本文へ

【風速80メートル時代】の一戸建て

レス23
(トピ主 1
041
災害はこりごり
話題
日本が熱帯化しつつあり、スーパー台風や巨大竜巻が現実味を帯びていますね。 地震も怖いですが、頻度でいえば台風の方が被害を受ける確率が高いですよね。 子供の頃、私は実家で阪神・淡路の震災に遭いました。 その時、マンションのような共同住宅で修繕などの意思を統一することの困難が 身に染みたので、一戸建てを選択して住んでいます。でも、高気密高断熱とはいえ、 風速80メートル・・・には耐えられないと思います。 祖父母の家が、台風で床上浸水したときに片づけにいった経験もあり、災害には 神経をとがらせている部類だと思います。家を建てるときには、浸水・がけ崩れ の状況について調べ、地盤についててボーリング調査を行ってもらいました。 将来、亜熱帯の日本で度々、大きな台風が上陸するようになるとしたら、 どんな家を建てればいいでしょうか。やはり、鉄筋コンクリートで強固な外壁で 囲まれた要塞のような家が安心でしょうか。 今後、予算を考えずに住居を選べるとしたら、どんな戸建がいいと思いますか?

ランキング

レス

頓珍漢(とんちんかん)です

🐱
ひややか
>でも、高気密高断熱とはいえ、 風速80メートル・・・には耐えられないと思います。 「高気密・高断熱」の住宅と「風速80メートル」を関連付けることが、理解できない。 トピ主さんは、住宅に関する基礎的な知識が欠落してる。 頓珍漢(とんちんかん)です。 「風速80メートル」に耐えることができる住宅は存在しません。 風速80メートルは時速300メートルです。このような風速を想定してないからです。 市街地では、風速は一気に低下するのです。 >どんな戸建がいいと思いますか? 存在しないし、そんな一戸建ての家に住む状況を想像もできない。  たぶん、地上に窓もドアもない家でしょう。地下に住むということです。

基本は家を諦め、避難するしかありません。

041
ウォークマン
スーパー台風なら、現代の観測技術によりコースと襲来タイミングは予測できると思いますので、命あっての物種という言葉もありますから、家を諦めて堅固な公共施設に避難するしかない。 並みの台風なら、家の周辺に松などの防風林を植栽するというのはいかがでしょうか。当然維持管理費は必要でしょうけど、お金に糸目をつけない前提があれば選択の余地はあると思います。

逆だ

パオとか
簡単に作り直せる家。 テントの延長みたいな構造で、台風近づいたら畳んで過ぎるのを待つ。 洪水の多い地域の橋で、前例なかったっけ? 組み立てたり畳んだりする作業場含めた土地が必要だし、 日本人は世界トップクラスの物持ち民族だから、 実現するには課題が多いとは思うがね。

沖縄はそうですよね

041
まりも
沖縄は台風が多いし、島でさえぎる物なく強風が吹くので鉄筋コンクリートの戸建が多そうですね。 建築費用も撤去費用も固定資産税も高いでしょうが、風には強いでしょうね。

だいじょうぶな場合も少なくない

😉
質実剛健
>風速80メートル・・・には耐えられないと思います。 風速を計る場所は、周囲の障害物がないところです。 住宅地の場合、多くの家は、周囲の家に囲まれています。一番端っこの家は片側が吹きっさらしです。この両者を同列には扱えません。 つまり、周囲に建造物がある家屋は、80メートル/秒が直撃するのではありません。なので、多少の破損はあるでしょうが、たぶん大丈夫ですよ。 端っこに立っている家は被害が大きい可能性があります、他の家のバリヤーになってあげることになりますので。 >今後、予算を考えずに住居を選べるとしたら、どんな戸建がいいと思いますか? 私は、新興住宅地の中心に近いところで、緩い斜面の中ほどを選びました。風は弱く、水が溜まって床下浸水なんてことが考えられない立地条件です。構造は鉄骨軽量コンクリートパネルで、陸屋根(屋根が風に強い)です。窓ガラスも耐衝撃性の高いもの(ガラス交換に約百万かかりました)にしています(シャッターつき)。

地下室付き鉄筋コンクリート

041
あいうえお
もちろん、水密隠シェルター付きですね。

地下室

🎶
振り向けば紫陽花
今世紀後半らしいので、あと50年後くらい・・・・ 私はおそらく老人ホームか、病院か、墓の中だと思う・・・・ 頑丈な老人ホームか病院を選び、死んだら散骨にしてもらおうかな。 でも、もし現役バリバリだったらさ、地下かな。地上一階地下一階みたいな家にして。地上一階部分は下に明かりを送るようにしてさ。 地上部分は吹き飛んでも被害が少なくなるような簡易な作りにすればいいんじゃない?

だったら賃貸

🐱
プレア
災害に対応できると言えば、賃貸じゃないですか? 被災したら、住み替えれば良いだけです。 東日本大震災のような災害の場合は、堅牢な戸建も意味がないと思います。

場所ではないですか?

041
メロン
どんなに頑丈に建てても、海岸沿い、川沿いなら浸水、崖っぷちなら崩れる可能性はあります。 過去の地図も参考にしつつ、内陸部でもある程度高台で通学路に川や用水路がなく危険がない、 また避難する際の公共の建物も近くにあって、など家族構成や年齢に応じた防災計画を 年々更新していくしかないですね。 かつ幸せに暮らさないといけないので丈夫なだけで気に入らない家ってわけにもいかないし。 水が絶対に来ない場所なら広めの平屋もいいですね。 我が家は気づいたら水も非常食も全て賞味期限が切れており、処分に困っています。 土地をしっかり選んで、家も耐震で建ててもこのレベル。

そろそろ出るかな?オール・地下

041
ツムラカースケ
我が家が床下浸水するときは日本沈没の時くらいな場所に住んでいます。 地滑りは要注意ですが。 オール・地下のメリットは耐震性と竜巻も80メートルの風すら感じずに通り過ぎ去ります。 それに一年を通して地下5メートルで15℃の地中温度の活用です。 自然風の取り入れは電動開閉式シュノーケルの開発を待ちましょう。 採光は屋根部分ですが、余地は駐車場として活用できます。 是非ご検討を。

その前にまずは場所から

041
まるも
日本列島にも、台風が来やすい地域とあまり来ない地域があります。 まずは、あまり災害のなさそうな場所をお選びになればいい。 うちは関東平野部(海なしの内陸部)に住んでおり、 年に数えるほどしか台風はやって来ません。 要塞を建てる前に、立てなくても良い土地を選ぶことが先決かと。 台風から身を守る家だったら、地上に作らず地下がいいんじゃないですかね。 ま・・地震には弱いと思いますが。 これは「駄」ですが、家が地面にくっついている以上、 完璧な家って無いように思います。 宙に浮かせるか、某アニメ(漫画)に登場する「ホイポイカプセル」の家。 あれはボタンひとつで持ち運びできるので便利ですよね~。是非欲しいです。 開発されないかなぁ。

台風銀座と呼ばれている島に住んでいます

041
マンゴーの季節
歴代の台風ランキング10位の中に3つはランクインするような、台風銀座と呼ばれている島に住んでいます。強烈です。 私は東京から移住したのですが、こっちの建物は内地とは全然違います。 屋根は平らになっています。渇水対策のため屋根にはタンクがついてたりする家も多いです。鉄筋コンクリートでできています。 強風対策にコンクリートで穴が装飾的にあいた壁なんかも特徴的です。かわいいです(笑 あれがあるのとないのとでは、全然風のアタリが違います。 屋根が平らである、というのと瓦がない(古民家で特徴的な瓦がある昔のタイプでも瓦は漆喰でがっつり固定されている。屋根の傾斜もゆるやかであまり高くない)のは、とても重要だと思います。 島には最近背の高いホテルなどの高層建築物はできてきてはいますが、二階建てでも建っている場所にによってはものすごい強風になるので、平屋も多いです。 潮風がすごいので金属製のベランダの柵なんかもすぐ劣化してあぶないので、全部コンクリートです。 高さが低い・鉄筋コンクリート。これがいいみたいです。

まずは金庫を買う。

041
みや
思い出の品など、お金では買えないものを保管するためです。 宝石類、お金などはすべて銀行に任せましょう。 そして、物に取り付かないことです。 災害のおきやすい地域に住んでいるのなら、 一家無事に非難できることが最優先です。 災害時バッグなどは常に常備し、管理して、 あまり家に取り付かれないことですね。

方丈記

041
mo
震災のトラウマが消えないのですね。 お気持ちとてもよくわかります。 防災・減災の努力や訓練は非情に大切ですよね。 ただ災害のことを考えたら、 そもそも日本に住む選択からしてマズいと思います。 なので、私は、出来る限りのことをしたら、 あとは快適に暮らせる一般的な家がいいです。 極端な話、もし仮に核シェルター以上の要塞? 全く危険のない家に住めたとして、 生き残って地球最後の人類になったとしても 私はですが、とても幸せだとは思えません。 ノアの箱舟の一家になる勇気はとてもありません。 方丈記をお読みになったことがありますか? 鴨長明は様々な災害や人生の不遇を経験した結果、 方丈記の中では解体すれば荷車に乗るような家 (今のプレハブみたいなもの?)に行き着いてますよ。 住まいや土地や所有物ににとらわれない方が、 案外心安らかに生きられるのかも知れません。

竜巻の被害、日本でもありますよね。

041
在米
昔、ハリケーン アンドリュウが南フロリダを襲った時崩壊したのはトレーラー住宅でハリケーンに伴う竜巻では普通の住宅も全壊でした。 それからF州では建築基準を改めて新築住宅はブロック(コンクリート)で特別仕立ての窓かハリケーンシャッターの取り付けが課せられました。(90年代後半) その後直撃をしたのはハリケーン Wilma(2005)、大木が根こそぎになったのは盛られた土の上だったからかもしれませんが(すぐ近くでかなり倒れました)新興住宅は瓦が数枚飛んだだけの被害でした。 竜巻が通過すれば全壊は免れないでしょうが。 ウィルマを検索して英語版で読んでみて下さい、日本語訳より詳しいです。 風速はかなり強かったと思いますがこの時私は外国に滞在していて体験しませんでしたが15年間余りで最大のハリケーン直撃でした。 お住まいは南の方ですか?(阪神の気候はよく知りませんが) それなら椰子の木はお勧めです。大木は危険です。 でも竜巻の場合確立は低いにせよ戸建ての住宅は私も不安です。鉄筋コンクリートならかなりの強風も大丈夫だとは思いますが(窓にはハリケーンシャッターが良いです)。

球体、半分の球体で

あのー
イヌイットさん達が昔暮らしていたあの形が良いと思います。 窓は小さく、強化ガラスで。 風速80mなんてとんでもないわね。

RCなら風速110m

ちゃあちゃん
木造が耐えうるのは、風速30m最大瞬間風速50mぐらいだと聞いた事があります。 でも一定方向からの風速の計算なので、強風で建物が揺れ出し、その時に風向きが変わると揺れが増幅してもう少しすくない風力でも倒壊の可能性があるとの事でした。 5年程前にRC(鉄筋コンクリート造)で自宅を新築した時に、構造計算担当の設計士にRCの耐性を訊くと最大瞬間風速110mに耐えるように計算しているとの返事でした。 なるほど台風の上陸が頻繁な沖縄にはRC造建築物が多いのはその為かと納得しました。 私は地震や台風に対して構造よりもガラスの破損による怪我が気になったので、割れて怪我せねよう窓ガラスは全てバラバラになる強化ガラスにしました。 でも建築の場合心配事は多岐にわたるので、考えれば考える程不安になりますね。

賃貸に住んで非常時に避難するのはダメですか?

💰
コンコン
どなたかのレスのように賃貸で避難がいいと思います。 気にくわなければ住み替えできますし、堅牢に作るとメンテナンス時やリフォーム時、取り壊し時にも相当費用がかかるように思いますので。 まずは台風の来にくい地域で、岩盤が強固で地震の影響が少ない地域柄、海から離れて津波が来ない場所かつ高波や浸水・鉄砲水もない高台で、噴火・山・地すべり・崖崩れのない場所が立地候補になると思います。 予算を考えなくていいなら、家の建物は好きに設定し、地下には核シェルター並みの装備を備えればいいかなと思います。 外国で竜巻用の地下の避難場所がありますよね。 イメージとしてはそれを発展させたような感じです。 (ただの密閉された地下だと二酸化炭素の排出ができない) 家庭用核シェルターや完全防水耐震地下シェルター(カプセルのような感じ?)などで検索するとみつけることができると思います。 費用も数百万から数千万とかかりそうですが・・・。 ちなみに我が家は高気密・高断熱住宅ですが、車が突っ込んできたり、普通の竜巻でもきたらバラバラになると思ってます。 だって普通の2×4の木造住宅ですよ。

風速80mの台風が一般化する頃には

🙂
新わをん
そのような超暴風は来年や5年後に起こるわけではないでしょうし,何十年か後にはそれに耐えうる建築技術が開発されていると思います。 そのような嵐がまだ起こらない今の時点で,それを心配しても時間の無駄でしょう。

家は耐えられても

041
Will
強風が吹けば、木や他の家屋の残骸が飛来します。電柱やクルマも飛んでくるでしょう。自衛隊の一○式戦車でさえ浮くかも知れません。 風そのものに耐えられたとしても、それらの直撃を受ければひとたまりもありません。 沿岸部なら低気圧により海面が吸い上げられ、浸水します。 建物の破壊により火災も発生する可能性があります。 そのような状況で、もしトピ主さんのお宅だけ残ったとしても、地域社会やインフラが崩壊してしまいますので、もはやそこに住むことは出来ないと思いますが。 強風に耐える建物というなら、山の中にトンネルを掘って部屋を作り、山そのものをシェルター代わりにするしかないです。

800ヘクトパスカル時代は鉄筋コンクリートで地下付きですか

041
災害はこりごり トピ主
しばらく北米に住んでいたのですが、ときどき竜巻の警報が出ることがあり、 地下室に入っていました。あちらの地下室は、普通の部屋と同様で、本当に いいですよね。 資金が十分にあれば、水害の心配のないところで地下室付きの鉄筋の家に 住むのがベストなのかもしれませんね。 今の家は、直射日光の強さを考えて庇を長くしました。風で屋根ごと庇が飛び そうだなあと後悔しています。 賃貸もいいですが、安普請なところだと最悪な結果になりそうですね。阪神 淡路の時には、本当に倒壊が多かったです・・・。

風速80メートル時代?

Ask K.
現在までの観測記録から考えると、そのような台風が頻繁に来るとは考えにくいです。大地震や噴火のほうがリスクが高いのではないでしょうか。 それでも、過去の被災のご経験が脳裏から離れないことはわかります。それに、リスクを否定することは誰にもできません。今夏にも来るかもしれませんね。 そこでどうしても暴風を第一に考えるのであれば、強固な基礎の上に平屋の鉄筋コンクリートで建てることです。窓は極力、設けません。どうしても必要なのであれば、できるだけ少なく、小さく、合わせガラスを使いましょう。 また、米国のトルネード多発地帯の住宅にならって、避難所になる地下室を作りましょう。もちろん家ごと浸水したら逆に危険なので建てる土地を厳しく選ぶ必要があります。 しかし私はそこまで家に多額の防災対策をするのであれば、保険や賃貸住宅を利用(リスクを転嫁)します。安心な家と快適な家は違いますし。トピ主さんはどうされますか。今の家を処分して風速80メートルにも安心な家に建て直されますか。

観測史上最も低い気圧

😉
HN忘れた
>800ヘクトパスカル時代は鉄筋コンクリートで地下付きですか ↑は870Hpです。つまり、標準大気の86%ということです。 800Hpだと79%。なので、観測史上最強の低気圧の14パーセントポイントに対して21ポイント、つまりそれを1.5倍上回るということです。そのとき襲来された地域は壊滅ですよ。 ま、800Hp時代は来ないでしょう。せいぜい850Hpくらいまでかな(希望的観測)。来ないでほしい。地球温暖化反対だ~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧