本文へ
  • ホーム
  • ブランドものと同じデザインのバッグ

ブランドものと同じデザインのバッグ

レス16
(トピ主 1
041
モモタロウ
30代の兼業主婦です。

所謂「にせもの」として売り出されているものではなく、
ブランドのバッグと同じデザイン(ロゴなし)で売られているバッグについて
どう思いますか?偽ものと同じ印象でしょうか。

オンラインで素敵なバッグを見つけました。
「○○部門第一位」の売り上げで、コメントも数百件ついています。
レビューも皮質がよい、縫製が丁寧など上々です。
某ブランドのバッグを持っていますが、遜色ありません!と言うコメントも
複数見かけました。

何となく購入してみたのですが(~2万円)
やっぱり持ち歩くのに抵抗があり、ほとんど使っていません。
デザインは素敵ですし、見た目も安く見えません。

同じバッグをもたれている人気ブロガーさんもいます。

これは「○○のにせものです!」と言うものではなければ、
抵抗はありませんか。考えすぎでしょうか。

もっと持ち歩きたいのですが、何だか積極的になれない自分がいます。

ランキング

レス

ダサい

🐧
ちょこみんと
気に入らないのは所詮その程度の商品。 私は恥ずかしくてナイわーと思うけど、 日本人は皆と同じが好きだから 別に気にしなくてもいいんじゃない? 案外、私と同じバッグだわ、ふふ。 って思う人が居たりして!

買うべきじゃなかったと思う

🐶
ぱーこ
そういうのを買うのは、 そもそもブランドオリジナル品の存在を知らないか、 ブランド酷似品と知ってるが、御得感の方が強い・・・という人なんじゃないかなって思います トピ主さんのように「コピー品って思われないかな」とか気にする人は、 最初から買わない方がよかったと思います 私も同じように悩みましたけど、たぶん気になって使わないだろうなと思って買うのを止めました 作りが良かろうとなんだろうと所詮、類似品ですからね。。。 ちなみに、私の予想ではトピ主さんが買われたものと私が悩んだ商品は同じだと思っております

私は嫌です

041
りん
バーキンタイプとかですよね。 もう形もそっくりで笑ってしまいます。 所詮偽物では? それってロゴが入ってなかったらコピーじゃないってことですかね。 おかしいですよね。コピーですって。 真似したくても、それはいけないと思いますけどね。

にせものだよね

041
める
型や色がまったく同じでロゴが入っていないものは似せて作った偽物という認識。 エル◯スのピコ◯ン風のバッグはよく出ていますね。

ロゴがないだけ

041
ロゴがないだけで、同じ工場で作ってる同製品って物もあるので よっぽど安っぽくて明らかな「偽物」でなければ 特に問題ないと思いますよ。 そういうものは見る人が見ればわかる!! ただし、ロゴがないだけで 「偽物ー」と声に出しちゃう人もいますけどね。

「偽モノ」という意識

クローバー
とぴ主さん自身の心の中に「このバッグはブランド物と同じデザインでロゴなしなだけの「偽物」よね」という気持ちがどこかにあるからだと思います。 でもとぴ主さんはブランドに詳しい人から「あ、それ○○ブランドのにそっくりね」といわれるのを恐れているのでは? どこかに偽物をもってるって思われたくない気持ちがあるからバッグをもたないのだと思います。 わたしはブランドものに興味がないので、おそらくその鞄をみても「あれ、かわいい素敵」と思うだけだと思います。アウトドアブランドなど機能面が必要なものはとてもメーカー重視しますが(笑)、化粧品や靴、バッグ、そのた雑貨では本当に気にしませんね。 同じ工場で作ったものに、商標権利を購入して作ったロゴ入れて、各ブランドのスポーツバッグができています。化粧品の成分はほとんと変わらないのに瓶とブランドで値があがります。 ということで、気にしませんね。そのブランドに興味があるとすると違うのかもしれませんが。

迷うならやめる。

041
もも
似てるなー程度で大きさや色が違えば、本家に無い物なので気になりません。 ほぼ同じだと私なら使いません。 他人の目なんて気にしないで好きなものを持てばいいと思う気持ちもありますが 、すでに気になっているんですよね。 気になるのに無理に持ち歩く必要ないと思います。 バッグや小物が基本的にブランドの方は類似品に抵抗があると思いますし、類似品を持っているのを見ると他の物も偽物だと思ってしまいます。 興味のない方は気にならないと思いますよ。 ブロガーさんは基本ステマですのでお仕事として持っていると思った方がいいです。

それをニセモノと言うのでは・・・?

041
ぽち
>「○○部門第一位」の売り上げで、コメントも数百件ついています。 誰がどう統計とったの?売りたい本人でしょ?その言を信じるに値する根拠は? >レビューも皮質がよい、縫製が丁寧など上々です。 >某ブランドのバッグを持っていますが、遜色ありません!と言うコメントも複数見かけました。 サクラだと疑いましょうよ。ネットの口コミやレビューなんか話半分にも信じちゃダメでしょ。ウソで無いにしても個人の感想が万人に当て嵌まるものじゃなし。 >ブランドのバッグと同じデザイン(ロゴなし)で売られているバッグ 生産元がブランドからそのデザインの使用許諾を得ているようなモノで無い限り、デザインの意匠権を侵害している、つまりニセモノなんじゃないの?そんな意匠使用許諾がありえるのか甚だ疑問ですが。 >所謂「にせもの」として売り出されているものではなく 「ニセモノと称して売られてる」だけが「ニセモノ」じゃないですよ。 ネット通販で失敗・騙される典型的な人ですね。まぁ、気に入ってるなら使えば?指摘されたら素直に白状して笑い話にでもすりゃいいだけ。

私は買わなかった

🙂
ようこ
以前ネットで素敵なトートバックを見つけました。 口コミを見たら、「本物は高くて手が出ないけど、これなら買えます」などというコメントが多くて、あわてて本物を見てみました。 ブランドのロゴがないだけでほとんど同じだったので、買うのを止めました。 本物がわかる人が見たら、私も「バッタモンで間に合わせた人」に見えるんだろうな・・・と思ったからです。 横ですが、同窓会にバンクリのアルハンブラのネックレスとピアスを付けて行ったら、バッタモンを付けている人に「あー、お揃いっぽいね」と言われました。 アルハンブラを知らなかったとはいえ、値段が違いますから!!! 知ってても知らなかったとしても、失笑モンでした。

私は気にせず持ちます。

041
和美
バーキンタイプとかケリータイプは既に形として市民権を得ていると思います。刻印などが打ってあったら偽物ですが、そうでなければ例えば皇室御用達の日本の上質バッグメーカーさんや同じく日本のメーカーさんでデパートブランドでも形としては同じものはありますし、ヴィトンのアロマとエルメスのボリードは形はほぼ一緒じゃないでしょうか? 私の所属する階級(国際結婚でヨーロッパに暮らしています。夫は大学で教鞭を取る俗に言う知的階級ではあるが中流)ではエルメスなどを持つのは分不相応と考えています。無理に無理してなら1つくらい持つのは可能ですが、我々の生活には合いません。子供の友人のご家庭はこの国では知られている会社の創業者一族でいくつもお母様はお持ちですが、生活すべてがそれに合ったゴージャスさで住む世界が異なります。 私は日本製のケリーの形のバッグを愛用しています。そのお母様とご一緒するランチなどでもです。それに対して見下されたりしません。おのおのの生活に合ったものを着て持っているからです。おそらくですがもし無理をしてエルメスを持っていたら、周りに冷たい目で見られると思いますよ。

気に入ったのなら良いと思います。

😀
麦茶
私の経験上ですが、本当は某ブランドの●●が欲しいけど高いから安くて似たようなのを・・と手を出すと後悔することが多いです。 たいして惚れこんでないけど、便利なので安くて似たようなので良いわ、という場合や ノンブランドでも(たとえブランド品からインスパイアされた品でも)より可愛い品/便利な品でそちらの方が好きという場合ありますよね そういう時はブランド/ノンブランド関係なく、気に入った方買えばよろしいのです。私もそういうバッグいくつかあります。 もう購入されたんですよね?であれば、雨の日などに使われては? ●●風か本物かなど、自身が愛用している本物に関しては特に見抜けてしまうのですが、私は気になりません。 雨用かもしれないし、本物を買う前に試しているのかもしれない。 御本家にはない素敵な色、絶妙なサイズ感で惚れ込んだのかもしれない。 小さなお子さんがいて汚されたくないのかもしれない。事情は色々です。 さすがに、毛玉だらけのジャージ姿にぼろぼろのつっかけサンダル+●●風バッグだと痛々しくて目をそらしますけどね。

ちなみに。。

😀
麦茶
「にせもの」と堂々と表明してネットでは売らないと思いますよ。 某ブランドでは60~70万程度するメッシュのトートバッグや某ブランドでは100万程度する牛革の四角いボストンバッグに似たバッグを何点か所有しています。 前者メッシュバッグは御本家を買おうと悩むも運命の出会い。御本家にない色とオシャレな作りに一目ぼれ。お値段は1/10程度だったでしょうか。 やはり作りの甘さはあるし、これから経年変化の差もでるだろうけど(同じラム革ですが品質に差があるはず)。 後者トートバッグは御本家と本当に似ているのですが、老舗独立系鞄職人のもので丁寧な作りと革を愛する姿に感銘。御本家の1/5程度だったかな。 こちらも御本家と比べると縫い方に差があったり、内側の革張りがスエードだったり。。 両方とも差は納得の上。御本家を持つ友人知人との会食にも持って行きます。恥ずかしくはありません、その物に惚れて購入したので。 友人知人たちが本心ではどう思っているかは知りませんけど、良い品だと思っていると思いますよ。 だって、私のまねっこをして同じのを色違いで購入していたのですから。

同じ事考えてました。

041
いろり
最近ネット通販でバッグを探していて良いな~と思うものを見つけてレビュー見たら本家云々書かれてて、あ、ブランドに似せて作ってあるのか!と興ざめしたばかりです。 私はそれで2万円弱出すならやだな、とアウトレットで3万5千円でフルラのバッグを買いました。 わかる人わかるなら恥ずかしいし、自分自身も納得してお金出せないです。

トピ主です。

041
モモタロウ トピ主
やっぱりそうですよね…。 ぱーこさんの仰るとおり買うべき人ではなかったようです。 そして、めるさんが仰るものです。 有名なんですね。そもそも本物も知らず(バーキンなら分かりますが) こんなに評価があるならと思って買ってしまいました。 ちょっと高級な近所に出かける用のバッグにします。 もったいない買い物をしましたTT ○○にデザインが似ている、同じものは絶対買いません。

うーん

kikujiro
もともとブランドに拘らないのでここでコメントする資格がないのかも知れませんが、 ノーブランドでも良質のものがありますし、 外国を旅したときに、「某ブランドと工程、質も同じで作っています」と工房で説明を受け、気に入った物(このときはアクセサリーでしたが)を買いました。 それが偽物なのかなぁ~と。 もちろん、ブランドの商標、ネームバリューなどで違いがあるのは解りますが。

私は買いませんでした

041
まる
私もオンラインで探していて、第1位のバッグがかわいくて買おうとしてました。 でもレビューを見てたら、何かと似ているらしい? 普段ブランドにそれほど興味がないので知りませんでしたが、 調べてみるとセリーヌの某バッグとほぼ同じデザインでした。 その瞬間、買う気がなくなりましたね。 知らないままだったらきっと買っていたでしょう。 でも持つ度に「ニセモノだよなぁ~」と感じて、楽しい気分にはなれないと思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧