本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [推理をお願いします]ミステリーへのカギを探しています

[推理をお願いします]ミステリーへのカギを探しています

レス20
(トピ主 2
enigma
話題
40代既婚女性です。

下記の状況についてどのように考えるべきかわかりかねているため
皆さんの印象、推理、情報等いただけたらと思いトピを立てました。

昨夜、家の固定電話に2人の方(当方と同じ県内)から電話があり
「引っ越しましたというハガキが今日届いたが、差出人の名前が
なく住所と電話番号だけ載っていたので電話してみた」とのこと。

話を伺うと、記載の電話番号は確かに我が家のものでしたが
住所は市内の別の場所にある賃貸アパート(調べたところ実在)
でした。ただし "A県B市C町D ハイツE" であるべきところが
"A県B市D ハイツE" のように住所表記の一部が抜けていました。

ハガキは印刷ではなく手書きで、年配の女性のような筆跡とのこと。
ただしどちらの方も「文字に見覚えはなく、転居と聞いて思い当たる
方もいない」そうなのです。

これが単に「ある人が転居しハガキを書いたが住所と電話番号を
誤りさらに自らの名前を書き忘れた」ということなら問題ありません。
ただ、もしも"そうではなかったら"、この状況は何を示唆する、または
示唆しうるのかという点で皆さんの考えを聞かせていただきたいのです。

ちなみに電話を下さったのは男性と女性で、お声からどちらも50~60代
のようでした。この方々が結託して何かを...という感じは受けません。
また電話番号は半年ほど前に取得したもので、子供の学校関係やネット
ショッピング等では使っています。

我が家への嫌がらせかとも思いましたがそれにしては非効率的ですし
ではハガキを受け取った方々をターゲットにしているのかと考えて
みても、そこにどのような意図があるのか想像がつきません。

単なる間違いではないと仮定した場合、この状況はどのような目的で
成り立っていると思われますか?

ランキング

レス

認知症の女性

041
ダーティマリー
一つの可能性として、次のように思いました。 認知症にかかった女性が、かつて自分が住んでいた住所・かつて自分が使っていた電話番号を書いて出した。 本人は正確な住所氏名電話番号を記入したつもり。 認知症のせいで、その電話番号がもう自分の物でないことも、住所が正確でないことも、名前を書いていないこともわからなかった。 書いた本人はおそらく昨日今日転居したわけではないと思います。 ずっと以前に転居したのに、月日が流れたことを忘れて、最近転居したつもりでお知らせハガキを書いたのでしょう。 最近転居したわけではないから、そのお二人も心当たりがないのです。

現場100回!

041
名探偵コウナン
ミステリーにおいて推理とは、頭の中だけで考えていてはいけないのだ! 足を使え! 実在するハイツなら、そこに行ってみるのだ! 全てはそこからだ!

使い回し

🎶
らぱんの耳
電話番号は使い回し制になっています。 固定も携帯も。 契約が切れた番号を一定期間置き、その後に別の人へ振り分けます。 イタズラやミステリーではありませんよ。 当方、引っ越しから10年経過していますが未だに前のかたへかかってきます。 深夜に訃報をいれられたこともあります。

少し無理があるが

041
名短手
ある人が転居しハガキを書いたが住所と電話番号を誤ったので そのハガキは出さないようによけておいた。 よけた分には自分の名前は書かなかった。 投函する時、誤って書き損じも一緒に投函してしまった。

不気味・・・

エンドロール
世の中には不可解なことがありますね。 ハガキの書き手が認知症(予備軍)という線が一番濃厚な気がしますが。 一度目と二度目の電話の主の共通点がハガキの書き手との共通点でもありますね。 そのお二方とは、お互いに判ったら一報をする手はずになっていますか? 連絡がつくようにしてなければ、トピ主様は判らずじまいでしょうね。 とりあえず気になるなら、一度、その賃貸アパートの管理会社に電話してみたらいかがでしょうか? C町が抜けていただけで、部屋番号は入っていたのですよね? それが一番手っ取り早いと思います。 私は知らない番号から電話が来るとパソコンでその番号自体をキーワード検索してみます。 一度、住所や電話番号で検索してみたらいかがでしょうか? もしチェーンメールなどの迷惑行為や詐欺の場合、ネットに上がってたり、いつか上がるかもしれませんよ。 でもそうなれば、トピ主様の電話番号もそこに登録されることになるから、それは困りますけれど・・・。

難しい

atomheart
まずはどうやってトピ主電話番号を取得したかです。年配の女性と思われる人がネットショッピングにハッキングする可能性は低いと考えると、子供の学校関係から漏れたか、町内会の名簿も考えられます。 という事は、ある人が転居しハガキを書いたが、住所と電話番号を誤り、さらに自らの名前を書き忘れた上に見ず知らずの人に送ったか、また、その見ず知らずの人の住所は何処から手に入れたのかが問題になります。 思いつくのは、認知症の女性が自分が引っ越したつもりになり、家に在った孫の学校の住所録を参照してハガキを書いた? とすると、引越しの案内を2通しか出していないのも不自然なので、トピ主宅への電話はこれからも続くかもしれません。 何か、TV「ようこそわが家へ」を思い出してしまいます。

認知症が増えてますから…

🐤
タンポポ
日本は超高齢社会ですから。

家主に問い合わせ。

041
通りすがり
>これが単に「ある人が転居しハガキを書いたが住所と電話番号を >誤りさらに自らの名前を書き忘れた」ということなら問題ありません。 それ以外ないでしょ? 不動産業者を介して家主に転出者の有無を確認したら?

単なる間違え

041
健忘症
登場人物の年齢から推察するに単なる間違えではないかと。 半年前に電話番号(固定電話)を入手したということは移転は現実のことなので移転通知は本心から。 名前の記入漏れ、住所を間違える、長年使用していた電話番号を書く。 高齢者でアルツハイマーであるなら普通にあることで移転もそのためなのかもしれない。 電話の問い合わせ人が高齢で心当たりがない、しかし住所合っているというのは過去に儀礼的な、たとえば年賀状のようなものをやり取りしていた可能性があるのではないか。それを見て正確な住所が書けて届いた。 例えば通知を出したのがかつての先生で受け取ったのが生徒という可能性もある。 経度のアルツハイマーの元教師が身内の要請で移転をする。 元教師は移転通知を過去の賀状を参考に住所を書く。 元教師はあて先は正確だが住所等は不正確。 受取った方は遠い昔の教師の存在に気が回らない。 そんな感想が浮かびました。 もしそうであるならば、あと数件電話が来るかも知れませんね。

電話番号

041
渡月橋
そういうハガキの意図するところって、確認の為に電話を掛けさせる事なんじゃないかな? で、掛けてきたらそのまま勧誘するとか、勧誘はせずに「間違えました」って謝っておいて電話番号をリストに載せ、後々勧誘とか詐欺に使うとかね。 トピ主のところに電話が掛かってきた理由の一つとして、数字の読み間違えがあると思う。 例えば、6が0に見える書き方(逆もあり)の人がいるよね? 7が9に、2が0にとかさ。 「文字に見覚えが無い」ってことは手書きなんだろうから、書いた人の癖でそういう読み間違えは発生してる可能性がある。 たまたま電話を掛けてきたお二人が同じ様に読み間違えて、トピ主の家の電話に掛けるハメになったんじゃないかな? トピ主は軽く巻き込まれた形だけど、その人達にとっては読み間違えて幸運だったかもね。

個人情報奪取

😠
匿名
名簿屋でしょう。 ランダムにかけて、お宅の個人情報を聞き出すのが目的だと思います。 見知らぬ他人からの電話にでる、人が良さそうにペラペラ話す。 完全にターゲットとしてロックオンされましたね。まさか住所を教えてませんよね。 電話番号をしられたばかりか、住所まで知られたら、空き巣のターゲットにもされますよ。 昨今、振り込め詐欺もあり、知らない人、番号からの電話は原則でない、でても一切個人情報は話さないのが基本だと、子供だって知ってます。 おきをつけください。

トピ主2回目の投稿です。

enigma トピ主
現時点(6/17 AM10:30)でレスはいただいていませんが 昨晩また2人の女性から同じ内容で電話があり 新たにいくつか情報を得たので追加します。 1. 宛名にはご主人の名前も書かれていた 2. 文字はボールペン書きで、転居先住所の市内の消印 3. 昨日電話を下さった方が受け取ったハガキの   差出人住所には抜けはなく、正しく書かれていた 4. 言葉・文字の使い方からやはり年配の女性らしい (「~になります」を「~に為ります」と書く等) ご夫婦両方の名前を知っているというあたり、受取人が ターゲットにされているように思えます。 しかし、では詐欺の一種?と考えてみても、受取人が 起こしそうな行動はせいぜい我が家に電話をかけること くらいです。それで何の利益が発生し得るのでしょうか? 或いは心理的に揺さぶりをかけるため?とも思いましたが 「主人ともども元気にやっています」といった文章だそうで 動揺させるにはパンチに欠け、さらにもしターゲットが私 だとしても、困るとか怖いというほどのインパクトもない。 引き続きお手上げ状態です。

まず、その住所を訪ねます

041
マンゴー
謎を解くためにも、うっかりさんの書き間違えかを確認しますね。 そこを確認しないと進展しないので。 訪ねてみて、そこに該当する住民がいるのか、いないのかで謎が変わってきます。 該当する住民がいなかったら、ミステリーになりますね。

これってマジ推理ですか?それとも(駄)ですか?

041
名無子
すみません。(駄)で答えます。妄想推理です。 普通の人なら「おっちょこちょいな差出人ね」で済ます所を、なぜか深読みしてこうしてトピまであげるトピ主さん。 相手はそんなトピ主さんの性格を知り尽くしているのでしょう。 ここでいろんな推理を貰ったトピ主さんは好奇心を押さえきれず、その住所を尋ねてしまうのです。 差出人はそれが狙いなのです。 葉書もあえてその2人に出しているのです。 素直に電話をかけてしまう律儀な(不用意ともいう)性格につけこんだ訳です。 こんな巧妙な罠を仕掛けてトピ主さんをその住所におびき寄せます。 そしてそこで待っていたのは… うーむ、肝心なオチが思いつきません。 生き別れた姉?いや、もっとトピ主さんの性格を知る近い人間…。 二重生活をしていた夫の愛人?自分の存在を知らしめる? どなたか続きをお願いします。

電話があった方達は主さんと面識なしですよね

041
ままと
住所を省略はよくあるし、転居したばかりなら勘違いしている可能性あり。 電話番号も取得したばかりで、間違って覚えている可能性もあり。 ただ単に、名前を書き忘れた。まぁ年配の方ならありがちですよね。 電話があったお二方のまさか転居するとは思っていなかった方が送り主かな? でもここからが問題、きっとその転居のお知らせハガキを受け取ったのは彼ら二人だけではないはず!! 主さん宅に転居のお知らせの件で、複数の方から連絡があるでしょう。 そう、これは主さん宅をターゲットにした電話攻撃! 名前を書かない、電話番号は書いている(しかし他人のもの)なら電話が殺到するでしょう!! 一体犯人が何枚のハガキを送ったのか…何枚どころじゃない、何十枚、何百枚、何千枚… それだけあなたの電話番号は晒されているのです! 落ち着いたころにも、名前を見なくても文字で送り主が分かった方からの電話… 「◯◯さん?私よ、久しぶりねぇ!」 留守電にもどんどん入っていきます! 「あとで電話ちょうだいね~」 もう、自分の知人なのか犯人の知人なのか分からなくなるくらいに! あなたは犯人の思うまま、その対応に悩むこととなるでしょう

電話番号は

041
いなちゃん
電話番号って、その時空いている番号が回されるので、全く新規の番号ということはありません。 半年ほど前に取得しているのなら、その前に使っていた方がおられたということです。 なので、電話番号はおそらく「昔その番号を使っていた人」が書いたのだと思います。 ダーティマリーさんのレスが、しっくりきますね。

推理も何も無い。

041
Savile Row
その女性のただのうっかり、勘違い、思い込み。 電話番号、○○○○ー××ー1112を1121とうっかり勘違いして、思い込んで書いてしまっただけ。 放っておいても何も問題無いのでは?

おっちょこちょいもいるから…

041
ぴゃー
まだ20代の頃ですが、住所の番地から電話番号から、 何から何まで数字が入れ違っていたり抜けていたりで、 まったく使い物にならない転居通知をくれた人がいました。 コピーして知人全員に送っていたので、本気で間違えていたようです。 まだ高齢と言う歳ではないので違うだろうけど、 「その人かもなあ…」と、ふと思い出しました。

円満解決しました。トピ主最後の投稿です。

enigma トピ主
まずは、皆様のレスやポチに御礼を申し上げます。 6/17夕方時点で唯一いただいて(表示されて)いた名探偵 コウナンさんのレスに背中を押され?現地へ出向きました。 表札は出ていないものの灯りがついており居住者を確認。 けれどドアをノックする勇気はどうしても出ず、すごすご家に 帰りつくと電話のベルが。ハガキの差出人である女性でした。 ハガキを出したお知り合いに電話をしたところ記載の不備を 指摘されたとのことで、丁重な謝罪をいただきました。 まさに「ある人が転居しハガキを書いたが住所と電話番号を 誤りさらに自らの名前を書き忘れた」であったわけです。 通りすがりさんの「それ以外ない」、本当にそうでした。 ミステリーではなくサザエさん的エンディングとなりましたが 謎が解けてスッキリしました。 何人かの方が挙げて下さった認知症というキーワード、私には 浮かばなかったもので勉強になりました。 まだ表示されていないレスを下さった方もいるかもしれず 申し訳ありませんが、これにて締めます。 改めまして、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧