本文へ

乳腺腫瘤疑いと診断されました。

レス3
(トピ主 0
041
グローリー
ヘルス
30代前半の女性です。 乳がん検診を始めて3年目ですが、毎年胸が張ってるね、と言われます。 先日健康診断を受け、触診の際に左乳房にしこりを発見されました。 マンモグラフィーの結果、両側乳腺症、左乳腺腫瘤疑いとあり、要経過観察12ヶ月とあって再検査の必要はありませんでした。元々自分でも胸の張りを自覚しております。 乳腺腫瘤とは何でしょうか? マンモグラフィーの結果を信じて問題ありませんか? しこりですが、動きのない固いもののように感じています。 心配なので半年後くらいに再度検査を考えています。 アドバイスを含め幅広いご意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もです

😢
40代前半
先日、マンモグラフィーで「乳腺症、乳腺腫瘤の疑い」と診断されました。「乳腺腫瘤」については、その大半が危険なものではないようですね。私もネットでいろいろと調べました。 http://www.pplus.jp/trouble2/index03.html マンモグラフィーは乳腺専門クリニックで撮られましたか?私の場合、この検査はオプションで、希望者のみ提携の乳腺クリニックで行いました。 私の場合はそれだけではなく、その場で石灰化の小さな集まりが画像にあることを指摘され、再検査の予約をその場で入れることになりました。状況から見て恐らく、ごく初期の乳癌ではないかと覚悟しています。トピ主さんは特にそれがなかったのですから、精密検査にまでは至らなかったのでしょう。現段階では、一安心では? マンモグラフィー、エコー、触診、この3つの検査で乳癌の殆どを発見できるようですね。私はこの3つを全てやりました。これを半年か1年に一度行えば良いのではありませんか。

私は手術で取りました

🐤
あひる
高校生の頃(10年前)に右胸に当たる物を感じ、不審に思って病院にいきました。 診てもらった結果、明らかに腫瘍であるから検査をした方が良いと言われ、 国立病院の乳腺科を紹介してもらいました。 マンモグラフィーと細胞検査を行った結果、繊維性の乳腺腫で良性だと言う事がわかりました。 しかし、腫瘍はこの先ずっと無くならない事、大きくなる可能性もあること、絶対に悪性に変化しないとは言えないということ。 色々と考えましたか私は手術で摘出する方を選びました。 私の場合は直径1cm強の腫瘍でしたが、手術は日帰りの局部麻酔で取れました。 残った傷は1.5cm程度。水着で隠れるか隠れないかギリギリのところですが、初めは赤かった傷も今は肌の色になり、ちょっと見ではわかりません。 知人のお母さんは同様に診察されて摘出の必要は無いと言われましたが、癌化してしまい結局胸を全摘しました。今も再発の恐怖と戦っています。 良性だと言われた時に取っておけば良かったと後悔していました。 とにかく、お医者さんにご自身の症状をよく確かめて、今後どうするかを検討された方が良いと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主です。
40代前半さま コメント有難うございます。お返事おそくなり申し訳ございません。 私は乳腺専門のクリニックではなく普通の健康診断を行う検査機関でした。触診の際に見つかったしこりが奥深いところにあり、正直自分でもよく分からないです。 念のため夏に今度は専門のクリニックで検査を受けるつもりです。 再検査の結果が問題ないことを祈っております。 あひるさま コメント有難うございます。 >同様に診察されて摘出の必要は無いと言われましたが、癌化してしまい結局胸を全摘しました。今も再発の恐怖と戦っています。 良性だと言われた時に取っておけば良かったと後悔していました。 私もこれがとても不安でなりません。 次回は触診、超音波、マンモ全て検査してもらおうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧