本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3担任への保護者としての対応について教えてください

小3担任への保護者としての対応について教えてください

レス44
(トピ主 3
041
める
子供
小学3年生(男)の保護者です。
トピを立てるのは初めてなので読みにくい点もあると思いますが
忌憚なご意見を頂けると幸いです。

4月より、担任が代わり当初は良い先生だと信頼していたのですが
同じクラスの男子児童に空手を習っている子がおり
力比べと称し、一方的に殴る蹴るといった行動を受けておりました。

痣を作って帰ることも多々あり、どうしたのかと尋ねても
そういう事を一切言わず、何かあると疑っておりましたが
傷が増えてきたので、問いただすとやっと上記の事をされていると告白しました。

担任に、上記を報告して対処するとのことでしたが
1週間もたたないうちに、また怪我をして帰宅してきたので
対応を考えて欲しい事と、二度と繰り返さないように保護者の方へも
連絡していただきたい事などをお願いし対応すると約束していただきました。
(相手が空手を習っていることもあり)

その後のお話で、相手の保護者の方には連絡しましたということで
相手の方の意見などを聞いていた所、伝えている内容がどうも納得いくものではなく
改善を要望したのですが、それ以後も何も変わらない状態が続いています。

担任が、該当児童の保護者に伝えた言葉が
『息子さんが喧嘩を学校でするので注意してください』という事だけでした。

我が家は教育方針として「自分のされたら嫌なことはしない」
「真の強い男は相手を殴ったり蹴ったり、暴力など振るわない事だと教えてきました」

サンドバッグ状態の息子に何回も暴力をふるっているのに、喧嘩とは表現できないものがあると思いますし、
なぜ怪我をしている事を伝えないのか不思議です。

教育委員会にも訴え済みですが、改善されません。

わが子を守りたい一心です。
お力を貸していただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

登校しない&警察へ

041
cv
けがさせないためには、登校させないことが一番です。 欠席理由に暴力のためと書きましょう。 警察へは被害届けを出す旨を担任と校長に言いましょう。 相手の保護者には、一方的な暴力により被害をうけたので、これ以上やると警察にいうのでと通告してもらいましょう。 これまでの経緯と対応を記録し、担任とのやりとりなども録音して、裁判になっても勝てるようにぐらいの対応をしましょう。そういうモンペと思われても自分の子供を守らないといけません。 また、空手を習っているのであれば、その道場にも連絡してはいかがでしょうか。 けがをさせるために教えているのでしょうかと。。

トピ主です 1

041
める トピ主
書ききれなかった点もあるので補足していきたいと思います。 痣になってるものは、すべて確認しておりますが 親に心配かけないようにしているのか、幼い頃よりすぐには言わない子です。 貯まり貯まって、心がいっぱいになると吐き出して言う子であります。 現在、痣は数か所あり、写真等で記録も残しております。 担任にも写真の提示もしておりますが、『喧嘩』としか受け付けません。 相手のお子さんには、怪我は全くありません。 お腹を叩かれ、お腹がしびれて先生の声が遠くから聞こえるくらいの痛みがあった事もありました。 昨日も痣を作って帰宅しました。 また、うちの子も手を出してるからと言われるのですが 殴られそうになったから手を払ったとかそういう事らしいのですが それでも、喧嘩だと言われてしまいます。 子供の世界に口は出すべきではないのかもしれませんが 守ってあげられるのは、親しかいないと思うのです。 私の育て方が悪かったのかなと後悔しております。 人の痛みが分かる、優しい男の子に育って欲しかっただけなのですが 今の世の中では 通用しないのでしょうか。

マナーと処世術の両方が子供の躾です

母親ですが
トピ主さんは、「どうしたら相手(先生または子供の友達や親)が変わってくれるのかと思っているようですが、世の中全てが自分と同じ価値観で自分の望む通りにはしてくれません。「相手を変える」ことよりも「自分がどうすべきか」ということを考えるべきだと思います。 その上で子供に対しても「こういう風にしなさい」と教えるのが家庭の躾であり教育だと思います。 >我が家は教育方針として「自分のされたら嫌なことはしない」 「真の強い男は相手を殴ったり蹴ったり、暴力など振るわない事だと教えてきました」 とのことですが、これは自分から相手に接する場合のマナーです。 子供は家庭を出たら、嫌なことを一方的にしてくる人に対しても自分で対処できるように教えるべきだと思います。 力比べといってきたら、うまく逃げたり避けたりする方法。他の友人を巻き込んで止めさせるのか。受けて立って負けるのか。自分で対処できる方法を見つけないと大人になってからもいつも「相手に変わっって欲しい」と思うだけで自分で対処できなくなってしまいます。 なお、子供が親にいう言葉は100%正確でない場合も多々ありますので注意してください。

親が自分で動くときだと思います。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 うちにも子供が3人(小6長女、小3長男、年長次女)いますので、トピ文にあるような状況になった時にはどうするか、いつも考えています。 学校も、教育委員会もあてにならない場合はどうするか。 自分で行くしかないでしょうね。相手の家に直談判に行くんですよ。 お子さんが怪我された状況を、ちゃんと記録していますか? 怪我の部分を日付入りの写真で撮る。病院に行ったのなら診断書をもらっておく。 また「うちの子がやったんじゃない」という言い逃れをされないように、証言してくれるお友達を確認しておく。 僕だったらそうやって動かぬ証拠をちゃんと揃えて、相手の家に抗議に行きます。 おたくは子供にいったいどういう教育をしてるんだ?と。 もう一つ言うと、僕はそれほど学校や教師に期待はしていません。 中には信頼できる方もいますが、彼らは基本事なかれ主義で、問題が大きくなってからじゃないと本気で動こうとしません。 そんな人たちに、自分の大切な子どものことを100%任せる気にはならないです。 最後の最後に自分の子供を守ってあげれるのは、親だけだと思いますよ。

調べた範囲ですが

041
まーーーる
調べた範囲で書きます。 担任が話しにならないとのこと、教頭、校長にも相談済みですね。 教育委員会は市町村がダメなら、都道府県の教育委員会に行きましょう。 それでもダメなら文部科学省、弁護士会、法務局など。 医者から診断書をもらい、警察へ被害届を出す。 地元の市議に動いてもらう。 弁護士に相談、必要な時に同行してもらう。 空手はどこで習ってるかわかりますか? いじめの手段として空手を使うなど教えに反します。 師範にも注意してもらうといいかもしれません。 全て、記録しておくことを忘れずに。 相手には徹底的にやる姿勢をみせつけてやりましょう。 ちなみに、息子さんも空手を習うと違った近道になるかもしれません。 小学3年生、始めるにはいい時期ですし、未経験を相手にするような子の空手レベルなど程度が知れてますので、追いつくのも早いのでは? なによりも息子さんを是非守ってあげてください。

空手教室は知ってますか?

041
かかし
息子さんのアザの写真を撮ってください。 本人が嫌がっても証拠を取らないと話になりません。 写真を現像して、問題の子供の空手教室を調べて責任者に話をしてください。 空手教室の責任者と話す前に必ず紙に、今までの起こったことを時系列でまとめてください。 なるべく詳しく、蹴られた箇所、学校側にいつ話したか、教育委員会に話した時期は等も書いてください。 学校や教育委員会、多分、空手教室も母親一人で行くと先生たちはなめます。 旦那様が同行してもらえるなら会社を休んで同行してもらってください。 父親がいるだけで先生たちがびびります。 空手教室も旦那様の同行があった方がいいでしょう。

証拠集め

041
しょうこ
口だけではどうにもなりません。アザの写真を撮る。服が破損したら写真を撮る。事実を日記のように書く。目撃した子供から保護者の了解を得て話を聞いてメモ。それを持って学校なり警察なり病院なり教育委員会に行きましょう。

学校で対応してもらえないなら…。

041
無理
うーん。私も小学校低学年男児の母親です。 本来なら、子ども同士で解決出来れば良いのですが…。 でも、大人の仲介がどうしても必要で、しかも学校が対応(改善策)をしない場合、自分ならどうするか…。 自分なら…そうですね、その子が空手を習っている道場先に行って、道場の先生に聞いてみます。この道場では無抵抗(もしくは、素人)の相手に教えている空手を使うように促しているのか、と。 特にその子の目の前で聞けると一番良いのですが…。

トピ主 2

041
める トピ主
担任の行動が正しいか正しくないかという事ではなく これからのこちらの対応をどうすればいいのか 良き案があれば教えてほしいと思い立てたトピです。

証拠を揃えて警察へ

041
toro
アザの写真・医者の診断書を持って担任と面会。「警察に被害届を出してもよいですか?」と言うのが一番効きます。電話なんてダメですよ。面会して事実関係を詳細に書いた文書を提出して話し合うのが一番です。コピーは必ず取っておきます。再面会の日時も指定しておくとよいでしょう。 ところで、トピ主さんの文章は非常にわかりにくいです。主語がない、主語と述語が一致していないなど、意味不明なところが多々あります。推敲もしていませんよね。これでは事実関係がわかりません。無理に長い文を書くのはやめましょう。一文に一つの事実でいいです。会話もこの調子でしたらちゃんと担任に通じていないかもしれません。 >4月より、担任が代わり当初は良い先生だと信頼していたのですが >同じクラスの男子児童に空手を習っている子がおり >力比べと称し、一方的に殴る蹴るといった行動を受けておりました。 4月に担任が代わり、当初はよい先生だと信頼しておりました。 息子のクラスには空手を習っている男子児童がおります。息子はその男子児童に 力比べと称し、一方的に殴る蹴るといった行動を受けておりました。

こんど傷をこさえてきたら

041
え?
 病院に受診し、診断書をとって、警察に被害届出せばいいと思います。(その前に弁護士に相談してもいいと思う)

教育委員会の前に

041
なみ
「真の強い男は相手を殴ったり蹴ったり、暴力など振るわない」なら 自分が暴力を受けても、やり返すな、一方的にやられろって事ですよね? そうなら相手を変えさせるしか、暴力を止める方法が無いので 担任に相手の親子+校長と学年主任を呼んで「力比べと称した暴力は止める」として どういう対応を取るか、話し合うしかないと思います。 そこで全員納得なら、自分の子供に向こうの子供から直接その場で謝罪させる。 そして再度暴力があったら、次は子供とは考慮せずにこちらも深刻に受け止める、と 警告するべきでしょう。 それでもダメなら警告済みですから、教育委員会や法的手段に訴えればいいと思います。 しかし息子さんは親の教えを忠実に守ってサンドバッグになっても「俺は真の男だから」と 納得しているのですか? 結局は親に言って止めさせて貰うのが、正しい真の男なんですか? 母親の意見は無いんですか? 親として、個人的にはそこが疑問です。

先ずは被害届から

🐱
猫ジジイ
しかし腹の立つ子供とその親ですね。歪んだ根性を叩き直してやりたくなります。 まあ、それはともかく順序としては担任→校長→地元教委と、手順は踏んでおられる かと思いますが、 本件は立派な「傷害事案」です。被害届を是非出してください。 そして、イジメ事件に詳しい弁護士を立てた上で「法的処置を厭わない」旨を 学校・教委に通知しましょう。 保身しか眼中にない学校や教委の連中って権威に弱いから 「法廷に出てもらうことになりますよ」の一文で態度豹変すること多々あります。

なんてひどい

😢
小4保護者
三年の頃、息子が物を隠されたり蹴られて悩んでおりました。 ある日、怒りのあまり相手に暴力を振るってしまいました。 相手は体格も上ですが、キレた勢いがあったのでしょう。 そうしたら、いじめが止まりました。 息子は「さっさと殴っておけば良かった」と目から鱗。 それからは、暴力を振るわれそうになると、先に殴るようになりました。 普段は読書中毒なので、向こうから来ない限りは大丈夫ですが、 親としては、どちらも心が痛みます。 また、学年一位だそうで、嫌な子には勉強で仕返しもします。 好きな子には他塾の宿題でも教えます。分け隔てするようになりました。 弱い子もいつまでも弱い子ではありません。 ご心配の通り、加害生徒もダメですが、この担任がとにかくダメです。 学校に、ご夫婦で足を運んで下さい。 本気度を見せるのです。その上で、担任を入れて 校長先生を含めた面談をお願いしてはいかがでしょうか? 痣の写真、また暴力を受けている様子を録音できると動かぬ証拠になりますね。 お子様の窮状には胸が痛みます。

喧嘩じゃないでしょ

041
あおい
お子さんの怪我の具合はいかがですか。 それはすでに「喧嘩」じゃなくて「いじめ」ですよ。 担任で埒があかないなら(学校規模が分かりませんが) とりあえず学年主任、もしくは教頭に相談してみては。 それでも改善されないようなら 病院へ行って診断書を取り被害届を出すことも考えてみてはどうでしょうか。 空手をやっている同士なら受け身も習っていると思いますが 素人は避けきれないので思いがけない事故につながることも否定はできません。 状況が改善されることを祈っています。

診断書を取って

041
通りすがり
警察に被害届を出すと、ご主人から学校と教育委員会に言ってみては?それでも学校側がのらりくらりなら、迷わず警察に被害届を出せばいいと思います。立派な傷害事件ですよね。 私の実家は通学路になっていて、通る小学生に家や車を色々やられました。小学校に言っても何にもしてくれなかったので、父が警察に行きました。その後すぐに、加害者の小学生達とその親と教師が謝罪と弁償しにきました。 色々と学校絡みのトラブルを聞くと、学校側は相手が女だとなめてかかります。男性に出てもらったほうがいいですよ。

いつも不思議

041
匿名
なぜ、あなたが相手の家に行ってその子に注意しないのか? あなたにその勇気がないのに子供は守れないよね。 他のトピでも子供が虐められてるどうしようかという相談があって怒るのではなく虐めている本人と話をしにいけば改善されるとレスをしたけど無視されましたね。 解決する気はないんだなと思いました。 本気で解決したいなら今からその子と話し合って下さい。止めるまで毎日です。 私は子供が上級生に虐められた時はすぐに対処して止めさせましたよ。

本気で訴えたいなら

041
空手家
学校、教育委員会は通常保護者の訴えだけではなにもしません もっと大事にならないと動きません まずは証拠を集めてください 怪我は診断書、やられた内容を書き留めてください ボイスレコーダを持たせ、毎日保存してください ある程度たまったら、学校に提示してください

うちのクラスにもいます

041
ごりら
うちの娘は小1なのですが、やはりクラスに空手を習っている子がいて、クラスの男の子がよく蹴られたり殴られたりしていました。 先生に相談したそうですが改善されず。 そこで、習っている空手教室を調べてあげて連絡したそうですよ。「お宅の空手教室では、弱い子に手を出して怪我をさせるような指導をしているんですか?!」と。師匠はおかんむりです。礼儀を重んじますからね。そこからピタリとなくなったそうです。 子供経由で空手教室を調べることは出来ませんか?子供を守りたいのは親なら当然。頑張って!!

覚悟を決めて

🐤
ザネリ
覚悟を決めて直談判です。 我が子を守りたい一心で私、やりました。 3年くらい、ママ友関連で「後ろ指」指されていたと思います。 が、私は一目置かれました。 もう息子は成人を過ぎましたが、真の強さを見せられて良かったと思います。 相手の親はPTAの会長までするような人でしたが、間違っている事は間違っている。 迎合する事や追随する事など私には許せませんでした。 自分の信念を貫くべきです。 子育てって、信念が必要です。まあ、話の仕方もスキルが必要ですけど。 若かったんですね~。私も。 もう一つ、お子さんですが、男の子の世界ってこの先、女親だと 見てはいられない事、見てはいけない事、いっぱいです。まず話しませんよ。 こういう時はお父さんの出番。参観日にはお父さんも行きましょう。 子供に「嫌」と言わせる事も大事です。子供の「嫌」を貴女が取り上げていませんか? とりあえず、覚悟を決めてください。

それより

041
息子が3人
なぜ相手の親に直接言わないのですか? 先生や教育委員会頼ってる間にも息子さんはひどい目にあってるのですよ。 他人に任せてる場合じゃないでしょ。 学校行って暴力ふるう本人に言うなり、保護者に言いに行くなり早く行動するべきです。 他人に何とかしてもらおうとしてるならあなたも先生と同じだと思います。 親や先生が責任たらい回しにしている間にも暴力振るわれてる息子さんが可哀想です。

やる人はどこでもいる

🐱
azarashi
担任の言い方が気に入らないのなら、自分で言うしかないんじゃない? それが真に子供を守るってことでしょ?  学校にだって、波風立たせない言い方しなくちゃいけないむずかしさだってあるんだから。 気に入らなければあなたが直接言えばいいじゃない。 注意するだけじゃなく、あなたも息子さんにどうしたらやられないのか、やられたらどうするべきか、一緒に考えたりとかしたほうがいいとおもいますよ? 害は駆除しきれるものではありません。 あなたが親として息子さんに教えるべきなのは、どうやって害の存在する世界で上手に生きていくかじゃないんでしょうか。

直接、保護者に言うかも。

041
みやん
相手がどんな考えなのかは、置いといて、 いつも仲良くさせてもらってます。 仲が良い分、喧嘩もあると思いますし、息子の至らない部分もあります。 ちょっと最近、息子の体に痣が増えて、私も心配してますが、 特に夫がこれはいじめじゃないのか?又、いじめが始まったのか? とものすごく怒っているんです。もちろん心配しすぎなのは、分かってます。 お互いに手が出る事もあると思いますが、空手を習ってると聞いたので、 手加減するように、言っていただけないですか。 それとうちの子が、何かしたらすぐに言って下さい。 又、何かあったら、電話させてもらってもいいですか。 と、下手に出つつ、 この親、少し面倒だな。と、思わせておけば、相手の親は子供にあいつには手を出すなと (先々、面倒だから)きつく言うと思いますよ。 ポイントは、旦那の様子を伝える事。 実際に怒ってなくても、やみくも的な旦那を出すことで、相手はヤバいなと思います。 温厚な旦那でも、使える札は使った方がいいですよ。 本当は、息子が「殴るの止めろ」と戦えるのがいいんですけどね。

甥っ子と友達の子が

🐷
saeko
タイトルの2人が違うところで空手を習っていました。 遊びに行った時に「空手ねー楽しんだよ!かっこいいんだよ!」と言うので 「ねねー構えを見せて~」と甥っ子に言ったところ 「先生がね、教室以外では絶対に構えては駄目!と言って約束したことだから 構れないんだよ。今度教室に見に来てね」と当時小1の甥っ子が言いました。 きちんと守れて凄いな!と感心しました。 そして友達の家に遊びに行った時の事。 女の子ですが空手着姿がとても凛々しく頼もしくついつい 「構えてみて―」と言ったら 親子口をそろえて 「ダメダメ!絶対にお稽古以外で構えたらダメなの!そういう決まりなの!」と言って見せてくれませんでした。 私はお稽古場以外では空手って構えてはいけない物だと思っていました。 その同級生の子が通っている空手教室はそういうお約束がないのでしょうかね。 私なら親や先生に話が通じなかったらその子が通っている道場まで乗り込んで行ってしまうけどな。 だって自分の子があざを付けられて帰ってくるんですよ? 理由はどうあれ 「道」(どう)の道からそれている事は間違いありませんので。

甥っ子と友達の子が

🐷
saeko
タイトルの2人が違うところで空手を習っていました。 遊びに行った時に「空手ねー楽しんだよ!かっこいいんだよ!」と言うので 「ねねー構えを見せて~」と甥っ子に言ったところ 「先生がね、教室以外では絶対に構えては駄目!と言って約束したことだから 構れないんだよ。今度教室に見に来てね」と当時小1の甥っ子が言いました。 きちんと守れて凄いな!と感心しました。 そして友達の家に遊びに行った時の事。 女の子ですが空手着姿がとても凛々しく頼もしくついつい 「構えてみて―」と言ったら 親子口をそろえて 「ダメダメ!絶対にお稽古以外で構えたらダメなの!そういう決まりなの!」と言って見せてくれませんでした。 私はお稽古場以外では空手って構えてはいけない物だと思っていました。 その同級生の子が通っている空手教室はそういうお約束がないのでしょうかね。 私なら親や先生に話が通じなかったらその子が通っている道場まで乗り込んで行ってしまうけどな。 だって自分の子があざを付けられて帰ってくるんですよ? 理由はどうあれ 「道」(どう)の道からそれている事は間違いありませんので。

私なら

041
あいな
子供を連れて、相手の家に行くかな~……行きます。

空手の指導者に苦情

🐧
アラフォー妻
空手を、空手を知らず戦う意志も無いのに使われ怪我まで負わされた、と苦情を言っては?

武術をするものは武術を身につけていない相手を攻撃するべからず

041
あまなつ
これは喧嘩ではありません。 武術の技を仕掛けてくるということは、武器を使っているのと同じです。 とても卑怯なことです。 担任の先生も思慮が足りないですね。 教育委員会もいいですが、どれだけ本気で対応してもらえることか。 まずは学年主任、教頭、校長にも伝えるべきでしょう。 武術が入ってくるならもはや喧嘩などではありません。 刃物だけが凶器ではありません。 トピ主さん、本気でやめさせたいのなら、 怪我をさせられたから被害届を出す、くらい言わないと本気で対応してもらえないと思いますよ。 担任、学年主任、教頭、校長、そして教育委員会。 武術は凶器でもあることがわからないのなら教えて差し上げるべきでしょう。 また武術を使わないとしても、喧嘩にも作法があることを指導することができるのかどうなのか、問いただしてみてはいかがでしょう。 親が出て行くことは賛否両論あるでしょう。 でもわかるんですよ。その光景が。 わたしが小学生の頃の先生は、拳は使うな、腹は蹴るな、武術はしかけるなと、折に触れ教えてくれましたけどね。 大人がなんにも言わないなら、何が悪いか自分判断な子ばかりになりませんかね。

空手道場は?

🐷
アラカン
そもそも空手を習っている人間が、空手を習っていない無防備な人間に対して 空手の技を行うのが駄目ですよ。 それはタダの暴力でしかありません。 学校から言うことをきかないのであれば 空手教室から言ってもらう方法もあります。 空手教室の指導員から、厳しく注意してもらい 今後、また暴力をふるった場合は、強制的に空手教室を止めさせ 警察に通報すると約束してもらったらいかがでしょう。

けんか・・・

041
くん
担任は男性ですか? 私の知っている範囲で男性教諭にありがちな反応だったもので・・(違っていたらごめんなさい) トピ主息子さんのタイプは? 頑固で負けず嫌い→逃げることをしない。 口が達者→気に障ることを言っている。 勉強ができる→授業中の発言が気に入らない。 お調子もの→自分よりギャグが受けるのが気に入らない。 こんな理由ですかねえ・・ 私だったら、 「担任がケンカといっている以上お宅のお子さんにも痣ができていると思うので、すみませんでした。」 と菓子折りもって相手の親のところに行くなあ・・もちろん息子同士の同席させて それで 「うちの子は、こんなに痣が・・」 って見せて、相手の子の体も見せてもらう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧