぎて、猫撫で声で まるで幼児?に対するように話しかけてくる (勿論、その男性とは親しくない) 2,ゴキゲン取り?のつもりなのか、他の人を 不当なほど貶めてこちらを持ち上げてくる (貶す対象は男性の事もあれば、その人が 眼中にない女性の事もありますが、おそらく 職務上で太鼓持ちの必要がある場合はのぞき 普通に同性と親しくなりたい時にはやらないのでは?) おおまかに、これらのタイプが正直なところ嫌いです。 実害がない限り、大人の顔でスルーしますが。 多分、その変化が、単に「一般的な性差を尊重する感じ」に 留まらず、一方的に性的対象とみなされている印象を 受けるからです。女性をやってると結構多くあり なかなか気色悪いものですよ。

変わり方しょうね

041
BXE
女性です。 ある程度変わるのは許容範囲です。 特に日本では、目上に対しても言葉が違う様に、 その人に合わせて話をする国ですもんね。 男性の前で、必死でかわいこぶる女性、私は可愛いと思うけど(笑)。 そこで、周りの友達をけなしたり、落としたりする様なのは、 単に性格悪いからNGだと思います。 男性も女性の前で一生懸命凛々しくしてるのとか、見ていてイイナって思うし。 そう言うのが上手く出来る人は、きっと男女の前だけでなく、 目上の人でも小さな子供にも上手く接すると思います。 まあ、これはトピ主さんも書かれている様に、基本的には、ですね。 中にはとんでもなく演技している人もいますから、 そう言うのは男女問わずダメだと思います。

普通変わるんじゃないのかな

🙂
こめぽん
大なり小なりなんとなく誰でもありそうだと思いますよ。生き物ですから。 私は40のしがない中年女性ですが職場の隣が女の人だったら割と気にせずに お菓子とか食べたりしますが男の人がいると食べづらいなと思います。 特になぜか自分の年齢の近辺だとそのような傾向です。逆に20代などの年齢の 離れた方だとどーでもいいみたいです。 若いときはそーいうのケッて思ってましたが今になってみると変わって当たり前 だと思います。じゃないと子孫繁栄しませんから。 別に男性の前とか女性の前だからとかどうでもいいので優しくされたらうれしい もんですが。

トピ主です

🙂
かつお トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 ひとつひとつ興味深く読ませて頂きました。 最初、男女とも異性の前で態度が変わってもよいと書きましたが、 そう思えないケースもいろいろとあるものだな、と皆さんのレスを 見て思いました。 大学生の頃、女子の前になると急に威勢のいい口の利き方になる 友達がいました。そして、そうなってしまう自分に後ろめたさを 感じてないと…そんな男は同性として嫌ですね。その結果、異性 からも否定されてしまいそうですし… 自分を客観的にみることが大事ですね。そして自己中心的でないことも ですね。 トピの主旨が少々ぼやけてしまった部分があり、申し訳ありませんが 皆さんのご意見、参考になりました。ありがとうございました。

女です・・

041
minami
>あまりに極端だと戸惑うかもしれませんが この極端な人を指して「異性の前で態度が変わる人」って皆さん言ってるのでは? 極端じゃない人は別に問題じゃないんですよ。 あからさまに極端な人がいる、その人を皆敬遠してるんです、男でも女でも。 男の前と女の前で極端に態度の違う人。 いますよね。 多少違うなんて可愛いレベルじゃない(それなら自分だってやってる) 「引くわ~」ってほど声までかえて媚びる女とかいるんですよ。 巷で敬遠されてるのはこの手のレベルの女です。 男でもいましたよ。この人は異性の前で態度が変わるというか、ブスと美人の前で明らかに態度を変える人。これも多少は・・ってレベルじゃなくあからさますぎて引くレベル。 可愛い子がいる時はニコニコ場を盛り上げて、その子をおだてて張り切り、可愛い子がいなくなってブスばかりと思ったら、ブスッと不機嫌になり一言もしゃべらない。 また可愛い子が戻ってきたら大はしゃぎ。 これにはその場にいた男も女も一斉に引いてしまいました。 さすがに露骨すぎましたね・・

男と女とで違いますよね

041
いなちゃん
女です。 たぶん、トピ主さんは、男性の「同性と異性に対しての態度の違い」は、認識していると思います。 同じように、女性も、女性の「同性と異性に対しての態度の違い」は、認識していますよ。 違っているのは当たり前だと、私も思います。 ただ、女同士の場合、どういう「違い方」が嫌われるかと言えば。 女性に対しての態度がむちゃくちゃ酷い(というか意地が悪い)のに、男性にはとても愛想が良い場合。 まあ、そういう女性はいるんですよ。 でも、絶対に、「同性に対しての酷い態度」を男性がいる場面では見せませんからね。 そういう女性は女性の間で嫌われる。 男性が男性同士の時と女性に対してと、そこまで極端な差があるのかは、私は男性ではないので分からないのですが。 「女性の前と男性の前で態度が違う」女性が嫌われるのが分からない男性が多いってことは、たぶん、男性の場合には、そこまで極端な人は少ないのだろうと思います。 ただ。 男性の場合、「どの女性にも優しい」人と、「好みの女性かそうじゃないかで極端に態度が変わる」人とが、いますね。 女性もいますけど。

多分ですが

041
とり
異性の前で態度の変わる男性は、他の男性の迷惑にならない。 が、異性の前で態度の変わる女性は、他の女性の迷惑になる。 からではないでしょうか。 なぜならこと異性に関しては、男性は自分が相手より上に行こうとして競うのに対し、女性は相手を下げることで相対的に自分を上げようとする傾向が強いからです。 どのような迷惑か想像できない場合は、 上司に対してやたらペコペコしたり、飲食店で店員にやたら高飛車な態度をとる同僚を想像してみましょう。 一緒に仕事したり、一緒に食事に行ったりするのは大変だと思いませんか?

男性の前で態度が変わる女性 です

041
おやおや
女性です。 私は、「男性の前で態度が変わる女性」です。 変えてます。 対女性の場合、普通に柔和な感じで接していますが、 男性の前では、問題ない程度に無愛想にしております。 トピ主さんのおっしゃっているのとは、真逆ですね。 ふにゃふにゃして見えるのか、 男性からは、なんとなく舐められて?いるようで、 図に乗られるんです。 女性に接するように接していると、 「気があるのか」「こいつなら何とかできそう」と思われてしまうのです。 なんでだ? 鬱陶しいのです。 ・・・おつきあいしている彼には、普通に自分に素直に接しています。 私、「好みの異性かそうじゃないかで極端に態度が変わる」人、かもしれません。 おつきあいしている彼がいるときは、好みの男性がいても普通に無愛想です。 過去に何回か、好みではない異性につきまとわれた経験がある人の中には、 そういう行動をする人もいるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧