本文へ

共有相続が無難か?

レス15
(トピ主 1
🐴
イアン
ひと
自宅の相続に関してなのですが、 二世帯住宅なので部屋数等としては可能なのですが、土地・建物を現住者2世帯で共有として相続することに不都合はありますか? 理由は、現住者2世帯どちらも売却による現金化は望まず、住み続けることに不都合は当面ないことからです。 どちらかの単独相続にすると、所有権を得なかった方が将来的に住み続けられるか心配を抱く。 相続税などで共有は不利になりますか? 共有であれば将来売却するとしても代金を半分ずつにできると期待できる。 他に賃貸にしている一回り小さい不動産もありますが老朽化で建て直しが必要な程で相続しても転居には向かない。 なので、そちらを将来的に資金を蓄えたのち建て直すとしても当面は現住居での2世帯生活となる。 そちらを所有する方が、現住居の二世帯住宅の共有持ち分は少なくても構わないかと思われる。 親族なのでそう酷い相続争いはないと思われますが、税制上の不利などがないか心配になります。

ランキング

レス

代替わりしたらどうすんの?

041
mimi
例えば御兄弟で2世帯住宅に住む。 今現在大人なら何も問題はないでしょう。 話し合えばいいことです。 でもその場合産まれたお子さん同士はイトコですよね? イトコは生まれ育っているので疑問には思わないかもしれませんが その配偶者は嫌がるかもしれませんね。 >将来売却するとしても代金を半分ずつにできると期待できる。 片方が、急遽お金が必要になって売りたいと思っても もう片方が住み続けたいと思ったらどうするんですか? 今トラブルにならなくても将来的にトラブルになる可能性が高いと思いますよ。

不都合がある可能性はあるでしょ

041
コーラル
住み続けるにしろ売るにしろ、お互いの意見が一致している時に問題がないのは当たり前です。 どうしてもというなら、一方は売りたくなったけれど他方は売りたくない、そういう時にどうするつもりなのか決めておいた方がいいと思います。 売りたくない方がいつでも楽々買い取れるというのなら問題ないんですけどね。 たいていは売りたくないほうが泣く泣く売るってことになるようですよ。

共有は避けた方が無難と思われます

041
金瓶梅
相続税は単純に相続財産と相続人数で決まるのでどちらにしても同じだと思いますが、詳しくは税務署で確認してください。 ご兄弟で相続のようですが、できれば共有は避けるのが無難かと思います。 >共有であれば将来売却するとしても代金を半分ずつにできる しかし売却には両世帯の一致した合意が必要です。 例えば片方が破産して当該不動産が差し押さえになったらどうします? 二世帯住宅とは言え、あちらの家計のことはコントロールできず内情を知ることもできません。「共有」ができるのは夫婦間のような「運命共同体」の場合や、親子のような「後・先」がはっきりしている場合だけ、と言うのが私の認識です。 >親族なのでそう酷い相続争いはない 何を理由にこんなことを言いきれるのか不思議です。相続問題は通常、親族間にだけ発生します。他人間で「相続「は稀です。他人同士ならビジネスライクに割りきれるものが、親族間だといろいろな感情が絡んで「相続」が「争続」になりかねないことが想像できないのでしょうか? 目先にとらわれず、もし可能なら例えば期限を決めて片方が転出する方向で現金で精算することを勧めます。

マイナス面が多い

041
ほうのき
納税する際は共有地はどちらかの方に納付書が来る。 つまり、一つの物件に対して2枚の納付書は来ないので、どちらかが恒久的に固定資産税は払うことになる。 仲互いになった場合などは相手の持ち分まで税を払うことになる。 共有物件は一方的に自分の思うようにできないので、処置に困る。 常に物事は最悪の事態を考えて行動しないと後で取り返しのつかない事になるのは今も昔も同じ。 自分の判断で処理できないものは持たないほうが賢明だろうね。

普通親族でもめるのですが・・・

041
kojina
「現住者2世帯」と言いますが、通常「親世帯と子世帯」ですが、そういうことで良いのですよね? 相続した後の「子世帯と子世帯(兄弟)」の話?? >親族なのでそう酷い相続争いはないと思われますが と言いますが、普通『相続争い』というのは親族間で起こることです。 それも似たような相続権を持った人間(つまりごく親しい間柄)です。 状況が非常に分かりにくいですが、気持ちの行き違いというのは簡単に起こることなので、税制うんぬんよりも「きちんと権利を主張できるようにしておくこと」が重要だと思いますよ。 お金に余裕がなくなれば、自分を守るために人は非情にもなります。 いざ相続する際に「ちょうどリストラに遭ったところ」だったら、誰でも守銭奴になっておかしくない。 相続の際に同じ相続権を持った人間がどういう状況にいるかなんて、今はわからないことですから。

共有相続の問題点

041
海賊の妻
ここでは共有相続の問題点について書きます。 今は仲の良い親族が共有するので問題は無いかに思えます。 ではいつ問題が起きるのでしょうか。これは子や孫やひ孫の代に人数も増え複雑になり弁護士に一人一人の相続割合を出してもらうしかないほどになります。その頃は仲の良かったはずの親族も、血が薄くなり、日本全国に相続者は散らばりとんでもない人数になる可能性が有ります。 私の知人は外国に移民した方たちが居て、相続手続きが終わった後精神を病んで入院しました。 ですから、共有相続は最終的な解決では無いとされています。 一人の都合で売買もできず、後々子孫に大きな問題を残します。 母の友達に、大きなお屋敷を持っていて息子の家族と住んでいる方がいますが、遺言で嫁に行った娘と共有相続をさせようとしています。売却されるのを恐れたためです。息子が信じられないのだと思います。悲劇が起きるでしょう、そこで息子は自営業を営んでいるからです。 こういう事を良く考えて、子や孫を含めて何の問題も残さないと言う相続が一番いいかと思います。

楽観すぎ

😍
minon
相続の醜い争いは親族だから起きるんですが。親族じゃない人は相続の権利ないでしょ? 親族だから醜い相続争いはない、なんて楽観すぎ。 共有にすると起きる不都合は住み続けるのならないと思います。 「売却する」と代金が半分にできるとおっしゃいますが、片方が売却したいのに片方がうんと言わない場合もめるのです。 現住者はそれぞれ1名ですか?ご家族でご夫婦の場合、相続人が急死なさったりしてその配偶者が実家に帰るなりして家をでるから家を処分したいとおっしゃったら?処分できないのならそれ相当の家賃を払えって言われたら?使いもしない二世帯の一世帯分の家賃を払って固定資産税を払うことになりかねません。 共有財産にするデメリットはその家や土地の処遇に関しての意見が割れた時です。

相続人は何人で誰と誰?

041
美月
例えば、元々お父様の持家でそれをお母様とトピ主のみで相続であれば、共有で問題ないと思いますが、他に相続者がいた場合は止めた方がいいですね。 いったいどんな関係性?誰の持ち物を何人で相続するの? 相続者はみんなそこに住んでるの? >親族なのでそう酷い相続争いはないと思われますが、税制上の不利などがないか心配になります。 相続争いって親族で行われるのでは??他人は入れませんよ。 人間性が出るようです。配偶者が口出しするところもありますし。

子ども無しならオススメ。

041
ウォークマン
子どもありなら、子どもや孫の代になってから相続事務が煩雑になります。

後で問題になる可能性が高い

041
QWERTYUIOP
不動産を共有にしておくのはかまいませんが、固定資産税などを請求されるのは1人の人です。たしかに、通知は共有者全員に送られますが、納付書が送られるか、口座引き落としされるのは1人だけです。 仮にあなたが代表者として固定資産税などを納付することになった場合に、相手に税の負担を断られたら、あなたが損することになります。 税金を負担しないからといって、共有者なので家から追い出すのも難しく、仮に追い出せたとしても、相手の同意がなければ、売ることも貸すこともできません。 不動産の共有者が親子で、親に他に子がなく、再婚しなければ、いずれ不動産はすべて子のものになるので、共有にしておいても、これ以上の問題はあまりないでしょう。 共有者が兄弟などの場合は、今回相続した人が亡くなったら、その配偶者や子が共有者になってしまい、収拾がつかなくなります。 というわけで、不動産はどちらかのものにして、相手に分割払いでお金を払うか、もらわなかった人と家賃を前払いしているという扱いで賃貸借契約を結べば、共有にするよりも問題が少ないと思います。家が2軒建てられそうな土地なら、土地は半分に分けるといいでしょう。

いいのでは

041
万太郎
共有相続でも税制上はなんの問題もありません。 一番厄介なのは、現共有者が健在なうちはいいのですが、もしそのお互いの 子供&孫に相続する時、手続きとか処分が複雑になると思います。

トラブルの種蒔きであり、収穫はずっと先です

🐤
ごんべの種蒔き
>親族なのでそう酷い相続争いはないと思われますが、税制上の不利などがないか心配になります。 甘いね。 争いの種を蒔いているようなもんだよ。そして、トラブルというみのりはず~~~と先に、大きく育ってくるのさ。

現在は何の不自由は無いでしょうが

041
部外者
土地建物の共有所有は税制上は何の不利益も無いと思います。 >共有であれば将来売却するとしても代金を半分ずつにできると期待できる。 双方とも将来に亘って健在であると云う条件のもとではね。 只、将来片方の所有者に万一の事が有った場合は、手元にかなりの現金が無いと、 残りの所有者もそこに続けて住む事が難しくなる場合が多いようです。 (相続人が多人数になり利害関係が複雑になるため。) >親族なのでそう酷い相続争いはないと思われますが・・・ 殆どの人がそう考えます。 しかし、いったん揉め事が起こった場合は、赤の他人同士の場合よりも始末が悪くなります。

だれが相続するの?

041
もも
誰と誰が相続するのか分からない。 親と子なら、親の持分は将来子どもが相続するように 遺言でも書いてもらえばいいが、きょうだいであれば お互いに相続人にならない可能性が高いので 将来もめることになるかもしれない。 親族同士のほうがもめたら泥沼です。

ありがとうございます

🐴
イアン トピ主
当別問題になるような税制上の不都合はないようで?安心しました。 みなさんの心配されているような相続争い?はないので心配は不要です。 なので、そこの指摘は必要ありません。 やはり共有で相続した方が最も無難なようですね。 納税などの負担は、他にも電気水道などの負担もあるわけで公平性は確保できます。 いずれかの単独相続にした場合、相続した方が亡くなった場合に一番トラブルになりますね。 それを防ぐためにはやはり共有で持ち分を確保していないとなりません。 要するに、どちらの世帯も居住し続ける限り問題はないのです。 将来的に姻族の実家を相続して退去するとか、自分たちで新居を構えるで退去するとかは構わない。 そういった場合、残る方は共有であればそのまま相手分を譲り受けるなりできる。 共有では当事者の合意なしの処分が制限されるというのが一番役立つと考えます。 両世帯とも既にそこそこ資産はあるので、共有する住宅の処分価値への制限はまったく問題になりません。 何かあって財産処分に迫られるとしても、共有分は相手側が買い取るという形で換金可能なので問題なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧