本文へ

両側乳がんの方。 

レス9
(トピ主 0
041
なつ
ヘルス
40歳子供はいません。2年ほど前に左胸のしこりを自身で発見して以来、半年ごと検診を受けていましたが、ここ半年で変化があり乳がんの告知を受けました。さらに、右もきになるということで針生検をし、非浸潤がんとわかりました。もしかしたら最初から癌だったのかもしれませんが。。 主治医はグレード1でおとなしいタイプだから取ってしまえば大丈夫と笑っていました。同時再建を希望したため大学病院を紹介してもらったのですが、担当医も両側大変だねと言われ、少し動揺しています。なかなか両側の乳がんの方がおらず、生存率も片側の方のものかと思うと、私はだいじょうぶなのかと毎日泣いてしまいます。病状、進行は人それぞれとわかっているのですが、私はまだ長いこといきられるのか心配でなりません。両側全摘、経験の方がいたらその方の今を知りたいです。

ランキング

レス

両側乳がんで、浸潤癌で温存です。

041
通りすがり
50歳の時に発覚、術後3年で浸潤の充実腺管癌と小葉癌です。しこりは左が2cmと5mm、右が1cmの合計3カ所。未婚で子供もいません。グレードは2で危険性は中程度。ホルモン陽性で、治療を受けましたが抗がん剤が合わずリュープリン注射のみ2年で終了しました。今も検診には行きますが、投薬治療は受けていません。 主治医以外でもどの科の医師も「両側だと大変だね」とは言われますよ。発覚当初「両側の上、左のしこりが2cm。既に転移している可能性があるから」でしたが、奇跡的に転移はなく何とか温存で済んでいます。当初「術後の状態に依っては再建も出来るから」とリーフレットも貰いましたが、綺麗にして貰っているので再建はしていません。 傷は少しでも小さい方が後が楽です。見た目だけではありません。全摘すると、腕が上がらなくなる事もあります。乳房は脂肪だけでなく、筋肉もあります。その為腕が上がらなくなる事があるのです。 「治る」と信じて笑っていないと、再発・転移しますよ。どの癌もストレスが大好きですから。気にし過ぎは良くないです。

身内にいます

🐤
お大事に
トリプルネガティブというタイプでなかなか治療が 難しく大変ですが、両側全摘してなんとかやって いますよ。両側できるのは、アンジェラ・ジョリー のように遺伝子レベルでできやすい、遺伝的なもの のようです。 でも早く見つかってよかったですね。

両側乳房全摘・同時再建を受けました

041
こなっき
48歳だった2年前の夏、両側の非浸潤性の乳がんの診断を受け、両側全摘・同時再建術を受けた者です。 温存術も可能と言われましたが、その後ホルモン療法・放射線療法等続くことや整容的な面を考え、両側全摘術を受けることにしました。 リンパ節転移や切除断端に腫瘍細胞がなかったことから、現在は4カ月に一度乳腺外科(問診・エコー)と、形成外科で1年に1度経過観察を受けています。 私も手術を決める時に、両側乳がんの方の情報がなく不安でした。 ただ不安な点は主治医に話し、納得のいくよう説明を受けました。 「両側全摘し同時再建を受けます」と主治医に話した時に、「良い選択だと思います」と言っていただきました。それがとても支えになったことを覚えています。 私が手術を受ける時は、保険の適用になるかどうかのギリギリの時期でその迷いもありましたが、今はその点では安心ですね。 手術を決断する時や、人工乳房に身体が馴れる、までは本当に気持ちが揺れたけど、今はこの選択をして良かったと心から思っています。 お大事になさってください。何か力になれることがあればいいと思っています。

大丈夫

041
さらん
うちの母は、主さんと同じように、片側手術後、すぐに、もう片方の初期がんが見つかり手術ー40代後半で、よく泣いていたのを覚えていますが、今、85歳になり、他の持病はありますが、がんに関しては、すっかりなりを潜めてますよ。 しかも、40年前の医療でサバイバルですよ。元気出してね!

母ですが

🐧
パートのおばちゃん
60歳で右側を、80歳で左側を全摘しました。 この間に他の部位でもガンが見つかり手術を受けました。 抗ガン剤も受けていました。 術後5年たちますが年齢なりに元気です。 お医者さんの指示通りに定期検査を受けており、 医師に全幅の信頼を置いているせいか 本人は至って前向きです。 病気知らずだった父が早くに亡くなったので、 私自身は病気と寿命は別物だと思っています。

お元気でしたよ

夏野菜
母の同級生の方が乳がんで両側切除し、子宮がんの手術もしたと聞きました。手術後も中学生だった私から見たら全然変わらない感じでした。 先生の「たいへんだね」はおそらくリハビリのことだと思います。病状のことではないはずですから毎日泣くなんてしないでください。 リハビリは辛くても頑張った方がその後の生活がしやすくなるそうです。 友人で再建をしている人がいますが、冬のすごく寒い日に再建部分が冷えて冷たいと言っていました。 温泉で再建をしていない人を何人か見かけたことあありますが、自然な感じでした。 笑うと免疫力が上がるそうですから笑ってくださいね。

アバウトなレスで申し訳ないのですが、

041
stay
夫の母が両胸を全摘しています。 詳しくは聞いていないのですが、 おそらく片側を全摘したのが40代半ばの頃で、手術だけで抗がん剤や 放射線はやっていません。 そしてもう片側を全摘したのは50代半ば位で定期検査でみつかった ようです。この時も手術のみです。 術後は腕が上がらず痛いと言っていたようです。 二度目の癌の時はさぞやショックだったんじゃないかなと思い、一度 だけ伺ってみたところ、「いやぁ?別に・・」とひょうひょうとして ました。 日頃からよく笑う人で、周りは大病したことを気にかけた りするようですが、本人いわく、「忘れてた(大病した事を)」と 言ってました。 結婚前に夫から聞いた話では一度目の癌の時はお義母さんもショック だったようでよく泣いていたと言ってましたけどね。 そして今お義母さんは80代でピンピンしてます。 趣味も多くて足腰 も丈夫で健康そのものです。 ご参考までに。

わたしもです

🐤
がんばれ
不安でつらい時期ですよね。 でも、ドクターを信じて、乗り切りましょう。 両側でほかの人より大変だったのは、 オペの時間が長いことと、 術後の傷のケア(自分でやるんですよ!)を 両側分やらなきゃいけないことですね。 全摘後の腕の上がらなさといったら、 談話室の自販機にコインを入れることもできず 愕然としました…。 今は両腕、普通に上げられますよ。 そして、両側全摘は、好きなサイズ、好きな形のバストを手に入れられます。 (皮膚を伸ばしている間は痛いけど) 明けない夜はない。一緒に頑張りましょうね。

私は、、、

041
とまと
初診左側。部分切除、放射線治療。 二年後右側発症。全摘、抗がん剤治療。 その後色々ありましたが、、、大好きな「仕事」は辞めず定年まで。 今年で初発から11年になりました。 若干手足の痺れはありますが、定期検査に通うくらいで元気にしています。 病院までのシャトルバスの中では「お見舞いにいらっしゃるのですか?」と 聞かれる事があります。 主治医にその話をすると嬉しそうですね。 一緒に頑張って下さいましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧