本文へ

夫婦の生活費

レス21
(トピ主 1
💰
きゃのん
恋愛
子供がおらず、お財布が別々の家庭に質問させて頂きます。 お給料の額が夫1:妻1.5の割合の場合、全てにおいての生活費は同額にされていますか? それともお給料の割合に合わせて妻の方が多く出されていますか? それともまた別の形でやりくりされてますでしょうか? もし良ければその制度にされた理由等もお聞かせ頂けますと幸いです。 私としては出来れば同額が良いなと思う反面、もしお給料が逆だったら夫の方に絶対多く出してもらいたいと思ってしまいます。やっぱり女だし!という気持ちがあるのです。。 夫は同額でも良いそうですが、本当に良いのかな?とも思ったり・・。 ちなみに家事は分担しています。 皆様のご家庭ではいかがでしょうか?

ランキング

レス

割合は

041
もっち
女性が多くてもいいと思います。

結婚4年目までは

🙂
まみ
私の方がお給料が多かったのですが、夫が「俺より生活費を多く出されると立場がない」と言うので夫に多く出して貰っていました。 うちの夫は共働きでも夫が妻を養うという考え方の人なので。 今は夫のお給料も上がり夫のみの収入で生活して私の収入は全額貯金しています。

トピ主さんの場合は「同額で良いと思います」

🐱
maiko
結婚当初から「夫婦別財布」です。 生活費は全て主人が出しています。 「俺は主人だから、それでよい」と言います。 私の収入は、個人的な用途と貯蓄です。 家庭の貯蓄は、ほぼ私の収入で満たされてます。 主人は「俺が先に死ぬんだから、それで良い」と言います。

我が家の場合

💰
たまこ
トピ主さんと逆で、収入比が夫1.5:妻1.0の夫婦です。 子供がいない事と、お財布が別々であることは共通しています。 生活費の負担は収入に比例しておよそ1.5:1.0となっています。 この制度にしたことに特に深い意味はなく、交際している時は折半でした。 結婚してから固定費の負担を夫がしたため、この比率になりました。 夫負担(主に固定的出金):住宅費・光熱費・自動車関連・保険 妻負担(主に変動的出金):食費(外食含)・日用品・家具家電 各々:携帯・交際・衣服・個別貯金 折半:共通貯金・旅行用貯金 仮に収入が逆転していたとしたらどうだろう?と想像しても、 やはり夫に多く出してもらいたいです。 それはトピ主さんがおっしゃるように、女だし!ということもありますし、 タテマエとして「家事を分担している」と言っても、 家庭においては妻側が機転をきかせる場面が多かったりしますもんね。

以前は…

041
くー
うちは主人が6歳年下です。 私より3倍から4倍の残業をしても、私が2・3万多い感じでした。 しかし、同額を生活費に入れていました。 2年前主人が心の病気になり、仕事に行けなくなりました。やっと仕事には行けるようになりましたが、お給料は激減! 私は主人の倍を生活費にまわしています。

我が家の場合

🙂
oba
ウチもお給料の割合はトピ主さんの家と同じです。 家事は私(妻)の方が拘束時間が短く、休みも取りやすいので8割くらい負担しています。 生活費は夫から一定額を入れてもらい、それで足りない分や積立、保険料、臨時の大きな出費などを私が負担しています。 つまり私が家計を握っていることになりますが、夫は収入の少ない月に合わせた金額を設定しているので、多かった月は、残りは全部小遣いになるし、私は自分の欲しいものは家計費から支出しながらやりくりしているのでお互いにストレスはたまりません。

共働き子なし妻(30)です。

041
四角定規
うちは、夫1.5に対し私1の収入ですが(トピ主様と逆ですね)、同額ずつ出しています。家事は、お互い苦手ではないので、ほぼ完全に半分ずつやっています。 私は、別に同額出すことに何の不満も疑問もなかったので、トピ文に少し驚きました… まあ、うちの場合は、年収が夫600、私400で、どちらも大したことはなく、目くじら立てるほどの差がないからかもしれませんが。 1000と1500とかだと、同額は不公平!ってなるでしょうしね。逆に、金持ち喧嘩せずかもしれませんが。 でも、外出先などで、夫が意識的に多く払ってくれます。ありがたい事です。

夫の2倍ですが同額です

041
みつこ
子供なし、共働きアラフォーです。 トピ主さんの気持ちわかります。 我が家は20代の頃から給料の差額関係無しに同額を家計口座に入れてきました。 夫の給料が多い時もありましたが、近年は私の方が上です。 更に今は相続をして不動産収入があり収入の総額は夫の倍になりましたが、 同額を家計口座に入れています。 収入が増えたと言っても半分は税金ですので実際は大したことがなく、 差額は不動産維持費の為に貯金と夫に説明してあります。 相続した不動産収入だから夫の認識も給料とはまた違うのかもしれませんが 元々お金の管理に興味がない人です。 家計口座は夫名義なので、リスクを分ける為にも差額の収入は妻名義で管理しています。 もし私が自分だけの為にそのお金を使って数百万円する買い物をしたくなったら(無いと思いますが)、、、、 その時は夫に相談すると思います。

ひどいね~

🐴
アラフィフ
自分が多くだすのはためらうけど、 逆に相手の収入が多い場合は多めに出して欲しい、、なぜなら私は女だから、、、か。 分かりやすいダブルスタンダードだな~。 そうやって都合良く女を振りかざすのは、結果的に女の社会的地位の向上の妨げになっていること を分かってます? 生活費は同額でいいと思います。 ただし、この先何が起こるか分かりません、その時は夫婦ですから助け合って支え合って 暮らせばいいのです。

うちは

041
おか
うちは倍近く私(女)の方が収入多いですが、サイフを一つにしてます。 お小遣いも同額です。 家事はほぼ私です。 ですが、何で私ばっかりとか思いません。 お互いを本当に大事に思っているのであれば、何で私ばっかりとか損得とか考えないと思うのですが。

やっぱり女だし!の真意が気になる…けれど。

🐶
シロップ
子どもをつくるまで別財布でした~ うちは、最初から●:■などと決めずに、月々の手取りから各々自分にかかる費用を引いて家計に充てられる金額を決めました。 この時、お互い多めに残るように申告したら、家計内の貯蓄が2万/月とかになってしまい2人してちゃんと詰めて申告しなおしました(笑) 結果、月の手取り自体は夫1:妻3/4ですが、家計は夫1:妻2/3の負担になりました。 夫曰く「女性の方がランニングコスト(身支度や友達付き合い)がかかるから仕方ない」とのことでした。←これを理解してもらえて助かりました 実際は、身支度費用(基礎化粧品や美容院代、友達との会食費など)よりも、ランチ事情の差(夫は安く食べられる社食あり)や服飾費(夫は作業着支給)車(私は一切運転しないので、車にかかる費用は全て彼の収入から負担)によるものが大きかったと思います。 彼の車のローン支払いも終わり、子どもを作ることを決め(入籍して11ヶ月)た時に、財布のほとんどを一つにしました。が、今も料金に差がある携帯代や交通費は小遣いから支払うことにして、小遣い(夫3万妻2万)制です。

うちに似てます

041
うちも
うちの場合、年収では夫の方が1.5倍多いですが、月単位では私の収入が2倍、ということもあります。 でも 水道光熱費:夫 食費・雑費:夫6 私4 という感じです。 お財布は別。夫は貯金はほとんどありませんが、私は4千万くらいあります(笑) ちょっと可愛そうかな、と思う節はありますが、夫のお金遣いが荒い(あればあるだけ使ってしまう)のが怖いのと、いざ夫に何かあったら私の貯金から出そうと思っているので、まあいいかな、と。 仰るとおり、妻側の方が多く負担、というのは気持ち的に依存されているようで嫌ですね…男性からすれば勝手な理論ですが、なんとなく夫婦関係が壊れてしまう気がします。

うちは同額

😍
minon
妻が多かろうと夫が多かろうと同額です。 結婚当時は夫0、私100だったので私が出してましたが、その後夫の給料がいくらになろうと「お互い同額ずつを出し合って」生活費を維持しています。 ただ、家のローンは夫もち(もう完済しましたが)。なぜなら名義が夫だから。そして夫の義実家の土地に建っているからです。もし離婚になっても半分欲しいとか思いませんっていうか無理。もし離婚になっても家の権利は主張しないし私が出ていくから家にまつわるものは全部あなたが出してね、といってありますしそうしてます。 同じ生活をするのに額が違うのはおかしいと思うし、夫がいてこそ二人でこの素敵な家に住めるのだなあと思うので夫には感謝しかありません。 ちなみに家事はまったく分担してません。私が夫の家に住まわせてもらっている家賃のようなものです。単に夫が家事できないのでやらせてないだけですが。私が100%です。たまに風呂掃除と重いゴミを出してきてくれたりするので感謝です。

将来逆になった時の事も考えて

041
クリーム
同額でも良いと思いますが、お金の収入の方が増えた時どうしますか。 その時に割合でって言えますか。少ない収入で同額はキツイと感じられるなら今から割合にして下さい。

どっちでもいいんじゃないですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
いや、ホント。 ただし、一方だけが相手の経済力重視で選んでおいて「収入比率に応じて」と主張した場合は、ちょっとズルい気がしますね。 もっとも、それも込みで、多く稼ぐほうが若くて綺麗な相手を選べるなら帳尻は合う、それはそういう組み合わせなんですね。 トピ主さんたちは対等な関係でしょうが、普通は単純に折半、少ないほうが文句いうなら「じゃ、オマエももっと稼げよ」になっちゃうから。 ただ、ノルマじゃないんだから、差がある分だけ多めに出してやるのもありでしょう。病気のときに面倒を看てやるのと同じ思いやりで。 ひとつ気になるのは「女だし!」です。 女だから同じ仕事しても給料安くていいよなって会社にいわれたら納得しますか? あるいは彼が「彼女はダメだけど俺は浮気してもいいよな、男だし!」と勝手に納得してたら、それもありですか?

固定費は夫

041
年収300万
夫の所有マンションに引っ越したので、管理修繕費、固定資産税、光熱水道費、固定電話、NHKなど、元から夫が支払っていたものは夫持ちです。 私はスーパーでの買い物や、日用品、家事グッズや自分の物を買ったり、外食やレジャー費は割り勘です。 周りの女性も夫がメインで出してることが多いです。

今は、全額私(妻)

🙂
りんご
結婚当初は、夫の収入の方が多く、夫の方が若干多く生活費を出していました。今は、私の収入が夫の3倍以上になったので、生活費は全額、私が出しています。夫のPCやiPadなども皆、私の収入から買っています。家事負担も若干、私の方が多いかも。でも不満もなく暮らしています。収入が多い方が多く出すのが普通かなと思います。性別は関係ないと思います。

レスありがとうございます。

💰
きゃのん トピ主
皆様、ご家庭の生活費を開示下さり、ありがとうございます。 同額で良いという方が一番多い様ですね。 妻の負担額が多い場合もそれぞれ理由がある様ですね。 もちろん夫に何かあれば私が負担するのは明確ですが、他所様の普段の生活費の形態を知りたかったのでとても勉強になりました。 わかりやすいダブルスタンダード…まったくもってそうですよね。自分でも不思議です。 世間の考え方がそうさせるのか、女の性がそうさせるのか。 「女だし!」の真意はそこにあります。 女は我侭で守られたい願望がありますね。でも母は強しとも言うし。 男より力が強かった場合、恥ずかしいと捉えるかかっこいいと捉えるか…。 夫より稼いでいるとどうしてそんな男を選んだの?と言われ。 稼ぎだけじゃなく他に良いとこがある!と言っても聞く人によるとまるで弁解。 だから生活費は同額にして夫の尊厳を守りたいと言うか…私は女の性が捨てきれないです。 ちなみに浮気に関しては、男女の権利問題以前に人としての裏切り行為でまったくの別問題だと感じるのですが…。 何人かの方がおっしゃってる「思いやり」「感謝」を大事にしてがんばろうと思います。

確かにね~!

😍
ワロタ
幸ひ住むと人のいふ様、アラフィフ様に同感です。 ちなみに我が家はトピ主様が聞きたい別財布家庭とは反対の収入比「夫2:妻1」家庭です。 出来れば同額が良いなと思うのだけれど低所得のため同額はだせないので、最低限の小遣いを除いた額を負担してます。女だし!男だし!ではなく、能力が低いだけです・・・・(苦笑) 夫も"男なんだから"多く出すよと思っていない、はずです。まみさんとは好みが違っていて、私の好みは「夫が妻を養うと考えない人」だったからです。蓼食う虫も好き好きってこういう事だな~と思いました(笑)

びっくり

041
haru
夫婦になったのに、みなさんそんなにきっちり分けているのですね!! なんというか、管理が大変そうだなあ…という印象です。 うちも共働きで、手取り収入は夫より私のほうが少し多いですが、 そもそもお財布をまるっきり一緒にしたので、 どちらが多く出す、などの感覚がありません。 迷うくらいなら、お財布を一緒にしてしまえばいいのになあという感想です。 でもそういえば、私の実家の両親は分けていたなと思います。 両親の場合は、割合ではなく、項目によって分けていたように思います。 光熱費や住宅ローンなどの、引き落とし関連は父の口座から、 食費や娯楽費などの支払は母が、という感じだったような気がします。

そうですね

041
KK
我が家は、夫1:私0.9ぐらいだと思います。 (私は残業がほとんどありませんでした。) 全部二人のお金で、フルオープン話し合って使ってます。 夫の預金口座の金額が少なくなったら私が振込、私預金口座が寂しくなったら 返済不要の融資をしてくれます。 今のところ困ってないので、この方法がいいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧