本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 価値観が違いすぎる義母(妻の母)との接し方はどうする

価値観が違いすぎる義母(妻の母)との接し方はどうする

レス11
(トピ主 2
🙂
山田
ひと
私も整理がついてないので愚痴がてらです。
簡単にプロフィール
・私
20後半、結婚3年目、自営、母子家庭育ちで少し非行した時期もある。

・義母
大手役員夫人、専業主婦、実家は自営、お嬢様育ち(周囲情報)

義母と接するたびに心が疲れてイライラしまいます。

私が東海、義母が関西で会うことも少ないだろうと考えてましたが甘かったです。
色々あり現在1ヶ月ほど我が家に泊まり込んでます。

それだけ長いと嫌でも話す機会もあり、子供のこと、将来のこと、仕事の事、自身の幼少期等話しました。

私の幼少期のことに関しては、直接悪いとは言わないが、「私の周りではそういう人(私)はバカにされてる」の様な言い回しで、
仕事に関しては、私の労働時間に対して小言をいわれます。
子供の事も、習い事はどーだ、その習い事は良くないだのぐちぐち言われます
仕事やお金に関して、誰が言ってんだという感じです。
パートを2〜3年(1日2時間)経験の大卒からパート除けば30年近く専業主婦に口出しされたくないと言うのが本音です。

妻は義母側の肩をもってます。
仕事に関しては、妻の希望(稼ぎ)もあり自営を始めました。
お金も現状困ってません。

最近は会話を振るのをやめました。
疲れました。

離婚はするつもりはないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自縄自縛?

🙂
暇蝦
>仕事に関しては、妻の希望(稼ぎ)もあり自営を始めました。 >離婚はするつもりはないです。 妻さんの希望(稼ぎ)で自営業を始めたという事は、例えばトピ主さんが自営業と兼業主夫をしている感じでしょうか?お子さんは何歳くらいですか?それと、離婚するつもりがないと言う事は、トピ主さんの経済的立場が弱いから離婚出来ないという意味ですか? もしその様な状況なら、離婚できない事を見透かされて義母も嫌味な態度を取りやすいのでしょう、また妻さんもトピ主さんを見下しているのではありませんか?だからどの様な態度で接すれば良いかと問われたら、現状に甘んじるしかないのではと思います。 トピ主さんがそれは嫌だと思うなら、現状を打破するために何か行動を起こすしかないですね。少なくとも心のなかでは離婚を見据えて色々力をつけるしか無いと思います。 それと、義母さんは何故一ヶ月もトピ主宅にいるのですか?

「色々あり」と言われても…

🙂
ライムカレー
>色々あり現在1ヶ月ほど我が家に泊まり込んでます。 そもそもその↑事情がわからないと、なんとも…。 トピ主さんは男性で、夫側、そして泊まり込んでいるのは奥さんのお母さん、ということですよね? そうなれば、育児の手伝いや、食事の支度やら洗濯掃除、そういうこともやってもらっているのでは? それが本来、トピ主さんが「夫としてやらなければならないこと」であるならば、奥さんのお母さんに「やってもらっている」という立場になりますから、あまり邪魔者扱いするというのは、立場的にどうなのかと…「お金を渡して、やってもらっている」というなら、話は別でしょうが…。

ごめん、ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
山田さんね、要するにあなたはご自分の生育環境、学歴に対してコンプレックスがあって、それらをあからさまに義母に指摘される事がたまらなく嫌だ、という事ですかね。 ですが、母子家庭で経済的に恵まれず、非行に走り、大学に行かず、名の知れた企業に勤める事が出来ず、妻の稼ぎのお陰で生活が成り立っているのなら、まぁ義母からの嫌味は耐えるしかないのではないでしょうか。

相手は火星人

🙂
ひなた227
私の友達は、苦手な相手は 人間以外の動物、と思うようにしてる、と話してました。 だから話が通じなくても気にならないと。 最近は、クマ と思ってるらしいです。 火星人と思って見たらいいのでは? 土星人でも木星人でもいいけど。 あらー、また火星人がなんか言ってるー。 火星人、今日はさらにおかしなことになってるー、って。 そのうち慣れてきて、何にも感じなくなるらしいですよ。 本当に変な生き物に見えてくるらしい。

相手は義母ではなくクレーマー

🙂
鼻風邪
相手は義母ではなくクレーマーだと思って対処するのがいいんじゃないですか。 身内だから腹も立つけど、あなたが言う通り、 社会経験もろくに無い、守ってもらってばかりの専業主婦なんですから… 何偉そうにモノ言ってんだって鼻で笑っておけばいい。 お疲れさまです。

??

🙂
>>妻は義母側の肩をもってます。 仕事に関しては、妻の希望(稼ぎ)もあり自営を始めました。 お金も現状困ってません。 妻と旦那を逆にしてもそんなもんでは? 旦那の親に悩まされる奥様も世の中には大勢居ますからね。 別に無理して接する必要無いでしょう。 心の中で毒付いて終わりです。 友人に愚痴でも吐いて消化して下さい。 義理の親は多かれ少なかれ気を遣うものです。 ドンマイです。

諸悪の根源は奥さん

🙂
むっちりもっちり
>妻は義母側の肩をもってます。 これが最大の原因です 一か月も滞在なんて迷惑極まりない あなたのお母さんに一か月滞在してもらえませんかね 奥さんがあなたを守れてない これにつきます

レスします

🙂
自力で何か成し遂げてきた人ではありませんから、生家、夫、もしかしたら今後は娘に乗っかって、優雅に暮らしていきたいのかもしれませんね。 まともに取り合う価値がない発言を続ける人だと考えてはどうでしょう。 「お嬢様育ちが、こんなバカにされるような育ちをしたムコの家で過ごすなんて、本当に残念ですね」とか言っても仕方ないですからね。

補足です。

🙂
山田 トピ主
主です。 駄文すみませんでした。 まず、家事については基本、夫の私(洗濯、掃除、ご飯等)、妻側育児メインです。 家事をしているのは助かると言うよりは、自分が納得できる形で処理したいと言う自分の気持ちがでてます。 稼ぎに関しては 月50〜400の間。 自営なので繁忙具合で変化してます。延べると月100程度です。 離婚したくないのは子供が好きだから。 妻には愛はあると思いますが、責任感の方が大きいと思います。デキ婚なので。

追加補足すみません。最後です。

🙂
山田 トピ主
妻側と私側の周囲の人間を比べ劣等感があるのも、シャットアウトしている原因かもしれません。 恐ろしいことに、妻の身内には、大手メーカー取締役員、ヘッドファンドのマネージャーや、100億企業のオーナー等、キラキラしている反面、私側は、ニート、酒浸りとなんか世界って理不尽だなと思います。 そんなあっち側の人からこちらの努力や考えを否定されるのが、堪らない!!!!!!!! こっちも必死で生きてんだー すっきりしました。 みなさまありがとうございます。

奥さんだダメ

🙂
とくめい
これ、夫と妻を逆にしたら配偶者の味方をしない人が一番悪いって話になるよ。 離婚を考えてないってことだけど、こんな冷たい妻でいいわけ? 日本はもうすぐ共同親権になるから、離婚してもお子さんの親権は保有できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧