本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚した姉が二世帯住宅である我が家に住民票をうつす件

離婚した姉が二世帯住宅である我が家に住民票をうつす件

レス19
(トピ主 2
041
たく
ひと
私は40代前半で30代前半の妻と1歳の子供がいます。
現在70代の両親と二世帯同居(玄関のみ共有)しています。
50の姉がおりますが、この度離婚しまして、実家近くの父所有のマンションに住み始めました。
離婚の原因は姉のアルコールや不倫・金銭問題であったため、子供は引き取れず、一人暮らしとなる予定です。

その姉が頻繁に両親世帯に来る事で、元々姉と折り合いの悪かった私の妻が精神的に参ってしまい、しばらくは妻の実家近くに家族で引っ越す計画です。

前置きが長くなりましたが、相続の事でご相談です。
前提として二世帯住居の名義は現在父で、父の死後は私が相続し、マンションを姉が相続することで文書作成済みです。

姉は離婚に当たり住民票をなぜか実家(二世帯住宅の住所)に移すと言っていますが、(実際の住居は近くのマンションに住み続けるようですが、、)この場合私達がこちらに戻ってきて家を相続しても居住権を主張されるなど何か不利なことはありますでしょうか?

住民票は実家に置きたいの!文句ある?と姉が言い、両親はいいなりです。
私達にこの件で不利はありますでしょうか?

ランキング

レス

住民基本台帳法第22条違反

041
みー
ですよ。 将来不利だとかじゃなくてお姉さんがそもそも違法です。 たしか5万円くらいの罰金だったと思います。

当たり前の手続き

🐱
年増女
住民票は住んでいる家屋の住所におきます。 いいとか悪いとか好みで決めることではありません。 失礼ですが、親父さまの亡き後の相続は思いっきりもめそうなタイプかなと思いました。

世帯収入

041
うめこ
子どもを保育園に入れる時に、世帯全部の収入から保育料が割り出されますが、二世帯の場合はどうなんでしょうか もし心配でしたら「保育料が」と言ってみてはいかがでしょうか (保育園に入れない場合でも)

相続面にも注意

041
きのこ
法的には、住民票があることは、居住権を主張する根拠にはなりません。 が、実際にお姉さんが実家に居座ったような場合、住民票があることを理由に さらに強硬な姿勢に出ることはありうるでしょう。 法的には、むしろ遺産相続の面(遺産評価額)で問題になる可能性があります。 お父さんが亡くなったあと、トピ主さんが実家を相続して住む予定でしたら、 お父さんが亡くなる前から住んでいないと(住民票がないと)、土地の評価減の 特例が適用されません。 この特例の適用には、細かい条件がありますので、詳しいことは 国税庁のサイト→「相続した居住用や事業用の宅地等の価額の特例」 のページをご覧ください。 トピ主さんがおっしゃっている「文書」は、法的に有効なものでしょうか? もしそうでなければ、お父さんに法的に有効な遺言状を書いてもらうなどの 手段を考えられた方がいいと思います。

二世帯住宅の費用

😠
ぽちっと♂
 始めにお聞きしたいのは、二世帯住宅を建てたときの費用は、どちらがどのくらい負担しましたか。相続としか書いていないので。ご自分たちが出した金額は、あなた達の物ですから。それとも父名義と言うことは、あなた達は建設に関して資金を出していないのでしょうか。  また、一般的に言って、「出来の悪い子ほど可愛い」と言います。あなた達は支え合う夫婦です、姉にはそれがいない。娘に残してやりたいのは親心です。  従って、あなた達はあなた達で生きていきましょう。そのかわり、一切の親の面倒は、遺産をもらう姉にしてもらいましょう。  その方が、奥様の精神にも非常に良いと思いますよ。相続など期待するのはバカバカしいですよ。 

っていうか…

041
しあ
金銭面でも問題ありだったんですよね? 借金でもされたら、住民票地に督促がいきますよ。迷惑な話ですよね。

お返事下さった方ありがとうございます。

041
たく トピ主
ぽちっと♂様のレスまで拝見しました。ありがとうございます。 ご質問を頂きました件ですが、二世帯改築費用は全額私が負担しました。2000万弱になります。 元々あった家の二階部分のみ改装した形です。ただ、土地や元々の建物は勿論父所有です。 現在も名義は父です。 また姉は私達夫婦が別居後も親との同居はせず、近所での独り暮らしをつつ、頻繁に実家に顔を出すと言っています。 仕事を持っていないので両親の細々とした日常の手伝い(買い物や料理)をしつつ、金銭援助を受けるつもりのようです。 実際に住んでいないと評価額減になる件、ご教示ありがとうございます。 相続など金銭面のみ考えれば私としてはできれば住み続けたいのですが、姉が両親の元に来る度に妻の機嫌が大変悪くなり、夫婦喧嘩になる事や 自分の姉ながら飲酒や不倫などで警察ざたになるような厄介な人間のため今は子供の教育上も別居せざるを得ないと考えています。 ちなみに遺言内容を書いた「文書」は正式なもので公証役場に既に提出しています。 引き続き色々なご意見お待ちします。(別居しないで粘った方がいい、ご経験談もあれば教えて下さい。)

専門家にご相談を

041
フミ
法律的なことはわかりませんが 不倫を平気でして金銭問題で離婚したお姉様はかなりしたたかな感じがします しかもマンションを与えられながら 実家に住民票を移してくる お姉さんは独りだから実家を譲ってあげてという問題ではないと思います 離婚理由がひど過ぎます ご両親様はお年よりになり理性が衰えていると思います そこをお姉様が入りこみもご両親に遺言書を書かせ実家も遺産も我が物にしようとしているように思えてなりません いきなり実家に住民票を移したり実家に入り浸るなどお姉様は浅はかだなあと思います

改築費分は分割登記しましょう

😠
ぽちっと♂
 すでに公正証書遺言を残しているならば、かなり悪質ですね。遺産どころか2000万円も、無かった物にするつもりでしょうか。  かなり手強いと思われますので、専門家に相談すべきでしょう。まずは、司法書士が良いと思います。弁護士に比べ費用も安いですし。  とにかく覚悟を決めて、2000万円を取り戻しましょう。残念ながら満額は無理かと思いますが。

姉の借金取り立て対策なのでは?

041
mami
姉の現住所の登録を、実家(トピ主さん宅)にするということですよね。 つまり、それは借金の取り立て先になります。 もう、借金は返済ずみなのでしょうか? 返済ずみならば、今後また借金するつもり満々でしょう。 借金の際の身分証明の現住所はトピ主さん宅になりますので、督促、直接の取り立てに巻き込まれます。 そして、姉本人は、別の住所でのんびりというわけです。 ご両親にも、「怖い人たちが取り立てに来たらどうする!」と話して、断固拒否してもらいましょう。 あと、トピ主さんたちが引っ越したら、そこに住みついてしまいそうで、怖いです。マンションを貸して家賃を取り、自分は実家に住む計画での住民票の話かもしれません。

2度目のレスです

041
きのこ
リフォーム時に2千万円も負担なさったのでしたら、その分をきちんと登記しておかれた 方がいいと思いますよ。司法書士等にご相談ください。 また、最初のレスで言及した小規模宅地の特例の件 (書き間違いとは思いますが…「住んでいないと評価額減になる」→「住んでいないと評価額 減にならない」) ですが、これはお姉さんが相続予定のマンションについても言えます。 相続税は各相続人が相続割合に応じて、按分して負担しますから、仮に実家・マンションとも 評価減にならず、その分相続税の額が増えたら、お姉さんにも不利になる話です。 そのことを話してみてはいかがですか。

みんなで引越し

041
モモ
住民票を移したら借金以外でも、国民年金や保険も住民票をもとに通知が来ますよね。 全部払ってもらおうと思ってるんでしょう 親には助けたければ住民票ではなく毎月、年金から援助する形にしてくれ、と言ってもだめですかね…。 また本籍と違って住民票を居住地以外にするのは違法行為のようですので、そこを言ったら納得しませんかね。 でも一番の解決策は姉から離れるでしょう 父親がご近所付き合いが濃ければ難しいかもしれませんが 父親を説得してその土地家屋を売る 姉のマンションからは気軽に来れない距離、もしくは妻実家側に、新しい家を買って同居する 父親の気が済むよう年金から姉に援助する は、いかがでしょうか

<税金面で見ると

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 住民票に関しては、他のレスに譲るとして。 貴方様がリフォーム費用2,000万負担し、 名義は父親のままとの事。 貴方様から父親に贈与があったと認められます。 (贈与税の発生) 相続財産が2,000万増加。(相続税の高額化) 相続時、税金のダブルパンチ来ますよ。 姉様のご様子ですと、相続時しっかり持って行きそう。 そしたら、トリプルパンチですね。 工事代金の領収書の宛名が貴方様であれば、 その領収書を持って、直ぐに司法書士の所に行き、 持分登記をしなさい! 喝! 身内でも大金動かす時は、まず税務署で相談です。 小生も何時も相談する事により、延べ数千万節税出来てます。 時によっては、より良い節税方法を教えてくれます。 感謝。感謝。です。

レスありがとうございます。

041
たく トピ主
通りすがりの爺さん様まで拝見しました。ありがとうございます。 区分登記の件ですが、家は玄関共有で内部はしきる扉はなくつながっています。このため区分登記の条件を満たしていないとの認識です、、。 姉の離婚原因である金銭問題については、家庭内でのこと(夫や親のキャッシュカードで数百万引きだし不倫相手に貢いだ。。)なので、サラ金などに借りたわけではないので今まで督促などはなかったのですが、確かに今後はわかりませんよね、、。 住民票の件は父によく話して聞かせます。 ご指摘の通り私達一家が出て行った後、姉が住みつくなどの懸念もあります。。 やはり出て行かない方がいいのか。。 両親はともに高齢で、先祖代々の土地の為、今更引っ越すのは不可能です。 引き続きご意見ご経験談お願いします。

持分の移転

041
大梅
区分するんじゃなくて、「持分」を移転してもらうということでは? 例えば、夫婦で家を買う時に、それぞれがお金を同じだけ出したら 持分1/2ずつで登記します。 不動産を2つに分けるわけじゃありません。 1つの不動産に所有者(共有者)が2人いるんです。 トピ主さん宅も建物を2つに区分する必要はありません。トピ主さんが お金を出した分だけ、お父様から持分を移転してもらうんです。 お父様1人の所有から、お父様とトピ主さん2人の所有になります。

遺言は書き替え可能です

041
むささび
また、遺言は「新しいものがエライ」のであって、例えば古い日付の公正証書遺言と、新しい日付の自筆証書遺言があったとして、効力があるのは新しいほうになります(自筆証書遺言ですと検認手続が必要ですが)。 ですので、ここで皆様からもらった意見と、例えばトピ主さんもご自身で法律相談を受けて(例えば会社の顧問の弁護士さんや、知り合いにいらっしゃらなければ法テラスやお住まいの地域の弁護士会等を検索してください)、もう一度遺言を作成してもらうというのも一つの方法かと思います。 ただ、古い遺言と新しい遺言の内容が被ってなかったりする部分があったりすると、そこは古い遺言のままだったり、などといろいろ素人さんが判断すると危ない部分もたくさんありますので、くれぐれも掲示板に頼らず、専門家の意見を聞いてくださいね。

3度目のレスです

041
きのこ
登記についてですが、「区分登記」ではなく「共有登記」という形なら可能ではありませんか? いずれにしても、ご自分で判断せず、司法書士等にご相談ください。 相続税についても、トピ主さんとお姉さんがそれぞれ実家とマンションに住んでいて、小規模 宅地の特例が使えた場合と、そうでない場合とで、税理士等に試算してもらってはいかがですか。 感情面であれこれ気をもむよりも、具体的で客観的なデータを積み重ねた方が 進展が望めるのではないでしょうか。

<区分登記と持分登記

🐶
通りすがりの爺さん
両者の違いを理解されていないと思い補足致します。 区分登記に関しましては、トピ主様のお考え通りです。 持分登記は、区分出来ない不動産に適用します。 計算例。 ・現不動産の総額=リフォーム前の評価額+2000万(これが分母です) ・貴方様の出資額=2000万(これが分子です) ・よって貴方様の持分比率=2000万/現不動産の総額 (参考:父親の持分比率=リフォーム前の評価額/現不動産の総額) この比率で土地、建物共に持分登記をお勧めしました。 尚、税務署に相続税の申告時に 遺産分割協議書の添付が必要となります。 この時に、2000万の出所が貴方様と判明しますと、 前レスの通りのダブルパンチとなります。 この時に指摘されても手遅れですよ。 贈与税の延滞金加算されます。(時効過ぎれば良いのですが)

プロはタダではない

041
あらあら
トピ主さんの質問事項はプロの領域ですよ。 詳しい話を、無料で聞きたい気持ちは、よ~~くわかりますけど。 御自身で専門書や最新の情報を調べるなり、それが出来ないのであれば、専門家のところへ行くべき案件です。 現状のままでは、後々面倒なことに巻き込まれるリスクがあることは、わかりましたよね。 あとは実際に行動に移すかどうかです。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧