本文へ

彼との今後について

レス17
(トピ主 6
041
三毛
恋愛
はじめまして。

私 27歳 無職
彼 28歳 会社員
交際期間10年

約3年前から自分が病気により仕事をやめ、現在も完治しておらず
恥ずかしながら今も無職の状態です。

病気の原因の一部に家族との関係が影響しており、主治医の薦めもあり
彼が協力してくれ、1年ほど前から実家を離れて生活しています。

体調に波はありますが、少しずつは良くなってきていると感じており
就職活動をしている状況です。
ただ、就職活動を始めて半年になりますが未だに決まらず
彼に負担が長く掛かってしまっている事に申し訳なく思っています。

彼もすぐ決まるものだと思っていたみたいで
とりあえず3月まで…5月まで…と話し合っていたのですが
今現在も決まらず、自分でも焦って体調を崩してしまい
上手く活動する事も難しくなり悪循環に嵌ってしまいました。

そして先日、嫌いではないけど少し気持ちが冷めてきてしまっていると言われました。
正直何となく気が付いておりましたが、改めて聞くとやはりショックでした。

他人であるにも拘らずここまで自分を支えてくれた事、受け入れてくれた事に彼には本当に感謝しています。
彼のことは凄く大事に思っており別れたくはありませんが
自分でもこれ以上負担になりたくありません。

今別れようとは思ってないとは言われましたが、気持ちが冷めてしまったのであるなら
ここは自分から別れようとを言った方が良いでしょうか?

長文失礼致しました。
ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえずアルバイトは?

041
幸ひ住むと人のいふ
選り好みせずに、自分を必要としてくれる、許容してくれる場所を見つけてバイトしましょう。 家計にお金を入れて彼の負担を軽減してあげれば、また、好きな彼のためにケナゲに尽くせば上手く行くのでは? 仕事を選んで働かないなら問題です。ホントなら野垂れ死にのはずなんだから。 また、彼があなたに色気を感じなくなった、異性として飽きちゃった場合は、修復は 難しいでしょう。

引き止められることを期待しているなら言うな

041
匿名
「別れよう」といって彼に「別れたくない」と言わせたいんでしょ? または彼を試したいのではないですか? その程度の「別れたい」なら、彼に尚更負担ですから何も言わないでください。彼は余計に疲れるだけですから。 早く自立して彼を安心させてあげるか、何も言わずに全部決めてから彼に報告だけして去るかどっちかにした方がよいですよ。 病気は仕方ないです。でも彼は他人なんです。あなたを養うギリはないです。 何も言わず、何も求めず、今は自分が自立することを目指すのがベストだと思います。 その結果、彼がさめたなら仕方ないと思いますよ。

時間はたっぷりあります。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 ご病気が完治していらっしゃらないとのこと。お辛いですね。 病気のこと、仕事のこと、彼との今後、自分自身の将来について。いろいろ考えてしまいますよね。 彼もおそらくそういうことを真剣に考える時期がきているんじゃないかな。 数年後に30歳になるという年齢的にも、10年という決して短くはない時間を共有してきたトピ主さんに対しても、何かしらの答えを出さなくてはならない、と考えているのでしょう。 今すぐに別れる、という結論に至るのではなく、しばらく離れてお互いに自分のことを見つめ直す時間を作るのが良いかもしれません。 それが数ヶ月なのか、半年なのか、1年なのかは分かりませんが、お互いが相手に対して誠実な答えを見つけることができたとき、もう一度話し合ってみませんか? 大丈夫です。焦ることはありません。まだ時間はたっぷりあります。 トピ主さんはまずしっかりと病気を治し、元気になること。それが最優先です。 病気を理由にお互いが遠慮し合っているようでは、本音でぶつかることはできません。 応援してます。頑張って下さいね。

素直が一番では

🐤
良かれと思ってやったことだとしても結論を決めてから話す行為は相手との距離が広がるだけ 駆け引きや愛情確認なら見透かされたら終わりですが相手を思って別れる覚悟まで出来てるなら率直に書いたことをそのまま言うのが一番では?

どんな手当て?

😠
八方美人
八方塞がり、手のうちようがない、相手には迷惑をかける? 主治医、彼、協力って何を? 彼に支援にてもらう、お金はどうしてるのか、同棲なのか、それで結果が出せないのは問題です。 別れる話し合いより、少し仕事を始めること、道が決まらないと進めないですよ。 そうは言っても、心を開けない、思うように動けない、彼に手を引いてもらわないと進めないと思います。 彼のレールに乗ることはできませんか?

まず就職を。

くもり
就活(正社員ですよね)が決まらないのは仕方ないとして その間つなぎでもバイトをしないのは何故でしょうか? 生活費はどうなっていますか? 彼が今すぐは別れないと言ってくれているということは挽回のチャンスはあります。 とりあえず派遣でもバイトでもいいからはじめて、並行して就活も続けてください。 別れるかどうかはあなたが判断すべきことではないように感じました。

言うなら

041
タコ子
別れようじゃなくて別れたいでしょ。 自分が別れたほうがいいと思うから言う。そういう姿勢でいかないと卑怯です。 彼はずっと養ってきたのに今更打ち切る薄情さに苦しんでいるんでしょうから。 彼がいることで何もせずに生活出来てしまって危機感がなかった、自分にとって良くないと 気付いたとか、あなたというとお荷物な自分に苦しむとか何とか言って別れましょう。 彼はまだ冷めてきただけで嫌気がさしてるわけではないのであなたからは何も言わず引き延ばすのも 自由だと思います。でも波がある、思い通りにいかないと体調を崩すようでは時間の問題でしょうね。 経済力のない人に頼られた状態で別れるので彼も罪悪感から引き留めたりもするかもしれません。

よく考えて…生きていくってこと。

😢
しろっぷ
バイトでいいじゃない。 時給なんて安くてもいいじゃない。 ひと月分は難しくても、 今日明日の自分の食い扶持くらい稼ごうよ。 何となく…精神的な病気かなと思うのだけど、 これまで一緒に住んだ分の生活費はどうしていたの?医療費は? 彼も気づいたのではないですか。 彼がどれだけ尽くしても、あなたが変わらないことに。。 そして、別れたときに今度は自己嫌悪に苛まれる… ちょっと彼に同情してしまいます。。 トピ主さん、ちょっとだけ頑張ってみませんか。 最初はしんどいかもしれないけれど、体力つけて働きませんか。 1日2、3時間でも、週に2、3日でも。 掛け持ちしてもいい。 今27歳でしょう。まだあと50年くらい生きていくんだよ? 前を見て!

どんな探し方してるの

041
かく
いい会社ばかり選んでいるなら、だめだよ。新卒が優先だから。 ただ 相手がいいとこに就職しなければだめだとか 言っていたりします? そうだったら、別れたほうがいいです。

そりゃそうでしょう。

ベッコウ飴
逆の立場になって考えれば、自分の恋人が長年無職でおんぶに抱っこでは当然辛いでしょう。家族、友人、同僚にも話せませんよ。他の人は普通に働いている恋人が居て、将来も考えられるような関係で、片や、私ら何やってんの?何これ?て段々思って来ますよ。そうじゃないですか? 他人に甘えるには限度があります。親と不仲どうこうあっても他人の彼がそれをかぶるのはちょっと違うでしょう。 自活出来るように努力するか、実家に戻るか・・しかないのでは?

トピ主です。皆様有難うございます。

041
三毛 トピ主
就職活動と記載したのが紛らわしかったですね、申し訳ありません。 幸ひ住む人のいふ様 引っ越してすぐアルバイトも探して正直立ち仕事が難しいのですが選べる立場でもないので、無事採用を頂いたところで働かせて頂いていました。 しかし、集中力の無さからの簡単なミス、職場で倒れてしまったり等。お店側に大変な迷惑をかけてしまった事に申し訳なく思いつつも、それでも何とかもう少し頑張れば大丈夫だと思っていました。ですが結局トライアル期間が終わるまでも無く辞めてほしいと言われ、それが4回ほど続きました。 落ち込んでいる場合でないのは分かっています。 匿名様 彼を試すようなことをしたい訳では決してありません。 匿名さんの仰る様に自分がどの様な思いでその考えに至ったのか何度も考えました。 試したい程度の別れ話をした所で何かが解決するはずもないですし、 彼を余計疲れさせることは分かっておりますので、そういう気持ちで言うことはありません。他人である自分を養ってもらう義理がないのも承知です。 でももう一度自分と向き合う為のご意見参考になりました。有難うございました。

トピ主です。皆様有難うございます。2

041
三毛 トピ主
カエル様 お優しいお言葉有難うございます。 カエル様が仰っている通りの事を彼も以前考えていたと言っておりました。 10年間も一緒に過ごしてくれた事、自分がダメになってしまったときに 他人である彼が支えてくれたこと。本当に有難い事です。 もし今自分が普通であったならば一緒になっていたと思います。 彼もそう言っておりました。 きっと彼も私に遠慮して言えないことも沢山有ったと思います。 少しお互いに時間が必要なのかもしれませんね。 ご意見有難うございました。 ぴ様 駆け引きや試すようなことをするつもりはありません。 覚悟は出来ています。素直にぶつかってこようと思います。 ご意見有難うございました。 八方美人様・くもり様・しろっぷ様 お金の件に関してですが、最初は当然ですが自分の貯金で賄っていました。 自分でもどこが悪いのか最初分からず、血液検査、カメラ、CT、MRI等色んな検査を受けました。結果自分がどういう状態なのか分かり、改めて病院を探しました。 すみません続きます

トピ主です。皆様有難うございます。3

041
三毛 トピ主
2の続きです お薬を大量に出される先生だったり 失礼ですが、あまり信用出来なさそうな雰囲気の先生だったり 医療費の減額が出来ること等を知らなかった為、 病院を転々とし色々な検査をしている間にあっという間に尽きてしまいました。 ですので現状金銭的負担は全て彼です。 でも今までしてもらったことをそのままにするつもりもありません。 きちんと働いて少しずつでも返していきます。 ですので結果がどうなったとしてもそれは変わりません。 27にもなって誰かに頼る生活で、彼の期待にも応えられない事が 彼がどれだけ尽くしてくれても変われていない自分は本当に情けないと思っています。 ですが働くことを諦めたわけではありませんので、もっと頑張っていこうと思います。 ご意見有難うございました。

トピ主です。皆様有難うございます。4

041
三毛 トピ主
タコ子様 そうですね、「別れよう」では何だか相手のせいにしてしまっている様な気がしますね。 気をつけます。 今まで散々我儘をしてきて今更ですが、何も言わず引き伸ばす我儘は致しません。 難しいかもわかりませんが、彼に罪悪感が残らない言い方を考えます。 ご意見有難うございました。 かく様 良い会社?を選んでいるつもりはないのです。 彼も特に良い所に就けとも言っておりませんので大丈夫です。 ご心配有難うございます。 べっこう飴様 やはり恥ずかしいですよね。彼には本当に申し訳なく思っています。 普通でない事、自分でも恥ずかしいです。 彼には普通の人生を過ごしてもらいたいと思っています。 自分は自立出来る様に努力していきたいと思います。 ご意見有難うございました。

公的機関に相談を。

😨
kanngoshi
医師に診断書は書いてもらえるでしょうか? 違っていたらすみません。ですが精神系のご病気を患われているのなら、 完治させるということがとても難しいです。 落ち着いていることを保つのが目標となります。 彼はまだ若いです、精神を病んでいる状態が長く続くあなたのことで、かれも精神的に疲れてきていると想像できます。 お互い調子の悪い時に大事な決断をするのはよくないかと。 まず市役所などに相談に行ってください。 何かしらの補助を受けられないかそうだんすることと、 お仕事を紹介してもらえないか相談してみましょう。 通っている病院にソーシャルワーカーなどいればそちらにも。 抵抗がなければ障害者手帳の取得や生活保護なども視野に入れ。 まずは彼の負担を減らし安心して療養できる環境を作ることから始めてみるのはどうでしょうか。

トピ主です。皆様有難うございます。5

041
三毛 トピ主
kanngoshi様 ご丁寧なお返事有難うございます。 精神的な病気で間違いないです。はっきり書かなかったのは 自分がこの状態になってしまった事が恥ずかしく、情けなかったからです。 他の人は自分より普通でもっと頑張っているのに、何故特別頑張ってもいない自分が なってしまったのか、精神的な病気だと知られたらおかしい人間だと思われるのではないか という理由からです。要らぬお気遣いをさせてしまい申し訳ありません。 彼はとても優しい人なので、ご飯をちゃんと食べられたのか、眠る事ができたのか、体調はどうなのか、いつも気にかけてくれていました。 その中で彼から見て、私が目に見えて良くなっている様子がないのが余計負担になってしまったのだと思います。自分では環境が変わるまで食事がきちんと出来なかったのに出来るようになった事、出来て当たり前の事が出来なかったのに少しずつ出来るようになってきた事、何より自分の家なのにびくびくして日々過ごしていた環境から180度変わったことで色々少しずつですが良い方向に変化出来ていると思っていました。 すみません続きます

トピ主です。皆様有難うございます。6

041
三毛 トピ主
現在はとても良い先生に出会うことが出来、自立支援医療を勧めて下さり受けさせて頂いて おります。 仕事はタウンワーク、ハローワークさんで探して受けているのですが、市役所の方に少し相談してみます。 次回通院時ソーシャルワーカーさんの事と 以前の病院で障害者手帳、(自立支援医療含む)は入院が必要な人にしか発行出来ないと言われたので、今の病院では聞いていなかったのですが自立に向けて役立つのであれば自分でも受けられるのか確認してみます。 kanngoshi様から色々教えて頂き、まだ出来る事が有るのではないかと思いましたので、もっと頑張ってみます。 生活保護は本当にどうする事も出来なくなってしまった時の最終手段として考えてみようと思います。 色々とご丁寧に教えて下さり本当に有難うございます。 恥ずかしながら自分の事なのに考え不足でした。 重ね重ね感謝致します。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧