本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹からの言葉に傷つきました。(子供の習い事)

義妹からの言葉に傷つきました。(子供の習い事)

レス56
(トピ主 1
041
みなみ
ひと
子供がまだ小さい頃から いくつか習い事をさせていたのですが、 子供が色々わかる歳になって本人も楽しそうじゃなかったし、 私も向いていないんじゃないか、、と思って悩みましたが結局 いくつかの習い事をやめました。 私もさっぱりしましたし、何より子供の笑顔を見ると やめて良かったと思っていたのですが、 ある時何気なく義母に報告したら驚いた様子でした。 そして、数日後 義母から電話があり(義妹が言っていたんだけど)と前置きがあり、 「今の若いお母さんは、子供が「習い事に行きたくない!」とごねたら すぐやめさせるらしいよー甘いんだって」と言われました。 「あの子(義妹)は甘くないから、そんな事させないようだけど」と。 、、、これって、きっと私の事をいっているんだろうなと思うんですが、 夫は考えすぎと言います。 皆さんはどう思いますか? それからというもの、習い事を始めるのが恐くて、、、

ランキング

レス

誰のための習い事か

🐤
ガルガンチュア
わかります。 私も二人の子持ちなので、義母や義妹からの好意的じゃない 雰囲気のコメントって、気になります。 でもね、 お子さんの習い事って、誰のために習うの? プライオリティをあげるなら、 1子供(将来、良くも悪くも習ったことが役立つといいよね) 2親(月謝や送迎のやりくりって結構大変) でしょ? 金銭的援助や送迎の援助を義両親にしてもらってるなら、 まぁご意見も承りますが、なんのお助けもしてくれてない義妹さん のコメントなら、無視無視。 そんな偉そうなこと言ってて、義妹さんのお子さん(もしいれば) も、習ってすぐに「いや~」ってやめちゃってるもんです。 そう、これは私の経験談。 なので、スルーするのが一番だと思います。 がんばって。

義母の干渉and嫌み

🐧
さくらんぼ
義妹の言葉と言う事にして義母はトピさんをいびっているのです。 義母とは自然に疎遠にするのが正解です。 子供さんの教育にも悪影響しかありませんから。 但し、旦那様には義母について一切の愚痴はだめですよ。

結局は自分?

041
あらやん
それはトピ主様のことでしょうね。 でも、何故気にする必要が? 習い事のお金を義妹や義母様が出しているわけじゃなし、 子供の笑顔が増えたのでしょう? そんな言葉に顔を曇らせるお母さんのほうが 子どもにとってはもっと嫌なのでは? 習い事を始めるのが怖いとか、 結局、トピ主様も子どものことじゃなくて、 自分が母として、嫁として、どうみられるか、に 拘っているだけにしか思えませんが?

たかがそれ位で

041
大たいこ
主さんも、子供も納得してるのならそれでいいじゃん 一々、姑ごときの言葉に過剰反応しすぎ。

平気さ。

041
meikai
そんなこと気にすることありませんよ。 これから子育てするなか、いろんなことが沢山あります。 いちいち傷ついていたら、やっていけません。 頑張って!

実は「発言」がなかった。(穿ち過ぎ?)

041
意地悪おじさん
義母さんの捏造かもしれません。 大事な孫の将来のために、習い事をたくさんやらせろ!!という本音があるのでは? 嫁同士で仲違いさせるタネを、撒き散らしているようなものです。

別に傷付く必要もないような・・

041
りん
主さんのことを言ってるのだとしても、どこが傷付くポイントなのかわかりません。 子どもの教育に対する姿勢が違ってるってだけのことじゃないの? こんなことに傷つくようじゃ言いたいことも言えませんね。

子育ては親の責任です

041
マウンテンバイク
他人が何を言おうが責任を持ってはくれないんですよ。 そんな雑音は無視すればいいんです。 習い事は本人にやる気がなければ長続きしません。 無駄なお金を使うのは止めるべきです。

そりゃあ

041
un
主さんのことですよ。他人の私でもそう思うもん。 でも習い事でしょう、所詮はさ。 継続して習い事するのは偉いし、継続は力なりの部分もあるけど子供自身がストレス感じることのほうが リスク高いと思う。私は主さん派だね。 友人に「息子君にそんなに何もさせないなんて不安じゃないの?息子君の将来何も考えてないの?」って言われたけど 息子が気が進まないほうがお金を無駄にする気がして、水泳もピアノも英会話も止めた。 その代わりに大好きな野原を駆け回ることとPCのプログラムに没頭してました笑。 大学受験も自分の好きな学部に努力して一発合格でしたよ。 好きこそ物のなんちゃらは本当。 子供さんの興味がありそうな物を短期で試すのも手です。 何が合うかわからないじゃないですか。 それが習い事じゃない場合もわが子みたいにあるわけで。 子供さんは、まだその時じゃないんです。 一緒に子供さんの好きなこと、興味のあることを一緒に探す時期だと思う。 言わせとけば?そんな戯言。 子育ての結果なんて10年単位で見ないと出ないよ。

言いたい人には言わせておけばいい

🐧
まりこ
当然当てこすりで言っているのでしょうが、気にしなくていいと思います。 私は人間関係で今までの経験で思うことは、周囲の人全員に好かれることは無理だし、その必要もないと言うことです。 正しいと思ってやっているならブレずに続けて下さい。 お子さん自身が良ければそれでいいと思います。 いい意味で鈍感力を発揮して下さい。応援しています!

気にしない

041
山が好き
トピ主さんのことを言っているのは、そうなんでしょう。 確かに、そういう考え方も一理あると思います。 子供のいいなりというのも問題ですし、何にでも手を出しては中途半端にやめる子になっても困りますものね。 でも、トピ主さんも、そんなことは考えた上で、習い事を止めたんですよね。 それで、お子さんも楽しそうにしていると。 だったら、それでいいじゃありませんか。 お義母さんがまだ何か言ってくるようだったら、そのご意見はわかります、でも、そういうこともいろいろ考えた上で、やめさせた方がこの子のためになると判断しました、と説明すればよろしいのでは? なお、義妹さんの話は、本当のことなんでしょうか?お義母さんなりに話をソフトにするつもりで、義妹さんの名前を使っただけじゃないかしら。 義妹さんの言葉に傷ついたというのは、ちょっと被害妄想気味に思えます。

へー,そーですか~

😀
さだお
と流しておけばいいんじゃないですか。 「嫌がってるのに無理に押し付けて変に曲がって育つのもいやですし~~~」といってやってもいいですが,100%義妹のことと取りますね。義母は。けんか売るならどうぞ。 どーでもいいと思いますよ,ヒトはヒトだし自分は自分。 へーそーですか,ふーん。で無視しときましょう。

習い事は無料ではない。

😍
ししまる
主さんは専業主婦ですか?お稽古費用はどこから出ているのでしょう?もし専業でご主人が働いている時間に通い、辞めているのであれば、義母さんにしてみれば息子が払ていている時間、稼いだお金でお稽古をして辞めている。気分のいいものではありませんよね。 そしてまた、新しいお稽古を始めるのでしょうか? 私でも違和感を感じます。

さらっと言い返す

🐧
パニャコ
私だったら「そうですねー、確かに子供の意見に左右されてやめさせるのはどうかと思いますが、向いてない習い事をダラダラと続けるのも時間とお金の無駄ですよね。見極めが大事ですよねー」って相手の意見を否定しきらないようにさらっと言い返しますよ。 今度同じような事を言われたら、そんな感じで言ってみてはどうですか?

主です、訂正です

041
みなみ トピ主
すみません、 子供の習い事をやめた時の義母の言葉 「今どきの若いお母さん」ではなく、 「今どきのゆるいお母さん」でした。 ゆるいお母さんて。(汗)

トピ主さんのことを言っているに違いないです。

🐤
大福
お姑さんは、広く浅く、で結局子供の身には何もついてないってことを言っていると思います。 私は、子供の習い事においてある程度のレベルまで行く前に辞めてしまう親を、見る目がなく信念のない浅はかな人とレッテル貼りをしてしまいます。 何を習わせるのか、どこまで習わせるのか。 子供の希望は何か、親がどれだけ導けるのか、その時間をきちんと確保できるのか、月謝に対して見合った評価を貰える種類の習い事なのか。 こういった、いろんな状況と子供の特性を加味して習い事を決めるもんだと思います。 辞める理由も、本文から読み取るととっても軽々しい理由ですね。 これが同じ習い事にモンペがいて、とか子どものイジメがあって、というのならば全く違う印象なんですけどね。 あっいいね~、やってみよ! あー、あんまり楽しくないねー、辞めよっか。 これでは子供に何を残しているのだろうと思います。 辞めてよかった、は主さんの保身の言葉に聞こえますね。 また、すぐやめる習い事をさせるのは意味がないのでは? 少し恐がりながら、慎重にお決めになられるのが丁度よいでしょう。

させなくていい

041
しんちゃん
習い事なんて、させなくていいのよ。 特に 子どもがやる気がないのにさせるなんてナンセンス。 やる気がないなら 即刻辞めさせるべき。 あなたが正解

いちいち報告しない

💔
チョコ
何を習い始めたとか いちいち報告しなきゃいいのよ。 >それからというもの、習い事を始めるのが恐くて、 怖くないわよ。 やってみなきゃ適正だってわからないのだしね。 義妹が言ってたっていうのは 怪しいかもよ。 義母が妹の名前出して 言いたいこと言っている可能性あり。 これからは もし子供が○○ならってるんだって言っても 義母などには 【体験だけなんですよー】とか 適当に答えていればいいです。

まぁ。

🐴
匿・名産。
間違った事は言ってませんよね… 親の都合でいくつも習い事させて理由もなく辞めさせるのは私も反対です。 世間一般的な意見じゃないでしょうか。 それを敢えてトピ主さんに言うかどうかはお姑さんの気持ちひとつと言うか… 苛められてる、学校との両立が難しくなった、自分からやりたいって言ったのに ヤル気がみられない、とか本人の為にならないなら辞めるのはもちろんありでしょう。 でも親の都合で始まったらヤル気が出ないのは当たり前だろうし それで辞めたいって言われたから辞めるっていうのは本人の為にならないと思いますけど。 親の目的が たくさんの習い事の中から自分に合うモノを見つけてほしい って いうなら話は変わりますけどそういう事でもないんでしょ? ちなみに私が子どもに習い事をさせたのは1才からの英語と4才からの水泳です。 英語は小さい時からネイティブの発音を聞く事でヒアリングだけでも しっかりするのではと思った事とお友達を作ってあげたかったから。 水泳は喘息だった事と運動音痴な子どもに運動する場を与えたかったから。 どちらも小学校卒業まで行きました。 お子さんに習い事をさせる目的はなんですか?

伝える方も伝える方ね

😑
julia13
気にしない気にしない。自分の意向で習い事無理やり続けさせてもモノになればいいけど、大半はお金の無駄。私は子供が興味を持てなかったらやめさせる、嫌がっても続けさせたって、ズルしてサボること覚えたりするよ。好きなことなら一生懸命続ける、モノにならなくても趣味で続けたっていいしそこから別の方向に何か広がるかもしれないし。強制は良くないから、義妹の言葉も何気なく伝えた姑のことも気にしないでいい。よそはよそ・うちはうちだよ、育て方だって違って当然。

イチイチ言わない

😝
トートバック
私なら今後習い事はじめても、止めてもイチイチ報告しません。 いやーそんな告げ口する人 信じられませんし、今後子どものためにも 良くありません。 ちょっと距離置いて付き合うかな・・・たとえ義母でもね・・・ いちいち告げ口して、報告するって人柄疑います

お子さんの年齢がわかりませんが

041
たろすけ
年齢はいくつで、どのような習い事で、どのように始めたか、というプロセスと、本人の意思があったかどうか、によるでしょう。 うちは小学生が二人ですが、幼稚園の時は習い事はしていません。 まず、本人がやりたい、という意思があること。体験で興味を持つこと。 一定の目標を立て、達成するまで頑張ること。 それを話し合って、父親に「習わせてほしい」と自分で言わせています。 私自身が、子どもの頃、そうだったからです。 ピアノ習いたいと言って、ピアノ買ってもらいました。 でも、お稽古に身が入っていなくて、上達せず…お稽古としてはバイエルが終わりませんでした。でも、ピアノを見るたび罪悪感で…一旦お稽古はやめましたが、楽器店で楽譜を買って、父でも知っている曲を必死で自分で練習しました。 「せっかくピアノ買ったのに」って父が残念そうに言ったのが申し訳なくてね。 やってみたら才能が開くかもしれない、試しにやって、可能性を広く、と思う気持ちはわかりますが、もし、親がさせたかった、ということなら少々耳が痛くても仕方ないかな。

弱過ぎます。

🍴
枇杷
まず、お子さんが幼い頃から色々と習い事をさせていた、というのが引っかかりますね。 自分と子供が決めたのではないでしょう? 周りがやってるから~、みたいなノリでは? そして辞めたら辞めたでまた外野を気にしてる。 自分の考えで育てようよ。 自分の子供でしょう?

習い事なんて義務じゃない

041
ちょっとちょっと
子供は教育を受ける権利があり、親は受けさせる義務がある。 こればかりは子供が勉強嫌いと言っても、なだめすかしてでも やらせるしかない。 けど習い事なんて趣味じゃない。 嫌いなのにイヤイヤやる趣味?ありえない。 ぞっとする。大人だってそうでしょう 。 才能のある子なんて、数か月やれば教える方もわかるから、 そんな子が辞めようとすれば、先生が必死で止めるもの。 本人が楽しくないと言い、先生も引き留めないならば 「敵性がなかったんだ」 で次に行けばいいんです。 才能なんてどこに潜んでるか分らないから。 そんなことでいちいち傷付かないで下さい。 義母や義妹の嫌味は「はあはあそうですか」で 受話器を叩きつけて切ればよい。 あと、夫はというか男性はこういう時高確率で 「気のせい」「気にしすぎ」 と言う生き物で、意味は 「俺を巻き込むなよ」「お前が我慢すればいいじゃん」 究極の意訳は「面倒くさい」です。 「私のことじゃないかしら?ねえどう思う?」 ではなく 「明らかに嫌味言われた。頭来た。口を出すなと言って!」 とビシッと言わない限り、男性は逃げます。

そもそも

041
あらら
習い事を子供にさせようとした理由は何ですか? たいした理由も適性もなく始めたからやめたんですよね? 子供の資質を見極めないで習い事を始めさせたあなたが未熟な母親だったんです。 そのことを反省しないで子供の笑顔を見て自分の失敗を棚に上げるあなたは無責任です。 そこを指摘されて逆切れするなんてモンスター嫁かとおもいます。 批判されたくないのなら子供が「○○習いたい」と言うまで習い事などさせないこと。 母親の選択に失敗はつきもの。義母に何か言われても正面から言い返せば問題ないんですよ。 しっかりしなさいね、母親なんだから。

え~~

041
osa
本気で言ってます?「怖い・・」って・・・(笑) 自分で決めた事でしょ、良かったと思ってるでしょ。 だったら人に何って言われようと「うちはこれで良いんだから」ってなぜ言えない? なにそこでへこんでるんですか。 そういう主体性がないところが人に舐められる原因なんじゃないんですか。 そんなもん、「あ、そう」って程度の話ですよね。 メンタル弱すぎです。 それにそれは義母言葉であって、直接の義妹の言葉ではないですよ。 バカ正直にそれを自分に話した義母を責めたら?義妹じゃなくて。 二人でそういう話をしたんでしょうが、義妹がどういう言い方したのかなんてわからないですよ。間に姑というとてつもないフィルターが通ってますから(笑) だいたい「あの人が○○って言ってたのよ~」って言って、自分の意見じゃないふりして嫌味言う人は湾曲して話してる事が多いですよ。 義妹さんは「そういう人も今多いですよ」って程度で一般論としてしかしゃべってないのを、姑が「でも我慢が足りないわよ」といい、(アハハ、そうかもしれませんが。。」なんて流したのを、意地悪な姑目線で話すと「義妹がねぇこんなこと言ってたわよ」となるかと(笑)

お義母さまとの会話

🙂
プチトマト
あなたもそんなの気にしていなくて、今度お義母さんと話すときにさらっとお稽古事を話題にして、次のように言っておやりなさい。 「本人が何が好きか、何が向いているか、わからないから探るためにお試しでいろいろさせてみてるんです。 好きこそものの上手なりで、心から楽しくないと続きませんよね。 研鑽を重ねる中、辛いことも出てくるでしょうが、最後はやっぱり好きだからこそ続けられるし上達するんですよ。 高名なアーティストもオリンピックレベルのアスリートもみんなそう言いますよね。 親の目から見て本人に向いていても、本人が小さくてそれがわからないうちは駄々をこねたりするけど、そこを続けるか辞めるか見極める親の目を持ちたいものですね。 親が熱くなって暴走してもダメですしね~、そこ一番大事ですよね~、私も精進しなきゃ。」 これ、あくまで先日の会話などなかったことのようにさらっと言ってくださいね。 ご健闘をお祈りします。

まああなたの事言ってますよね。

041
mama
どんな育児書にも子供が嫌がる場合無理して習い事を 続けさせるのは意味が無いとありますし常識ですよね。 辞めて絞ったほうがものになると思いますしね。 わが子もピアノ、水泳、サッカー、くもんと習わせましたが 全部ものになりませんでした。 何も続いていません。 高学年から塾に行き、受験して今は学校で部活をやっています。 辞めることもせず続いています。 気にしないのが一番。誰に何言われようが自分のやり方を 貫いてください。 ちなみにお義母さんはあなたの事言ってますよね。 ご主人・・・・多いのかな?こういう男。

もうちょっと強くなった方がいいです

🐤
オリバー
非難されてると取っても仕方ないし、実際そうだと思いますよ。 義妹は世間話だったかもしれないけど、娘が正しいと義母が伝書鳩になったのなら過干渉。 心配してアドバイスしてくれたのなら、聞いておいたらいいと思いますけどね。回りくどい言い方がかえって嫌味ですね。 子どものことをいつも見ていて一番いい方法を考えているのは私!パーフェクトでなくても子どもの為になることをしようと努力している、それに対して余計な口出しは無用! …位の強気(心の中でね)はトピ主さんは持って丁度いいのでは? 勿論すぐにやめさせることはよくないけど、嫌がる習い事を無理やり続けても身に付きません。子どもの習い事は、本人は少し辛いこともあるけど楽しいことの方が多いというのが、続ける最低条件だと思います。色々やって取捨選択すればいいですよ。

価値観の違い

041
みみ
一言、価値観の違いです。 「私は本人の意思を尊重するので、すぐやめさせますね」と答えておけばいいかと。 甘いだのなんだの言われても、価値観の違いですからと割りきります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧