本文へ

手取りが少なすぎて惨め

レス16
(トピ主 0
😭
おおとろ
仕事
大卒3年目の都内メーカー総合職です。 手取りが17万円もありません。このうち1万5千円が住宅手当なので賃貸でなければ15万円台となります。 この会社で給与が若いうちに上がることはありえません。 これで定時に毎日帰れるのであればまだいいとは思いますが、毎日のサービス残業・無給の休日出勤があってこの手取りなのでストレスが溜まります。 以前に大学時代の友人と会ったときに手取り20万もないとか本当に大丈夫なの?!ととても驚かれ、その他生活レベルの違いを感じてからは、自らいろんな友人と距離を置くようになってしまいました。 ではなぜ友人たちのように日系・外資系の大企業に行かなかったのかと聞かれると苦しいのですが、就活当時は先のことを考えないで妙なこだわり(全体が見えにくい大企業よりも、小さい組織で会社全体を見れる方がよい等)をもっていて他の内定をお断りして今の会社に決めてしまいました。 今となってはとても馬鹿だったと思います。 少しでも労働環境・給与のマシなところに転職したくてたまりませんが、新卒入社ゆえの期待のかけられ方や社長が転職を裏切りと言っていたことなどが引っかかって行動に踏み切ることができません。 またどれほど安月給でも、今後産休などとることを考えると今の職を守ったほうがいいのかもしれないと考えてしまいます。 このような状況での割り切り方、あるいは(転職を含めた)身の振り方をアドバイスいただきたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年たってるなら早い目に転職の算段つけた方がいいよ

041
薄荷
小さいところで社長が「転職を裏切り」と等というのはろくな会社じゃありません。 まあ、労働環境からもはっきりしてますよね。 期待するんならそれ相応の待遇をよこせ、です。 学生のときに世間知らずなのは、個人差はあるにせよ、あたりまえです。 経験を積んで成長して、そのことに気が付いたら、できるだけの対処をすればいいのですよ。 + ただ、何も考えずに辞めて転職しようとしても、今よりましなところには多分就職できません。 きちんとスキルの棚卸をしてキャリアアップのための方針を固めましょう。

どうぞ転職を

041
みや
あと、訴えましょう、そんな会社。 高卒かと思いきや、大卒。 事務員と思いきや、総合職。 しかもサービス残業??? 残業代請求しましょう。 ありえない。

転職は裏切り?

🐷
とんとん
社長も若い頃はお勤めだったのではないでしょうか。と言うことは、社長も勤務先を裏切って起業したんですね。 という訳なので、あまり心配しなくても良いです。 雇用関係は契約関係です。法律で、ちゃんと事前通告すれば辞められることになっているので、心配ありません。「数ヶ月」程度の調整期間は配慮してあげてもよいとは思いますが。 個人経営の会社なのでしょうか。雇用関係は契約関係と言いながら、この契約終了に関しては従業員側が圧倒的に有利な法律となっており、これが事情をウエットにしている面はあると思います。基本的に余程のことがないと会社側が解雇できないので(できますが、不当解雇になります)、会社としては期待する成果を出せない社員でも抱え込まざるを得ず、「雇ってやっている」という意識を持つ経営者もおり、その場合、「退職」となると「こちらとしては頑張って雇ってやっているのに」という気持ちになる場合もあります。 なので、そういう心情に配慮して、波風立てないように辞めましょう。権利を振りかざせば辞められますが、その語手続きもありますから波風立てると面倒です。

私もです。

🐧
なお
こんにちは 私も転職して3年目で手取り(残業代含めて)18万円あるかないかです。 転職前は手取りで24万円ほどありましがた、同僚のパワハラで退職しました(させられたが本当か・・・) なので、5万ほど給料が下がり、今の職場は個人事務所なので、昇給もなく、家計も苦しいので、しんどいですがWワークして、なんとかやりくりしています。 3年働いてこられたのだから、実務経験生かして、働きながら転職活動されてはいかがでしょうか? 私の経験上、焦りは禁物です。 ゆっくり、自分に合った職場を見つけてください。 ご健闘をお祈りしています。

今転職しても労働環境は悪くなるばかりですよ

🐤
魑魅魍魎
一部の有能な方を除いて、大企業への転職は無理です。 新卒だからこそ、大企業へ入れるのですよ。 転職するなら有効な難関資格をとって準備を進めてはいかが?

まず転職は裏切りではありません。

😀
さだお
契約条件の不一致であって,相互に対等ですのでお間違いなく。 そういうことをほざく段階でもう十分黒っぽいのですが。 能力を少しでも身につけることですね。1つずつ確実に身に着けていったほうがいいと思います。英会話,英訳等の英語力,会計や経理,簿記,事務ファイリングなど,履歴書にかけるものを揃えていく。 後は今の仕事の中で,楽しみ,自分の学びになるものを少なくとも1つ見つける。 たとえば実務の中で資格につながるものとかは,当然就業中に勉強したってかまいません。その時間を利用して力をつけて資格を得る。これから1年をまず1つ,資格を取るために意識してみてください。目標があると変わります。意識が。

ぁぁ、おもえば

😨
仕事ないもん
同じような年頃のとき 同じことを思って転職したけど 手取りって、そんなもんなんですよ。 そして会社側の負担がいかに大きいか これは年齢を重ねて経験を積むと理解できるようになります 若いときは、手取りで比較しますけどね 退職して転職するのも、よい経験だと思います。 ひとついえるのは 現在勤務中の手取り15万円は 決して安くはありませんよ 高くもありませんけどね

自分も

😨
ぼんみ
自分も大昔そんな感じでした。転職やら紆余曲折で飛躍的に上がりましたが。 転職の際は、待遇の悪いところに遠慮する必要はありません。 産休などは制度を調べれば良いことです。 ただ、若い時に目先のお金のために転職してもうまくいかないと思います。 お金は能力についてくるものです。力が余っていて能力があるのなら転職するべきですが 少しでもマシなところに、などという考え方はやめましょう。

転職すれば?

041
葉っぱ
トピ主さんはとても能力がおありのようですので今の若いうちに転職した方が良いですよ。 産休取りたいのなら大企業の方が理解があります。 転職を裏切りと言ってるような社長ですから産休を取ると言ったら何を言われるか分かりませんよ。 転職を裏切りなんて言う社長なんて聞いたことないわ。

残業代つければいいのに

くもり
残業代や休日出勤代をもらわない理由は何ですか? みんなが貰ってないから?そういう雰囲気だから? 手取り15ってことは基本給19~20くらいですよね。 至って普通だと思います。 大学出たての若者に基本給だけで25万くれる会社今どきなかなかないです。 そこからアップするには残業代で稼ぐしかないです。 まぁ1日30分や1時間の残業じゃちょっと付けづらい…とは思いますけど。 もらえるものはしっかり請求した方がいいですよ。 個人的には、3年目で手取り15万はそんなに嘆くほど安くはないと思います。 「手取り20万もないとか本当に大丈夫なの?!」と言った友人は さりげなく自分のお給料を自慢したかっただけではないですか。

そこまで思い詰めてるんなら転職しなよ。

🐤
アラーキー師匠
三年間頑張ったら職歴になるから、 自分の強みはもっと強化して、欠点は薄めて、 転職に役立つ資格とかはキッチリ取って、 アベノミクスと東京オリンピックに向かっての上昇気流が失速しないうちに転職! ストレスをためるくらいなら自分の思い通りに生きた方がいいよ。 それがアラフォーに差し掛かった私の忠告。 25~26歳ならまだやり直しがきく。 会社員は最悪1カ月前に「辞めます」と通告して退職届を出せば辞められる立場。 少々アクの強い社長が「転職は裏切り!」なんて言ったところで、 50~60年続いていく貴女の人生に対して社長が何かを保証してくれるわけじゃないんだ。 頑張って!

転職したら?

🎶
ぴくみん
産休などのことも考えるのだったら 公務員にでも転職すれば良いのにと思います。 もちろん今からでも大企業に転職できるのであれば そうするべきだと思います。 その会社で産休、育休ってきちんと取れるんでしょうか? サービス残業や無給出勤が当たり前の会社なのに? 若いからやり直せるんです。 さっさと転職しましょ!

そこよりイイところへ転職

041
aba
するには、実績、積んでスカウト待つほうがいいのでは? だって現在のトピ主を引き受ける企業ありますか?、 未来に怪しい様な企業しかないことが、人事に無関係な私でも 想像がつきますよ。 まず資格でしょうか。 最近、転職したかた数人、存じていますが 二人は司法試験合格者 1人は公認会計士合格者、 資格はなんだかんだと強いですね。 たまたま趣味のソフトウェア開発で賞をいただいて、 驚くスカウトにあった女性もいますよ~ (元来、大企業・高収入職に就職) 才能・知力に自信があるなら転職 ないなら、現状維持かな。

次見つけてから

😣
のん
まだ3年目なので17万でもいいけど、若いうちに上がることはありえませんというのは、確かなのですか? 都内で大卒で30代になっても20万ぐらいだったら、確かに少ない。。。 でも、安定は大事です! 転職するのは、次の正社員の職を見つけてからにしたらどうでしょう。 期待をかけてくれた社長に申し訳ないのはわかりますが、退職したら二度と会わない赤の他人です。 トピ主さんの大切な人生、そんな安月給でサービス残業させる社長の機嫌取りに使う必要はないはずです。 辞めた後に社長が「裏切り者が!」って悪口言ってたって、 トピ主さんには何の実害もないですから。 狭い田舎社会ならいざ知らず、気にする必要ないのでは?

だいたいそんなもの

041
はる
大学を卒業して三年目でしょう。 高くもないけど みんなそんなもんですよ。正職でしょう? 福利厚生しっかりしてます? 問題なかったら 今のままでもいいんではないでしょうかね? 大卒の給料なんでしょう。高卒や専門学校卒[種類によりますが〕はあなたよりはもらってないですよね。 大卒になる理由に給料面を考えて大学に進学させた親もいるみたいですからね。 辞めるのは簡単ですけど、次の職場に期待して良かった話はあまり聞かないですね。 今の世の中 なかなか、正社員にはなれない人もいます。 現実は厳しいですよ。まわりの人の話に振り回されることなくにですよ。

転職したほうがいい

041
momomon
>新卒入社ゆえの期待のかけられ方や社長が転職を裏切りと言っていたことなどが引っかかって行動に踏み切ることができません。 サービス残業、無給の休日出勤。 その会社はいわゆるブラック企業ですよね。 ブラック企業のくせに 転職する社員を裏切り者扱いするなんて 片腹痛い。 気にしてはいけません。 >またどれほど安月給でも、今後産休などとることを考えると今の職を守ったほうがいいのかもしれないと考えてしまいます。 そんな会社が 産休制度をまともに取り入れるとは思いません。 今は口先だけで 実際には 辞職に追い込まれるのがオチだと思いますが。 産休制度を取り入れた会社に入るなら 大企業か公務しかないと思います。 転職したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧