本文へ

人は変わらないでしょうか。

レス11
(トピ主 0
😭
JJ
恋愛
夫について、皆さんの意見を教えて下さい。 5ヶ月の赤ちゃんがいます。 夫は40代後半です。 ちょっとしたことですぐ怒り、 実家が私たちの家から近いので、1人で実家に帰ります。子どもの前でケンカをしたくないと伝えたら、実家から一時、帰ってこなくなりました。 夫とは、2年ぐらい付き合って結婚しました。その間に性格が合わないと分かって、一度別れて他の人と付き合いましたが、今までのことを全て謝るし、変わるから結婚して欲しいと言われ、年齢的なこともあり、それを信じて結婚しました。 夫の家庭は裕福で、私と出会うまで仕事を5年ぐらいしないでプラプラ実家暮らしをしていました。 ブランド好きでよく服を買います。また、まだ使える物を捨ててすぐ新しい物を買います。 私は子育てでお金も必要になるし、捨てずに持っているものを使おうと相談しても聞いてもらえず、捨てられました。 夫の消耗癖でお金が足りなくなったのに私が使ったと私のせいにします。 そんな癖があるので(夫の両親からも気をつけてねと結婚前から言われてました)、子育ての補助金を子どもの為に取っておきたいと振り込み先を私の口座を指定していましたが、子どもの口座に変更したとその口座を作った時に言われて納得してましたが、夫の口座に振り込まれるように相談なく変更してました。 2人で相談して私は仕事を辞めましたが、急にクレジットカードを使用できなくされ、先がとても不安になり、精神的に疲れてしまいました。 妊娠中もちょっとでも気に食わないことがあると『離婚する、家から出て行け、実家に帰れば』と言われて辛く、引っ越しの時は妊娠9ヶ月でお腹も大きかったのに、手伝ってもらえず荷造りを1人でしました。 夫に呆れていて、せっかく一度きりの人生なので、楽しまなきゃ損だと開き直っているので、以前より気は楽になってますが、仕事始めたらすぐ離婚するべきか考え中です。

ランキング

レス

うーん

041
ゆず
人は、変わらないですよ。 その年になってもまだ分からないですか?全然同情は出来ないです。 主様はたぶん、社会に出てから何にも考えずひたすら周りに流されるだけで、自分で考えて判断するということを放棄して生きてきたのかなと感じます。 だから、こういう男性にしか出会えないんだと思う。 別れるチャンスはいくらでもあったのに、そうしなかった自分のせいで今こうなってるんですよね。 収入のアテがあるなら、離婚でいいんじゃないですか?

変わるわけない

🙂
結婚後に酷くなる事はあっても 良い方に変わることは無いですよ。 性格が悪い人は自分でもそれを分かっているので、結婚するまでは猫被ってて、結婚したらすぐに猫を脱ぎ捨てると思います。 自分に稼ぎがあれば、我慢して夫の世話をする必要ないかな。

人は変わらない

🙂
今更
性格が合わなくて別れたのに結婚がしたくて元サヤですか…… 自業自得ですよね。 人なんて、そんな簡単に変わるわけないし、そんな甘チャン夫、浪費家、この先もっと大変になりそう。 シングルで頑張る気があるなら別れた方が楽では?子供には気の毒だけどね〜 だから淡い期待なんかしちゃ駄目なんですよ!

口車に乗っちゃったんですね。

🙂
うさ吉
浪費癖や怠け癖の有る人は、直らないでしょうね。 子供の給付金迄自分の為に使ってしまうなどは、相当に重症の浪費家ですよ。 特に貴女のご主人は、40代後半、年齢的に変わるのは無理だと思います。 ご主人自体が変わりたいと言う相当に強い自覚が有れば変わるでしょうが、先ず期待するのは辞めて、貴女も仕事を探して離婚の方向に動いた方が良いでしょう。 家族の事を一番に考えられないご主人は、貴女と子供には不必要です。 かえってお荷物で、頭痛の種でしか無いですね。

本人の意思次第

🙂
たぬ姫
基本的に人は変わりません。 唯一変わるとしたら。本人に著しい不利益があったり、劇的にショックなことがあって、本人が変わりたいと切に願い、変わる努力をした時くらい。変わるには、かなりの強い意思が必要です。 他人が変えることは無理ゲー。 妻はもちろん、親兄弟でも変えるのはムリ。 周囲からゴチャゴチャ言われて変わったように見えても、本質は変わらないので一時的。時間の経過とともに元に戻ります。 変わる事を期待するくらいなら、変わらないことを前提に対策を立てたほうが建設的。 出てけ!と言ってくれてるのなら、これ幸い。出ていくまでに、ありったけのモラハラの証拠を集めておきましょう。 トピ主さんの婚前の資産は、隠しておいたほうが。通帳や印鑑、価値のある証券類等、銀行の貸金庫にでも。 ロミオになりそうな夫さんなので、行方を眩ます準備も併せてしておきましょう。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

もう離婚したら?

🙂
ふむふむ
今すぐ離婚しない理由はなんですか? あなたは、子供を連れて実家に帰れるのでしょうか? だったら、すぐにでも実家に帰ればいいのでは? 就職するにしても、実家から近いところがいいですよね? それとも、今は育休なんだろうか。 実家からその会社には通えないの? まあ、はっきりいって旦那さんは一生変わらないですよ。 変わるわけがありません。 子供が出来てもその調子なら、今より悪化することはあっても良くなることはないでしょう。 一緒にいればイライラするだけだし、喧嘩が増えるだけ。 なんの役にも立たない父親なんていらないでしょ。

20そこそこならまだしも

🙂
ささ
20そこそこならまだしも、体力とか落ちてきたその年代で妥協を覚えたら、そこからは上がってこないと思う。 彼は自分の負担範囲を変えられない。 例えるなら、立たずに届く範囲のものは取ってくれるけど、立たないと取りに行けないものは取ってくれない。

人を見る目がない

🙂
クリック
ご主人のことだけでなく、今までの交友関係はどうですか? 根拠もなく、「あの人はいい人だ」などと信じやすいのでは? だとしたら、楽観的で思い込みが強く、人を見る目がないのです。 こういう人はまず、視野が狭く現実を見ていません。「自分はこう考えるから、相手もそうに違いない」と自分の尺度で思い込み、深く考えずに判断します。それで、相手への違和感を見逃してしまいます。 相手は変われると思っているのは、その人の傲慢さの表れです。根底には、「相手は、自分が思うような人間に変われるはず」という傲慢な期待があります。 モラハラのターゲットや都合の良い女にもなりやすいです。相手の現実を見ないで、「実は優しい人」「実は私を愛してくれている」などと都合よく考えるからです。 トピ主さんこそ、自分を直した方がいいです。 人は変われませんが、自身の思考の癖を強く自覚して「ここは気をつけよう」と意識することはできます。トピ主さんのように、都合よく良い方に考えてしまう人は、相手を多面的に捉えるように意識した方がいいです。良い面だけでなく、悪い面、気になる面をよく見て検討するのです。 例えば、ご主人の「変わるから信じてほしい」という根拠のない言葉を信じるのではなく、その前に感じていた性格や価値観が合わない、行動に違和感があるというネガティブな点を重要視すべきでした。 トピ主さんの場合、自分の判断力に頼ってしまうと重要ポイントを見逃してしまうので、相手に感じた合わない所や違和感を記録しておいて、読み直してみるといいです。 義両親から忠告されていたご主人の浪費癖も、もっと重く捉えるべきだったのです。親から言われるのは、よっぽどですから。 離婚するにしても将来再婚ということになっても、自分で何でも決めないで、周囲にいる常識的で人を見る目がある人に継続的に相談した方がいいと思います。

変わる条件

🙂
kaku
人が変わる条件として ・20代以下 ・本人も変わりたい気持ちがある ・影響力のある人が言う この条件なら変わる可能性があるかもしれません。 実際に私は借金まみれでパチスロ好きの女性にもだらしなかった人を変えた事があるので。その人、今は管理職で資産もマイナスだったのに住宅ローン完済の純資産1億以上持っています。 トピ主さんの場合、ご主人は40代後半でほぼシニア。この思考で40数年生きてきたら脳は固まっているので変わらない可能性の方が高いです。 ご主人の実家は本当に裕福ですか? 離婚する時の養育費をご主人からでなくご主人の親と契約した方が良いです。私の知人で離婚時に毎月100万円養育費がかかるけれど当時のご主人が月収120万円程度しかない為、裕福なご主人の親と契約し毎月100万円を貰っている人がいます。お子様2人とも実際都内有名私立校ですしかかると言えばかかりますがそれぐらい強気で良いと思いますよ。 ちなみに現時点でのトピ主さんの資産はありますか? ご主人が40代後半でも実家が裕福なら老後も安泰ですが、トピ主さんがもし40代・実家から貰える遺産が5000万円以下なら早急に働かないと老後破綻するかもしれません。 結局、夫婦でも他人同士の生活です。 各自が稼ぎ精神的にも独立した大人でないと物価高・増税の今の時代はなんとなくでは上手くいかない。考えて動かないと厳しいです。

人は変わらない

🙂
激安朝定食
このようなトピを見るたびに、何故人が変わると思うのか、と思ってしまいます。 人はそんな簡単に変わりません。「結婚したら変わるかも」「子供が生まれたら変わるかも」などは根拠の無い希望的観測です。また、トピ主さんが他人を変えることもできません。変えられるのは、自分自身と未来だけです。 トピ主さんは、夫を受け入れ、この生活をこの先何十年間続けられるように自分を変えることができますか?

離婚が良いと思います

041
ひまわり
性格が合わない事、経済観念が合わない(浪費癖が酷い)事、(親になった自覚がないのか?)実家依存気味であること、(能力が無いのか?だらしないのか?)結婚前無職期間が有った事、妊婦にも思いやりがない事。 どれも私なら耐えられません。こういう人とかかわる事で、ストレスも溜まります。就職したら、一日でも早く離婚する事をお勧めします。 それから、実家が裕福でも、介護費用の捻出や散財等で、お金なんて、あっという間に無くなります。 下手したら、借金地獄になるかも。早く逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧