本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての水泳教室でのゴーグルについて(駄)

初めての水泳教室でのゴーグルについて(駄)

レス35
(トピ主 4
クロール好き
話題
大変つまらない質問で恐縮ですが、水泳におけるゴーグル使用についてご意見いただきたいです。

6歳の子供がスイミング教室に通い始めましたが、実はわたしは、子供が水の中で目をあけられるまではゴーグル推奨しない派で、ゴーグルを最初からしてしまうと、ゴーグルなしでは水にもぐれない、目を開けられないようになってしまうのではないかと危惧しており、子供には最初はわざとゴーグルなしで泳がせたいと思っています。

スイミング教室ではゴーグルは任意ですが、母がゴーグルをさせろといってききません。プールに薬が入っていて目が充血するからと子供に言い聞かせ、子供もゴーグルをしたがりますが・・・ゴーグルもあるんですが、でも上記の理由でわたしは最初はゴーグルなしで始めさせたいのです。

上記理由を母に話しても、「でもね」と子供の隣に座るとずっとゴーグルをしたほうがいいと言っています。子供もゴーグルをしたいといいはじめ、私が「しない方針です」というと、泣いて叫んで怒るようになりました。

ちなみに、母はシルバースイミングで泳げるようになった人で、ゴーグル、帽子、水着がきちんとあれば長時間泳げます。

わたしも昔水泳教室にいってから泳げるようになり、ゴーグルなしでも水の中で目を開けられるし潜水もできるので、多少目がいたくなっても終わったときに水で目を洗い気になるなら目薬させば問題ないと思っています。

なにより、プールや川や海でいちいちゴーグルがないともぐれない、目を開けられないのでは役に立たないと思うんですが・・・・昔はそれほどゴーグルなんてしませんでしたのに。

わたしが間違っているんでしょうか?母とこの件で険悪です。ゴーグル推奨が大げさに感じるのですが・・・。私の方針は間違っていますか?

ランキング

レス

トピ主さんと同じ

🐤
とまぴー
息子がスイミングスクールに行っています。 息子のスイミングスクールでは、最初の水慣れのクラスでは水に慣れるまではゴーグル禁止です。 水の中で目を開けることができ、潜るジャンプなど出来るようになったら上のクラスに行くことができ、 そこからゴーグルを使用します。 水の中で目を開けられないのにゴーグルを使用し、もし水の中でゴーグルが外れたらパニックでしょうね。 ちゃんと水に慣れるまではゴーグルはやめた方がいいと思います。

塩素が入っているんですからね

041
mika
週3回プールで泳いでいます。 ゴーグルから水が漏れてくると、目が真っ赤になります。 鏡で見ると、白目が充血し、腫れています。 プールには塩素をまいているのですから当然のことだと思います。 私は子供にゴーグルを着けさせないなんて言語道断だと思います。 水の中で目を開ける練習なら、お風呂でも洗面器でも出来ますよ。 でもトピ主さんは納得出来ないようですから、害について眼科でご相談なさったらいかがですか? つまらない質問だとは思いません。 お子さんの健康にかかわる大切な問題です。

素晴らしい方針です

😑
スイマー
トピ主さんが正解です 小学生から中学生までスイミングで週6時間泳いでいました その後20代から50代の今まで泳いでいます 市の水泳協会の会員です 当地のスイミングクラブでも、級が上がらないとゴーグルはつけられません トピ主さんのおっしゃる理由からです お母さんは、シルバーで泳げるようになったので 水の中で目を開けることができないし恐いんだと思いますが 自分の恐さをこどもに押し付けるあたり、老化現象でしょうか それに比べトピ主さんは冷静ですね ゴーグルをしないと目が開けられないのは危険です ご存知の通りゴーグルは、ヘルメットやシートベルトと違って 完璧な安全装置ではありません ちょっとした弾みで目からズレたり、レンズに水が入ったりするものです その時に、それだけ普通でいられるか焦らずにいられるかで 大げさですが、命を左右することも無いとはいえません 水の中で目を開けられて平気かどうか、非常に大事な一歩 それができるようになったらゴーグル解禁 自信を持ってそれで行って下さい、お子さんのためです 薬品が入っていても、安全の基準以内 そもそも飲んでしまうこともある水です

大丈夫じゃないかな

041
ははのんき
小4男子の母です。 子どもは3歳からスイミングに通わせており、3歳からゴーグル使用です。 でも、最初からゴーグルをしているせいで水中で目をあけると痛くなることもあると言うことが分かっていないのか?ゴーグルなくても目をあけますよ。 基本的にはゴーグルをしたがりますけど。。。 ちなみに、子供は途中でスイミングスクールを変わりましたが、どちらもゴーグルは任意でなくて全員着用でした。 学校のプールの授業は、基本ゴーグルなしで、親のコメントがあれば着用可です。

コーチに聞きました

041
ほこ
「塩素が心配だから、ゴーグルをつけてもらう」でしたよ わが子も3歳前からスイミングに通ってます 泳ぐ時期に最初からゴーグル着用が当たり前でした (でも疑問になってコーチに聞きましたけど・・ 私もゴーグルなしで育ったので) 授業は、ゴーグルなしで水中で眼を開けようもあります 水中の グッズを取ってくる訓練(ゴーグルなし) コーチの水中じゃんけんでは、コーチが何を出しているか(水面でコーチに勝つのを出す) 問題なくうちの子は育ってますよ 3人、もう大きいですけど 大丈夫 心配ならコーチに聞きましょう

プールの水は塩素が強い

041
熟年スイマー
プールの水は、文部科学省の規定により 遊離残留塩素濃度が 0.4mg/L ~ 1.0mg/L となっています。 ちょっと顔をつけるだけならともかく、スイミングスクールのように 比較的長い時間水の中にいる場合はかなり負担になります。 ゴーグルをつけた方がはるかに泳ぎやすいですし、上達も早いと思います。 プールでは狭いコースで大勢の方が泳ぎますから、ゴーグルで視界を確保 したほうが安心して泳げます。 >プールや川や海でいちいちゴーグルがないともぐれない、目を開けられないのでは役に立たないと思うんですが・  競泳用プールでは、ほとんどの方がゴーグルをつけて泳いでいます。  レジャー用のプールや川・海でも泳ぐ場合はゴーグルをして泳げばいいだけでは?  海で潜る場合は、水中メガネ(+シュノーケル)をつけた方が  魚や水中の小さな生き物をしっかり観察できて有効です。

眼を守るためには必要かな?

041
母は泳げません
小2娘の母です。 幼稚園年少からスイミングを初めましたが、入会したころはゴーグル着用をしてもよい級が指定されていましたが、 最近は眼病予防の為に初めてクラスでも着用OKになっています。 昔はスイミングの後には目を洗っていましたが、最近はゴーグルしてる子が多いので目を洗う子は少ないです。 また小学校になれば屋外での水泳になるので眼病予防以外にも紫外線防止の為に、ゴーグル着用を推進していますよ。 子供だからって安物のゴーグル(スーパーのプライベートブランドなど)はダメですよ。 キャラクターのゴーグルなんて論外です。 ちゃんとしたメーカーの物がいいです。(オリンピック選手が使うようなメーカー) 子供の顔に合うような設計なので、とても使いやすいです。 娘はミラーゴーグルを使っております。(スイミングと学校用2本) 水中で見えやすいのと、屋外ではまぶしくなくて眼が疲れないそうです。 ただ、スクールの方針で水慣れの間はゴーグルを使わない所もありますので、 スクールに確認してみるのはいかがですか?

僕の場合

041
今はパッチリ
僕は小学校に入学するのと同時に水泳教室に入りました。 ゴーグルは使わせてもらえませんでした。 きっと教室側にトピ主さんの言われるような意図があったのでしょう。 最初に水の中で目を開ける訓練をしました。 先生の出すグー ちょき パー を水に潜って当てるというやり方です。 結果、目を開けられるようになったかと言うと、なりませんでした。 なんとなく適当に言えば当たってしまうからです。 ゴーグルを使わせてもらうまでの何年間のあいだ、ずっと目をつぶって泳いでました。 ゴーグルがないからといって目を開けられるようになるとは限らない例として 参考にして頂ければ幸いです。

う~ん

041
あい
長時間、塩素に目をさらすほうがよくない気がするのですが、 水の中で目が開けられないと何かデメリットがあるのでしょうか。 家族でプールに行ったときに、水の中で目をあける練習をすれば 十分のような気がします。

精神論じゃないから

041
どんちゃん
うちの子はゴーグルしてます。 まず第一に、今のプールの消毒薬は昔のよりも効き目がいい。ゆえに、子供の目に負担がかかることも事実なんですね。 うちの子はスイミングのあと、「周りが白く濁って見える」といい、充血状態が2、3日続きます。 コーチに相談したところ、塩素に過敏に反応しているのだと思うので、眼科受診して先生のお墨付きをいただければゴーグル使用を許可するとの指示がありました。 即、受診しお医者様から「塩素による結膜炎」の可能性が高いとの診断をいただきました。 その際、「今は塩素キツイんだよね」と言われたんですよね。 その後はゴーグルを必ずします。 それから、川や海の不測の事態の場合、現在は「泳ぐ」のではなく「浮く」ことを指導します。 着衣泳でも、「いかに仰向け状態で浮かぶか」が指導の基本です。 ですので、水中で目を開けることは「仰向けに浮く」ときには無縁の話ですので、さほど重要なことではないようです。 そもそもレジャーとして行くときにはゴーグル持っていきますしね。 精神論も多少は必要でしょうが、それだけが指導のすべてではないことも知っておいていいと思いますよ。

10000%間違ってます

😡
両生類じゃない人間
>実はわたしは、子供が水の中で目をあけられるまではゴーグル推奨しない派で、ゴーグルを最初からしてしまうと、ゴーグルなしでは水にもぐれない、目を開けられないようになってしまうのではないかと危惧しており、子供には最初はわざとゴーグルなしで泳がせたいと思っています。 人間の目は、水中で長時間目を開けていていい構造になっていません。人間の目は、進化の過程で水中から陸上へ上がったときに、水中での機能を捨てたのです。そして、空気中できちんと機能するように「涙」で目の乾燥を防ぐ機能を身に付けました。涙は、目に接する部分から空気に接する部分へと徐々に成分(粘度)が変化する複雑で、高度な機能を持ち、目を保護しています。 しかし、水は、涙を短時間のうちに洗い流してしまいます。水中で、人間の目は、保護膜である涙をすぐに奪われてしまい、無防備となります。水から出た後も、しばらくは、涙で保護はされません。 トピ主は、科学的知見ナシに、こどもを不必要な危険に曝そうとしているのです。

今はどうなのでしょうね?

💤
あつがり~のふ
中学高校と水泳部で毎日何時間も泳いでいたので、ゴーグルなしでは練習にならないことも、ゴーグルなしでも(試合でゴーグルが外れた時など)慌てずに泳ぎ続けられることの大切さも判るつもりです。 私が小学生のころ(30年以上前)は、ばしゃばしゃ水遊びで水に慣れた後にくる最初の課題は「水中で目を開けること」でしたね。 私も主さんと同じように、自分の子供に「最初はゴーグルなしで目を開けなさい」と言いましたが、学校のプール授業ではゴーグル可になってました。 今はあまりこだわらないのかもしれません。 通過儀礼として「水中で目を開ける」ことをさせたいのであれば、たとえば親子で市民プールに行き(もしくは自宅の風呂でも可)、水中じゃんけんをしてはいかが? で、それができたら、以後はゴーグルOKにする。 お子さんがプールを嫌いになったら本末転倒なので、あくまで楽しく楽しく。

眼科行って訊けば?

041
ロード
ゴーグルを付けないメリットなどありません。 ゴーグルを付けないことにより、目を傷めるだけです。 > なにより、プールや川や海でいちいちゴーグルがないともぐれない、目を開けられないのでは役に立たないと思うんですが いつその「ゴーグルなしで目を開けて潜れる」スキルが役に立つのですか? 普通はそんな機会は障害に一度も無いかと思いますが…。 > 昔はそれほどゴーグルなんてしませんでしたのに。 だから、目を傷める人が多かったのですよ。 > 私の方針は間違っていますか? 100%間違っています。 人間の目は水中で機能するようになっていません。 『後で洗えばOK』ではないのです。

最初はなしで

041
ママ
息子は3歳からスイミングに行ってましたが 最初はなしからスタート。級が上がるにつれてメダカ級から 普通のクラスになるとゴーグルをつける、というスクールの指導法でした。 だって最初は顔付けジャンプからですから。 お子さんがきちんと水の中で目が開けられるなら問題はありませんよ。 少なくとも小学校では目が悪いなどの理由が無い限りゴーグル話だった記憶があります。 息子は結膜炎になりやすく、医師から診断書をもらった上でゴーグル使いました。 もしお子さんが基礎の基礎からスイミングに行くとしたら最初からつけてしまうと プールで目を開けることが出来なくなる可能性もあります。 すでに25m泳げるようであれば問題はありません。 小学校では着衣水泳もあります。 そのときにゴーグルなんて無いですよ。 そのとき目が開けられないとしたら大変ですね。 スイミングでは当然泳ぎ終わったら目を洗う、目薬を差すを心がければ大丈夫です。 スイミングって運が悪ければ水いぼだってもらうし、いろいろありますが そういってたら何も習えないですよ。

私もそう思う!

🐧
元スイマー
トピ主様のお気持ち、とっても良くわかります!! 私は自分も20年以上の年季の入ったスイマーでしたが、 水泳のインストラクターもしておりました。 色々なクラブでの指導経験がありますが、 クラブによって方針がまちまちです。 ・水慣れのクラス(ブクブクパのレベル)ではゴーグルなし ・メンバーさんにおまかせ ・どうしてもゴーグルなしではプール入れない子はつけて良し などなど。 私の個人的な見解では、トピ主さんに激しく同意します。 水に恐怖心がなくなって、「泳ぎ」の練習クラスに入るころには もちろんゴーグルは必要ですが、水慣れやけのびなど基本を覚える 段階ではずっと水に顔をつけているわけではないので、必要ないです。 ゴーグルがないともぐれない=恐怖心がゼロではない とすら思えてしまいます。 ゴーグルなしで慣れ→泳ぎのクラスにステップアップしたらつける。 これでいいと思います。 終わったあとは目洗い+目薬ケアしてあげてくださいね♪ では

危険なのはどちらか

😠
スイマー
考え方次第でかもしれませんね ◎目が痛いのは嫌なのでゴーグルをする=水中で目を開けることができなくてもかまわない。ゴーグル無しで水に入った場合なにも見えない (実際に痛いかどうかは疑問です。わたしはプールでこどもに指導もしていますが、ゴーグルをつけていないので目が真っ赤に充血したこどもを見たことは今までありません。痛いと思うのは、水中で目を開ける違和感ではないでしょうか) ◎多少目が痛くなってもゴーグルをしない=水の中で目を開けても恐くない経験をすることで、水中での危険を回避する可能性が大幅にあがる。もしなにかあっても対応に余裕が持てる ちなみに、いろいろな海外でプールに入りましたが ゴーグルをしているのはなぜかアジア人に多く、欧米人は素で泳いでいる人が多かったです (ホテルにあるレクリエーション用プールです。試合やスイミングの練習ではありません) また、塩素の会社や医者などもいろいろ書いていますが 学校のプールの水は、基準をしっかり守って綺麗な水ですので 塩素臭いことはなくちゃんと中和されています

みなさんありがとうございます

クローバー トピ主
まとめての御礼ですが、 色々なご意見ありがとうございます。 見事に判断2分されますね(笑) ゴーグルをしたほうが良いという解答の方が多いのですネ。 なるほど。時代はゴーグル主流とみたほうがよさそうですね。 塩素の心配、長時間競泳ではゴーグルをというのは解かりますし私もつけるのですが、何といいますか、トマピーさん、スイマーさんの書いてくださった心配がそのまま当てはまります。 ゴーグルをつけて泳ぐことが普通でスイミングをされてきたお子さんは、おそらく何かの理由があってゴーグルを忘れた時やゴーグルがないときは、泳ぐのためらいませんかね? ないことが気になって目を開けるのが怖く感じたりしませんか? ゴーグルがなくてもあってもどちらでも泳げるように、なくても泳げるようにというのは少数派なのでしょうか。 子供のスイミングはまだ開始したばかりでビート板もこれからですし、週3回くらい泳ぐまで上達しましたらゴーグルつけるのは当然かと思うのですが・・・最初からゴーグルしないとお泳いじゃ駄目!みたいなのに抵抗があります。ゴーグルないと子供が不安で泳げなくなりそうで。

ゴーグルなしでも泳げます

041
あのう
>ゴーグルをつけて泳ぐことが普通でスイミングをされてきたお子さんは、おそらく何かの理由があってゴーグルを忘れた時やゴーグルがないときは、泳ぐのためらいませんかね? ないことが気になって目を開けるのが怖く感じたりしませんか?  全くためらいません。ご安心を。うちの子もそうですが、私自身もそうです。  どのみち、クロールや背泳ぎ25m泳げる程度になるまでは、いかに水の中が楽しいかを知り、楽しむ時です。目が痛くて水に入れないと主張するなら、普通にゴーグルすればいいと思いますが?実際、していたほうが目は楽ですしね。そして、上記の程度まで泳げるようになっているような時期(時代の寵児でもなければその頃には小学生になっていると思います)では、子どもも我慢することを覚えるため、できるようになります。  なお、今時の小学校のプールの持ち物にはゴーグルが持ち物必須です。ないとプールに入ることができません。  目は感染に弱い部分でもあるので、大事にしたほうがいいですよ。  なお、水害事故等でとっさに泳ぐのは、どんな優秀なスイマーでも、ゴーグルがなくて泳げる人でも、不可能です。

オトナはゴーグル使うのに、なぜ子供に禁じようとするの?

😒
浸透圧
>ゴーグルを最初からしてしまうと、ゴーグルなしでは水にもぐれない、目を開けられないようになってしまうのではないかと危惧 ゴーグルなしでは水にもぐれない、目を開けられないようになってしまうとどう問題があるのでしょう? >プールや川や海でいちいちゴーグルがないともぐれない、目を開けられないのでは役に立たないと思うんですが 何の役に立たないのでしょうか?ダイビングではみなさん大きな水中メガネしてますよ。 溺れるとき最も重要な要素は「着衣」での泳ぎを知っているかどうかです。水中で目を開けられないから溺れるのではありません。 そして、おとなはゴーグル着用で泳ぐのに、なぜ子供に禁止するところ(教室)があるのか、理解不能です。 おとなになってからゴーグルなしの練習したって遅くない。 なお、人の体液と真水は浸透圧が異なり、水分が眼球や粘膜や傷口などからどんどん浸み込んでいき、目や傷口は痛みます(生理食塩水は体液と同じ浸透圧)。浸み込むものが真水だけだと良いのですが、有害なものが一緒に入ってくるのが怖いです。 海水は塩分が約3%あり、人の血液は0.9%と低いので逆に水分が浸み出していきます。

危機管理のためです

🎶
スイマー
私は着衣泳のコーチもしています その上で、溺れるのは着衣での泳ぎを知っているかどうかではありませんよ 例えば、誤って水に落ち、そこが深かったら 足のつかない水中で まず、どこに向かえばいいか確認しなければなりません 水面がどこかを水の中で素早く見極めて、そちらのほうに泳ぎます(というかもがきます) この時、目を開けられなかったらどうなると思いますか? 目で自分の位置と水面を確認できないと、ただもがくだけです また、再三言いますがゴーグルははずれたり水が入ったりすることがよくあります 飛び込んだ時、スタートする時ゴーグルが裏返ったりすることありませんでしたか? 完全な装置ではないゴーグルに頼りすぎると危険です 水中で目を開けられ、水の中が恐くなければ着衣でも焦りません 不測の事態で水中に落ちた時目を開けられれば 最速で自分の状態の把握ができ、パニックに陥りにくいのです 水上でも、明るいところでは何ともなくても、真っ暗だったら恐いでしょう 目を開けられないのは、暗闇の中にいるのと同じです 目を開けられれば水中での心の落ち着き、自由度は少々の事と比較できない余裕です

あんまり意味ない気がするな~

🎶
ばんび
私は子供の頃からスイミングをやっていて、その頃は、けっこう上のクラスにいかないとゴーグルはしなかったし、そもそも学校のプールはゴーグルなしでした。 で、大人になった今、泳ぐことは好きですが、ゴーグルなしで泳ぐことはありません。 そんな機会がまずないし、たとえばプールに行って、水中で目を開けると痛いし見えないし不安だしで、泳げなくなります。 泳ぐときは目をがっつり閉じてしまいます。 必死になれば泳げると思いますが、、、まず、その泳ぐことを楽しく学ぶ方がいいんじゃないかなあと思います。 ちなみに、娘のスクールも、水慣れはゴーグルなしでしたが、潜ってる時間そのものが短いです。 だから目に負担はあまりなかったんでしょうけど、しっかり泳ぐクラスでは、ゴーグルは必須です。 以前ゴーグルを忘れた時、娘が自分で借りるのを拒否したそうで、付けずに泳いできました。 その日の晩から目やにがびっしり、翌日の保育園も登園不許可。眼科に行かされました。 小さな子供にとっては、けっこう刺激が強いんだと思います。 でもまあ、育児方針はそれぞれですから。 いいんじゃないですか。

2回目です

🐤
とまぴー
他の方のレスを見て思い出しました。 スキューバダイビングの一番最初のCカード取得のための実習では、 海中または実習用のプールでマスク(ダイビングではゴーグルと形が違い、マスクと言います)をはずす練習をします。 私が受講した時は目を開けたままマスクをはずし、しばらくしたらまた装着するという練習。 それは、潜っている時にマスクが外れたら不安になりパニックになりやすいから、その対処のためと言うことです。 後は潜っている時にマスクが外れてなくなってしまった場合に、なくても泳ぐことができるようになどの理由です。 マスクでクリアだった視界が、マスクが外れてクリアではない圧迫されたような視界になると不安になるそうです。 私は子供のゴーグルを付けないと言う練習も同じように思っています。 ただ、調べてみると目にはプールの水も淡水も良くないのは確かなようですね。 トピ主さんのお子さんのスイミングスクールは、そう言った判断をそのご家庭の方針に任せているのだと思いました。 こちらの色々なご意見をもとにトピ主さんもお母様も納得できる方法で、 お子さんがスイミングスクールに楽しく通えるといいですね。

スイミングはスポーツです

041
海賊の妻
必要な装備は初めから用意して身に付けさせましょう。ゴーグルは必需品です。 目を守るためです。むしろすごく泳ぎが達者になってから、何もなくても泳げるのです。 例えば溺れた時のために着衣水泳訓練と言うものが有ります。私のクラブでも大人対象でも行われました。この時は「短パンティシャツ程度」と言われましたが、普段短パン等はかない私は長いズボンをはいて参加しました。もちろんゴーグルなしです。 子供は目が弱いです。私の息子も学校プールではゴーグルが使えず目が真っ赤に充血して大変でした。こんな事で水泳が嫌いになれば今後困ると思い、クラブに入れました。ゴーグルをきちんとつければすぐに泳ぎは上達しフォームも綺麗になりました。プールの水は衛生上塩素がきつく、目の痛みは酷いです。

くどいようだけど、順序が逆だ

😒
かなずち
>ゴーグルを最初からしてしまうと、ゴーグルなしでは水にもぐれない、目を開けられないようになってしまうのではないかと危惧しており、子供には最初はわざとゴーグルなしで泳がせたいと思っています こどもは恐怖心が大人より大きい。嫌悪感も大きい。痛みに対する耐性は小さい。 なので、こどものときできなかったことでも、大人になって、あるいは少し年長になってできるということはあるが、逆はあり得ない(トピ主はこの逆を心配している)。 泳ぐときに水中で目を開けている能力の要不要は別にして、泳法と目を開ける能力を両方身に付けるには、どうすれば効率的かを考えるといい。 こどもに限らず、恐怖心や嫌悪感や痛みを取り除いてやれば、技術の習得が速いのは論を待たない。泳げるようになってから、水中で目を開けさせたければその訓練をすればいいのだ。 何も、両方同時にやる必要なんか無い(ココがだいじだ)。順序立てて、効率よくやればいいだけのこと。 そして、どうしてもできなければできなくともよい。ゴーグルスイマーだって、上等じゃないか。AT限定の自動車免許だって上等じゃないか。 かなずちは溺れて死ぬわけじゃないのだよ。

どのぐらい顔をつけるか

041
「最初」というのがどのあたりまでを指すのかは差が大きいので、ここでも意見がかなり違いますね。 うちはベビーから通ったので、上の子は1歳半、下の子は生後6カ月からプールに入っています。当然そんな赤ちゃんに付けられるゴーグルはありませんから、ゴーグルは付けていません。もちろん、洗ったり、目薬もしません。二人共目の病気にかかったことは一度もないです。 そのままベビー→幼児クラスに通いましたが、ゴーグルが付けられる級は決まっていて、ゴーグルが付けられるのは面かぶりキックや伏し浮きが始まってからでした。洗面器での水かぶり、顔つけや壁キック、腰かけキックをやっている水慣れ級ではゴーグル着用しません。 水慣れ級では水をかぶった時や顔つけをしている水中でちゃんと目が開けてられるかコーチが潜って確認してましたし、昇級テストでも「水中で目が開けられる」という項目がありました。 なので、最初はトピ主さんのおっしゃるとおり、水慣れ=最初なら必要ないと思います。

うちの子の教室は最初はゴーグルなしです。

041
ららら
うちの子どもたちが通っている教室は、一番下の級はゴーグルなしで水に慣れる練習をしています。 それ以外の級でも、2ヵ月に一度、水難事故予防の着衣水泳の時間があり、その日はゴーグルを外して水着の上にTシャツを着て泳ぐ練習をしています。 うちの子たちも、着衣水泳の後は目が痛いと言っています。 でも、ゴーグルなしで泳げたほうが、いざという時助かりますよね。 個人的には、必ず後で目を洗えば大丈夫じゃないかと思いますが。

視覚に頼りすぎじゃない?

041
ロード
> この時、目を開けられなかったらどうなると思いますか? > 目で自分の位置と水面を確認できないと、ただもがくだけです まあ、普通は深くて水深1m程度あたりにいるし、平衡感覚だけで水面(上)がどちらなのかもわかります。 必要なのは「もがく」ことではなく、冷静に落ち着いて対処することです。 目を閉じたまま浮上することが何故出来ないのでしょう? もし、上下が分からないほどの濁流の中に放り込まれたのならば、目を開けても何も見えません。 異物が目に入り、余計にパニックになるだけでしょう。 それが原因で失明するかもしれません。 目はしっかりと閉じているべきです。 > 目を開けられれば水中での心の落ち着き、自由度は少々の事と比較できない余裕です 夜に水に転落したら全く意味ないですね。 暗くて何も見えなくて大パニックです。 視覚に頼りすぎないことをお勧めしますよ。

たまに練習すれば?

041
たまこ
スイミングの時は長時間になるのでゴーグルをして、その他で遊びでプールに入った時に、水中ジャンケンなどで慣れていくのはどうですか? ウチの娘は、スイミングの時は最初からゴーグルを付けさせてましたが、多分遊びの中からですが、ゴーグルなしでもやるようになりました。 でも眼科の先生曰く、ゴーグル無しは良くないそうです。 どなたかも説明されてましたが、人間の目は水中に対応できるようには出来てなく、水道の水で目を洗うのもあまり良くないと言われました。 水道水でゆるく噴水のように出る目を洗うための蛇口で洗っても、角膜は少しずつ傷ついてしまうので、洗うなら目専用の点眼液(ソフトサンティア良いですよ)が望ましい と。 実際娘は、ゴーグル無しでプールで遊んで点眼液を忘れてしまった時は、水道水で洗っても結膜炎になりました。 夏の賑わうプールはいろんな菌があるし、その分塩素も強くなる為、いっそう目には危険です。

通う頻度

💤
ICHICO
週1程度ならゴーグル無しでもいいとおもいますよ。 これが週3~毎日のように泳ぐとなると、眼の粘膜が回復するタイミングがなくなりますのでゴーグルは必要になるでしょう。 ちなみにですね >なにより、プールや川や海でいちいちゴーグルがないともぐれない、目を開けられないのでは役に立たないと思うんですが・ 私はダイビングのプロライセンスを所持しております。 海の中・・・眼あけられませんよ。 もちろん、初期ライセンスを取得するにあたりマスクの水中脱着を訓練しますが、ほんの数秒から数十秒です。 (レスキューライセンスの段階ですと全身装備の水中交換になりますが) 人間誰しも海や側で溺れたら「眼を開けなきゃ」ではなく「浮かばなきゃ」とジタバタします。 眼が開けられても溺れたら意味が無いんですよ。 どなたかも書いておられますが、ゴーグルがうっかり外れてしまったときにパニックに陥らぬようにという意味合いでは水中で眼を空けられるようにするのは良いとは思います。 でもそんなこと自宅の風呂や洗面器で練習できます。 お子さんの眼は守って差し上げてほしいな。

ゴーグルを外して潜る練習をしませんか?

6歳&2歳児の母
うちの息子が通うスイミングスクールは、どの級も毎回必ずゴーグルを外して(額にずらして)潜る練習があります(今はクロールの初期クラス)。 初級の水慣れのクラスでは、テストの時に水の中で目を開けられないと、進級させてくれませんでした。 息子は、ゴーグル有る無し関係無く、自然に水の中で目を開けられるようになりました。 進級していく度に、水への恐怖心も無くなり、ゴーグル無しで平気で川なども飛び込みます。 息子もゴーグルを着けたがったので、入会後しばらくしてから買いました。 好きなキャラクターのゴーグルが欲しいと言うので、練習頑張るならと約束させ、買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧