本文へ

完全分離二世帯住宅の相続

レス93
(トピ主 4
🙂
ジョイテニス
ひと
東京圏在住の60代既婚男性です。 25年ほど前に、私の両親と同居するため上下分離型の二世帯住宅を建てました。建材にこだわり100年は持つ家です。土地は80坪、延べ床も70坪ほどあり広さも十分です。私としては壊したり売ったりせず、子供が生きている間は住むか貸すかして欲しいと願っています。土地と2階は私の所有、1階は父の所有となっています。 私には子供が2人いるので、将来は2人で土地を共有、1、2階はどちらかの子供の所有にして相続しようと思っているのですが、このプランは子供から見るとどうなのでしょう。また、子供の奥さんから見てどうでしょうか。固定資産税や外壁塗装は按分負担になるので兄弟間のコミュニュケーションは死ぬまで必要になります。 何が起こるかわからない時代ですので、困窮してもいざとなれば固定資産税だけで暮らせる家があることは、私としては大きな保険になるのではないかと思っているのですが。

ランキング

レス

相続権は半々にする

🙂
ベーシストのはしくれ
あとは住もうが売ろうがお子様たちに判断を委ねてはいかがでしょう。いくらご兄弟とはいえ、屋根ひとつ直すにしても直す時期やかける金額への考えが違うでしょうし。 それと老後はどうお考えですか?自宅でお子さんやお嫁さんヘルパーさんに助けてもらって過ごす、施設に入居する、どちらにしてもお金がかかります。ご自宅は残したままで経済的になんの問題もないのかというのもまだ分かりませんし。 またどちらかのお子さんにより多くの介護負担をしいて家は半々にというのも違う気がします。 まだ60代ですので今後のことを今決めなくてもとは思います。 そしてお子さんたちが亡くなれば次は奥様や孫の世代の相続になる。それはもっと大変です。もしお子様たちには世話にならないというのならば半々にしてあとはお子様に任せてはいかがでしょう。

共有はトラブルのタネ

🙂
mf
上下完全分離型の二世帯住宅で 建物は1階が父所有、2階は相談者所有ということですが、 登記上は区分建物(別の家屋番号)になっているのですか? そうであれば、将来、二人のお子様が1階と2階を 別々に相続(所有)することは、理論的には可能でしょうが 少なくとも土地は共有になりますよね。 不動産の共有って、トラブルのタネにしかならないですよ。 詳しい説明は避けますが、不動産共有の問題点は 検索するといろいろと出てきます。 とにかく、何をするのにも、双方で合意しなければならない。 どちらかが売りたくなっても、このケースだと土地が共有だから その共有持分だけ売ろうとしても、相場より買いたたかれます。 しかも、共有状態だと、共有物分割訴訟のリスクがある。 競売による換価分割となったら、それまでです。 東京圏在住とのことですが、山手線のターミナル駅まで どれぐらいかかりますか。最寄り駅までの時間(距離)は? お子様たちは、ずっとそこから通勤する(できる)のですか? それこそ「何があるか分からない時代」。 今や、東京圏だろうと、条件次第で「負動産」という時代です。 不動産が財産と言えるのは、すぐに処分可能なら物件だけです。 2世代住宅は、作った自分たちにとってはいいかもしれないが こだわりも含めて、子供あるいは第三者には意味(興味)が無い。 2世代住宅の需要は、ほどんとないし 100年は持つ家でも、取り毀して更地にしないと売れないでしょう。

う~ん

🙂
チュン夫
>このプランは子供から見るとどうなのでしょう 65歳男性です。子供達は成人して就職も?しているのでは。子供達の意見を聞く方が良いと思います。 >私としては壊したり売ったりせず、子供が生きている間は住むか貸すかして欲しい その気持ちは分かりますが、いくら「良い土地・建物」であっても、現在自分が住んでない家を相続したら「負動産」になりそうです。 子供達が結婚して孫ができても今の家に住んで通勤できるのなら、トピ主さん夫婦亡き後も住んでくれそうです。 東京都内だと共働きでも車の無い人が多いようですが、子供2人が車が必要な夫婦共働きなら、2組の夫婦4台分の車を敷地に置くか、駐車場を借りる必要があるかもしれません。。 私は夫婦フルタイム共働きで、結婚してから2階建て総床面積30坪の狭い中古戸建てを買いました。庭を潰して車を2台置き、夫婦の通勤に使います。 妻実家まで車で10分、夫実家まで車で20分の距離で、夫実家はもう少し広くて良い家ですが、2世帯は住めず、車も1台しか置けず。夫婦フルタイム共働きでの車通勤には不向きです。 実家も便利な場所ですが、今の自宅はそれよりも便利な場所ですし。 親は亡くなり、首都圏の兄と相談し、実家は地元の私が相続しましたが、今更、実家に住む気はありません。 親の生前に家の荷物をかなり片付けていましたが、それでも荷物が多く、期限もないので簡単には片付かず、貸すことも出来ません。「全部捨てる」と決めたら整理業者に頼めますが「置いておきたい物」を選ぶのも大変です。 定年退職して毎日でも整理に行けますが、面倒で行っていません。そろそろカビが出ています。 >何が起こるかわからない時代ですので、困窮してもいざとなれば固定資産税だけで暮らせる家がある なんとも言えません。大地震や災害で家がほぼ壊れず床下浸水もせず、暮らせる家なら安心ですが。

お父様所有が気になる

🙂
四槓子
トピ主様に、他にご兄弟がいないならいいですが、他にご兄弟がいたら面倒ですね。 申し訳ないですが、 私が息子さんの嫁の立場なら、嫌ですね。 今は仲良くても、この家のせいで仲違いする可能性出てきますよ。 共有名義なんて、するもんじゃないです。 親子ならまだしも、兄弟姉妹では。 息子さんたちに万が一の事があった場合、相続が面倒になりますね。 争いの火種になります。 更地にして土地を分筆し、息子さんたちに渡した方が良いと思いますが。 そもそもです。 こんな事、他人に聞くより実子の息子さんたちに聞いたら良いと思うんだけど。

土地と建物の所有者は同一が良い

🙂
50代半ば
生前贈与をお考えですか? そうでないなら、「住むなり貸すなりして、この家は取り壊さずできるだけ長く住んでほしい」という意思だけ残して、あとは相続人に任せるのが良いと思います。 親の土地に、子世帯が出資して家を建てる場合、一人っ子だと良いけれど兄弟がいる場合は相続で揉める可能性があります。だから、土地と家屋の名義は同一なのが一番安全だと私は思います。 トピ主さんのお子さんをAとBとします。 まずトピ主さんの案では、土地自体を共有名義にと言うことですよね。Aが亡くなって、Aの配偶者が「お金が必要なので土地を売りたい。Bさん買ってくれませんか?」と言われた時に、Bにその財力がない場合揉めますね。 また建物、上下分離タイプという事。例えば水害に遭って、下世帯が浸水で手がつけられなくなった。下世帯は片付けそこそこに避難先に定住してしまい、カビ等も出てきた。上世帯が「早く直してくれ。上に住む自分たちにも影響が出てくる。」と言っても下世帯は「お金が無いから、やりたかったら上世帯で勝手にやってくれ。」と言い出すかもしれません。 トピ主さんの遺言が、後のトラブルの種になる確率が増える訳です。 100年持つ家、とは言えそこここの修理は必要でしょう。あと20年ほど、トピ主さんが住んで50年住めたら良しと考えましょうよ。

えぇと

🙂
やめてほしいわぁ
子から見たらいやです。。。 100年もつと言われても「お互いが自分のものじゃない家」ってことですよね。。それに、100年経てば、使えはするけど快適性とかは時代遅れなものですよね。今も住まれてる100年前の平屋なんて、寒くて暑くて大変だし。 まぁ、両者ともが賃貸に出して、自分の家でない、単なる家賃収入の資材ならいいのかもしれませんけど、そこに住みたい、だったら、とっても面倒。片方が売りに出したい、とかなったなら、更に。兄弟仲良くても、不動産の適正価格できっちりやり取りしてすんなり買い取りが出来るのかは分かりません。どちらかというと不要な仲違いの元になる方が大きそう。 で、それでも子世帯まではなんとかなったとして、孫同士の時代になったら更に複雑。面倒過ぎて嫌。。やるなら、あなた方と子世帯どちらかとの同居で同居側に土地も建物も全部渡す。もう片方には相応の財産を、がいいです。「東京圏」なら、そこまで高くもなさそうだし。 嫁から見たら、結婚躊躇するというか取り止める一因にもなり得るかと。だって見るからに面倒そうだし、子孫が揉めるのを面白がってる感じがする義親とはあんまりお近づきになりたくない。。 そもそもあなた方が生きてる間はどうするの?あなた方夫婦は出ていって、兄弟が上下に住む形なの?それとも、片方は同居、あなた方が死ぬまで片方はずっと待て、と?それか相続だけ先にした後、片方にあなた方夫婦が賃料払って住まわせてもらう形にするの? 片方が困窮して、家を現金化したい、と切羽詰まった時に、もう片方が不動産相場ですんなり買い取れるのなら、まだいいですけど、片方は困窮していてもう片方を買い取る余力はない、もう片方は家を現金化しないと破産するのに兄弟が邪魔をして現金化できない。こんな状態になったら、憎しみ合うだけです。

共有財産は問題の先送り

🙂
海賊の妻
子供の子供達に問題が残り、ずっとどうしようもない状態が続く事を望んでいますか。私はこういう相続のさせ方は最悪だと思います。 私も母が亡くなり二世帯住宅を相続しました。土地が母で建物が夫の名義です。夫は母の亡くなる数日前に亡くなりました。私は一人っ子で母の財産はすべて相続し、夫の財産は息子には現金で相続させました。息子も一人っ子です。退職したらここに住むと言います。 私も100年住む住宅を建てました。材料を吟味し平成一年に建てました。子供が帰ると言うので1千万円かけてリフォームしました。土地も二百坪ほどあり、一人で住むのは広すぎます。 しかし私のできるのはここまでです。時がたち、息子がこの家はいらないと思ったら好きにしたらいいと思います。 変に親の考えを強く押し付けると2人のお子さんたちの仲を引き裂きます。貴方の考え方だと、共有財産の土地は問題の先送りになり、家をもらった子だけが得します。不公平です。それでもいいと子供が言うならいいですが、共有財産は後々まで問題を残し子供のその子供まで苦しめます。それだけはやめましょう。

親の家信仰は呪い

🙂
電源ON
そんな変てこな家要りませんよ。2世帯物件で兄弟共有なんてわざとややこしくして嫌がらせをしてるのかと思うぐらい面倒くさくて仕方がない。ただの一軒家ですら持て余したりもめることが多いのに。 現時点で25年だから、その頃には築50年近いかもしれない、そんな二世帯住宅を借りたい人や買いたい人がいるでしょうか。 結局トピ主の死後は、更地にして売ることになるでしょう。どちらかが持ち分を買い取って一軒家を建て直して住むのも難しそうです。東京の80坪なら相続税もきつそうですし。奥さんとしては少しでも早く売って金にしろ、ってところでしょう。 まあ死んだ後だから知りようもないし、阻止も出来ませんよ。 親の、俺の家はとても価値があるから有難がって大事にするように、っていう家信仰は呪いでしかありません。 トピ主のするべきことは少しでも売りやすく少しでも相続税が安くなるように考えることです。もしや売りにくい要因を抱えた土地なんてことはないでしょうね?

もし夫の実家なら

🙂
長男の妻
妻には関係ない相続ですよね。 でも、夫が土地の半分を所有しても意味ないですよね?困ったら売れるわけでなし、鳶が鷹をで子どもが優秀過ぎて学費が足りない!となっても運用は出来ない。 あってないようなもの。 兄弟の話し合いで、結局住んでいる人に譲渡して全て任そう、となったとします。 同じ従兄弟同士の甥や姪たちはまるまる祖父の恩恵を受けるんだなと思うかも。思っても口出ししませんけどね。 我が家は長男の夫が田舎の家と畑等を相続しましたが、資産価値はないので持ち出しばかりでどう処分したら?という感じです。このまま夫に死なれたら厄介です。長生きしてなんとかしておいて欲しいです。 それに比べると資産価値のある相続ですから、まずはお子さん達がどうしたいか、聞いてあげて欲しいです。

無理でした

🙂
わーまま
義実家が2世帯です 都内ほど条件がいいわけでもないが、地方なら住みやすいという感じ ちゃんとした家に価値を感じありがたく受けとれる人はいますが 嫁に入った私は拒否しました 原因は他にもあるのですが いま、娘家族が敷地内同居をしています 苗字の違うとはいえ、今後は娘家族が引き継ぐと思っていたら 娘家族の自宅以外は売りに出すことになりそうです 売ったお金で老人ホームに入るんだって それで平等にわが家にも相続させたいなんて ありがたい?こと言ってくれますが そんなお金は残らないだろうと思っています。 娘家族もあそこまで世話になったら、老後の面倒くらい見てあげたらよいのに 義父は生涯かけて、3世帯位住める土地は準備したけどなかなかうまくいきませんね 孫の世代でようやくプラスになりそうなのに 不動産って手堅い資産形成でだけど、儲けるのは難しいと思いました わが家が同居してもうまくいきそうもないので、そもそも難しいと思います (余計に揉めたかと) 親子で済むは、少なくてもそれなりにあるけど 兄弟で住むって色々問題があるんだと思います。 なんだかんだで、兄弟他人の始まり うまくいっている?ところは 近くだけど、顔を合わせず住んでいるって感じでは? 親世帯は、それこそ兄弟が近くに住んでましたが、 学校の校区は別だが、歩いていける なんとも絶妙な位置だなと感心しました

資産価値

🙂
ジョイテニス トピ主
自宅は最寄り駅徒歩圏、東京駅まで40分ほどの地域で売却すれば5000万はくだらないと思います。 ただ、上下を賃貸に出せば月に25万円以上の賃料を取れる物件です。駐車場は3台分あります。 ここら辺では古くても広い家の需要はあります。建て替えの際の仮住まいのような短期賃貸はだいたい古い家ばかりです。 半年稼働して年に150万、30年運用できれば5000万近い賃料を稼げますし、そこから税金や補修費用も賄うことができます。 ここら辺では古くても広い家の需要はあります。建て替えの際の仮住まいのような短期賃貸はだいたい古い家ばかりなので。 子供たちはすでに成人していますがまだ大学生です。上の子は地方の医学部、下の子は東京の工学部に通っており、卒業後おそらく地元で暮らすことはないと思います。進学してから上の子とは1度しか会っていませんし、下の子も企業の研究開発職となれば東京勤務はないでしょうから、すでに寂しい気持ちになっています。 まぁそれはいいとして、可能性として一番高いのは私達夫婦が死んだ後に賃貸に出すことです。兄弟が揃ってこの家で暮らすということもまずないと思います。 上の子が1歳の時に子供のために建てた家で、私の思い入れだけでなく子供たちも愛着を持っていると思います。 アパートを1軒持ってるという認識であれば、共有という面倒くささがあってもお嫁さんは事情を組んで了承してくれるでしょうか?

トラブルの元としか思えない

🙂
白桃烏龍茶
共有なんて、あとで絶対揉めますよ。 今はまだ若い兄弟だから、大きな問題もないかもしれませんが それぞれが結婚して子どもができたり、仕事が永遠に上手く行くとも限らないし どちらかが売ってお金にしたいと思っても、共有ではできませんし。 さらに、その先の世代になったら、思い大荷物でしかありませんよ。 なんの多い入れもない土地ですし、共有であるからこそ自由にできない。 なにをするにも話合いですが、ヘタをすれば兄弟間で裁判沙汰になる事も考えられる。 トピ主さんの世代だと、土地は財産なのでしょうが 今の時代、これから少子化で家も土地も余る時代となったら、財産ではないんですよ。 私も親の家をいずれ相続しますが、そこに住むつもりもないし、管理も面倒なので 親がいなくなったさっさと売り払う予定です。 土地より現金の方がありがたいです。

レス読みました

🙂
チュン夫
>上下を賃貸に出せば月に25万円以上の賃料 近隣に賃貸物件になった二世帯住宅がたくさんあり、その物件の上下どちらかには月12~13万程度で借主が住んでいるという実態があるのですか?。 2世帯用アパートなら上下の音も気になるし、戸建ての賃料より安くなりそう。 >アパートを1軒持ってるという認識であれば、共有という面倒くささがあってもお嫁さんは事情を組んで了承 「2世帯用アパートを1軒持つ」考えであれば、諸経費・手間はかかっても、それに見合う収入があれば、お嫁さんも事情を汲んでくれそうです。 いざとなれば持ち主1人だけの考えでアパート全体を売りに出すこともできます。 でも、2世帯用のアパートを兄弟で1戸ずつ保有するなら、維持修理費はどうやって分けるのか?。屋根の修理は2階の所有者負担?。床下の点検維持修理は1階所有者負担?。 維持管理修理費用が発生する都度、兄弟で話し合うか「常に折半」と決めるのか。奥様が口出ししないのか? 「そろそろ外壁を塗り直した方が良い」という判断が兄弟で別々の時期なら、話し合いで解決できるのか?。兄弟で費用を分担する限り、争いの元になりそう。 片方が「売りたい」と思っても「一体物」なので、両者が合意しないと売れないし。(自分の持ち分だけ買う人や業者がいるのか?) 1人の所有なら1人で判断でき、維持修理管理費も自己負担で、争いはありません。負担できなくなれば所有者1人の考えで売れば良い。 もし、兄弟二人とも「不動産の共有は嫌だ。預金は相続する」となれば、家をどちらが相続するのかを押しつけ合う「争い」になります。 妥協して共有名義にするのは「争いの先送り」です。孫の代になれば何人が相続人になるのか。 家土地の相続人を1名にせず、兄弟で共有にするくらいなら、トピ主さん夫婦が早めに老人施設に入居し、家を売り払ったほうが良いと考えます。

賃貸料合計を兄弟で折半するのか?

🙂
チュン夫
もう一つ。 トピ主さんは、「上下が同じように賃貸人が入る」=「兄弟どちらも同じ程度の賃貸料がもらえる」という考えのようですが、もし、片方に片寄ったらどうでしょうか?。 1階にばかり借主がいて「1階に人が住んでいるから2階は敬遠」となり、2階にはあまり人が住まないとか、その逆になり、兄弟間で賃貸料が片寄る心配はありませんか?。 そうなれば、維持修理管理費は兄弟折半ではなく、賃貸料収入の割合で決めないと、片方が赤字になる恐れもあります。 1階と2階の賃貸量収入を合算して兄弟で折半する方法もありますが、登記の名義は別々なのに、賃貸料を合算して折半したら、賃貸料がない方への贈与とみなされて課税される可能性はないのか?。という心配もあります。 現状では大丈夫そうですが、近隣の賃貸料相場が上がり、将来の維持管理修理費も、それに応じて賃貸料も上がっていくなら、どうなるか分かりません。(それに比例して贈与の非課税枠も増加すれば良いのですが)

ハイ、大揉め中です

🙂
いわゆる争族一家
義実家は自宅が主な資産です。 それを義祖父から相続するときに、相続人割合で分割し相続しました。自宅はそのまま義父が住む形で決着。 そして義祖母の相続のときに、家を手放さなければならないほどのお金を請求され、結果は親族と縁切り状態で係争中です。 トピ主さんは資産家でお子さんたちも豊かな暮らしが望めるでしょうが、人生なにがおこるかわかりません。トピ主さんひとりで考えるのでなく、お子さん2人が独身で気持ちに余裕のあるいま、話し合いをされるのが良いと思いますよ? 相談するのはここでなく、トピ主さんのお抱え税理士さんや相続人になる方々でしょう。

あくまでも共同所有にこだわるんですね(笑)

🙂
ろん丼
まずはお父様が亡くなったら、賃貸に出してみれば良いんですよ。 直でするのか業者を通すのかわかりませんが、大家を経験したら、また考え方が変わるかもしれません。 仮に奥さんよりトピ主さんの方が先に亡くなって、「私は大家業に向いてないから、もう賃貸はやめて、施設に入るわ」と言って、奥様の代で売りに出すかもしれませんし。 私事ですが、義父亡き後、義母が日本で一人暮らしをしています。家族5人で住んでも余裕のある大きな家ですが、夫、義弟、共に海外暮らし。義母の頭がしっかりしている内に家を処分して欲しいのですが、本人は思い入れのある家なので死ぬまでそこで暮らすらしいです。 夫、独身の義弟は働き盛りの年齢で、今のところ日本に帰る予定はありません。嫁の私が帰ってやらなきゃいけないのか?自分が住んだこともない家を処分(家財道具も含めて)しに単身日本に帰るなんて、考えただけでも頭が痛いです。 トピ主さんの息子さんたちも、一人は北海道、一人は鹿児島、ぐらいの距離に定住することになったら、東京の家の管理は難しくなると思いますよ。 自分が死んだ後の事は、残された人たちに任せてください。

東京圏って

🙂
電源ON
レス読みましたが、東京圏ってその兄弟が住むほどの価値はない他県なんですね。 現実問題、日本の法律では遺言状では分配するだけで、その後の条件までは指定出来ませんよ。アメリカの映画なんかだと、用途を指定した相続で大騒ぎになるのを見ますけどね。 死んだ後も賃貸でずっと家を残し続けたい理由はなにか 兄弟の共有にしたい理由はなにか そこに子供の多大な共感を得られると思いますか? めんどくせえって、今はハイハイ言って死んだら売るだけのことじゃないですか。やっぱ呪いですね。

家を残したいなら

🙂
てんてこまい
思い入れのある家のようですが、お子さん達はもう住まないんですよね? トピ主様がそこに住まなくなるのは、築50年経ったころでしょうか。 築50年の木造一戸建て…借り手がつくでしょうか…? ふつうに賃貸として出しても、この築年数で敬遠されると思います。 借り手がついたとしても、その後の管理はどうされますか? 息子さんは遠くにお住まいの予定なんですよね? 管理会社と契約してお任せにしますか? それとも「管理は一切しないので好きにして」方式で貸しますか? 思い出の家なんですよね。でも、賃貸してる住人なんて大事に住んでくれないですよ。 私なら、賃貸ではなく売却します。 買い手を選んで、取り壊さずにそのまま住んでくれる方を優先すればいい。 売却ならば、家を大事にしてくれる人を選べます。 愛着のある家を残したいなら、それしかないと思います。

いやぁ…

🙂
かな
トピ主さんは、自分のご兄弟や親戚との間で、相続のご経験がないのでしようか? 親の遺産は、多くても少なくても、必ず揉めます。 特に不動産は、すぐに現金化できない上に、共同所有というものが馴染まないため、揉めます。 私の両親は、それで散々苦労しましてね。曽祖父の屋敷を、祖母含めた四兄弟で相続し、居住者の祖母が亡くなったので、父が…。いやそう簡単にはいかない。相続人はねずみ算式に増えている。屋敷に数度訪れた程度の子孫までが、所有権を主張する。 弁護士入れて、全員のハンコを揃えるのに数年かかりましたよ。 現金精算すらできないので、ハンコすらもらえない。 仲の良い兄弟でも、揉めるんです。 それぞれの家庭をもつと、自分の家族に何が残せるか、シビアに考えるようになるみたいです。 また、兄弟間で、親から何をもらっただの、過去に受けた金銭的援助を引き合いに出して、持分を争ったりね。 そんなわけで、ご子息の配偶者も含め、不動産、いや負動産を残すんだという認識を持たれた方が良いと思いますね。 できれば、生前に売却し、そのお金で老人ホームに入るなりして、相続する財産は現金のみ、の状態にしておくことが、一番子供のためになります。

嫁の立場では

🙂
なんとかなるさ
二世帯住宅付きの男性とは まず、結婚しないですね。 友達が二世帯住宅建てたあと 離婚したのを見ているので 近所でも新築二世帯住宅が 数年で売りに出されており いろいろ想像できます。 特に結婚したばかりであれば最初は 二人だけで暮らしたいと思います。 まず、お子さんにざっくばらんに お聞きになるのがよいかと。 残したら住みたいのか 売りたいのか、貸したいのか。 亡くなった後のことは子供に任せるのが一番かと思います。 特に、お子さんはお金に困らなそうな進路を歩んでいるようですし それが何よりでは。 私の職場の人は 両親が亡くなったらすぐに 立派な日本家屋だった実家を取り壊して遺産で自分好みの家を オーダーメイドして 新築していました。 星の見える窓を付けたと ご満悦でした。 亡くなったあとは 基本的にコントロールできないので 今を楽しく生きるのが一番かと。

複雑すぎる

🙂
〆鯖
言ってることは全て主さんの憶測でしかないので、一度専門の人に相談しましょう。 資産価値として、今の状況を見てもらい、今度、どのようにしていくのが一番いいかと。 主さんの中では、自分はもうこれ以上は何かをしなくて、相続後に子ども達が(出来れば守ってくれる)いろいろやればいいと思っていると思いますが、残される者の立場を知る為にも、今の状況を把握しましょう。 東京駅まで40分という考え方も、それが価値があるかは、主さんの中だけです。 都市部に用がなければ必要ないので、名義が複数の物件は揉めます。 主さんも、このままでは揉めるのはないか?と不安があるから相談しているのですよね?なので、専門家に相談しましょう。 >子供たちも愛着を持っていると思います。 ないない。主さんや主さんのご両親は、ご自分の育った家えの愛着はどうだったのですか?25年目に自分で建てた家だから愛着があるのだと思いますよ。 >固定資産税だけで暮らせる家 古くなればなるだけ、手入れが必要になります。固定資産税だけでは暮らせません。 修繕費として日々かかります。 >アパートを1軒持ってるという認識 アパートではないからね。賃貸という認識を持つなら、自分達で諸々手続きをしなくても、親の代から賃貸にして、引継ぎ形じゃないと難しいと思いますよ。 >お嫁さんは事情を組んで ここに集約されていますよね。「事情」という形で丸く収まって欲しいと思ってる。 それはズルいと思いますよ。 お子さん達が継いでくれればそれは良しとして、ダメな時を想定して、今の状況を把握して、今後どうすれば活用できるか学びましょう。 周りで立地は良いのに、空き家や活用されてない土地ありませんか? みんな同じような理由で(複雑な名義)どうにもならない土地が溢れています。 それが現状なんです。

取らぬ狸

🙂
パンダパン
不動産屋さんに見積もってもらいましょう。 >自宅は最寄り駅徒歩圏、東京駅まで40分ほどの地域で売却すれば5000万はくだらないと思います。 無理だと思います。 徒歩何分ですか?徒歩10分で住宅街なら大きな駅ではないでしょうし、東京まで40分は昭和からベッドタウン。これから空き家が増える地域です。 売り時は築50年。建築時に拘りの建材でも、その後はより優れた新素材が出ているでしょう。 建材より間取りのほうが大切ですし。 >上下を賃貸に出せば月に25万円以上の賃料を取れる物件です。駐車場は3台分あります。 ここら辺では古くても広い家の需要はあります。建て替えの際の仮住まいのような短期賃貸はだいたい古い家ばかりです。 無理でしょうね。良くて20万円では?周辺で短期賃貸しかないなら、稼働も限られるということです。 >半年稼働して年に150万、30年運用できれば5000万近い賃料を稼げますし、そこから税金や補修費用も賄うことができます。 募集にもお金がかかりますけど。連続して30年、築50年〜80年の物件を稼働させ続けるのは至難の業ですよ。 トピ主両親亡き後に賃貸に出してみればわかると思いますよ。 >可能性として一番高いのは私達夫婦が死んだ後に賃貸に出すことです。 子供達は仲が良いんですか?仲が良くても相続で揉める家族は多いですよ。 妻の立場ならそんな面倒に巻き込まれたくないですね。夫が兄弟と勝手にアパート経営するならご勝手にどうぞって感じです。 それをエサに義両親に恩を着せられたら、普通にムカつきますね。 家は土地ごとどちらかに渡して、もうひとりには別の資産を渡せばいいと思いますよ。 高確率で、揉めます。

先ずは子供と相談

🙂
おばはん
思い入れがあるのはよく分かります。 今はまだ主さんの父上がご存命なのですね? それなら先の話ですが、父上亡き後は取りあえず主さんが全部相続されて、それから子供達と今後のことについて相談されては如何でしょうか。 その頃には子供達も自分の将来の計画もある程度立っていることでしょう。 どこに住む、どんな生活をする、主さんの思い入れのある家としても子供達の意見を聞かずに勝手に土地は長男とか家の1階は次男とか、決めるのは騒動の元です。 将来的にそこへ住まないのであれば、息子は家なんか不要と言うかもしれませんし。 でももしかしたらお医者さんになったらそこで開業したいと言うかもしれません。 今主さんがあれこれ考えるよりも、子供達がどうしたいか、それが重要だと思います。 とは言っても、どんな良い材料で建てても25年前の家は、既に古家ですからね…サッシも結露しますよね?断熱材も今ほどではない。キッチンも洗面もお風呂も最新とは程遠い。外観も? これからの人がリフォーム無しで住みたいか、賃貸の需要があるかと言ったら、難しいかもしれませんね。

大変

🙂
相続難しいです
80坪の土地、築25年の二世帯住宅… 大変な相続になりそうですね。 築25年の大きな建物を賃貸に出すなら、フルリフォームしないと借主が現れないかもしれません。 それに貸主より借主の方が法律で守られてしまうので、トラブルがあった場合には面倒なことになります。 建物を売却する方向になっても、築25年では売りにくいですし、二世帯住宅はさらに売るのが難しいです。 土地を子供さん達で共有するのは、将来的に売却が難しくなるので、せめて分筆して、それぞれの土地を子供さん個人の名義にする方が良いと思います。 うちは、親が亡くなった時には子供全員がすでにそれぞれの家を所有していたため、 遺産分割の際、子供の1人が実家の土地と建物を相続し、(他の子供達は貯金、株を相続)、 相続した子供(私です)は築25年の建物を解体し、更地にしてから土地を売りました。 解体費もバカにはなりませんでしたが、地方都市の繁華街にあった土地でしたから、売り出してからすぐに買い手がつき、兄弟とほぼ同じ金額を受け取ることができました。

共有は不便。

🤔
茗荷の芽
共有というのは、面倒くさいだけでなく、自由に管理できない、処分できない足かせをつけられた権利です。 そのような物で、わが子を縛るというのは、お勧めしません。 私も母が亡くなり小さな不動産ですが、弟と二人で相続しました。全部売り払ってきっちり2分割して、きれいさっぱりとしましたよ。 主様のお子様たちの代には共有者が少ないですが、お子様方の配偶者が口を出したり、その子供たち(主様の孫)の代まで行くと、共有者が増えて、管理しきれなくなるケースも考えられます。 また、分割や管理の仕方をめぐり争いの元になるし、管理しきれず荒れてしまうことも考えられます。

アパートじゃないので

🙂
news
完全分離と言っても2世帯住宅です、アパートではありません。 賃貸というけど、それなりに手間もお金もかかるんですよ。 息子さん達が結婚すると決めつけていますが、わかりませんよね。 今は結婚しない人も多い時代ですから。 そしてさらに面倒を増やして、息子さんの結婚を遠ざけることになりかねない。 そもそも、息子さんの結婚相手になにを期待しているのかわかりません。 兄弟とも、おそらく帰る事のない地元に家だけあっても、 管理も面倒ですし、さっさと売って二人で分ける事を考えるでしょうね。 トピ主さんにどれほどの思い入れがあっても、それはトピ主さんだけのものです。 息子さんがその土地や家に思い入れがあるなら、ちゃんと帰ってくる方向で将来を決めてますよ。 すでにそこから出て、帰らないであろうことはトピ主さんもわかっているじゃないですか。 息子さん達には、それほどの思い入れはありません。 私の親も、相続後は賃貸に出したらお金が入るなどと言っていますが 古い家を維持するのも、わざわざ地元に帰る必要も感じないし すでにその地元とはなんの関係もなくなっているので、さっさと売る予定でいます。

相続以前の話として

🙂
ぴょんた
持ち家に執着する人って、介護が必要な状態になっても施設に行きたがらずに自宅で身内に介護してもらいたがる傾向が強いんだよねえ。 現に1階には今もトピ主の親御さんが住んでいらっしゃるのでしょ?トピ主が介護をしているか知りませんが、まあご自身が将来家を離れることなど想定していないと思われます。 トピ主は自分の相続プランが息子さんの未来の妻にどう映るかを懸念されているようですが、相続以前の介護の段階でダメ出し食らいそうな気がします。 生涯結婚しない、子供も持たないのが珍しくも何ともなくなった令和の今、後世に託す、何か残すという考え方も古くなりつつあります。 それでも子供たちに財産を残したいというのであれば、はっきり言って不動産とか面倒くさいだけ、現金がありがたいです。

自分が死んだ後は

🙂
Yukko
残った人たちの好きにさせてはどうですか? 固定資産税だけで暮らせる家があることは保険になるのではというのは、トピ主さんの考えですよね。どこかの時点で売却して、現金だけにしておいてもらった方が、ありがたいと思いますけれどもね。 賃貸の管理なんて面倒ですよ。しかも、土地は2人で共有とか、1階と2階を分けて所有とか、する必要もない揉め事を作り出すだけです。縁起でもないですが、お子さんのどちらかが若くして亡くなったら?仲良く賃貸物件を管理なんて、とても成り立たないですよ。片方が売却したい状況になったり、考えただけでも面倒です。 自分にとっては思い入れがあるものでも、それ以降の世代にとっては負担にしかならない場合もあると考えた方が良いですよ。お子さんたちが社会人になったあたりで相談し、希望通りにしておく方が良いと思います。

子の立場、嫁の立場ですが。

🙂
青ペン
子の立場、嫁の立場であっても正直、厄介事はご免だな…という気持ちです。 共有なんてトラブルの元であり、相共有者の同意がなければ基本的には売却出来ませんし、持分だけを買い取ってくれる業者もいますが安く買い叩かれますし、場合によっては全くの第三者との共有になってしまうことだってあり得ますよね。 そもそもの部分で、戸建てと違い二世帯住宅はかなり売却が難しいですしね。 自分が建てた家ですから、トピ主さんに思い入れがあるのは分かりますが、でも、仮にトピ主さんの相続が20~30年後に発生するとして、その時にはもう、息子さん達もトピ主さんと同じように、自分で建てた思い入れのある家を所有している可能性が高いですよね。 息子さん達も実家に愛着があったとしても、トピ主さんと同じベクトルではないと思いますし、その時の自分や家族の生活が最優先になると思います。 また、100年持つ家といっても100年後も新築時と同様ではないはずですし、賃貸に出せるといっても30年間、同じ賃料で貸すことは出来ませんよ。 築年数が経てば維持管理や設備更新に、賃貸に出せば人が入れ替わる度にリフォーム等の費用は掛かりますからね。 願わくば、ある程度の時点で親自身の手で始末出来る時にしておいて欲しい…というのが本音ですかね。 ただ、その前に、現在は建物がお父様と共有になっているとですから、お父様の相続が発生した時のことをまず考えることなのではありませんか。 トピ主さんに兄弟姉妹がいるのなら、そこでどうなるのかがモデルケースになるように思います。 また、ご自分の相続は息子二人に…と言われていますが、奥様のことは考えないのですか。 息子さん二人に土地建物を相続させて、二人が売ってしまおうとなった時に、奥様が一番困るのではありませんか。 自分が先に逝く前提ならその後の奥様の生活も守ってあげないと、ですよ。

夢です、それは夢

🙂
先のことは分からぬ
将来ずっと兄弟が仲良く生きていく、という夢を見ているのでしょうか。 それぞれのお嫁さんたちの仲はどうなるでしょうか。 兄弟ふたりとも就職して結婚できるでしょうか。 兄弟ふたりともお子さんに恵まれるでしょうか。 兄弟ふたりともずっと健康でしょうか。 夫の相続をそばで見ていた嫁の立場です。 夫と義姉は特に仲が悪いわけではありませんでしたが義母からの「私が死んでも姉弟仲良く」という言葉に夫が縛られてしまい分の悪い相続となりました。 夫はやはりご両親には生前の間に処分して整理しておいてほしかったと言っていますよ。 資産価値についても実際に運用するのは一体何年後になるのでしょうか。 トピ主はまだ60代とのこと、ご夫婦が死んだあと…とはいつのことでしょう。20年近い先の話になるのでは? その頃には世情もすっかり変わっていませんか? いまトピ主が考えているのは捕らぬ狸のなんとやら、です。 遺すのであればモノではなくお金が一番簡単ですから。 共有などというしちめんどくさいはおやめください。 以上、お嫁さんの立場からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧