本文へ

電話番号を知らせていると言う事は…

レス13
(トピ主 4
😭
トピ主
子供
小学校低学年の息子が下校中に同級生の女子に怪我をさせました。 お相手が、当日に学校へ連絡され、翌日に聞き取り調査があり、我が家へ担任の先生から連絡を頂きました。 その際、担任の先生へ、お相手への直接謝罪を申し出たところ、相手の方の「電話番号をお伝えしても構わない」とお聞きしています、と。 菓子折りも購入して、怪我をさせた事に関してお電話で謝罪し、家への直接の謝罪までは不要とのことでした。 怪我の状態はまだ日も浅く様子見とのことで、また病院受診されるようですので、差し支えなければ、経過を教えて頂ければありがたいとお伝えしています。保険は学校のものがおります。 聞き取り調査の結果は、下校中に女子達が持ち物をふざけて落として遊んでいて、それを息子が拾い、それに気付いた女子が息子の方に走ってきて、避けようとしたら手に持っていたものが運悪く歯にあたってしまったとのことで、双方に不運な事故でした。 お相手のはじめの学校へのお電話では、息子が振り回したものが当たった、とのことで、周囲で見てた子も含めた聞き取り結果が上記なので、もともとの心象は良くないと思います。 無事に謝罪出来てホっとしたのですが、少し落ち着いてから、電話番号を教えるってことは直接謝罪が欲しいというお気持ちがあったからなのでは?かなりお怒りだったのでは?と、思い始め、経験者先輩方のご意見をお伺いしたいです。 我が家には女子もおり、もともと連絡先を知っていた方とのトラブルでは、一方的に転けさせられましたが、うちのコは悪くない、の、謝罪無しで、傷を見るとたまにモヤモヤしますので、お相手側のお気持ちもある程度は理解しているつもりです。 が、息子が下の学年の子に頭を殴られたり、クラスの女子に絵の具を腕に塗られたりしても電話番号をお伝えしたことは無かったので… 長文お読み頂きありがとうございました!

ランキング

レス

よくわからないのですが。

041
さらしな
>>「電話番号をお伝えしても構わない」とお聞きしています、と。 >>怪我をさせた事に関してお電話で謝罪し、家への直接の謝罪までは不要とのことでした。 >>電話番号を教えるってことは直接謝罪が欲しいというお気持ちがあったからなのでは?かなりお怒りだったのでは?と、思い始め ええっと? 電話番号を教えてもらって、電話して謝罪したんですよね? どうして「直接謝罪」に結び付くのか、わかりません。 謝罪に出向かれるのは、出向かれるほうも手間なんですよ。 そりゃ、一生傷が残るようなケガでもさせれらたというのなら、謝罪に来いと思うかも知れませんが。 だったら、電話をしたときに「いつ来られます?」と聞いてくるでしょう? 謝罪して終わりにしていい。家にまで来る必要はない。というのは、そんなに怒っていないということでは? 最初は誤解があったのかも知れませんが。 そもそも、女子たちが持ち物をふざけて落として遊んでいたのがまずいわけで。 息子さんには、さほどの落ち度はなかったと、相手もわかったんだと思いますよ。 持ち物をふざけて落とすって、いじめられていたのかも知れませんし。 息子さんにはそんな気持ちはなくとも、うまくいじめから救ったのかも知れません。 電話番号を教えたのは、逆に「家に来られても困るので電話で済ませてください」というメッセージだったのかも知れません。 いずれにしろ。 傷が思いのほか深かったというような事実が浮かんで来ない限り、これで終わりにしていいことだと思います。 電話で謝罪、しましたよね? 何が問題なんでしょう?

ケガの状態は…

🙂
ライムカレー
>避けようとしたら手に持っていたものが運悪く歯にあたってしまったとのことで、双方に不運な事故でした。 あの…相手の女の子の「ケガの状態」が、はっきり書かれていないのですが、もしかして「前歯が折れた」という、そういうケガだったのでしょうか? それだったら、かなりのケガと言えるのではないでしょうか…。 もしも、ほかのお子さんとの接触によって、お子さんの前歯が折れたら、とりあえず相手の親御さんの「お顔」を見て、話をしたいとは、思いませんか。 もちろん、先方が本当に嫌がっているのだったら、無理をして会いに行く必要もないとは思いますが、「前歯が折れた」というケガだったのなら、私ならば最低でも「一度」は、相手のお母さんなりお父さんと「顔」を合わせて、お詫びをすると思いますね…。

レスします

041
のの
『歯に当たった』ということは唇にも当たっているわけで、当初はかなり流血していたのではないでしょうか。 主様の息子さんが頭を叩かれたり絵の具を塗られたり男子であることを軽く見るわけではありませんが、初見時の親御さんの動揺や心配を想像すると『これは相手の親との連絡が必要かも知れない』と考えるのは理解出来ます。 また、一般的に考えて怪我をさせた側の親が 『相手側に連絡を取りたい』と考えるのは当然の流れなので、それを踏まえて『その際にはうちの番号を伝えても構いませんよ』と言っただけなのでは? 謝罪に来いよ!というテンションならば むしろ『先方があなたの番号を教えろと言っています』となるのでは? 主様のおっしゃるように『謝罪が欲しい』との考えだったとしても、主様はちゃんと謝罪もしたし、穏便にことは運んでいるのだからそれでいいと思います。

「直接出向いての謝罪は不要」なんでしょ?

🙂
そら
先方からは「直接出向いての謝罪は不要」と言われた=「スルーしないで電話での謝罪はしてほしいが家まで来られるほどではないし来られても迷惑」と解釈するのが自然だと思います。不要=するな、です。家まで出向いて謝罪してほしかったら電話番号は教えず住所を教えるでしょう。 それに、トピ文を見ているとトピ主は余計な自己弁護とか言い訳を並べて無駄に相手をイラつかせそうな気がします。ご自身では気づいてないだけで電話の謝罪でも余計な釈明を言ってるかもしれません。先方から何も言ってこないならトピ主も様子見がいいと思います。

意図的でなくても

🙂
はな
相手の電話を受けた担任の先生が、トピ主から直接謝罪の電話をした方が良いと判断したので、相手の母親に電話番号を教えてもいいか確認をとったのです。相手が怒りに任せて「うちの電話番号を伝えろ!」と言ったのではありません。 トピ主のお子さんが意図的にやったかどうかはさておき、保護者間で納めてくれるのが1番良いのです。良かれと思って電話番号を伝えて、更なるトラブル(先生が勝手に電話番号を教えた)になっては大変なので、相手方には「電話番号を伝えて良いか」を確認し、トピ主には「電話番号を伝えても良いと言われている」と言って、「謝罪の電話をしなさいよ〜」とさりげなく伝えているのです。 トピ主の経験上そんなことはなかったと言うのは、担任の先生の差です。今回は互いにベストな方法を知っている先生だったのではないかと思います。 相手の怒り具合とか、うちの子は本当は悪くないのにとか深く考えて拗らせない方ががいいです。怪我をさせた。謝った。直接の訪問は不用と言われた。それ以上は無しです。 勿論、相手は色々思うところはあるかもしれませんが、それは仕方ないと諦めて下さい。

トピ主さんなら「伝えなくていいです」と言いましたか?

🙂
月見うどん
トピ主さんは過去にお子さんが傷が残るレベルの怪我をさせられた事があるとのことですが、もし相手の電話番号を知らなかったら「普通はまずは電話してくるよね」と思いませんでしたか? そしてもしその際先生に「相手の親御さんに連絡先を教えていいですか?」って聞かれたらどう答えていましたか? 「いや、伝えなくていいです」と答えたでしょうか。 そりゃ腕に絵の具塗られたぐらいでは子供同士のただのいたずらとか喧嘩の範疇ともいえるわけで、「親が出るほどじゃない」で終わったかもしれませんけど、もし何か弁償も視野に入るレベルだったら、親から謝るのが当然じゃない?普通弁償とか聞くよね、と思ったかもしれません。 一般的に「伝えて構わない」とは、相手の親御さんが自分から発言する時の表現ではありません。 先生から「もし相手の親御さんから連絡先を聞かれたらどうしましょうか」って言われた時に「伝えてもらって構わない」になる訳ですよ。 今回の件も、「前歯に当たって、病院に行くので程度が分からない」ですから、まだ被害の程度も確定してない状態です。 もし怪我をしたのがお子さんだったらトピ主さんだって「いえ、伝えなくていいです」ってならないのではと思いますよ。 全体的に見ていて思うのですが、トピ主さんはお子さんが加害者の立場でも被害者の立場でも、「うちの子は何一つ悪くない」が絶対的な真実であるかのようなスタンスですよね。 でもそれってここの登場した親御さん達が「うちの子は悪くない」を主張するのとあまり変わらないかもしれません。 女の子が駆け寄ってきて、避けようとしたら前歯に当たる。割と謎な状況です。 当てられた側から見たら物を持った手を顔の高さまで振り上げた、ともいえませんか? 親から見たら我が子は常に「うちの子が一方的に悪いわけじゃない」に見えるのかもしれませんね。

担任の先生が先回りしたんだと思います。

🙂
赤組
学校の先生はこういうことに慣れているはずです。 まず怪我をした子供の両親に連絡した際、きっとあなたから謝罪の連絡をしたいと言われるだろうから、もしそういう申し出があれば電話番号を教えていいですか。と担任が相手に促したのです。 決して相手が、謝罪を求めるべく進んで、電話番号を伝えて欲しい。というような強い立場で言ったわけではないと思います。もし、相当怒っている状況ならば、相手からあなたに電話がかかり、どういう状況かをもういちど説明させ、文句を言ってくるでしょう。 >息子が下の学年の子に頭を殴られたり、クラスの女子に絵の具を腕に塗られたり いじめに至るケースにもなりかねません。 相手に謝罪を求めるかどうかは別にして、担任には。こういうことがあったと事実は伝えておくべきです。

6レス目まで読みました。

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 状況、補足いたします。 息子は上半身を曲げて道路の落とし物を拾って、ランドセルが頭の後ろにくるので地面しか見えず、体を起こしたら、目の前に相手の顔があってもう避けれなかった(息子もバランスを崩した)。 体を起こす勢いもあったかと思います。 しゃがんで拾ってれば良かったのに… 受診後の怪我の詳細は先生は把握済でした。 こちらから謝罪の電話を…と、先生にお伺いしたところ、かなりホッとしておられたので、言い出さなければ、促されていたのかな、と。 お電話では、ご容態をお聞きして、怪我させた点を謝罪し、電話の最後に 下校中水筒を振り回していると子供から聞いてるので気を付けて下さいと言われ、目が行き届いておらず申し訳ございません、と、謝罪しました。 本当に言い訳なしです。 出血なし、歯科に行き、軽度の欠け(削ることやレジン補修なし)、経過観察(歯の神経損傷ははっきり出るのには時間がかかるので)、ごはんも普通に食べてて、翌日(電話した日)は痛がってない…と、お聞きし、ホっとしました。 ですが、電話を切った後で、モヤモヤして… 我が家だと、学校で子どもが謝れば親からの電話はいらないです(姉の時に出会い頭の衝突で歯が欠けた時にそうした) 子供同士が納得していて、互いに落ち度があるとき…今まで、親の負の感情は飲み込んで来ました。謝ってもらっても治癒するわけでもないし。 骨折、流血、歯折損は電話は今後の保険対応を相談したいので電話が欲しいタイプです。 今回、保険外診療になる時は〜みたいな保険の話もはっきり出ず… 本当のお気持ちは「お前のとこの子どもを水筒振り回さないよう躾けろよ」で、学校の調査には納得されて無かった?こちらから保険外診療の話をすべきだった?どういった謝罪を求めておられたのだろう? と、分からなくなってしまい、トピ立てしました。

水筒の言い訳(ここでは言わせて)

😢
トピ主 トピ主
振り回していたと指摘された水筒ですが、息子のクラスでは、二学期から肩掛けが禁止でした。 プリント等の配布なく、今回の件で、水筒は肩掛けしてるんじゃないの?と、息子に聞き、やっと知りました。 こども家庭庁や消費者庁からの通達により学校全体として校長が決めたと先生からお聞きしましたが、クラスによって伝え方には温度差があったようです。 二学期の校外活動では、うちのクラスは全員水筒を手持ちで2キロほどを往復、お相手のクラスは肩掛けの子が多かったと息子は言ってました。 他学年の下校中の子を見ても肩掛けが多いです。 実際に振り回していた可能性ももちろんありますが、肩ひもを持ってプラプラしながら歩くだけでも凶器になるので、ランドセル内か荷物がいっぱいの時は小脇に抱え「疑われることはするな」と言い聞かせました。肩ひもは外そうかな… お相手も手に持っていた点を気にされていた(手に持ってなければ当たらなかった)ので、禁止の通達はご存知ないのだと思います(私からは手持ちの言い訳も通達のお伝えもして居ません)。 先生へ、お相手の心情もあるので、水筒の肩掛けの許可をお願いしたところ、学校全体として会議し、肩掛け禁止についてプリント配布することになったと報告を受けました。 どんなプリントが配布されるのかは分かりませんが、完全に後出しで、水筒を手持ちしてた息子が擁護される内容のプリント…正直、気が重いです。 二学期の最初に配って頂きたかった。 言い訳を並べているとレス頂きましたが、完全に息子側に立ってトピ立てすれば、 【冤罪】落とし物を拾ってあげたのに、落とし主の女子に突進されそうになり、さらに水筒を振り回してあてられたと言われています… でしょうか。 完全にそういう気持ちが無いと言えば嘘になります。 残りは怪我させて申し訳ない90%運悪い8% 聡い方には透けて見えているのでしょうね

手提げに入れるか水筒かえよう

🙂
ルル
あぁ、水筒ね。 手持ちというのはそれはそれで問題ありだと思うのですけどね。手提げに入れるよう指導はなかったのかな。特に小学生向けの肩掛けベルトが付いてるようなやつを手持ちっておかしい。ランドセル内か手提げに入れるべきだし、校外学習ならリュックに入れるべきでしょと思います。 もう小学生の子はいないのですが、近隣の小学校含め通常時に使う水筒は大人も使ってるような水筒使っている子が多いです。500〜800mlのやつですね。ランドセルに入れてる子が多いです。うちの子も入れてたし、うちの子は冬場はさらに小さい350mlとかのを使ってましたよ。 箱型の筆箱を高学年でも使うように言われてるので、その横に意外と入ります。 肩掛けベルトのついたような水筒を使う子でもほとんどが手提げに入れて持っていっています。ランドセルに入れてる子もいるけど。肩掛けして持っていっている子はほとんどいないです。 電話の件は他の方のレスにあるように、先生の方から連絡先を聞いたのでしょう。そんなに気にしなくていいと思います。

学んでない息子 1

😢
トピ主 トピ主
本日、下校の様子を家の外で待ち構えて見ました。 隠れて見ていると、水筒を途中までは手で抱えていましたが、手が疲れたのか、途中で肩ひもを持ってました。 水筒は歩くのに合わせて勿論プラプラ揺れています。 あれだけやるなと叱ったのに… 体格の大きい子は部活してる中学生が使ってるようなサイドに取っ手があるタイプの大きな水筒でした。1リットル超えてるのかも。 水筒をランドセル内に入れていると思われる子たちは、給食セットの袋をランドセル横のフックにかけてました。これは、車などに引っかかって引きずられる事故のあるかけかたで、我が家では入学時に禁止したものです(筆箱の横に給食セットを入れてます)。 なかなか全部が安全になるのは難しい… 月金は上履きと一緒に手提げ。 さて、火水木は…手持ち用の水筒ケースを探そうかな。 入園から使ってますが、まだまだ壊れる気配が無いので。 そして、くだんの場所では、女子がまた2人、座ってました。トラブルになった子とは別の子だそうですが、境界ブロックがちょうど座れる高さで日陰。家までの小休憩にはもってこいなのでしょう。 息子は、そこで立ち止まり、女子と少し会話してからまた歩きだしました。 正直、道路のど真ん中を逆走し、追いかけっこをし、ジグザグ走り回りながら下校している男子の方が女子との接触が無く、律儀に白線内を歩く息子の方が加害者になるリスクが高く見え、げんなりしました。

避けようとしたら歯が?

🙂
おーまいごっと東
なんか違和感しかないな。 まあ、それはさておき、電話は、学校が、「なんかあるかもしれないから相手(あなた)に電話番号を教えておいてもいいですかね?」と言ったのでは。 それで「あぁ、別にいいですよ」と教えただけ。 そう考えるのが自然。

学んでない息子 2

😢
トピ主 トピ主
数名の方にもう電話謝罪は終わったのだし、これ以上考えても仕方ないと言って頂き、気持ちが救われました。また、電話もしくは直接謝罪はあるべき、弁償はどうするの?と書いて下さった方もありがとうございます。 今まで弁償を求めたことが無いのですが、うちがレアなのかも、と、思いだしました。 連休に体育で壊れた眼鏡を自費で買い替えましたが、これも弁償案件なのでしょうか。 ドッチボール中に顔にあたり、眉のあたりに少し傷、眼鏡はひん曲がって帰宅しました。 先生は知っているけど、相手の親は知らないと思います。 頼んだわけじゃないけど、開けるの手間取ってたら、友達が無理にあけようとして壊れたペンケース、珍しかったのか何回も触られて壊れた筆箱のロック、おふざけで真っ二つに折れた物差しや消しゴム…そういえば、なんやかんやあったなぁ〜 息子がいじめられてるかも、と、心配して下さった方、ありがとうございます。 学校側には嫌だと言ってもやめてくれなかった等あれば、相手の名前は伝えず、エスカレートしないように様子を見て下さるようお願いしています。 また、命にかかわる件(後頭部を殴られる、車道に押される)は、先に息子(娘)が何かをした可能性も完全には否定できないため、事実確認をお願いしています。押した押された、擦り傷や打撲、悪口等は報告していません。 保育所育ちで、これが普通だと思いこんでいましたが、小学生の今、この基準が正しいのか、自信は全くありませんので、小町を読み漁り、他の方の基準とすり合わせようと思います。 あとは、お相手の怪我の悪化が無いようにただただ祈るのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧