本文へ

友人を叱ってしまいました・・・

レス26
(トピ主 0
hiromin
ひと
学生時代の友人A子…彼女を叱ってしまいました。 A子は結婚して現在は車で3時間の場所に住んでます。 とある事で、A子は実家のある私達の住んでる地元へ来る事になりましたが… 実家には事情があってお泊り出来ないのでA子は共通の友人B子に 「○月○日に、あなたの家に泊めて!」と言ってきたらしいのです。 B子は困ってしまったらしく、私へ相談してきました。私も「お泊りが駄目なら素直に断った方が良い。」と言い、B子はメールでキチンとお泊りは無理とお断りしたそうです。 しかしながら…A子からは「どうしてもお泊りしたい。何とかお願い!」と懇願されるばかりでB子も困り果ててしまったようです。 今日、その相談で私とB子が会ってたところへA子からB子の携帯へ連絡が。 「お泊り大丈夫よね?ってか、泊まる気満々なんだけど~」と。A子は「先日、断ったよね?お泊りは駄目。」と会話してました。(電話からA子の声が漏れて丸聞こえ)A子からは、かなりの押しの強さにB子も困惑し、そのまま携帯を渡されて私が電話を代わりました。私はA子に「お泊りは駄目って言われてるよね?B子だって断る権利があるんだよ?だからビジネスホテルにしたら?格安の所、教えるから。」と言っても「一人では泊まれない!皆、冷たい。酷い。」の連呼され私もちょっと感情的になってしまい「もう大人なんだから一人で泊まれなくてどうするの。」と言ったら電話口で泣かれて切られてしまいました。 私も言い過ぎたかな?と思いましたが…B子も「あなたからもハッキリ言ってくれて助かった。A子も二児の母(高校生と小学生高学年)なんだからシッカリしてもらわないと!」とスッキリした表情。 何だか気持ちがモヤモヤしたままです。これで良かったのだか・・・

ランキング

レス

何がモヤモヤなんでしょか?

😠
うに
高校生の子が居るんなら、Aさんは 充分に「いい歳した大人」です。 相手に義務もない事を執拗に強要したり、 要求が通らないと泣いてダダをこねたり、 が通用しない事を学ぶには歳喰い過ぎてる位です。 私はモヤモヤしたままというトピ主さんに モヤモヤします~

絶縁決定

041
驚きビックリ
一人でホテルに泊まれない大人がいるんですね。 そんな親に育てられた子どもが心配になってしまいます。 解決したので良かったとは思います。

その泣き言は暴力だっての(呆

041
それは
いるんだな、ほんとにこんなひと。 皆が冷たくて酷いなら、 自分がゴリ押そうとしていることは何だと考えているんでしょうね。 モヤモヤするなんて、まだまだ主さん優しすぎ。 一人でなんとかさせなさいな。

察し過ぎて、巻き込まれるあなた

041
魚釣り
確かにダメと言うのにしつこいBは一番非常識ですが 変だと思いませんか。 その時Aは携帯を、なぜあなたに渡すのか。 実際泣かれて電話切られて、おそらくAより憎まれてるのは、あなたです。 Aが自分の面倒な問題をあなたに丸投げし、解決して貰うのが自然の流れになってる。 お互い様でもこの関係は問題ですが、あなたが常に言いにくい事を言ったり悪い役を引き受ける役になってるなら 考えものです。 自分が止めてと言われたわけじゃないのに、Aより厳しい事をBに言い、 憎まれやすい役どころを買って出てる。 Aは自分の問題なのに友人を矢面に立たせ、憎まれる危険に晒し、 言って貰ってすっきりしよかったと言う人。 あなたがモヤモヤとして釈然としないのは、この辺かも。 あなたは優しい人だが、 自分が傷つかないよう上手く立ち回る人に利用されやすい。 相談されても、その人の問題を自分の問題と錯覚しないようにしましょう。

『使われた!』って事にならないといいですが

パンプス
これでトピ主さんがA子とギクシャクや疎遠になって、B子がシレ~ッとA子との付き合いをやめていないなら、トピ主さんはB子からいいように使われただけになりますよね。 今後どうなるかはわかりませんが、トピ主さんも言ってしまったのだから最悪の状態(縁切りや仲間はずれ)を覚悟しておいた方がいいかも。

いいです

🎶
雨のち曇り
あなたはおかしくない。 断られているのに、人の家に泊まるという発想はおかしい。

いや、良くないです。

041
フンバルトヘーデル
> これで良かったのだか・・・ いや、良くないです。 こんな人間と友人づきあいする必要などあるのか疑問です。 私ならば絶交しますね。

うん。。

041
aki
良かったんだと思いますよ。 じゃ、代わりにあなたが泊めてあげますか? それはしないんでしょう(笑)? だったら、それでいいじゃないですか。 B子が何度もきちんと断ってるのに図々しいA。 ホテルを教えると言ってるのに、「冷たい。酷い」という女。 あなたがBの代わりに面倒見てあげないのなら、それで良いと思ったら? ここにきてなに偽善的になってるんでしょうか? 我儘な女を二人で一喝した、それのどこがおかしい?

最後の落ちに笑った

🐷
たきなか
まだ子供もいない新婚・・・まではいかないけど20代後半か30代前半の人間の話かと思ったら もう高校生と小学高学年の親の話かい。 笑ってしまった。 親となっている人間が「泊めて」としつこく、 挙句の果てには 「1人では泊まれない、皆冷たい、酷い」と泣いて電話を勝手に切ってしまう。 バカ以外なにものでもない。 トピ主、そんな人とよく友達でいられるね。感心するわ。 ていうか、 言い過ぎだと何で思う? 「泊めれない」とずっと拒否しているBさんがいるのに・・・Aに言い過ぎた?それもおかしいでしょう、 じゃ、Bを説得すればよかったじゃん。 モヤモヤしているトピ主も変な人だよ? 一体、AとBのどっちの味方なの? はっきりしないトピ主にモヤモヤ イライラだわ!

うにさんに同感

041
たつ
話す内容から20代独身と思ってたら、高校生の母!ビックリ!よく、付き合いますね。小町を見ていれば、こういう人間が社会的に、どういう人か、主さんもわかりませんか?モヤモヤする事無いでしょう!泊まる気満々ーとか、言うかね? やれやれー

はい 正解です

041
座敷犬
しかし Bさんオトナなんだから 自分で断れよっと 私は思ったよ まるで 貴女が断らせているみたいじゃないの?

確かにモヤモヤ。

🐱
アイルー
そもそもB子が自分で断ればいいだけなのに 嫌な役をあなたに押し付けておいてシッカリしてもらわないとって…。 そりゃあ自分は何も言わずに解決できたのだからスッキリでしょうよ。 ハッキリ言ってB子にモヤモヤしますわ。 A子には後で感情的になった事を電話で謝罪してフォローしておいたら? A子とB子の問題なのだから、あなたが悪役になる必要はないし 正直あなたが出る幕ではなかったと思います。

意味わからん

🙂
Vartann
 Aは無論のこと、こんなことでモヤモヤするようなトピ主が。  Aみたいなクレクレにはビシッとした対応も必要だった。  それをBの代わりにしただけのことで何ら問題なし(Aには「あんたには関係ないでしょ!!」といわれるかも知れないが)。  もっと自信を持って良いと思う。

B子にモヤモヤですよね

041
男です
ちゃんと断れないのにすっきりしているB子にモヤモヤしているんですよね? A子にもちゃんという性格だから分かると思おうけど、といってB子をしかってやれば良いのではないですか。困ったことがあれば相談に乗るけどを言い忘れないように。

私もモヤモヤすると思うし、今後の付き合いを見直します

🐤
悠里
>A子からは、かなりの押しの強さにB子も困惑し、そのまま携帯を渡されて私が電話を代わりました  >B子も「あなたからもハッキリ言ってくれて助かった。A子も二児の母(高校生と小学生高学年)なんだからシッカリしてもらわないと!」とスッキリした表情 逆切れして泣いたA子にもイライラ、モヤモヤします。 トピ主さんは、それに輪を掛けてB子にもモヤモヤしていませんか? 本来B子がA子をビシッと厳しく突き放して、自宅への宿泊を断るのが筋です。 なのに弱腰で応対した癖に、一番嫌な「完全拒否」の所はトピ主に丸投げ。 その挙句、出た言葉が「助かった、A子もシッカリしないと」なんて都合良すぎます。 A子から恨まれるのはトピ主ですからね。 私なら今後はA子だけではなく、B子との付き合いも見直します。 場合に因ってはB子との交流の仕方も変えます。 他人の友人に対して、失礼ですがB子もかなりの癖者ですよ。

モヤモヤの理由が何となくわかる気がします

041
つゆり
いい年した大人を叱るのは気分のいいものではありませんよね。 友達なら尚更で叱る以外に納得してもらえる 言い方があったのではないかと思ったから モヤモヤしているのではないですか? 昔は常識的で良い人だった友人も 関わる人たちや環境で変わってしまったのでしょう。 あまり考えすぎないように! A子さんが非常識でB子さんにしつこくし過ぎた。 トピ主さんは悪くないですよ。

我儘な友人

041
イチゴジャム
トピ主さんが正しいよ。 いい歳してホテルも一人で泊まれないなんて どうかしてるわ。 疎遠でいいんじゃないかな。

泣かしてしまったから後味悪いよね

041
なます好き
主様がモヤモヤするのは、A子さんを泣かしてしまった点かもしれませんね。 それに、A子さんは心から2人の意見に納得して電話を切ったわけではないと思います。 2人に「駄目だ!」と言われ、A子さんからすれば2人に押し切られて、泣いたけど意見が通らず諦めたのだと思います。 A子さんが「B子さんが迷惑だから泊まりたいなんて言ったら駄目」と心から理解し、納得済みであれば主様もモヤモヤしないのでは? 泣いている人を押し切った感じがあるからでは? でも、結果的には良かったのだと思いますよ。 A子さんもB子さん以外の人からきっぱり言われた事で引き下がれたのだから。 個人的にはB子さんにも「しっかりしなさい!」と言いたいですけどね。 A子さんから頼まれているのは自分なのだから、自分できちんと断り続ければいいのに。 A子さんが諦める(泣いてしまう程の)決定的な発言を主様にさせて酷いなぁと思いました。 これでA子さんに逆恨みでもされたらたまったもんじゃないですしねぇ。

自分で断れないBにモヤモヤ

041
トマト
Bはなんで電話をあなたに渡して 丸投げなの? 私ならそんなBにもモヤモヤするわ。 あなたもあなたににきっぱり言わせたBにモヤモヤしてるのでは? なんだか結局あなたが一番悪者に思われるよね。 私はAもBも大人げなくてイヤだわね。

自分で

😑
子牛
>あなたからもハッキリ言ってくれて助かった。 自分で言おうよと思います。 私でももやもやします。 Aさんが非常識なのは突き抜けているのでもやもやしません。

B子にモヤモヤしてるんでしょう?

041
メカパンダ
A子を断れず、トピ主さんに悪役をやらせて、スッキリした顔をするB子さんにモヤモヤしてるの間違いですよね?

ほんとに「さみしい」訳じゃない

041
日木偶
本音は寂しいわけではなく、安く上げたいだけでしょう。 どんなビジネスホテルだって一泊6、7千円はするけど、友人宅だったら2、3千円の菓子折りだけ持って泊めてもらえて、食事は外食で自腹だとしても、夜には友達との楽しいおしゃべりもついてくる!じゃないですか。 迎える方は大変ですけど。 寂しい~とは言葉のあやで、拒絶するなんて寂しいこと 言わないでよ~って意味かもね。 でもどんなに安くても気を遣って友人宅に泊まるなら一人でビジネスホテルの方が私は気楽ですが、気楽よりただの「楽」を追求してしまったかな、と思います。 押し切れば泊まれると思ったんですよ。 友達を諫めてモヤモヤすることはないと思います。時には必要です。

私が気になるのはB子

041
鈴木
トピ主さんがモヤモヤしている理由は、B子さんでは? B子さん、断っても押しが強くて困惑・・・まではわかるけど、そこでトピ主さんに電話を代わる=自分にはこれ以上強く言えないから、トピ主さんに代わって言ってもらおうという意思の現れ。そしてその通りになり、とどめの一言は自分ではなくトピ主さんが代わりに言ってくれてスッキリ。しかしA子さんのいないところでは「しっかりしてもらわらないと」などと強気の発言が出来る。 「あなたからもハッキリ言ってくれて助かった」などと言っているようですが、はっきり言ったのはトピ主さんだけ。B子さんはトピ主さんを操り、最悪の場合の悪役は押し付けたわけです。 その「乗せられた感」がなんとなくわかってるから、モヤモヤしてるんじゃないですか?

やったことは間違いではないが・・・

041
いなちゃん
トピ主さんがやったことは間違いと思いません。 でも、憎まれ役を買って出てしまった感じですね。 そのパターンだと、A子が一番恨みに思うのは、B子さんではなくトピ主さんです。 私も過去経験があります。 友人同士でのことではないですが、ヘタにしゃしゃり出た結果、私だけが憎まれました。 A子さんも大概困ったチャンだけど、自分で対応できずトピ主さんに振ったB子さんも、大概ですよ。 もしこれで、A子さんとB子さんはこの後も仲良くやっていくのに、トピ主さんだけがハブられるなんて結果になったら。 その時は、2人まとめて切るしかないですね。

間違えてごめんなさい

041
魚釣り
前レスで、AとBを全部逆に書いてしまいました。 また、 自分が止めてと言われた訳じゃないのに→自分が泊めてと言われた訳じゃないのに です。 間違えてばかりで、すみませんでした。

B子さんが・・・。

041
雨青
きっぱり断れなかったことにもやもやしますよね。 A子さんはB子さんの性格を知っていて押し切ろうとしていたのでしょうね。 その場に貴方がいなきゃ押し切られてたね。 A子さんもイタいけどB子さんがどうかと思いますよ。 しかし長年の付き合いでB子さんの性格も定着しているのでしょう。 だから今更主様もB子さんにもやもやしても仕方が無いよ。 きっぱり断れないからこそA子さんはB子さんに目を付けたわけで。。 最後のセリフには笑うよね、お前が言うな!だよね。 結局断ったのは貴方なのにね。 A子さんB子さんみたいな人はワンセットで存在するんですよ。 頼む人と頼まれる人。 押し切る人と、押し切られる人。 そして主様とB子さんもこれに当たるのかも知れないね。 B子さんはA子さんみたいに強引じゃないけど、やんわりとあなたにいろんなことを押し付けてきたんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧