本文へ

若く綺麗な義母に顔を否定されました

レス436
(トピ主 5
😢
スージーQ
ひと
24歳既婚女性です。 夫は同い年で、大学の同期です。 さて、義母は若いうちに結婚して子供(私の夫)を産んだのでまだ47歳です。 この位の年齢なら孫が居る方もいらっしゃるでしょうが、義母は大変美しい女性です。 初めて義母を見た友人・知人の多くは、「お義姉さん?」と言いました。 年齢の離れた姉に見えるようです。 そして必ず、「美人ね~」とため息をつきます。 そんな義母は若い感性の持ち主で、いわゆる嫁姑問題とは現在まで無縁です。 いいえ、無縁でしたと言うべきでしょうか。 実年齢を偽ってるのではないかと思う程若い義母を私は陰で「リサリサ先生」と 呼んでいるのですが、義理の実家に泊まりに行くと義母とお風呂に入る事があります。 義父拘りの大きなお風呂は大人3人が入れるほど立派なものですが、義母は決まって 私の肌を触って、「若い肌には敵わないわ、羨ましい」と言います。 「お義母さん、そんなに綺麗なのに何おっしゃってるんですか~」と私も返すのですが、 「ううん、貴女には敵わない。首から下を乗っ取りたいくらい」と言われました。 ショックでした。私を羨ましいといいながら、私の顔は否定されたのかと思うと泣きたくなりました。 大好きだった義母なのに、さりげなく私の顔は拒否されてしまったのです。 私は今後義母とどう付きあって行ったらいいのでしょうか。 嫁姑問題って些細なことから起きるのですね。

ランキング

レス

それは否定されたのではなくて

041
Lucca
顔まで取り換えたら、周りの人に「義母さん」ってわからなくなってしまうからでは?

いや、特に否定したわけではないと…

041
鈍感力
多分あなたの思い込みが過ぎると思います。 顔の美しさにあなた自身こだわりすぎ。 たいていの人は体を乗っ取ると表現すると思う。 あなたも幼いわね…。

普通に付き合えばいい。

041
若いからって、何から何まで上であ必要はない。 拒否されてはいないし。 ただ、自分の顔の方が好きと思われているだけ。 つい、本音が漏れちゃったけど、泣きたくなる程ではない。 全部持ち上げられないと、今後の付き合いに悩むなんて どれだけ甘えてるのかな~と思います。 二十歳越えたら、生き様が顔に出ます。 お母様のように美しくなれるよう 頑張って下さいね。

リサリサ先生ね…イメージできました(笑)

041
ホリィ
リサリサ先生が言った「羨ましい」は「あなたの若さ」ですよ(笑) いくら美人で若々しいといえど、もう先生は50ですから、やはり若いスージーQさんにはお肌では敵いません。 「あなたの若い肌がほしい」という意味でしょうかね。別に顔は否定していないのではないでしょうか?

そう受け止める?

041
ぶーん
私だったらリサリサ先生は自分の顔が大好きなんだなと思うだけです。 私は温泉の大浴場も苦手なので、個人宅で誰かとお風呂に入るなんてまっぴらごめんです。 広いお風呂なら尚更独りでゆっくり貸切温泉気分を味わいたいです。

否定していません

041
海賊の妻
義母さんは自分の顔を取り替えたくないと思ったのです。顔まで取り替えたら誰だか分からないでしょう。 別にそれだけの事です。貴女はいちいち言葉尻を取って悲劇的にならない事です。 だけどお姑さんとお風呂何て私なら嫌かも。 息子に嫁がいますが、あまりそこまでべったりしません。お風呂が大きかろうと一緒に入るなんて考えられません。嫁も嫌だと思います。変わったお家ですね。 それともそれが普通なのでしょうか。

ええええええ!

💤
ICHICO
ちがうでしょ! というか、あのね 顔って挿げ替えたいですか? 一般的に「自分の顔」って長年付き合ってきた、大事な相棒なのよ? で、大事な息子の嫁さんですよ? 嫁さんの顔をもらったらおかしいでしょうに。 義母さんのパートナーは義父さんでね 嫁の顔に返信した我妻を妻として愛せるとお思い? もうトピ主様思考力が低すぎる。 じゃあ逆にね、トピ主さまのお顔が義母さんになりかわったらご主人はどういう反応になるのかしら? ね、落ち着いて考えてごらん?

何言ってるの?

💔
チョコ
顔まで奪ったら 自分が自分でなくなるじゃないの。 そういう意味ですよ。 顔を否定されたわけじゃないです。 こんなことで 嫁姑問題なんて 笑える。

ごめん、笑った

🐴
ものぐさ
トピ主さんを否定したのではありませんよ。 自他共に認める義母自身の美貌に満足してるだけです。 というか、その義母よりトピ主さんご自身のほうが義母も羨む美人だと思ってるのでしょうか?なんだか本心は義母を無理してる痛い人と上から眺めてるかのように感じましたね。

えっ、どうしてそう考える?

041
仮名A
そりゃあ義母さんにとっては自分の顔が良いんだよ。生まれてこのかた付き合ってきて、綺麗さを保つのに努力してきた部分もあるんじゃない? そこで、だ。私の顔にスージーQちゃんの若くて張りのある体があれば・・・と思ったんだよ、きっと。 あなたにはあなたにしかない良さがあるよ。義母さんにコンプレックスや自分を卑下するような感情は持つ必要は無いと思う。

顔も変えたら義母さんじゃなくなるでしょ

041
鉄骨加工
首から下を変えたら、顔は義母さんだから、一応義母さんでいられるけど、 首から下も、首から上も変えたら、それはもう義母さんの要素一切なしの まるっきりトピ主さんになってしまうじゃないですか。 顔も変えたら義母さんじゃなくなるでしょ。 だから、首から下と言っているだけで、 別にトピ主さんの顔を否定したわけじゃないと思いますけど。 何かトピ主さんて超面倒臭い。 そんな例えの冗談話で、いちいち細かい一言を切り取って抜き出して、一人で落ち込んだり 人を嫌ったり、勝手に嫁姑問題を引き起こすのは止めた方が良いですよ。 どうでも良い話なんだから、適当に聞き流して「身体は勝った!」と喜んでおいて下さい。 義母さんの話なんて、褒められたことだけはしっかり覚えておいていつまでも喜んで、 嬉しくない一言は、鼻ホジで「ケッ!おばちゃんが何か言ってるわ」と聞き流して 無かったことにして忘れれば良いんですよ。 お互いに良い面だけを探してでも見て褒めて、 悪い面は見ないように気を付けて気のせいにしておくのが、円満の秘訣ですよ。

アハハ

041
akireta
既婚とはいえ、まだ若い娘さんみたいな主様だもんね。 ショック受けたんだよね。 でもね、あなたと姑さんの顔立ちをじっくり見てごらんよ。 まあ、しわシミはうすくてもハリは全く違う顔だと思うけど、パーツや造作はあちらが整っているわけでしょ? そりゃあもう若いころからチヤホヤチヤホヤされて称賛を浴びてきた、ご自慢のお顔を、そこらのフツーの小娘のと挿げ替えたいとは思いませんよ。 さりげなく否定した!と考えるのはちょっと考えすぎだよ。 人の言ってることを深読みすると疲れるからさ、「あー、私ったら体を羨ましがられてる、やっぱり若さって武器よね」って腹の中でおもっていればいいのです。 ・・・しかし、私は姑と入浴する度胸は有りません。 人にするなと言いながら、かなり私は今深読みした心理で「体を見られるのは厳しい、恥ずかしい」と思っています(苦笑

なんだ~大袈裟すぎ

041
美人
どれだけ侮辱されたのかと思って読み進めたら・・・。 トピ主さん、ちょっと大袈裟ですよ。 別にけなされてもいないし否定もされていないじゃないですか。 なんか面倒そうな人ですね、トピ主さん。

神経質。

😨
アキラ
問題を大きくしすぎ。 単純に誉めているのだから、偏った見方はやめたら? 主さんの気持ちの中に顔にコンプレックスがあるから嫌味に受け取るんだよ。たった、言葉のあやで嫁姑問題迄発展させる主さんが怖いわ!了見が狭い主さん。。 誰にも言葉足らずで失敗する事くらいあります。一々気にしたら社会で通用しません。 言葉も聞きように依れば良くも悪くにも解釈出来ます。 お風呂に一緒に入る位の仲なら、そんな小さな事で関係を複雑にしない事です。反対にしたら、悪気はないのに悪意に解釈する主さんに問題がありそうに思うけど…。私の周りにも大した事じゃないのに悪く受け止めて面倒臭い人がいますが、主さんも同じタイプに見える。年齢を重ねると若い人の水を弾く肌が羨ましくなりますよ。 自分の体にも若い肌があれば…純粋に思って出た言葉。顔は御自分の見馴れた顔が良いに決まってる。美人なら尚更。単に肌が若い事への賛辞の言葉だと受ける巾。 心の中でいつも羨ましいお姑さんの言葉が勘に障っただけですよ。

041
紫陽花
顔まで乗っ取ったらもう別人ですからね。せめて顔は残さないと。 全身入れ替わりたいって言ったら、普通は気持ち悪いですから、言い過ぎないように程度をわきまえて言ったんですよ。 あなたのお肌を褒めるために言っただけで深い意味なんてありませんよ。 被害妄想は止めましょう。

波紋の修行またはスタープラチナ

041
鉄子
首から下を乗っ取るのは リサリサ先生じゃなくてディオ様じゃないですか!! いますぐ波紋の修行をするかスタンド能力を手に入れて対抗です。

本気で驚きました。

041
ミント
顔を取り替えたいですか!? 顔まで取り替えたいと言われたら、ホラーですよ。 40代からの顔は、その人の人生で作ったものというのも、もう定説のように語られているでしょう? わたしの方が若いから、顔も取り替えたいでしょう、普通お母さん?と、思っていたのなら、 トピ主さん相当、傲慢です。 どう付き合えばいいかって? どれだけ、お母さんより若いといい気になっていたか、バレないように 決して本心を見抜かれないようにしましょう。 あと10年たてば、そのお母さんの本当の凄さが身にしみて分かるでしょう。 本気で驚きました。 拒否はされていません。トピ主さんが義母さんを見下しています。だから腹が立ったのです。

ちょっと違うのでは?

041
ふぁーふぁ
私が読んだ限りでは、お義母さまは自分の顔は満足している訳ですよね?後は、あなたのような若い肌になれたらいいなーと言う意味で「首から下」とおっしゃったんだと思いますよ。顔も含めたら、自分じゃなくて「あなた自身になりたい」って、ある意味怖い発言になりませんか?きっと悪気は無いと思います。

気にしない

041
リモコン
単純に、若くてピチピチした体が羨ましくて言った言葉だと思います。決してトピ主さんの顔を否定したわけではないのでは。 トピ主さん、深読みしすぎです。 常日頃、人からお義母さんの容姿を褒められているのを見聞きして、始めこそ悪い気がしていなかったのが、だんだん心の底ではいい気がしなくなっているんじゃないですか? いくら若い綺麗って言われてても、所詮47歳。 私の方が若いんだから・・とか、比べなくてもいいことを無意識に比べていませんか? 容姿に関して何とも思ってなければ、質問のような言葉の捉え方はしないと思う。 お風呂に入るくらい仲がいいんだから、却って気の利いた切り返しが出来たはず。 (あれっ顔はいらないんですか~ とか) 嫁姑問題云々・・・問題視しているのはトピ主さんの方。 話をややこしくしないで、変わりない付き合いをして行けばいいんです。

ごめん、笑ってしまった

041
m
何とも失礼な義母さんですね~。 「お母さん、ひど~い!」と笑い飛ばしてやりたいですが、 まだお若いから沈黙してしまったのかな。 「今後どうやって付き合っていったら…」なんて真剣に悩むことないですよ。 バカバカしい、と思って聞き流しましょう。

馬鹿馬鹿しい

梅雨
あのね、変に対抗意識持ってるのはトピ主さんの方だよ。 首から上ってことは、顔だけじゃなく脳も含まれるでしょ。 47年間生きてきたんだから、それまで培ってきた知識・考え方・記憶等は交換したくないとおもうのは当然なんじゃないの?

そうかな

041
ガブリエル
考えすぎではないですか? 顔まで取り替えたら、自分ではなくなりますから。 一緒にお風呂に入るほど仲良しなんですから、「顔は要りませんか~(笑)」と 軽く返せばよかったんですよ。 微笑ましいです。 お幸せに。

お互い様でしょう。

041
意地悪おじさん
あなたも陰であだ名をつけていらっしゃるから、お互い様です。 冷戦時代の米ソ関係又は「戦略的互恵関係」が、参考になると思います。

鈍感力を身に付けろっ!

🐤
ピヨピヨママ
そんな一言で一々否定されたなんて思ってたら、嫁姑どころか普通の人間関係もしんどくなりますよ。 もっと鈍感力身に付けないと、ですね!

何も根性曲げなくても・・

041
デロン
義母さんが美人なのは、色白で目鼻立ちが整って、そんなに毎日、毎日特別かまったりごてごて化粧をしなくても自然に綺麗なんですか?そしてあなたのお顔は美人じゃないんですか?それとも十人並なんですか? その義母さんも義母さんです、まるでセクハラですよ。こう言えば褒めてるのか、腐しているのか、わからないですけど、我々は素人です。芸能人とか、外見を売り物にしている人とは違うんです。 人間普段の清潔さが一番大事だと思いますが。義母さんは、まるで自分が褒めて欲しいから、先ずはあなたを褒めたんじゃないですか。 何て言ったって若さには勝てませんよ。あなたもそんなことで根性曲げなくても、いいじゃありませんか。 義母さんが「私って美人でしょう、嫁のあなたと違ってね」とでも言ったわけじゃないでしょう。

そ、それは

041
いいゆ
顔も乗っ取ったら、違う人になってしまうからじゃないの? あなたの顔を否定したわけじゃないと思うよ! どんまいどんまい

ご自分の顔が好きなんでしょう。

🙂
さくら
首から下を乗っ取りたいって気持ち悪い(笑) なんか魔女のような、黒魔術師のような そんなイメージのお姑さんですね。 顔を否定したわけではないかと思います。 自分の顔に自信があり、大好きなんだと思います。 気持ち悪い人なんだと思われます。 気にしちゃだめですよ!

まあまあ

💄
美貌の更年期
私も美貌の47才(大学生の子供アリ)、肌も若い子には負けてませんが(大笑) これまで姑と温泉地で一緒に入浴した事 何度もあるけど、褒められたこと一度もないわい!! 姑さんの言葉、顔まで取り替えるわけにはいかないって意味じゃないの? せっかく褒めてくれたのに、変な風に取っちゃダメだよ~

ちょっと過剰反応かな

041
あん
たしかにもやっとはする発言だけど、そこまで悪意があるように思えません。世の中の嫁姑問題はもっとひどい。正直そのレベルでいちいちそんな思うのはあなたの過剰反応か被害妄想に思う。若さは十分武器です。羨ましいと思われてることに自信持っていい。

同感!

041
おババさん
お義母さまに、全く同感です! 首から下と言ったのは、あなたの顔うんぬんでなく、お義母樣がただご自分のお顔を気に入っていて愛着があるからだと思います。それに、首も取り替えたら脳ミソも交換だから自分じゃなくなっちゃうし。脳ミソだけ交換、なんて言われたらあまりにもリアルで生々しいしおどろおどろしくてかえって気味が悪いですよ。 私も首から下を取り替えたいー! トピ主さん、さぞ綺麗なお肌にナイスバディなんですね、そんなに綺麗なお義母さまが羨ましがるくらいだもの、私も羨ましい!自信持ってください! もうどんなに高価なサプリメントや化粧品でお手入れしても、二度とそのハリのある艶やかな肌には戻れないどころか1日毎に老化していく例えようのないガッカリ感と焦りと絶望感、お義母さまと同じく感じております…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧