本文へ

子どもを難関大学に入れたい

レス83
(トピ主 6
041
姉妹母
子供
私自身が、国内の難関と言われる大学出身です。
とても充実した大学生活を送ることができ、
さらには卒業後も卒業生でよかったと感じる機会が多く、
子どもにもぜひ同様の環境で学生生活を送ってもらいたいと考えています。

子ども自身にそれだけの能力があればいいのですが、
能力が不足していたとしても親の持って行き方でうまくレールに乗せることができるのであれば、その方法を知っておきたいと思っています。

お子様を国内のいわゆる難関大学に進学させたという親御さんにお聞きしたいのですが、

1お子様の大学進学までの経路(公立小学校→私立中高、など)
2お子様の元々の学力はどの程度でした(だったと思います)か?
3親の関わり方(通塾させて親が管理した、塾に任せた、通塾させず家庭で勉強を見た、など)

できれば、お子様自身に能力があって放っておいても大丈夫だったという方よりも「親の方向付け、努力」で入れたという方の経験をお聞きしたいと思っています。

最後に、必ずしも難関大学に進学することが幸せではないというご意見や、子どもをレールに乗せることの是非等もあるかと思いますが、もちろん親として一番願うのは子ども本人が幸せだと感じる人生を送ることです。
あくまで一つの可能性としてご意見をうかがえればと思っていますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

方法

041
あらふぃふ
親の持って行き方をご自身の今までのことを振り返り模索したらいいと思います。 他人のやり方でうまくいくことばかりではないし、他人の靴では靴ずれするものです。

わざわざ訊かなくても

041
はて
トピ主さんのお母様に教育方針を訊いて参考にすればすむことではないですか?実際、トピ主さんが難関大学に受かったのですから。もしくはトピ主さんの体験談を活かせばよいだけだと思いますが…

うーん

041
プププ
子供にとって 合わないと 地獄になる ところで、子供の人生に 親が操れば操るほど ソッポ向くので どうぞ ご慎重に その前に いまお子さんは 将来何になりたいと?言っていますか? 必要に応じて そこは 欲はかかないほうが 案外上手くいくかも。

え?

041
部外者
>親として一番願うのは子ども本人が幸せだと感じる人生を送ることです。 そこまで解っていらっしゃるのに、 如何して難関大学にこだわるの? このトピの真の意味は何?

大学名だけで選ぶのなら・・・

🙂
きりん
こんにちは! 今年、受験を終えた息子を持つものです。 息子は、とにかく勉強したい学部学科がはっきりと決まっていましたので、ひたすら勉強して、志望校の目標学科(公立大学)に合格しました。 勉強したいジャンルが決まっていない、とにかく、大学名だけでいければそれでよし!という事ですよね? それならば、まず、一番確実なのは、小学校受験、もしくは中学校受験で行きたい大学までエスカレーターでいけるようにお膳立てする事です。 これならば、親の努力でかなりいけると思います。 また、その年齢を超えているのであれば、高校を、私立大学の指定校推薦を沢山持っている私立を選んで、一年生の頃から、生活、成績、部活、ボランティア、各種大会(スピーチとか弁論とか)をひたすらがんばって、しっかり推薦をもらえるようにするのが近道だと思います。 国公立大学の難関大学は、どうしたら良いのか良くわかりませんが、息子を見ていると、やはり、かなり自分の強い意志(この大学で学びたい!)で勉強しなくてはいけないと思います。 受験の選択肢が私立大学よりずっと少ないです。 良い選択ができますように!

隗より始めよ

041
諺スキー
主さん自身が、所謂「難関大学」出身なんだよね? だったら、まず、ご本人から1~3に関わるところの情報を出してくれないかな? 自分の記憶になければ、両親に聞いたりしてさ。 自分の情報は出さずに、他人の情報だけ聞き出そうってのはズルくない? それともあれか、 >お子様自身に能力があって放っておいても大丈夫だった と、書いているけど、自分は「能力があって放っておいても大丈夫」な子でした、という自慢トピなのか?

ゆとり教育の終焉

041
人間合格
求めている助言とは違うかもしれませんが ゆとり教育の中でちょっと勉強すれば偏差値の10、20 上がった時代は終わったことです。 難関大学に必要な学力があればいいのですが そうでなければ本人の希望と適正で進路を選択するしかないです。

トピの本題とは少し違い、申し訳ありません。

041
ほのの
自分の体験で恐縮なのですが 私は、両親ともが大卒で、二人から 「大学は楽しい」「大学での経験は他ではできない」と、繰り返し思い出話を聞かされ 憧れから「とにかく、大学には行きたい」と思い 高校時代、いじめで不登校などにもなりましたが 国立大学(といっても、普通のですが)に、現役合格できました。 また学区制だった高校と違い、自分で選んだ学校という意識から 大学では、不登校にもならず、無事、卒業できました。 難関大学ともなれば、普通の大学進学とは違い 幼稚園、小学校からの勉強も大切かと思いますが、 うちの地元は田舎ですが、公立の進学校校から、毎年、数名 東大、京大の合格者が出ており、学校だけがすべてではない、とよく思います。 逆に、都会の親戚で 小学校から私立で、親が一生懸命、勉強をさせていたのに 普通の私立に進むのがやっとの子もいました。 やはり、お子さんのやる気が、なによりではないか、と思います。 ぜひ、大学時代の楽しい思い出話を、お子さんにたくさん聞かせてあげてほしいと思います。

少し前に大流行した「マンガ」です。

🐧
元愛読者
「ドラゴン桜」をお読み下さい。 日本最難関大学への入学指南書です。 子供二人いますが、幼少のころ(受験生になる前)に読んでおきたかったと思いました。 色々参考になりました。 我が家が実践できたのは「源氏物語は『あさきゆめみし』で」だけでしたが。

難関大学というと

041
しんちゃん
国立で、T大、K大、TK大とかってことですよね。 うちの子は私大なのですが、同じ高校のお友達はT大やTK大、H大に入っていました。 T大に入ったAくんは小さい頃そろばんをやっていて、高校受験のための塾には3年生の時に入って(うちの子どもと同じ塾でした)公立高校に入り、高校時代は塾へ行かず、T大に入りました。ものすごいゲーマーで、家ではゲームをしていたそうですが、朝早く学校に来て帰るまで、休み時間も勉強していたそうです。高校3年の頃には、模試を受ける時間が勿体ない(その時間、自分で勉強した方が効率的)と、模試もあまり受けなかったようです。(模試を受ければK大志望者の中でトップだったりして、プレゼントをもらったりしていました。)TK大に入ったBくんは、センター前日にたった一回センターの赤本を7教科(息抜きで)やって、受けたら800点以上だったそうです。普段どんだけ勉強していたんだという感じ。(ちなみにAくんはセンター2日目すべて満点で900点以上) 難関大に入るには とにかく高校で勉強すること。理系科目が大事。 そうでないと、うちの子のように私大になってしまいます。

何とか成功しました。

041
bara
1公立の小学校→私立中高一貫校 2中学受験でN偏差値59程度の学校に進学 3高校から大手塾で英語と数学を受講 うちでは中学受験で挫折を味わってます。当時はつらかったですが、それが幸いしたと思ってます。本人も大学受験は絶対に失敗しないという気持ちになったようです。 中学時代は部活ばかりやっていて、勉強は下30%にいました。 親の私はもう好きなようにやらせ、それもよかったのか、運動部なので体力と精神力が鍛えられました。高校からは自ら塾に行かせてほしいと言ってきたのでその時はやった!と思いましたね。 だらだらと中学から塾に行ってたお子さんたちは浪人とかマーチあたりに落ち着いて(それ以下も)しまってました。要するに親主体ではなく本人主体になるように育てることです。 高校にもなれば自分で考えますし、お子さんがもし男の子でしたら、火がつけばものすごく勉強やりますよ。 ただ中学時代に英語と数学だけはついていけてないと高校になってから辛いですので、そのあたりだけ注意してれば、中学は好きなようにやらせるほうがいいですよ。 がんばってください。

難関大学ねえ~

😠
ぼたん
 大学生活なんて、あくまで通過点であり、大学出てからどんな仕事をしているかのほうが重要では?  そんなことより、難関大学を出たというトピ主様は、現在どんなお仕事をされておられるのでしょうか?  今現在のトピ主さんがその大学を出たおかげで充実した生活を送っておられるなら、子供もおのずとそうしたいと思うのではないでしょうか。  子供本人に学力がないなら無理だし、その子供に合ったレベルの方が本人のためではないでしょうかね。  そんなことを考えるぐらいなら、子供と一緒にゲームでもしてやった方が、どんだけ将来のためにいいことか、余計なお世話でしょうが、アドバイスさせていただきたいと思います。  いろいろ言い訳なさっていますが、トピ主様のみえっぱりな考えが透けて見えるので、辛口で。  あなただけの子供ではないのだから、ご夫婦で相談を。  親たちが難関大学出ている孫を持つ者より 

親の役割

041
クララ
あくまでも一つの例として。 あなたが書いているように、親が思う幸せと、子どもの幸せは違う。 そのことは頭ではわかっているはず。 でも、本当にはわかってないのが親心。 その親心はわかりますので、アドバイスします。 まず、子どもをうまく「乗せる」こと。 厳しく躾けすぎたり、体罰などしてたらまず信頼関係はできないので、親の思う通りになる可能性は低いです。 上手に褒めて育てることができれば、ある程度親の意見に聞く耳を持ちます。 子どもの学習意欲を引き出すこと、それが一番。 塾は正直どこでもいいです。 子どもが行きたい塾でいいです。 その方が、長く続きます。 幼い頃、本の読み聞かせは重要です。 それと、スポーツ。 学力の伸びる子は、スポーツをしています。 インドア派の親の子はやはり運動が苦手になりやすいです。 知能の発達のためにもスポーツが役立ちます。 それと、子どもに考えさせること。 親の押し付けではなく、自分で肌が合う学校を選ぶこと。 学校選びは最終的に子ども自身です。 親の役目は、子どもがいい学校を選べるように育てることまでです。

職業、就職を決めること

💍
いし
大学名より職業です。 大学が目標より、医師、弁護士、公務員になる、そういう目標をもって育てたほうが現実的では? これは地頭の優秀な子供限定です。能力のある子は伸びます! そうじゃない子は無理、何をやっても一緒、何もしなければ悪、黒い生き方になってしまいます。 難関大学を目指せる子にはお金をかけ、向上心と上昇思考を満たしてやりましょう。 それが親の愛情です。心ある人情です。

子供のレベルに合わせてあげて欲しい。

041
失敗例
父は最難関大学、私はMARCHです。 父は教育熱心で、「勉強しろ。」としか言われませんでした。 誉められたことはありません。 兄弟も皆そうでしたが下へ行くほど自由になり、長女の私は一番厳しくされたと思います。 恋愛も禁止され、おしゃれすると色気付くなと叱られました。 母も父に追随するだけで、一度も庇ってくれませんでした。 一浪してもMARCHにしか入れず、旧帝大の名前しか知らない祖母には、「それは良い大学なのか?」と聞かれました。 でも、私の能力から言って妥当な進路だったと思います。 進学校だった高校時代には、ずば抜けて優秀な同級生が居ましたが、彼女達にはとても敵いません。 私には四大という選択肢しかありませんでしたが、例えば好きな洋裁の専門学校や美大に行ってたらどうだったろう…とか、恋愛を禁止されなかったらもっと幸せな人生を歩めたのかな?…とかいまだに思う時があります。 でも行きたくても行かせて貰えなかった人も居ますから、自分の環境には感謝しなければいけませんね。

ご自身はどうだったの?

041
たろすけ
私は学はありません。夫は高学歴です。 夫は自ら選んでその道に進み、義両親はそのための資金を準備したのでしょう。 中高公立で、一浪して予備校、現役時代よりレベルを上げた難関大学院卒です。 でも、言われてやったわけじゃない。 大学もゴールじゃない。 何を学んで何を手にするか、でしょう。 それこそ、一つの可能性として、あなたが思うことを語れば、そのようにしたいと思うかもしれませんが、同じ同級生ではないし、同じ教授でもありませんし、同じ社会でもない。そして、お子さんもあなたと同じ人格ではない。 >子ども自身にそれだけの能力があればいいのですが、 能力があれば、あなたが歩んだように同じ道をたどるかもしれない、 もし、そうでなかった場合には苦痛でしかないのでは? もう一度いいますが、ゴールじゃないから。 例えば、私自身の例ですが、高校の進路を決める時、まあ、合格圏内にはいましたが「ここ」しかない、と誘導されました。合格したら、燃え尽きました。だから、その先は頑張れなかった。でも大学に進学せずとも就職がうまくいき、夫と同じ会社で長く勤めましたよ。

娘の場合

041
通りすがり
公立小から私立中(偏差値51くらい?)、某難関大学の付属高、併設の大学に行きました。 中学でも下から数えたほうが早く、先生から学校を辞めなさいと言われました。 娘は「学校を辞める時は高校にあがった時。もっといい高校に行ってやる。あいつを見返してやる」と、猛勉強を始めました。 中学受験時にお世話になった塾に、再度行きました。娘のことを気にかけて下さる先生がいて、その先生に娘が個人的に家庭教師をしてほしいと頼みました。 勉強は塾と先生任せで、親はお金の工面しかしませんでした。 難関大学の付属高はギリギリ、むしろ危険でしたが、学校を辞めろと言った先生が受験を応援してくれたそうです。受験を知ってからは、娘のためにプリントを用意してくれたと聞きました。 娘が大学に行けたのは、先生方と塾のおかげです。

なぜ国内なのですが?

041
匿名
国内の大学のランクってご存知ですか? 最難関といわれるところでも 日本人がシンガポール大学ときいて「?」と聞く程度の知名度ですよね 国内私立は問題外ですね なんでこのご時世にわざわざ国内なのかわかりません 夫も私も海外の大学をでているので 国内の大学程度で「自称高学歴」といわれる方をたびたびネットでみると いつも「?」と思います ちなみに夫はパブリックの出なので筋金入りですが 私は庶民の家です ただ自分の勉強したい内容と教授、 日本の大学のスピードの遅さに失望していたので 海外の大学をめざしました 親とは将来についていろいろ話したしたものの 勉強を強制されたことは一度もありません でも私の親はとぴ主さんと違って 「国内の難関大学」というわけのわからないくくりでは決してすすめなかったです 親が私に話してくれたのは 私の興味ある分野が強い大学、教授、学べそうな内容などです。 とぴ主さんもいろいろな大学(もちろん海外の大学も含め) 情報収取をしてお子様の適正にあった場所を勧めてあげるのがいいと思いますよ

個別指導

🙂
かな
30代後半、男女の1歳と3歳の子がいます。 こういうトピをたてると、なにかしら批判めいたものもあるかもしれませんが、お気持ちよくわかります。 いい学校に入ると、周りの友人からいい刺激を沢山もらえるんですよね。 私は地方ですが、その地域のお受験校に通っていました。マナーがあってレベルの高い子が集まっていたと思います。 主人の話になりますが、主人の兄は私立の医学部、主人は東大です。 義兄は手取り足取りで、主人は放任で勝手に勉強するタイプだったそう。義兄についてはモチベーションを失わないように、志望校も義母が決めたと言ってました(そのためのお金は惜しまない)。 主人については復習はきちんとやるようにさせていたと。予習はあまり先どりして勉強させると、学校に入ってから「自分はできる」と勘違いして怠けるといけないので、あまりさせなかったそうです。 特性の違う兄弟をきちんと見定めて教育した義母のことは尊敬しています。 偏差値が高い=幸せではないけれど、いい刺激がたくさんもらえるのは、やはりいい学校の特徴だと思います。お子様にあった学校に入れますように。

親とは違うことを早めに認めました

041
かたつむり
姉弟ともにの姉は関西、弟は関東の旧帝大に進学しました。 二人とも ・公立小中学校から県内トップの公立進学校へと進学しました。姉弟ともにバスケと野球を小学校から高校まで続けていました。 ・小学校でも苦労はしていませんでしたが、中学では学年で常に3番以内くらいでした。 ・学習習慣づけと宿題や提出物の管理はきっちりと小学生時代にやりました。習慣さえつけば、中学校でも自分でやるだろうと思っていたので。中学時代は週2回は塾へ通っていました。親があまり「勉強しなさい」と管理するのもよくないだろうと思い、親は応援とサボった時のみ叱っていました。 私も夫も難関大卒ですが、子どもとは理解度や勉強法も違うんですよね。 最初は「私たちはできたのに」と思ってしまいがちでしたが、最終到着地点は同じでも途中の道のりは違うんだと認めてから楽になりました。 知人の旦那さんは医者で「俺は塾に行かなくてもできた」などとご自分とお子さんを比べていましたが、そういう家のお子さんは伸び悩んでいたようです。 親が最後まであきらめないことと、手を抜かずに学習習慣づけをすることが大事だと思います。

頑張ってください

💤
還暦はは
1.公立小・中・高 2.物覚えはよいが、注意力散漫、きまぐれ。 3.毎月届く自宅学習教材を与え、おもちゃ少なめで放置。塾は、中3と高3~浪人1年。

この春大学生に

041
北半球
ここでは東大や国立医学部現役の話がわんさと出てくるでしょうけれど、 旧帝大文系のわが子の話を。 小、中は地元公立、高校は公立中高一貫へ。 基本、ほとんど勉強しなさいと言ったことはないのですが、 その代り、スパルタ系地元塾運営の某衛星通信大学予備校へ。 その塾は、欠席は必ず親から連絡、無断欠席は自宅に問い合わせがありますし、学習進度や内容に関しても、生徒がさぼったりできないよう、モチベーションもずっと維持できるようなシステムでした。 映像授業って?と懸念しましたが、わが子はとてもおもしろかったようです。 高校入学時は国立中間くらいの偏差値だったわが子は、 2年生で旧帝大レベルの偏差値に伸びてました。 また、高校は地元公立ではトップ校でしたので、 全体が国立、難関国立目指すのが当然な雰囲気だったことも わが子が迷いなく勉強し続けられた大きな要因だと思います。 ただ、二人の子どもたちの受験を終え、周囲の結果を見ての見解ですが、 一般国立大・難関私立なら努力でも入れるかもしれないけれど、 「超難関・難関国立」となると結局は地頭がやはり決定づけると感じます。

これなら・・・

041
からのんら
子供にその実力があるかどうか分からないうちに小学受験させエスカレーターで大学卒業、一流企業就職後に鬱になった例は何人か知っていますが・・・・ 知名度の高い難関大学です。

どうぞ、入れてあげてください!

🙂
数理工学者
3人の息子の父親です。他人から見ると上二人も優秀ですが、三男はその上でした。未知の宇宙線を浴びたようです。 (1)地元の公立小(歩5分)中(歩20分)高(自転車20分、雨の日休み)を経て、東大・院で博士(数理科学)を取得、現在メガバンクでクオンツ職に就き稼いでいます。 (2)小学校3~4年生のころ、算数の授業でガウスの正17角形の話をしたようです。 (3)小中高時代、サッカーと駅伝で僅の少し知られていました。サッカーや野球で有名(?)な高校から呼ばれましたが、地元の高校に進みました。塾には行きませんでした。友人の塾で非常勤講師(?)の真似事をしたこともあったようです。 東大での9年間の学生生活、特に大学院は有意義だったようです。就職も講座(研究室)経由、有名なすし屋で接待を受け、それで決定したそうです。東大って効果抜群ですね。息子さん、希望の大学に入れると良いですね。

無理し過ぎると偏った子になりますよ

😒
せいママ
同居していた姪の話です。 公立小学校→私立中、高→旧帝大 小学校の進学塾での全国模試の順位は一桁台。 最高で4番。 塾は三歳の頃から習い事をしてました。 英会話、水泳、ピアノ、公文。 小学校三年生の頃から、不得意なものは辞めて、得意分野を広げていきました。 公文、ピアノ、進学塾、家庭教師。 一人っ子だったので、両親、同居の家族総出で何かとサポートしました。 うちは婿養子だったので、教育ママの姉は何かと親姉妹に頼みやすかったと思います。 勉強は常に両親が付きっ切りで見てました。 姪は中学受験生の家庭教師をしていましたが、私立推奨派です。 公立は勉強の垣根(学年毎にカリキュラムが決まっており、それ以上の勉強は出来ない)ので、伸びが限られている。 それに比べ私立はドンドン上の勉強へ進む事が出来る。 それ以外にも色々と私学の魅力を熱く語っていました。 公立だと学校以外に塾へ行かせたりとお金が掛かります。 私立は学費が高いですが、姪の学校は日曜のみ休みでした。 春夏冬休みは何かと名目が付けられ、ほとんど学校で勉強でした。 なので、塾には行ってないので、習い事代は掛かってません。

あなたのご両親にお聞きになりましたか

🙂
トマト
こんにちは。 私自身も、高学歴、そして一児の母です。 中学から難関の私立でした。 ですが、内部進学ではなく大学受験もしました。 塾には一年通いました。 お気持ちわかりますよ。 難関、人気度も高い大学に入ると、その価値を実感しますよね。 私は同級生らの頭の良さに興味があり、 幼少にどのように育ったか聞いてみたがあります。 もちろん家庭環境さまざまですが、共通していたことは、 絵本をたくさん(あるいは何度も)読んでもらっていたということです。 私も大好きな絵本、名作と言われる絵本、海外の絵本を 何度も何度も母に読んでもらっていました。 あなたもそうではないですか? あとは、データとして、親の世帯年収が高いと 子の偏差値も高いということが言われますよね。 東大生の親の平均年収が一千万以上だとか、確かそういった.. 塾などの直接的なものだけでなく、教育にかける費用が 必然的に増えることもあるでしょうね。

ご自分を参考に・・・

041
tokyo
されたらどうですか?

多分、難関大に行けなかった親御さんですよね?

🐤
ほーほけきょ
内容からして、難関大に行くプロセスが分からないから聞いてるのだと思われます。 >私自身が、国内の難関と言われる大学出身です。 多くの方が、そのノウハウを知りたがっています。 聞きたい内容が低学歴な私と一緒なので、本当は難関大出身者ではないかもしれません。

6歳までの幼児教育で決まります

041
aa
ノーベル経済学者受賞したヘックマンの研究により、40年追跡調査した結果、6歳までにどれだけ幼児教育に力をいれたかによってその後の学力、進路、年収が決まるという結果がでています。 6歳の時点ですでに学力の差がでており、それから差が縮まることはないそうです。 よって、幼児教育を徹底してされることがよいでしょう。 むろん、ほめる、愛する、自然で遊ばせるも行うのは当然です。 読み書きはもちろん、自分で考える力、クリティカルシンキング力をのばしていける保育園or幼稚園・習い事・家庭教育を行うのです。 その上で、小学校受験、中学受験を行います。 幼児教育をせずに、公立に行かせてからの中学受験はかなり子供に負担がかかります。6歳までに優秀にしておいたほうが、飲み込みが早く、社会適応もうまくいくのです。 また、今後2020年にセンター試験が廃止され、教育改革が進んでいきますので、従来の受け身型偏差値教育の考えのままでは太刀打ちできません。ですので、以前と今後教育システムが異なってきますので、「私はこれでうまくいきました」といった経験談は役に立ちませんよ。

レスします

041
ない
 トピ主さん自身が一番良く分かっていないのですか?  だって自分自身が難関大学に入学・卒業をされたのですよ。なぜ他人に訊くのか不思議です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧