本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職すべきかどうか...アドバイスください

転職すべきかどうか...アドバイスください

レス20
(トピ主 6
😨
かな
仕事
こんにちは。みなさまのお知恵を貸してください。
既婚子供一人の30代後半の女性です。
首都圏の企業で金融系専門職として働いています。

先日、勤め先企業の親会社が替わることになり、新しい親会社の給与体系に
合わせるため、来年の4月から給与が大幅に下がることが決定されました。
賃下げ率は役職によって異なるようですが、私の場合、現在の額面年収約600万円が
約400万円くらいとかなり下がるそうです。仕事の内容は変わりません。
同僚は給与が下がると聞いて転職活動を始めています。

実は、この発表前までは今年中に2人目を作ろうと考えていたのですが、今産休
育休に入ってしまうと復帰後は仕事のペースを取り戻すので精一杯で、転職活動
どころではなくなってしまうと思います。正直、400万円の年収では生活がかなり
苦しいです。(夫は年収350万円で上がる見込みはありません)
転職では、現在の給与を考慮して年収が決まる場合もあるのも痛いです。

逆に、今転職してしまうと、少なくとも一年勤めないと育休が取れないですし、
仕事や職場に慣れるのにそれ以上の年月がかかり、2人目妊娠がかなり遅れて
しまうのではないかと不安です。現在の仕事内容はやりがいがあり、人間関係は
良好、勤務時間は個人の裁量に任されており、オフィス環境や勤務地なども
申し分ありません。新しい企業で上記のような環境で働ける可能性は低いのでは
ないかと思っています。

今の職場で働き続けるべきか、転職すべきか、それとも他になにかよい方法は
ないでしょうか。非常に悩んでいます。

みなさまのアドバイス、お待ちしております。

ちなみに、2人目をあきらめるという選択肢はありません。

ランキング

レス

私なら2人目を先に産みます。

🐧
パンダ
転職がうまくいかない場合もあるし 出産にはタイミングがあるし… 先に出産して落ち着いて転職を考えるかな…

私ならば…

🐧
ととろ
私がトピ主さんの立場ならば、今は転職しないです。 子供を優先に考えた方がいいと思いますし、同時には厳しいと思います。 給料が下がるといえ不自由しない世帯年収だと思います。子供がいるとはいえ、それで厳しいとは、ローンなどがあるからでしょうか? 多少厳しくなるにしろ、数年の辛抱だと思いますよ。 そのご、もう一度転職のことを考えてもトピ主さんのキャリアならば遅くはないと思います。 子供も仕事もと、同時に求めて一番辛い思いをさせるのは子供だと思います。

いや

041
さく
失業給付を受けないで、再就職したら1年たってなくても雇用保険から給付金がでます。 きちんと調べてみましょう

正解はないお話かもしれませんが

🐤
ぴよたん
2人目を産むのは決定であれば私なら転職しないを取ります。 同じような条件の転職先が見つかるとは限らないし、転職した先では産休が取りにくいとなれば、リスクが大きいかなと思いました。

留まるべきだと思います

041
冷静な男
収入が減るのは厳しいですが、二人目を考えておられるなら現在の職場環境を大事にした方がよろしいかと思います。 ご主人と合わせて750万円あれば、十分な貯金をするのは無理でも生活には足りるのでは。 親会社の業績不振で子会社を売却したのだと思いますが、このような場合給与水準はかなり下げられるのが常です。しかしながら現在の会社業績しだいではアップしていくことも期待できます。 トピ主さんのスキルがあれば、条件面によりますが将来的に転職することは可能でしょう。

転職できるの?

041
アノール
転職の理由は、「しないと給料が下がるから」とのことですが、そもそも転職して横ばいorステップアップできる見込みはあるんでしょうか? 何か特別なスキルを持っているとか、その業界の第一人者とかではなく、一般事務職、とかなんですよね? 30後半で転職できれば御の字、って言うのが現実なんじゃないのかなぁ。 ということで、残って400万円を受け入れる、って言うのが、第二子出産を考えても一番良いとおもいます。

減収になっても今の仕事を続ける。

041
kentarou
減収になって生活がかなり苦しくなってもはやりがいがあり、人間関係は良好、勤務時間は個人の裁量に任されており、オフィス環境や勤務地なども申し分ない恵まれた仕事を続けるべきです。転職は30代後半では厳しいし社員にはなれず条件の悪い派遣やアルバイトなどの非正規雇用になる可能性も十分にあるからです。2人目をつくることに反対などしませんから、2人目は1年勤めてからつくればいいでしょう。

税金と手当

041
rara
30代後半で、育児休暇取れて、年収600万と400万ってそんなに大変でしょうか? 年収500万超えると、健康保険料、厚生年金、所得税も市民税も高くないですか? 扶養が増えると税金控除も有るし、会社の手当ても何かありませんか? うちの会社は保育園料の補助が有ります。 会社によっては、育児休暇の補てん給料を出してくれるところも。 私の会社も金融系です。 再来年から給与規定がかなり厳しく下げられます(来年も段階的に下げるための一部減給期間) 私は40代後半なのですが、大体の予測で、来年100万、再来年で200万、つまり、今年の年収11千万より300万くらい下がるかな?と言う所です。 もちろん下げないためには、会社の収益に直接貢献できる仕事での評価。 私は、子育ても終わっているので、今更に今以上働いて給料上げようとは思いません。 世帯年収700万も有れば、首都圏でも住む所考えれば大丈夫じゃないでしょうか? 私は独身時代の貯金で、自宅購入してます。貯める時に貯めておけば、困りませんよ

二人目諦めないなら

🐶
みつき
給料下がっても残った方がいいのでは? 新しい所で産休取れる保証ないし。 金融系専門職がどの程度の需要があるのか わかりませんが、転職で現状をキープするのも 結構キツいけど、子持ちと言う事で更に 買い叩かれる可能性強いですよ。 でもまあ、やってみないとわからないので、 とりあえず三ヶ月~半年働きながら就活して 手応えあれば転職、なきゃ現状維持すれば? 転職エージェントに数社登録して、転職市場 での価値をみてもらうのもいいかも。

転職しない

041
レモングラス
乳幼児が増えて、それから転職先が簡単にみつかるとは思えません。 しかも今と同等かそれ以上の職場がいいんですよね? 私なら年収が下がっても、しばらく居心地のよい職場で様子をみます。

トピ主です。お返事ありがとうございます 1

😨
かな トピ主
みなさま、ご意見いただきましてありがとうございました。 周りに相談できる人がおらず、とても辛かったので、アドバイスをいただけて感謝します。 まず、一点補足させてください。 年齢について30代後半と書きましたが、35歳です。 今日、同僚からメールが来て、転職が決まったとのことでした。 待遇も今よりよいみたいで、内心焦ってしまいます。 > パンダさん 確かに出産はタイミングがありますよね。1人目も半年くらいでできるかと思ったら、2年くらいかかりましたし... > ととろさん 子供優先。なるほどと思ってしまいました。確かに今の職場環境は子供にとっては負担が少ないと思います。今も子供1人で何とか毎日を回しているのに、新しい職場、子供2人という状況で子供に負担をかけないでいられるか... 自信ありません。 続きます。

トピ主です。お返事ありがとうございます 2

😨
かな トピ主
みなさま、転職しない方がよい、というご意見ですね。 > さくさん 調べてみたのですが、現在の育休法では「同一の事業主に引き続き雇用された期間が1年以上であること」という条件を満たさないと育休が取れないようです。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/ryouritu/aramashi.html もし認識違いがありましたら教えてください。 > ぴよたんさん 同等の条件の転職先...そうですね。正直難しいと思います。 特に職場の雰囲気や人間関係というところは入社前はわからないですからね... > 冷静な男さん 「十分な貯金をするのは無理でも生活には足りるのでは」 確かにそうかもしれませんね。200万円ダウン、というのがとにかくショックで「厳しいです」と決めつけてしまいましたが、工夫をすれば親子4人でも暮らせますよね。 「現在の会社業績しだいではアップしていくことも期待できます」明るいコメントをありがとうございます。

順序だてて考えるといいのでは?

041
都民男子
まず期限を定めて転職活動を始め、 いまの自分が得られる選択肢と現在の仕事を天秤にのせ、 どれが一番ベストに近い選択なのかを考えてはどうでしょうか。 期限までによい転職先が見つからなければ、 出産を優先し、今の仕事を当面続けるのがよいと思います。 どのような生活をしているかによるでしょうが、 トピ主さんが減収になったとしても、 平均的な暮らしが維持できる世帯年収はあるようなので、 現在の出費内容をみなおせば、 減収になった時のダメージを幾分和らげられる気がします。 ちなみにご主人は転職がもっと稼げる仕事に転職し、 トピ主さんの減収分を補うことは無理なのでしょうか? 余談ですが、 >転職では、現在の給与を考慮して年収が決まる場合もあるのも痛いです。 ↑これは気にしない方がいいと思います。  考えても仕方のないことだし、  来年4月以降であっても経緯を説明すれば、  本当に縁のある企業はわかってくれるし、  あなたに実力があれば評価されます。

トピ主です。お返事ありがとうございます 3

😨
かな トピ主
みなさま、同意見ばかりですね... > アノールさん ご心配ありがとうございます。 私の仕事ですが、あまり詳しいことは書けませんが、特殊な金融系の知識が必要となるため、現在の転職マーケットでは有利な職種です。ただ、自分の希望通りの転職先があるかはわかりません。 > kentarouさん 収入減よりもその他の待遇のメリットは高いというご意見、ありがとうございます。 やはり、今の職場はめぐまれていますよね... > raraさん 残念ながら現在の勤務先は現体制でも、新体制でも育児系の補助はありません。手取り年収の差額を計算してみたところ、やはり200万前後となることがわかりました。 > みつきさん 「子持ちと言う事で買い叩かれる」 恥ずかしながら、その発想はありませんでした。 独身時代の転職は経験していましたが、子持ちだとそういうことがあるのですね。 同じ職種、職位の同僚が今より高待遇のところに転職をしていくのを見ていたので難しくない気がしていましたが、彼らは独身か、子持ちでも男性でした... 甘かったです。 自分の市場価値を知るための転職活動、視野に入れたいと思います。

ハローワークにマメに通って。

041
rie
検索されて、条件のいい仕事探しをしてください。

トピ主です。残るべきのご意見がほとんどで驚いています

😨
かな トピ主
今の会社にとどまるべき、というご意見がほとんどで、本当に驚いています。 同僚からはトピ主も転職するもの、という扱われ方をされているので、転職した方がよいという意見が多いのかと予想していました。同僚にはもちろん2人目計画のことは話していませんが、もし話すと残った方がいい、と言われそうですね。この匿名掲示板に相談してよかったです。 200万の年収減、本当になんとかなるものなのでしょうか… 続きでみなさまへのお返事を書きます。

トピ主です。続いてのお返事ありがとうございます

😨
かな トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうとざいます。 > レモングラスさん しばらく、様子見、そうですね。焦る必要はないですよね。 400万の年収になってしまうと 400万の転職先しかないような気がしてしまっていました。 > 都民男子さん 詳細なアドバイス、感謝します。 期限を決めての転職活動、とてもよいと思いました。 みつきさんアドバイスの市場価値の再認識という点でも役立ちますし。 今のままモヤモヤしているよりは、動いてみることですね。 出費内容の見直し... 家計簿などつけたことがないザル会計なので、耳が痛いです。 また、夫の転職については考えていませんでした。私の年収減なので、私の問題と思っていましたが、確かにそのとおりですね。実は夫は一昨年リストラにあい、同じく200万円の年収減になりました。その頃から考えると400万の収入源です... 確かに夫の方が転職活動で今より収入が上がる(戻る)確立も多いと思いますので、家族会議してみます。 最後に「本当に縁のある企業はわかってくれるし、あなたに実力があれば評価されます。」というお言葉に励まされました。ありがとうございます。

トピ主です。

😨
かな トピ主
> rieさん 残念ながら、私の職種はハローワークに掲載されることはありません。 登録しておいた人材バンクのエージェントからの紹介か、コネクションを活用しての転職のみです。 エージェントからは月に 3-4通 Opportunity 情報をいただきますので、まずはそのあたりからコンタクトしてみたいと思います。 なんとなく方向性は見えてきました。 みなさまのご指摘どおり、今よりよい勤務先に当たる可能性は低いということは認識していますが、そもそも転職できるのか (子持ちの壁は本当にあるのか?) というところを試してみたく、動いてみようと思います。並行して、夫の転職活動と200万減を想定した生活へのシフト...ですかね。 まだモヤモヤしているところもあるので、引き続きご意見いただけるとうれしいです。

悩んでいるうちは現状維持

041
都民男子
子持ちだから買い叩かれるという考えはどうかなと思います。 そういう企業が多いであろうことは事実でしょうが、 そうでない企業もめずらしくないはずです。 まあ、独身男性の私が言っても説得力に欠けますが。 また、30代後半での転職が厳しいとよくいわれますが、 これも経験やスキルによると断言します。 私は30代前半で転職をして、 30代後半に突入した半年前に再び転職をしました。 前回の転職はリーマンショックの前で求人は多かったのですが、 とにかく書類が通らず大苦戦しました。 今回の転職は、歳をとり、すでに何度か転職をしているので、 いったいどうなることかと不安もありましたが、 前職でよい経験がつめたことが評価されたようで、 本気で職探しをはじめてから3週間で最初の内定が出て、 6週目までに複数のオファーをもらい、今の会社に決めました。 トピ主さんは既婚女性、私は独身男性という違いはありますが、 本気で探せば、仕事はちゃんとあります。 ただし、私は転職を積極的にはお勧めはしません。 「悩んでいるうちは現状維持」が鉄則だからです。 現状維持は惰性でもあり、賢明でもあります。

お金はなんとかなる

041
パンダ
けど 出産の時期を逃したら時間はもどってきません。 すぐ2人目にはげまれたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧