本文へ

毎日同じ半袖Tシャツの児童

レス44
(トピ主 1
041
satoko
話題
小学校高学年の息子が下校して珍しく学校の話をしてきました。

同じクラスに毎日同じTシャツを着てくる男児がいるそうです。
ちょっと特殊なデザインなこともあってとても印象に残っていたようでした。

ちなみに今年初めて同じクラスになり友人ではないそうです。
それでちょっと勇気を出して聞いたそうです。

余程そのシャツが好きだとか何か理由があると思って。

ですが回答が予想外だったようでした。

「これしか着るものがないんだ」と言われたそうです。

それ以上聞くことができず、答えが理解できず釈然としないまま帰宅して私に話したということでした。
私も予想外の展開で何と言ったらいいのか思いつかず、いろんなおうちがあるんだよと話を切り上げてしまいました。

どう返事をしたらよかったのか、会話を続けて子どもの視野を広げるように持って行ったら良かったのかと思ったりして。

皆さんなら、こういう場合、どうするのかお聞きできたら幸いです。

ランキング

レス

それでいいと思います

🎶
らぱんの耳
話を広げるにしても、広げた分は憶測でしかない。 憶測で話したものを子供が学校で喋って問題になるくらいなら、 いろんな家庭があると切り上げたほうがいいのではないかと思います。 余談ですが、学校に通報するなどの事もせず、黙って見守るくらいが丁度いいと思います。 事勿れ主義ではなく、同じTシャツを着てくる子が本当の事を話してないかもしれないので。 毎日同じならこの季節なので匂いますよね。 制服のように同じTシャツを4枚位買って回しているかもしれない。 たとえ我が子といえどまた聞きした事は自らの目や耳で確認しない限り迂闊な事は慎むべきだと思います。

同じ服を着ていました

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 私も小学生の頃、同じ服ばかり着ている時がありました。 本当に「それしかなかった」のでした。 私は男子から「おまえいつも同じ洋服だよな、貧乏がうつるからこっち見るな」と言われましたが、正直にいうと、そうクラスメイトから直接指摘されたことに関してだけはたいして重たくは受け止めませんでした。 そこから派生するいじめは困りましたけれど、その指摘そのもので傷つくほど「傷がつくスペース」が私には残ってなかったです。 「一応毎日帰ったら洗ってるんだけどな」と思っていました。 友達のお母さんから「うちの子がお揃いを着たいっていうからプレゼント」と服を戴いたこともあります。親になってみればそうやって私の自尊心を傷つけないように思いやりをくださったと感謝の気持ちしかありません。 元当事者の子供として、「いろいろな家庭がある」に「その子が望むに関わらず」というニュアンスだけ追加してくれたらありがたいと思います。そして中身を見てもらえればと思います。 高学年になると、周囲に気を遣わせてしまっているほうが辛いです。

デザインが気になる…

萩子
これしか着るものがない… 私も気に入ると色違いとかサイズを変えて買うことがあります。 個人でプリントしてるのかな? 企業のPR用のTシャツも考えられますね… 知りたい…

子供の言う事を真に受けない

041
sora
うちの息子が小学生の頃、とにかく暑がりで真冬でも半袖でした。 私が何度も長袖の冬物を着るように言っても聞きませんでした。 ある日お友達が息子に「なんでいつも半袖なの?」と聞いたら、「お母さんが買ってくれないから、寒いけど我慢してる」と答えたそうです。 それをそのお友達のお母さんに聞いたときはひっくり返りそうになりましたよ。 世間的には私は相当な鬼母で極貧家庭と思われたでしょうね~ ということもあるので、本当にその子が1着しかもっていないのかわかりませんし、「へ~そうなんだ~」くらいで軽く流しておけばいいと思います。 どちらにしてもどうしようもないことです。

同じシャツを1ダース

🎂
Hawaii
リタイアしたシニア夫婦です。 夫はテニスの地域トーナメントに出ていますから、ほぼ毎日テニスをします。テニス用のシャツは汗になるので毎日何枚も着替えて洗濯しますから消耗が激しいです。悪い事に彼は、自分の衣類の買い物が大嫌いなので、古くなっていたんだ衣類を着て人様に不愉快な感じを持たれないように、妻として人一倍気を使います。 私の解決法は、やっと拝み倒して買い物に連れて行った時に、彼が気に入ったシャツを1ダースまとめ買いすることです。ですから同じデザインのシャツがタンスにたくさんあります。夫はそれらを無差別に毎日着ていますから、テニスのお仲間たちはきっと、彼が毎日同じシャツを着ていると思っていらっしゃると思います。子供相手ではないので、毎日違うデザインのシャツを着なさいとか、そこまで細かい事を指示したくはないし、不潔なわけではないし、仕方がないと思っています。 トピ文を読んで、一つのシャツのデザインがお気に入りで、それ以外は身につけないお子さんなのではないかと思いました。私の夫も、もし誰かに聞かれたら、同じように ”これしか着る物がないんだ” と答えるだろうと思いますから。

へ~ぇ

041
あいな
じゃあ、帰ったら毎日 洗濯するんだね! 生地もペラッペラになるだろ-に……。 私なら、感じたまんま言っちゃうタイプですね……。

虐待をされていた、息子のクラスメイト・・・

041
ようこ
心が痛くなる話ですね。 私の息子も、少し似た話を持ち帰ったことがあります。 中学生で、同じクラスになって、時々話す友人が、実は父親からの虐待を受けていたそうです。 小学校のころ(同じ小学校ですが、当時は違うクラス)、食事抜きや暴力などを受けたことがあり、かつて児童相談所の介入もあったようです。 息子は中学生でしたので、その子の話す意味も理解してましたので 「何かあったら話しを聞いてあげなさい。それで困ったことや問題が発覚したら私たち(親)に報告してね。」と伝えました。 警察や児童相談所への通報などを考えての返事です。 結局その子は、いつのまにか学校に来なくなり、転校していったそうです。 心配になって息子が調べたところ、親元を出て施設に入所し、そこから中学に通っているらしいとのことでした。 施設に入ったならもう虐待はされないであろうと、少しホッとしました。 私なら、自分の子の視野なんて発想ではなく、その子に何かあったら助けてあげられるように、SOSを受けたら大人に伝えられるように我が子に指導します。

児童相談所に

041
匿名
それってほとんど虐待、ネグレクトを受けている子ということでしょう。 その子のことを児童相談所に通報してあげてください。誰が言ったとか、もちろん隠してくれますよ。 その子の親が暴力などを振るっているのでないとしても、同じシャツだけで放置しているという生活能力の低さからすると、保護された方がその子はましだと思います。

枚数よりも清潔であることが大切

041
koko
お子さん高学年なんですよね。 自分の家庭のレベルと違うレベルの家もあることくらいもうわかっていてもよさそうですが、 今回のことで理解できたのでしょうか。 あと、所有する洋服の枚数で人を判断してはいけないこと。 清潔に着ていることが重要。 その子のお母さんは毎日きちんとお洗濯しているから、毎日同じシャツが着られるのよ、と言ってもいいかも。

子供の頃、今も考えます

041
アビー
同じ小学校高学年の頃、女の子の中で少し浮いてる感じの子がいました。 なかでも態度を変えなかった私に相談してきた彼女、どうしたら皆と仲良く出来るかと。 私「もう少し清潔にしたら?洋服とか。」 彼女「お母さんが洗濯してくれない」 子供の私は、子供の服を洗濯しない母親がいることにびっくり、なんとか返した言葉は「自分で洗濯するしかないんじゃない?」でした。 大人になり、親になった今も、あの時どう答えてあげるのが正解だったのかと、時々考えます。 その後そういった話は、お互いに一度もしませんでした。 他人の境遇を、代わりにどうこうしてあげる力はない。 変えられないことは、あえて気付かないふりして接していくしかなかったなあ。

直接聞いた事にびっくりする

041
クラランス
うちも男の子しかいませんが、息子は、同級生の洋服について何か言ったことなんてないです。 逆に長男は、手前にあるTシャツ3枚をローテで着ていて、同級生の女の子に、『あの3枚しかないんですか?』と直接聞かれびっくりした事があります。 息子には、『何枚もあるのだから、色々着て!』と言いました。 気に入るTシャツばかりを着る傾向にはありますが、洗濯物をしまう時に気を付けています。 このご時世、色んなご家庭があります。 私だったら、何でそんなことを聞いたのか、今後は思っても口に出さない様に言いますね。 6年生ならある程度、口に出していいかどうか判断がつくと思うのですが…? 聞く事に驚きました。

それでいいと思います

041
マキノ
私が小学校時代も服が2~3日同じで、いつも薄汚れた感じの子がいました。何人かがイジメやからかいをしたことで、先生が間に入って注意していました。 先生は家庭訪問などで、その子のご家庭の事情を知っていてご両親とも色々やりとりがあったようで出来たことです。 ○○ちゃんの家はお父さんもお母さんも一生懸命働いてるんだよ、ということを話していました。 色んな家庭があること。施設で生活している子もいること。そこから世界にも目を向けさせて、明日食べるモノさえ無い国の子供、学校に行けずに家で働いている子供もいること、日本の子供達の大半がいかに恵まれて生きているのかを教えたいです。小学校高学年なら知っていていい現実だと思います。 うちはまだ低学年ですが、そういうことに興味を持ったら「もし世界が100人の村だったら」を読ませたいと思っています。

勇気を出して質問した?!

🐤
うさみ
その男の子は、そのシャツが好きで毎日着てるだけでは? 親に注意されてる上に、息子さんがデリカシーなく質問してきた為、めんどくさくそう答えれば、黙ると思ったんだと思います。 私なら、色々な事情があるかもしれないんだから、そんな事聞いてはだめだと言います。 例えば、ネグレクトだったら、着るものだけでなく、その他の所にも色々表れてると思いますので、ただ単に毎日同じシャツ位であれこれ変に勘ぐるのは、どうかと思います。

同じデザインの服を何枚かもっているかもしれない・・・

🐧
ペン太
その服が洗濯もされず汚れているのでなければ、同じ服を何枚か持っているのかもしれませんし何とも言えないですね。 うちもほとんど同じ服ばかり着ていきます。(毎日洗濯しています) 他にも服はありますが、着心地なのか同じ服を選び、説明するのが面倒なタチなので大事なことは省き「これしか着るものがない」など言いかねません。 別の服を用意してもわざわざタンスから出してでもその服を着ます。 毎シーズン新品同様のままサイズアウトする服がある状態です。 まぁ、こういう子もいるということで・・・。 ・着るものがそれしか用意されていない(洗濯→干す→収納せず着用等) ・親のセンス ・経済的問題(デザインが特殊なため安かったとか)やサイズの問題でそれしか着る服がない ・ネグレクト的問題でその服しかない 考えられるケースは色々あると思いますが、複雑な問題の場合に相手の家庭の事情に踏み込んでしまいかねないので、トピ主さんの対応で良かったと思いますよ。(一応普段の様子をそれとなく聞いておきます) 変な憶測で相手の子を傷つける可能性もなきにしもあらずですし難しいですね。

古着をあげる

041
nao
洗濯はどうしているのでしょう? 着るものがそれでは、食事も十分でないのでは。 心配です。かわいそうです。 なんとかしてあげたいですね。 息子さんのおさがりがまだ無理なら、ご近所の先輩ママなどにいただいて、少しさしあげられるといいですね。 拒否されたら・・・。 「これから暑い季節になりますし、ちゃんと毎日着替えて登校させてください」とお願いしましょう。クラスメートのためにも。

もっと話を聞いてあげて

041
典型的なネグレクト案件ではありませんか。 私がトピ主さんの立場だったら、頻繁に息子さんに「もっとその子の様子を教えて」といいます。 そして市役所や児童相談所に通報を考えます。 「いろんなおうちがあるんだよ」、それは無視、見殺し、まさに「ネグレクト」と同じだと思います。 そんな気の毒な子を放っておくのですか? お子さんにもそんな冷たい人間に育って欲しいのですか? 息子さんは、その子を心配する優しい心を持っていると思います。 よその家の事に土足で入り込むのはいけませんが、この件は放置してはいけないと思いますよ。 担任は何をしているのでしょう。まずはそれを聞いてみてもいいかもしれませんね。 satokoさん、頑張って。

ネグレクトに見える・・・かわいそう

クローバー
高学年ですか。 それまではどうだったのでしょうね。ご両親はどんな方なんでしょうか。 毎日同じシャツでは、洗って翌日着れるかわかりませんね。夏はどうするのかな。 自分でも嫌でしょうね・・・汗がしみこんだものをまたきるのは。 先生、気がついて保護者にいわないのかな。同じの5枚もってるとかなら別だけど。 シャツくらいプレゼントしたいくらいだな。

想像力が足りない息子とあなた

041
みゆみ
「これしか着るものがないんだ」と言わなきゃならなかったその男児の気持ちを考えてあげてください。 酷いことを聞いたんですよ。 貧乏、又は育児放棄で服を買ってもらえない子なんです。 私ならそんなことを聞いたということを注意しますね。 想像力が足りないと。 貧乏なのはその子の責任ではない。 自分と同じ幸せが当たり前と思ってはいけないと。 着るものがないと聞いておきながら知らんぷりも最低です。 知らんぷりするなら聞かないで下さい。 聞いたなら、その子を助けてあげて欲しいです。 安い服でもいいからプレゼントしてあげてください。 何か困っていることがないか聞いてあげてください。 親に虐待されていないか、心配してあげてください。 毎日違う服を着替えるのが普通の学校で自分だけ毎日同じ服を着なきゃならなかった彼の悲しみを想像してください。 彼の親もそんなこと気にしない人たちなんです。 身近に、そんな風に酷い環境で育つ子供がいて、知らんぷりする、見てみぬふりする人たちは嫌いです。 身近な恵まれない子にも目を向けてください。

これしかないって・・・

😭
momonji
あなたの子供に、同じTシャツを着ている子供にどうしてその服しかないのか等詳しい事を聞いてもらった方が良いのでは? ネグレストの可能性もありますよね?もしそうなら、早めに対処すべきです。

心配です。

😒
すもも
何かしてあげられるわけではないのですが、いまどき Tシャツが1枚しかないっていじめの対象にならないか 心配です。毒親の可能性もありますね。 担任の先生が良い方であるように願っています。

ちょっと…

041
>会話を続けて子どもの視野を広げるように持って行ったら良かったのかと思ったりして。 って、どういうことですか? これしか着るものがないってことは、貧困とかネグレクトとかが考えられます。 どっちにしても重大かつ非常にデリケートな問題でよね。 もちろんお子さんも小学生とはいえ高学年ですから、 こういった社会問題について親子で話し合う機会があってもいいとは思いますけど、 身近なクラスメイトのことから入るなんて、ちょっとデリカシーに欠けてるんじゃないでしょうか。 自分のお子さんの視野を広げることも大切ですが、その方法についてはよく吟味なさったほうが良いと思いますよ。

貧困家庭の子供かも・・・

041
占星術師の卵
  「これしか着るものがないんだ」と言われたそうです。 貧困家庭の子供かもしれませんよ。現代の日本、子供の6人のうち一人は貧困家庭で育てられていて、国でも法律を作って子供を救おうとしています。この夏、子供の貧困 支援基金制度が整備されて広く国民の協力が要請されようとしています。 毎日、同じ服を着る理由が「これしかないんだ・・・」ということであれば貧困は十分に考えられます。詳しく聞いてみないと判りませんが・・・。

どういう意味だろう?

🙂
まさ
視野を広げる・・ってちょっと意味が分からないのですが、 そのTシャツの子を題材に色々考えようよ!ってことですか? なんだか、嫌な感じを受けました。

それが、本当のおしゃれかも

041
単身赴任のおじさん
昔聞いた話ですが、時々会うイギリスの紳士が、毎回同じ服装をしているので、金持ちなのに?? なんて思っていたら、同じ生地で、同じデザインで、ずっと仕立てているとの話を聞きました。貧乏人だけが、いろいろな色で、いろいろなデザインで、毎回違うものを着ているんだとか、

ありがとうございます

😢
satoko トピ主
余り具体的に説明は控えますが、イメージ的には企業Tシャツみたいな感じに近いです。多分私も見かけたことがあるので、あのシャツかなぁと。 またご指摘のように10歳ですが少し幼い方かもしれません。 彼以外には学校に着てきている児童がいないようなデザインで、そういうシャツをしかも毎日着てくるのは、何かの機会に何かのグループで作って大好きで着ている特別のものかと思ったようでした。 それが予想外の回答だったので戸惑ったようです。 学校へは顔を出す機会が多いので、もしかして話しかけてくることがあったら彼の話に耳を傾けたいと思います。 全くの勘違いであるのが一番ですが、聞く人がいるだけでも少し荷物が軽くなるかもしれないので。 皆さま、いろいろありがとうございます。 経験された方のご意見も心が痛みました。教えてくださってありがとうございます。

からかわれただけでは?

041
まや
息子さんが不思議に思って聞いたということは そのTシャツは ボロボロでもなく、汚くもなかったということですよね? 安物のTシャツを毎日着たら、生地はすぐに痛んで薄汚れてきますよ。 見た目そうでないということは、質の良いTシャツなんでしょう。 今時服はとても安く買えます。 フリマもあるし だから見た目で貧困がかからなくなった時代なんです。 ネグレクトなら他にも見た感じで解るでしょう。

可能なら、通学路でその子の清潔具合を見て判断してみては?

041
ななみ
同じ服を「これしか着るものがない」という言葉だけでの判断は危険だと思います。 例えば、その子の好きな服がなく、その子にとっては着るものはそれしかなく、それだけ着たい。 急に成長して、服をサイズアップさせる時期だったが、母親が病気で何ヶ月か父親だけでがんばっていた。だけど、父1人では家の中が大変で、服を買い換えるのに時間がかかってしまった。そのため、比較的大き目の服ですごしていた時期がある。これは私の知っている2件ですが、他にもあるかもしれません。言葉だけでの判断は止めた方がいいと思います。 ちなみに、最初の例は、うちの娘です。フリフリが好きでそういう服ばかり着たがっていたのが、急に別系統の好みになり「これしか着たくない。」と言い出し、1種類だけを着てました。もちろん、洗濯は毎日してましたし、服を買いに行ける時までですが。結局、2週間くらい同じものを着てました。(正確には、同じデザインサイズのものを、年子の姉妹も持っていたのでそれを一時的に借りて2枚を交互に着てました。)

どうなんだろう

🐷
春菜
どうして1枚なのか、 金銭的に厳しいから買えないのか? ネグレスト的なことなのか、気になりますね。 もう少し突っ込んで普段の様子など聞いてしまうかも。 もしネグレストの様な感じなら 先生とか知ってるのかな?とか 気になってしまいます。

早合点しないで。発達障害の可能性

041
ちまき
仕事でタイトルのような子どもと関わることが多いのですが、同じものしか着ないとか、夏でも長袖しか着ないとか、「こだわりの強さ」が服装に現れている子どもがいます。 変わったデザインとのことなので、気に入っていてそれしか着たくないと自宅でも親を困らせている可能性があります。 どなたかもお書きになっていたように、子どもは悪気もなくその場で出任せを言うこともあるので、それだけでネグレクトとも限りません。むしろ同じ服しか着ない子どもに一番悩んでいるのは親御さんかも。 食べさせてもらっていないとか、風呂に入れてもらっていないとか、複合的なものがあれば気にしてもいいと思いますが、「同じ服イコールネグレクト」は短絡的すぎます。

同じ服=ネグレクトって安直すぎないですかね?

041
ゆきうさぎ
もちろん、その可能性は否定できないでしょうけれど。 超お気に入りなのかもしれないし。 息子さんがそれ以上聞けなかったっていうのは、 ネグレクトを連想させる他の要素もあってのこと だったのかしら。 学年の問題児ってママ友の話題に上りませんか? 教師もピンとくれば見守っている状況かもしれないです。 ただ、私なら、 そういったことは子供に言わないで、 「超お気に入りなんじゃない?」 「ふざけて返事したんじゃない?」 でおしまい、かしら。 日々の生活にも事欠くような 暮らしぶりだとしたら、 息子さんでも注目するのは、 Tシャツのことじゃないと思うので。 そういえば、私が高校生の時は、 毎日、法被を着て学校に来ている男子生徒がいました。 確かに我の強い異端児(笑)だったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧