本文へ

共働き夫婦のお小遣い?

レス16
(トピ主 2
🐷
おぶぶ
恋愛
夫婦共働きの家庭にお伺いします。
妻の収入の方が旦那の2倍ある場合、夫婦のお金はどのような感じにしてますでしょうか?
単純な2パターンの考え方で・・・

・同額の生活費を出し、残りは自分のお小遣い。生活費の残り分を貯金にまわす。
 (多めに稼いでる人がお小遣いが多い仕組み)

・同額のお小遣いをもらい、残った分を生活費、貯金へまわす。
 (収入に関係なくお小遣いが平等)

どちらのパターンが多いでしょうか?

ランキング

レス

手取り10%は貰う

🙂
匿名希望
妻の収入の多さに関係なく 手取りの1割を手元におき、あとは家計費としています。 エアコンが壊れたときに 妻が6割夫が4割 というような支払いをしたくないですから

共働きのころは

🙂
ぼたにかる
前者でした。 お互い15万円を家計に入れて、残りは個人で管理。 稼ぎが違うのにお小遣いが同額では、稼いでいるほうに不満が生まれると思います。 ただし稼いでいないほうが家事を100%負担しているなど理由がある場合は状況次第です。

同じ倍でも、

🙂
山の上
300万と600万なのか、800万と1600万では一寸違う気がします。 我が家は後者ですが、ここで何故妻がと敢えて仰るのかよくわかりませんが、、、それも、我が家と同じなので、ご参考まで。 お互いにほぼ同額の生活費を出し、残りはお互いに貯金しています。 但し、結婚後の貯金と、結婚前の貯金は別口座にしています。 生活費の残りは、純粋に二人で美味しいものを食べるのに、使います。 結婚後の貯金は、まとまったお金が必要な際(車、家等の購入の際)は、相談して、出します。 お互いの貯金は全てオープンです。 定期口座のように一定期間使えない枠はお互いに伝えます。 毎月は、それぞれの収入ー生活費を自分で貯めたり、使用したりするので、1に相当するかもしれなけど、100万単位で出るお金に関しては相談して、名義とは関係なく出すので、基本的には2人の貯金は二人のもの、と言う意識で居ます。つまり2のケースになるのかな。 数万単位のものであれば、其の時の気分で、どちらと言う決まりは作っていません。

「妻が」と指定する必要ある?

041
通りすがりの兼業主婦
夫の収入が多い場合と、妻の収入が多い場合で変わるんですか? それっておかしくないですか? ちなみに、我が家はどちらでもありません。 収入をいったん合算し、そこから各予算配分を行い、残った分を小遣いとして振り分けますが、平等ではありません。 それは、利便性を考えて、日々の雑費が多い方(ちょっと、●●買ってきてが出来る方)を多めにしています。 日用品や食品は、都合の良い方が都合の良い時に買うので、お互いに流動的に持っている必要があるので。

うちは1に近いかな

😍
minon
妻の収入が二倍近いっていうことがすくないと思うんですが、うちは今ほぼ同額(昨年は私が夫の半分くらいでした)です。 同額の生活費を出し合い、そのほかの部分は小遣いプラス貯金 生活費が残らないので残りを貯金というのがないです。毎月生活費を出し合うのではなく、生活費がなくなったら「生活費〇万円おろしてくるね~」と私と夫の口座から同額ずつ出し合って生活費にします。残りは使いたいように使います。欲しいものがあればそれぞれ自分の口座からだし、口座に残高が多くなってくると私が「あなたの口座増えてきたから〇〇〇円定期にしちゃうよ」と定期とか株とかの口座に移動します。 小遣いは、欲しいものがそれぞれ違うので同額にはできません。欲しいものを欲しいときに買うために仕事を頑張っているので規制する気もないです。

3つ目

🙂
ひるあんどん
男性です。 3つ目のパターン「収入の割合に応じ小遣い額を決め残りを家計」を選択しています。 夫婦別産制の原点に帰れば、同額の生活費を出し残りは自分のお小遣いや貯金に回すのが正当だと思いますが、これを男性が言うと何故か「不公平だ」と不満を漏らす女性が多いのが実情です。 「結婚」と言う行為が、収入に対して100%の影響を与えているのなら、全額家計で同額の小遣いと言うのも理解できますが、多くの場合生まれ育った環境や自身の努力・運により収入の基礎が決まってしまうため、結婚による影響はごく僅かです。 ですので我が家の場合、比較的収入差が少なかった(年収で1~200万程度)だったため、夫婦それぞれが家事を分担し、互いに不公平感がないことを前提で、前述の3つ目のパターンを選択しています。 ただ倍ほども収入差があると、単純に収入の割合とするには多いほうの不公平感が大きすぎる気がしますね。

関係ない

🙂
おか
男女関係なく同額のお小遣いです。

我が家はどっちもであり、どっちでもない

🙂
カシュー
我が家の場合、同じ「割合」でお小遣いをもらい、残った分を生活費、貯金へ回しています。 多く稼いだ人の方が金額的にはたくさんお小遣いをもらい、生活費も多く支払います。 例えば、AとBの夫婦が手取りの2割がお小遣いであれば、 A:手取り50万円=お小遣い10万円+生活費40万円 B:手取り25万円=お小遣い5万円+生活費20万円 というような感じです。 自分で稼いだ結果に対するお小遣いなので、不満はありません。 例は主様のご家庭のように収入差2倍で書きましたが、うちは夫婦間で収入差があまりありません。 だから、このやり方でも気にならないだけかもしれませんけど…。

同額です

🙂
るー
夫の年収、私の3倍くらいありますが、お小遣いは同額です。 ランチ代込みですが、これについては職場の状況から、どちらもほぼ外食になり、 必要経費は変わらないので、同額で問題なし。 あとは自由に使えるお金ですが、どちらかと言えば女性の方が必要経費が多い(化粧品など)ので、 同額で問題なしということになりました。 夫がケチじゃなくて良かったです。(笑) それ以外はすべて家計として、一括管理です。 それだけ稼ぐ夫は毎日残業も多いので、家事の負担は期待出来ません。 ほぼ定時で帰れる私が、9割は担当してます。 分担してやるのは、休日の掃除くらいです。 家事分担が多い分、お小遣いの割合が多くてもいいと思ってます。

我が家は…

041
匿名
夫婦二人暮らし、私の収入は夫の三倍以上です。体の問題があり、今後家族が増える予定はありません。 食費は私の支払い。水道光熱費、住宅ローン、保険は夫。貯金はそれぞれ個人で行い、小遣いは自由です。 なぜ生活費のほとんどを夫が払っているのかというと、結婚当初私は無収入の専業主婦だったのですが、その後仕事が成功。その後もそのままになっているというだけ。 もともと夫の収入も低いというわけではないですし(700万円ほどです)派手にお金を使って遊びたいタイプではないので不満はないようです。 家事は専業主婦だったころからの名残で今も私がすべて行っていますが、家事が大好きなので不満はなく、夫も喜んでくれています。 私も収入が増えたからといって豪華な家を買い替えようとも思っていないので、夫が払ってくれているこの2LDKの中古マンション住まいで十分幸せです。 ただ、貯金についてはお互い話し合っていることがあって、60歳までにはお互い最低でも3000万円は貯めておくこと。公的な年金ばかりに頼らなくてよいように個人年金の積み立てをしておくことは取り決めました。

どちらでもない

🐤
「どちらのパターンが多いでしょうか? 」 という問いの答えは、「わかりません」 世間一般すべての家庭の事情がわかるわけではないので。 では、うちの場合は。 どちらでもありません。 私の収入は夫の約2,5倍ですが、 結婚してから、賃貸マンションに住んでいた7年間は、 口座引き落としの公共料金は夫の負担、 それ以外は家賃も子どもの保育料も含めて、すべて私の負担。 各自、自分の負担分を支払って残りは使うも自由、貯蓄するも自由、でした。 現在は、100%夫の希望の住居を購入したので (私が自由に選んで良いのだったら絶対に買わない物件。でも夫はどうしてもここに住みたかった) 住宅ローンのみ夫の負担、それ以外はすべて私の負担です。 そうしたらまぁ、賃貸に住んでいたときより、私名義の預金が増える増える。 子どもも、年間100万円近くかかる私立無認可園を卒園し、 公立小学校に入学したし。 あと、負担分を決めても、時と場合によっては臨機応変に。 で、清算なし。 お金なんて、出せる方が出したらいい。 こう思ってると、夫婦円満です。

夫の収入が妻の倍の場合は…

041
幸ひ住むと人のいふ
また別のパターンが選択肢になるのでしょうか? 単純な疑問でした。

レスありがとうございます。

🐷
おぶぶ トピ主
皆様家庭の事情を教えて下さってありがとうございます。 いろいろな考え方がある事がわかりました。 もちろん流動的に変わる物でもありますよね。 基本というかベースの考え方が知りたかったので。 カシュー様の考え方がわかりやすくてなるほど!と思いました。 そのような考え方がなかったもので・・・。トピを立てて良かったです。 ちなみに「妻が」と書いたのは男女で考え方が変わる方もいらっしゃるだろうと思い具体的に書きました。 本当は二人の収入額を書いた方がさらに具体的に答えて頂けるとも思いましたが、私としてはひけらかし?たくなかったのでこの様になりました。 なので何人かの方が気にされている様だから追加質問させて頂きます。 男女が逆でも同じですか? 知りたい方がいらっしゃるようですので。

男女逆で一つ目の案だったら・・・

😣
しろ
共働きの家計について問う場合、男女の性差を明言する必要があるのでしょうか。 男女逆で一つ目の案だと男性は袋叩きにあうのでしょうね。 個人的には、残額すべてお小遣い案・収入に関係なくお小遣い同額案のどちらもありえません。 収入に比例してお小遣いは多いものの、残額すべてではないのが理想です。 あと、出社から帰宅までの拘束時間も考慮すべきですし、家事等への貢献度にもよります。

男女逆だと一緒かどうか

🐷
おぶぶ トピ主
レスは1つだけですね。 ちなみに私は男女逆だと同じじゃないと思います。 理由は・・・同じだと思う方が偉そうにレスする傾向にあるので、女性利用者の多い小町の全体のレスを見るとそう感じるかもしれないですが、実際現実的にはそうじゃないですよね。 私はそう感じます。

男女差は家事負担の問題でしょう

🙂
家事嫌い
何故か日本では女性の方が収入が多い時ですら女性に家事負担が集中する傾向があり、特記されない限りそれが暗黙の了解になっているため、男性側の収入が多い時と女性側の収入が多い時で、読者の考え方が変わるだけではないですか? 自分で稼げる場合、お金は生み出せるので相対的価値が下がりますが、時間や労働は不変の価値を持ちます。 家事や時短勤務、または転勤、フルタイム勤務からパート勤務への転換、育児休業などを当然のように押しつけられると不満が溜まりやすく、それらが発生した場合、その差額を金銭面か別の事で過剰なくらいもう一方が補償しないと、やってられなくなると思います。 なお、我が家は生活費は完全折半(事後清算のため余り出ず)で、残りは個人資産にしています。 妻が夫の2倍稼いでいた時も、逆に夫が2倍稼いでいる現在も、それに何ら不満がありませんでしたが、夫が全く家事をしなかった時期は、正直「夫が死ねばいいのに」と思った時もありましたね。 (大変夫婦仲が良いにも関わらず、です。) 今は育児休業中で個人収入が減っている分を、夫が土日の家事育児を全て担うことで補償してくれているので、不満は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧