本文へ

うちのお姑さんはすごい!

レス25
(トピ主 0
🐱
まみむ
話題
うちのお姑さんはずっと義両親(私の夫の祖父母)と同居でした。 夫(私の夫の父)も義両親も一切家事を手伝わずすべてお姑さん任せ。 嫁ぎ先の家業を手伝いながら家事子育てもすべて1人でこなす。 義両親がようやく施設に入りお姑さんにも自由な時間が出来たみたいです。 同居の苦労を嫌という程わかってるから息子夫婦との同居は絶対に望まないと言ってました。 嫁の私に対してもいつも優しく、たまに美味しい手料理をご馳走してくれます。 私の負担にならないような回数のお誘い。 私を嫁という名のお手伝い扱いする事も決してなく手料理のお礼に洗い物をさせて頂くぐらいです。 帰りには美味しいお菓子をたくさん持たせて下さいます。 クリスマスや誕生日には「好きな物を買いなさい」と私におこづかいを下さり… 本当に優しい女性でこんな母親に育てられた私の夫も夫の兄もやっぱり優しい人です。 皆さんのお姑さんはどんな方ですか?

ランキング

レス

うちの義母さんは

🐤
もももんが
お嬢様育ちで上品な振る舞い。着物も着こなし大和撫子って感じなのですが性格はカラッとしていてお酒をよく飲みよく話す、素敵な人です。 バイクは限定解除、独学で英語をマスター、今でも色んなことにチャレンジしている姿に脱帽です。 人気者でいつも孫や友人に囲まれてます。 いつもお世話になりっぱなしです。こんな風になりたいなあ、と日々思ってます。

どこがすごいのかわかりません

041
通りすがり
普通の人間としてごく普通のことをしてるだけかと思いました 帰りにおこづかいとか 多量のお土産をもらうところが 「すごい」と感じるポイントなんですか? とぴ主さんは 私の母世代や祖母世代の方なんでしょうか? 私には姑さんのどこがすごいのわかりませんでした

うちの兄嫁もすごい

041
なか
今日は。京都のなかです。今、電車のなかでかいていますが、うちの母と兄嫁は、お互いに、持ち上げて誉めあったりしています。

優しいですよ♪

実果子
新幹線を使う距離なので年何回かしか会いませんが 行けば上げ膳据え膳です お正月にはお年玉という名目でお小遣いをくれます 2人目の悪阻でしんどいときには1週間泊りで来てくれて 上の子の世話や家事、時期的に12月だったので ついでに大掃除までしてくれました 帰省の際は子どもたちにも服を買ってくれたり (でも必ず私と一緒にいるときにしか買いません) 荷物を送ってくれるときは野菜や果物なども一緒に入れてくれたりします こちらもまめにLINEで写真や近況を連絡をします いつでも泊まりに来てもらっても気になりません 結婚して10年近くになりますが、嫁姑問題はないです

可愛い女性です

041
みるる
80歳過ぎで近所に1人で住む姑は、あっけらかんとした可愛い人です。 数年前亡くなった義父とは大恋愛の駆け落ち結婚で結ばれ、ずっと仲良しでした。 80歳近くまで清掃の仕事を続け、雪が降ろうが凍る寒さだろうが、始発電車で仕事場に行ってました。仕事場のマンションの住人にも慕われて、誰ともあっけらかんと仲良くなれる人です。 身体が辛くて辞めた後も、会社からもう一度来てくれないかと誘われていました。 働く事が大好きで、ずっと働いて来た人です。 どこからか逃げ出したペットの大蛇が目の前に現われても、あっけらかんとしています。 問題を抱えて周囲とぶつかり勝ちな人とも平等に付き合い、義母を通して見ると「なぜこの人が嫌われるのだろう?」と思えるような人に変えてしまいます。 義父にずっと愛されていたから、こんなに可愛いおばあちゃんになったんだろうと思います。 そういう両親の元に育った夫も、とても穏やかな優しい人です。 今まで嫁らしい事をしてこなかった私ですが、これからは老いていく義母を助けたいと思ってます。 大事な夫の母ですから。

どんなものを差し上げてますか?

041
シニア
とぴ主さんはどんなものを差し上げてるのかなと思いました。お姑さんからだから貰いっぱなしでいいとは思ってないと思いますが、どんなものをお姑さんに差し上げてますか?手土産みたいなものは?

私の義母は

041
ikomu
私の夫(義母の長男)の愚痴を聞いてくれます。 仲良しです。

参加させて下さい

🙂
未来
私のお姑さんは本当に素敵な方です。 明るく、カラッとしていて愚痴なんか言ってるのも聞いたことがない。 頑張り屋でいつも何かして動いて過ごしています。 まだお勤めもしており、パートから今は校長にまでなって休みなく頑張っています。 それでいて全く偉ぶらず、私にも優しくしてくださり本当に立派な方とはこんな方なんだと思い人として尊敬しています。 夫家族がみんな明るいのもこの母ありだからかと感じています。 こんな風になれないだろうけど、良いところいっぱい吸収させてもらいたいと思えるような素敵なお姑さんです。

うちのお姑さんも似たような感じ。

041
さき
うちも似たような感じです。 いま、大姑は施設に入り、姑は35年ぶりに夫婦水入らずの状態になりました。 我が家は次男夫婦なので、元々長男教の舅は感知しませんし、 お姑さんも優しいです。 実母から苦労を聴いて育ったのでネガティヴイメージでしたが、 良い方々で良かったです。 夫も自立していて良いです。

私の義父母も良い方よ

041
ちゃちゃ
義母は介護をした事がないから、多分私に頼る事は考えていないだろうし、結婚したてでお金がない時は、交通費の足しにしなさいとお金を頂いたし。子供が生まれてからは、孫一筋で私の事なんて、気にしてない事はミエミエだったけど、意地悪もされなかった。多分、義父母の方が私に対して不満に思う事は多いだろうなぁ、と自分でも思う位、ワガママな気の利かない嫁でした。最近、これではダメだと、義父母の事を考える様になってきました。これからは、もう少し良い嫁になろうと思ってます。

素敵な姑さん!

041
さえ
いいですね~人としてそうありたいものですね! 自分がされたら嬉しいなと思う事を忠実になさっているのでしょう。 とても羨ましいです。 思い遣りがあり、人に優しい、自分もそんな年の取り方をしたいですね。 まさに良き姑の鑑です。 うちの姑さんは…嫌な事は言わないけど嫁には全く気を遣わず、配慮しない人で疲れます。 無視に近い態度をとられたりします。

うちの姑は、別の意味で凄いです

041
ももんが
今年89になった姑は、12年ほど前の夏、嫁の私に、肺炎にかかり病院に入院した舅の世話を私に押し付けて、毎日テレビみて昼寝して過ごしていました 舅の洗濯物を届けて、車椅子で散歩させてやったり、食事の介助をしたりと、私は毎日大変でした なので、舅が朝方になくなった時も、姑にではなく、私の自宅に電話がかかってきました しかも、亡くなった時も、姑はなかなか病院に来てくれませんでした 義理実家に亡くなった舅を連れて帰ると、舅の兄弟が大勢やってきて、大忙し 舅の姉にあたる人が、姑に対して 「あなたも大変だったわねえ」 というと、 「わたしはなんにもしてないのよ、この人(私)がぜーんぶやってくれたから」 と言って、後で親戚連中から批難されてましたよ ざまーみろ! と思いました 今、姑は老人ホームにぶちこみました

理想のお姑さんですね。

041
由依
トピ主さんが素直に羨ましいです。 私の実母は貴方のお姑さんのような考えの人ですので、 義妹もそんな風に感じていてくれればいいなと思いました。 私の姑は真逆です… うるさい、自分勝手、全てが自分中心、けち。 そこに義妹や姑の母親まで巻き込んで干渉してくる人です。 それでも10年以上はじっと我慢したり、 少しずつ理解しあうように努力してきましたが、 あちらはそのままで自分が全て正しいと思いこんで最悪。 最後にはかなり酷い仕打ちもされましたので、 私もさすがに切れました…!!! ですので、今ではもう完全に疎遠状態になっています。 もう二度と会わない、自分の記憶から消すことだけです!

うちの姑と違うわ

湯けむり
うちの姑はこづかいは息子にあげてますね。 何か、トピ主さんのお姑さんは粋ですね。 まさに義理のことでいっぱいになってた時だったので 元気出ました。見習いたい。 見本になるような人が姑さんてラッキーですね。 うちは、ああならないようにしようって事でいっぱい。 がんばろう。。。

うらやましい

🐱
miyunyanko
家の姑も主さんの姑さん同様に 義両親と同居、仕事しながら家事をこなし 義両親を見取った人ですが 主さんのお姑さんとは真逆で 自分もしたのだからあなたもするべきと言う感じで 二言目には「長男の嫁として家を守るのは当たり前」 「長男が同居し親の面倒を見るのは当たり前」 「姑に意見するなんて」と言った感じだし ことあるごとに 「私の時は・・・」「私は姑にこうされた(言われた)」「私は舅姑にこれだけ尽くした」といいます クリスマスどころか誕生日に何かもらったことは1度もないし 逆に母の日や自分の誕生日に何もしなければ 「私はお母さんじゃないのね」「気が効かない」「配慮が無い」「感謝が無い」 と言います 書き連ねたらきりが無いですが 正直主人も親で苦労してるからもっと違うと思ってたと言ってます 思うに舅姑で苦労した人って それを活かせる人とそうでない人がいるんですよね。

お姑さん大好き

041
みっこ
うちも、とってもおおらかで優しくてかわいらしいお姑さんなんです! 義実家は田舎なので、親戚づきあいやお祝いごとなど、とてもきちっとしています。 が、お姑さんは、「この辺ではこうするから、今回は私がしとくわね~。でもあなた達の代はしなくていいわよ~めんどくさいもんね!」と、私が恥をかかないようにその地方のしきたりを教えてくれつつも、強要しません。私達夫婦に関わることも全部代わりに義母がやってくれます。 また、デパートの商品券などを、これあげる、息子には内緒よ!とよくくれます。私には言わずに義姉に全部あげればいいのに、私にもちゃんとくれるんです。 遊びに行った時は、これでもかと野菜やお肉やお米を持帰り用に準備した上に、スーパーに連れて行ってもらい、カートに好きなものを入れなさいと言ってくれます。 とにかく世話焼きで、それなのに押しつけがましくないんです。 いつもニコニコ、愚痴など言いません。 どうやったらこんな人になれるんだろう…

夫も息子達も妻や母親を手伝うのではなくて家事はするべきです

041
あきらめないで
お姑様は愚痴も言わず自営の仕事、家事、そして育児をされたのだと思います。 私もそういう家庭で育ちましたが、私は娘の立場でしたので母を手伝いました。 お姑様は夫や息子に家事を手伝わせなかったのでしょうか。 息子でも、ある程度の年齢になったら自分の部屋を掃除するのは当たり前です。 手伝うではないですね。 何故その様に息子達を育てなかったのでしょうか。 トピ主さんまだ分からないかもしれませんが、人を教育するより自分でした方がずっと楽なんですよ。 私は偉い母親でも嫁でもないですが、日々夫にも子供達にも妥協しないでその都度自分達の事は赤ちゃんではないのでしてもらいます。 そこはトピ主さんのお姑様とは違いますね。

良い姑さんですね

🙂
匿名希望
良い関係が結べているようで良かったです。 でもどんどん姑さんも年をとってきて身体が思うように動かなくなってきます。 良いお姑さんだもん。 愛するご主人のお姑さんなので、体が思うように動かなくなったら手助けしてあげてほしいなって思います 良い距離感でお付き合い出来て、良かったですね♪

私も姑大好きでした

041
まっちゃん
 今は亡き姑ですが(涙) 田舎の人で、方言丸出しでしたし昔の人って感じの方でしたが 私達が帰省すると畑から野菜を沢山採ってきて田舎料理を沢山作ってくれました。そしてとてもやさしい人でした。もちろん都会育ちの私とは意見の食い違いもありましたが、そんなこと実の親ともありますよね。今はいない姑を思い出して涙がでそうです。

良いお姑さんですね

041
ハル
とても素敵なお姑さんですね。 私の義母は、ものすごく頑固な人です。 帰省すると、息子である夫の好物ではなく、自分の好物を作って出します。 夫はある魚の刺身が大好物なのですが、義母はその魚の煮物が好きで、必ずそれを出すのです。 義母の煮方は非常に生臭く、私は最初に口にした時に吐きそうでした。 夫も「これは俺は大嫌いだから、刺身にしてくれよ」と言っても聞く耳を持ちません。 義父も一切手をつけません。 「これね、私は大の苦手なんです」と私に耳打ちしてくれたこともあります。 他の料理も、義母の好物ばかりが並びます。それが特殊なものばかりで、孫である子供たちもいつも困っています。 一事が万事こんな調子で、自分が良いと思ったことは絶対に曲げず、他人に押し付けてきます。 他の人の気持ちを思いやって、その人を喜ばせようという概念がなく、自分が良いものが他人にも良いと信じて疑わないのです。 義父がとても優しい人なので、それでいいと思ってきてしまったのかもしれません。 夫は義父似ですが、義兄は義母似なので社会不適合者です。

私もすごいと言ってもらえるのかしら?

041
大家族の嫁
結婚と同時に完全同居。 義両親と義兄弟の家事もほとんどこなしてきたし、生活費は全くもらってませんが。 まあ姑予備軍ですから >嫁の私に対してもいつも優しく、たまに美味しい手料理をご馳走してくれます。 ↑こんなこと言ってもらえるかどうかはわかりませんが。 ただね~ >同居の苦労を嫌という程わかってるから息子夫婦との同居は絶対に望まないと言ってました。 ↑こんなことは恐ろしくて口にできませんよ。 同居の苦労は知ってるし望んでるわけじゃありません。 でも親の介護をした経験から、「同居でもしなきゃどうしようもない事態」が起きる可能性は否定できませんから。 トピ主さんの姑さん、すてきな方ですね。 でも私が姑さんの友人なら「息子夫婦と同居は絶対しない」なんて言っちゃダメよと釘差します。 元気なころ、「絶対世話にならない」と豪語する人はたくさん見てきました。 そしてその通りになるとは限らない現実も見てきましたから。

自由に生きた人かな?

041
ミント
すてきなお姑さんで、うらやましい限りです。 私の姑は、頑固な舅を残してあの世に行きました。 生前は自分の好きなように仕事をしたり、旅行したり、自由な次男の嫁をしていたと思います。 家の夫は私が苦労しているのを知っているはずなのに、長男が結婚したら一緒に暮らしたいと言っています。 私はトピ主さんのお姑さんのように生き方が理想です。

十分すごいと思うけど

041
鷹の爪
トピ主さんの姑が普通の人間として普通の事やってるだけって言うなら、今時の嫁なんて普通ですらなく最低ですよ? だってそうでしょ、夫の親なんかと同居したくない、するなら生活費は当然親持ちで、家事も全部やってもらう くらいじゃないと無理って平気で言うんですから。一緒に住んでいても家族じゃないし、息子夫婦の都合よく 動いてくれないと困るし、関わってもらうのも困るって言うんでしょ? で、トピ主さんは、そんな素晴らしい姑さんに少しでも何かを返そうとしてるんですかね。 こういう嫁側のうちの姑自慢トピを見ると、つくづく姑って哀れだなって思いますね。 結局は嫁にとって都合が良いから、すごいって言ってるだけですもんね。 少しでも気に入らなければ、すぐに貶めるんでしょうし…… 姑側が「うちの嫁は、息子に家事育児を手伝わせることなく全て一人でやり、盆正月はもちろん、いつも 息子抜きで孫を連れてきてくれて、喜んで料理もしてくれます。そんな嫁を育てた親もやはり素晴らしい人です。 可愛くて気立てのよい嫁です」ってトピを立てたら、どういう反応があるのかなぁ。

レスします

🎶
ミッツ
私は次男坊の嫁50代です。 私の姑は80代で三味線や民謡の先生をしていて、 老人介護施設へよく、慰問に行っています。 膝が痛いと言っていますが、元気はつらつでポジティブな考えの塊です。 いつもニコニコしていて、悪い言葉は使いません。(人の悪口も言わないです) 因みに郵貯銀行のカードを預かっていて、自由に使ってね、と言われています。 夫も公認(主人の兄や兄嫁も公認) 経済的に裕福な夫の実家のおかげで助かっています。 実母より相談するのは姑です。 実母には事情が有り、5年ほど会っていません。

私の姑は、反面教師です。

041
あいな
私が17歳から7年間同居18歳の時、妊娠を機に入籍しました。 婚家は、大工の家業で職人のお世話などもしてました。次男が当時、小3舅姑ともに、まだまだ現役で、私達の言う事を聞いて当たり前な言動ばかりでした。 小舅も親や兄(私の旦那)を真似た態度で、いちゃもんをつける(驚)姑のやり方があるので、何をどう手を付けていいのか分からず、嫌味や態度でグチグチ…お金管理も、もちろん姑です。 息子(私の旦那)の稼ぎは家族の物って人でした。 20歳で第2子出産。私と私の子供達は、居させてあげてる?!存在してる子達?!表現が難しいですが…。 旦那自身は、自分は子供として生きてる為、私達の存在は認識はしてるんでしょうが…俺は働いてる!と怒鳴るだけ。 子供として、親は正しい!と、そう思いたかったのか、何をどう改善すればいいのか分からなかったんですね。 同居時代は、職人の酔っ払い接待、内職、ポスティング、下の子が生後2ヵ月目から保育ママの仕事を受け、1年後は、私の子達と年が近いからと、押し付けられ無償の働きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧